Тонкости ЛитРПГ.

Автор: Анна Янн / Добавлено: 11.03.16, 21:19:16
Да-да, я знаю - он всем порядком надоел - этот жанр. А раз поднадоел, значит написано и прочитано в нём немало. Так вдруг найдутся храбрые рыцари, кто подскажет мне, чего стоит избегать при написания книги в этом жанре? Совет "Не писать!!!" я уже проигнорировала))

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Echizne 12.03.2016, 20:48:56

МОжете написати про гонки на автомобілях, де головний герой замість прокачки свого персонажа, буде прокачувати автомобіль))))....

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Северный 13.03.2016, 09:19:04

Mukola Smilka, Кстати классная идея.

Магазинников Иван 11.03.2016, 23:08:51

Избегать:
- романтики;
- инвалидности ГГ или его близких, и заработка денег в игре - как сюжетообразующих факторов;
- излишнего количества логов и незначительных деталей в них;
- НИП-ов, которые ведут себя человечнее и эмоциональнее людей;
- романтики с НИП-ами :-)
- ситуаций, когда герой нашел или придумал что-то, что никто из миллионов игроков за миллионы сыгранных часов не сделал или не нашел до него.
- убийства превосходящих по силе противников с 1 удара.
- убийства или даже добивания противников на 10 и более уровней выше, чем игрок.

В общем вещей, противоречащих общепринятым игровым механикам и устройству игровых миров. В игре раненые не истекают кровью, а теряют здоровье, пока на них висит дебаф "Кровотечение", не заболевают, а получают дебаф "Болезнь" и т.д.

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин 13.03.2016, 07:23:36

Александр Ковган, Я же написал - в классическом варианте использования системы уровней - да. Но уровень в современных играх может работать и по другому.

Любовь Черникова 12.03.2016, 13:35:36

Тоже не люблю логи на полстраницы, тем более, что в книге они не дают никаких сокровенных знаний, не запоминаются, никак не проверяются на практике и по факту пролистываются мной и скорее всего 80-90 процентами читателей.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 12.03.2016, 19:16:43

Анна Янн, Согласна, дотошных хватает )

Гедеон 12.03.2016, 09:33:49

Рекомендую посматривать в эту целевую группу https://vk.com/litrpg_book
Там в любом случае обсуждаются все книги жанра, так что и Вашу обязательно будут. По комментариям под книгами можно увидеть, так сказать, срез мнений целевой аудитории.
Скажу по своему опыту (Гедеон - соавторство мужчины и женщины), что когда видят женское имя автора, примерно у 70-80% читателей возникает предвзятое отношение к книге. Сразу. Не открывая. Мужской псевдоним поможет. Далее, видя ГГ-женщину, еще половина с криками "ааа! и сюда бабы добрались!!!" или "людям не интересно читать о бабах" (цитата) закрывают вкладку. Так что, если Вам не принципиально, ГГ лучше сделать мужиком. Но можно и не делать. Наша ГГ осталась дамой и нашла таки своего читателя. Но до сих пор находятся те, что оставляют комменты в стиле "ЛитРПГ не для баб!". Будьте морально готовы.
И ещё одно - очень многие пользователи вышепредставленной группы видя ссылку только на ЛитЭру читать не хотят. Они хотят удобное скачивание в fb2 и иже с ними. Лучше продублировать книгу на тот же самиздат.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Янн 12.03.2016, 19:10:33

Гедеон, Пока, кстати, в комментариях там всё спокойно и чино)))

Yurik Petrushenko 12.03.2016, 12:48:07

Если кратко то могу перечислить то что мне уже порядком поднадоело:
-когда герой играет стандартным классом типа маг, рыцарь, вор, некромант, лучник.
-когда он создает в изученной игре имбовый билд, будто первый до этого додумался.
-когда герою вечно нереально везет на всякие квесты, шмот и тд. сфигали такая везуха рядовому игроку?
-когда к нему особое отношение неписей, будто он единственный кто с ними нормально общается.
-когда книга просто засрана всякой статистикой и подробным пояснением всех всех навыков. делайте упор на сюжет а не на описание скилов и взаимосвязи статов. (убийцы драконов и становление героя щита вам в пример)
-когда герой первый находит всякие лазейки в проходе данжей и квестов. корейцы по любому перепробовали ВСЕ возможные варианты в этой игре.
А вообще я бы с радостью почитал про игру в которой твои способности целиком и полностью зависят от тебя. Хочешь поднять силу иди качайся, носи тяжести и и.д. Хочешь поднять инту, будь добр учиться и книги читать. Что бы игра была действительно МАКСИМАЛЬНО приближена к реальности, очень тяжелая и очень интересная игра с полным погружением.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвир Абашев 12.03.2016, 18:13:37

Yurik Petrushenko, Корейцы это ужас для любой игры. И они редко где учитываются. Играл одно время в корейском клане (месяц, потом выперли), так они реально сутками сидят, многие на допингах при необходимости. И они реально пробуют все! Даже шаманят иногда. И не найти фичу или баг считается нубством.

Эльвир Абашев 12.03.2016, 17:48:17

Многое уже высказали, от логов до МС... Моя просьба. Воздержитесь от восхваления мата и неуемного потребления алкоголя в книге. Вечно находится крутой персонаж умеющий крепко ругаться и страдающий вечным недожором спирта. Причем это превозносится.
Также стоит отметить ничем не обоснованную лояльность всех встречных-поперечных, если уж они не прописаны отрицательными изначально. Всегда возмущало, почему нпс, который видите ли очень весь себе разумный, не может просто отбрить гг.
Про про магоэльфолучника и гномоалкомастера повторять тоже не стоит. Не говоря уж про гламурного некроса.
Пишите как выйдет, главное сами изначально проработайте всю линию повествования и пешки расставьте.
И да, я не голословен. Занимаюсь на досуге редакцией фанфиков. Как правило кроссоверов. Немного знаю что говорю.
Главное помните, статы в литрпг носят исключительно описательный характер. Никак иначе. Можете ещё как то по дикому страницы логов назвать. В своей увы переработанной, в простую фентезятину, книге я использовал бюрократизацию названий. Как пример.
И кстати, про корейцев. Играл одно время в корейском клане. Это реально ужас. Они просто пробуют все. Ищут баги и фичи. Это заработок.

Грейсон Карлайл 12.03.2016, 10:09:17

мое мнение как читателя относительно данного жанра. бросаю читать книгу когда в самом начале гг получает кучу плюшек и преимуществ относительно других игроков и персонажей

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Грейсон Карлайл 12.03.2016, 16:29:48

Гедеон, нет "пьяный под столом"

Андрей Желдак 12.03.2016, 12:43:44

Кстати, уже не один раз встречал комменты - почему нет ни одного романа, в котором ГГ - откровенный, махровый донатор и выезжает только за счет реала? Видимо, и такой сюжет многим был бы интересен....

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кирюшкин Кирилл 12.03.2016, 16:11:30

Андрей Желдак, я про идею, вы про донат... лан, закроем)

Михаил Северный 12.03.2016, 12:13:51

Для меня, как для читателя важна интрига, загадка, неожиданные повороты. И поменьше чертовых логов. Это часть жанра, конечно, но когда с самого начала на тебя накидываются логи и заполняют собой несколько страниц это раздражает невыносимо. Я пролистываю, пролистываю, а потом удаляю книгу с читалки. Есть достаточно много интересных ЛитРПГ чтобы тратить драгоценное время и зрение на чтение тупых "Вы получили + 100 к мане Вы получили 10 уровен. Вы получили 11 уровень".
Оправдано их присутствие когда именно через информационные сообщения неожиданно подается сюжет, когда грамотно проработана РПГ система за прокачкой которой интересно следить. Но удается такое немногим. Я одного только автора знаю у которого читать логи действительно интересно.
Так что пишите интересно (это главное), не затягивайте со вступлением (говорят, что у моего "Бета-тестера" такая ошибка) и прошу вас не набивайте Логами объем романа. Толстое ниочём конечно будут читать, по наблюдениям чем более раздутое водой произведение, тем больше читают, но оно вам надо?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Северный 12.03.2016, 15:51:41

Анна Янн, Ух ты, спасибо. Ну логи, конечно необходимы. Все-таки это про игру. Просто мера нужна и вкус. ИМХО.

Степан Валентинович 12.03.2016, 13:42:54

Без Статов и логов то ето будет обычное фентези а не литрпг

Схейбал Юлия 12.03.2016, 11:39:14

Для меня огромный минус если ГГ такой весь крутой, раздает всех направо и налево несмотря на то что противник гораздо выше его уровнем. Ещё не люблю большое количество цифр. Некоторые расписывают показатели на страницу. Сама поначалу грешила этим, потом бросила. Все остальное, если хватает фантазии, таланта и чувства меры, можно использовать.
Ну и про то что мужчины не читают женское ЛитРПГ неправда. Читают. Некоторые чтобы высказать своё фи, некоторые чтобы поучить. Ну а чем все закончится и к какому они придут выводу, зависит от автора. У меня появился бета, Володя, после моего "Онлайна". С расчетом что писала его два года назад и это была моя проба пера, считаю что получилось неплохо. Хотя сейчас бы некоторые моменты переделала. Читатели-мужчины до сих пор пишут на почту интересуясь будет ли продолжение, или не начнут ли что-то новенькое в этом жанре.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 12.03.2016, 12:13:42

Гедеон, А я, на удивление, пока еще с такими не сталкивалась! Буду надеяться, что так оно и останется))

Андрей Желдак 12.03.2016, 08:18:59

Вопрос изначально некорректен. Первое, стоит для себя определиться с аудиторией. Если вы пишите для действующих задротов, школьников-студентов, тогда половину советов, данных в теме можно смело откинуть. Им интересен сам процесс, важны первые десять уровней в новой игре, которые стоит подробно растянуть этак на треть кники. Включив туда изучение гайдов, форумов, сравнение рас и классов.

Если для ностальгирующих экс-игроков и новичков жанра - стоит писать и про заработок в вирте, и плеснуть пару капель романтики. Обязательно писать "по мотивам" нескольких знакомых вам игр, добавив атмосферности сленгом, типичными для выбранной игры классами и т.п...

Судя по всему, вторая группа неохотно, но все же уживается с первой, наоборот - сышится категорическое "нет".

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 12.03.2016, 11:51:47

Анна Янн, Приключения - однозначно) выполнение любого квеста - уже приключение) не стандартного квеста, конечно, типа: убей волков в лесу) хотя и тут можно так загнуть, что залюбуешься) и с необычной точки зрения - тем более. Иначе вообще смысла нет писать роман. Но если Вы никогда не заядлый игрок и не знакомы с механикой игры досканально, Вам трудно придется. Игровые реалии еще никто не отменял и логи потребуются + просчитать все характеристики и статы героев, их способности, скилы, абилки и прочее.
И женский роман может обойтись без романтической линии, все зависит от того, какую цель перед собой ставит автор.

Влад Непальский 12.03.2016, 10:20:38

Смотреть как пишу я и делать наоборот. )))

Евгений 12.03.2016, 08:48:20

Пример отличного женского "под-ЛитРПГ": https://lit-era.com/reader/fevral-2016-na-styke-b5160?c=37726
Сюжет банален, но как подано...

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений 12.03.2016, 09:56:05

Анна Янн, Нет, конечно. Та же Бакулина пишет очень "мужские вещи". Я от ее "Игр в вечность" был в неописуемом восторге (можно посмотреть отзыв у меня в рецензиях).
Дело не в гендерных различиях. Тут люди имеют в виду, что автор обязан знать о чем пишет. В идеале он должен быть геймером. Но ЛитРПГ это не логи-цифры-капсулы. Скорее, это попаданчество в виртуальность. Его можно подать очень по-разному, но для читателя мир должен быть узнаваемым, родным, т.е. есть какие-то общие принципы. Но и здесь ЦА может быть очень разная. Надо понимать в кого целимся. Мой "Рарник", к примеру, тоже не всем заходит.

Гедеон 12.03.2016, 09:41:42

Ещё одно личное наблюдение, с которым многие могут не согласиться. В ЛитРПГ главным героем является игра. Читатель скучает по хорошим играм и в процессе чтения будто играет сам. А потому важны и уровни, и умения, и механика. Без них это будет чистое попаданство или фентези. Продуманная игра очень важна.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Янн 12.03.2016, 09:44:13

Гедеон, От продуманность игры и отталкивалась. И да, согласна - сам мир идёт наравне, по важности, с главными героями.

Евгений Чепур 11.03.2016, 22:14:12

Пишите как вам нравиться, возможно найдете новое, что другие не смогли включить в свой стиль.))))) Главное, что бы вам нравилось ваше написание, а читатели появятся. Успехов в этом жанре))) Как закончите не забудьте сказать мне. Обязательно прочту)))))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Чепур 12.03.2016, 08:11:41

Анна Янн, А почему нет?))))))

Макс Шимко 12.03.2016, 03:53:15

Думаю, стоит избегать ВиРт Роялей, как то так!

дальше будет много текста, в 1 комментарий не укладывается, поэтому сразу маленькая ветка будет.

ВиРт Рояль - специфический "Рояль в кустах", зачастую участвует в развитии ГГ.
Наш персонаж - первый или единственный. Если не первый, то ТОП 100-й, притом, о других игроках ТОПа инфа отсутствует, а глобальные события или возможность всех спасти - завязаны именно на ГГ. Если не единственный, то один из мифических "ЕДИНСТВЕННЫХ", которых, невероятно-немыслимо, ну просто нереально, МАЛО.
Они - "ЕДИНСТВЕННЫЕ", ни перед кем не спалились: данные отсутствуют, форумы пусты, репортёры (блогеры, тестеры, разрабы ренегаты, пиарщики) молчат как партизаны! Мы же, о них узнаем из информационного окна, в котором указывается:

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Янн 12.03.2016, 07:36:24

Макс Шимко, Понравилось-понравилось))
Ещё обязательно нужно доверять не только монстрам, но и игрокам. Особенно, если они из топовых кланов. Они ни в коем случае не станут вас использовать. Вы же душка!
А ещё знайте, игроки/неписи, что встречаешь в самом начале и игры - это лучшие люди на свете! Дружите их активно и никуда от себя не отпускайте - и уже к концу книги они станут вам самой верной командой!
И ещё одно: лучше и интереснее мира Меча и Магии нет и быть не может! И по боку, что в виртмире не обязаны действовать даже законы физики.

))

Сергей Антонов 11.03.2016, 22:35:30

Я знаю, немножко не туда пишу, а что вообще это за жанр такой, в чем его особенность? Простите меня за мою темноту(

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Янн 12.03.2016, 06:55:29

Сайфер, А я не читала... Позор мне?)
Надо бы исправиться)

Алёна Усенко 11.03.2016, 21:22:58

вам никто не будет дарить идеальную схему написания ЛитРПГ, имхо
как и любой другой темы/жанра тоже

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Янн 11.03.2016, 21:41:19

Алёна Усенко, Схема и не нужна - ни идеальная, ни какая-либо другая.
Только совет, что вот это, де, опостылило окончательно)