Шуршу страницами, стирая границы

Автор: Гера Симова / Добавлено: 12.03.16, 11:00:57

Мои впечатления от книг, прочитанных в рамках читательского марафона "Стирая границы или чтение по обмену". Впервые участвовала, и мне понравилось. Интересно узнать мнение других авторов о собственном произведении, да и читать я люблю. На ЛЭ множество авторов с пользой для себя и удовольствием участвуют в подобных проектах. В одном из них набирают участников, и если вы хотите узнать мнение других и высказать своё, добро пожаловать! А теперь моё мнение о прочитанных в рамках марафона книгах.

Александр Зарубин, "Стандартная процедура"
htt://lit-era.com/book/standartnaya-procedura-b6623

С первых строк глаз несколько "спотыкается" на тщательном описании интерьера. Но усилия на преодоление будутпотрачены не зря, поверьте. А если вдруг автор решит начать с мыслей парнишки и его глазами пробежится по интерьеру, то вступительный абзац гармонично впишется в дальнейшее повествование. 

У истории с самого начала несколько упадническое настроение, все персонажи будто находятся под привычным гнётом предопределённости. Трое молодых волонтёров становятся главным фактором нестабильности среди ко в ему привычных взрослых дяденек и тётенек. Но даже их взгляд на жизнь идёт если и через розовые очки, то изрядно потёртые и исцарапанные. Никакой бравурности, ура-патриотизма и или романтичной лабуды во славу покорителей космоса.

Автор проводит нас вслед за троицей ребят, из которых на образ "работают" двое, третий больше напоминает деталь интерьера, иногда попадающуюся на глаза. Ожидаемого конфликта в этом "треугольнике", который вроде бы намечается в начале, не получается. Ребятки выше этого, их попытки взбурлить и вспениться разбиваются в дребезги о незыблемое спокойствие ветеранов.

Глазами новичков мы видим отдельные декорации сюрреалистические декорации, за которыми гуляет гулкое эхо в пустых коридорах. От инопланетного подташнивает и глаза сходятся в кучку, но всё равно приходится двигаться вперёд, не имея ясных целей и задач. Ребята напоминают фиалки в проруби, которые бросили в холодную воду, чтобы понаблюдать, выплывут или нет. А пока они принимают водные процедуры, напряжение потихоньку нарастает. Ждёшь взрыва, срыва, хотя бы слёз или истерики, но нет. 

В каждом эпизоде оказывается тот, кто без особого шума и пыли сможет погасить конфликт в зародыше. Главные миротворцы капрал и капеллан личности колоритные и самобытные, особенно впечатлила внешне пофигистичная, но действительно несущая добро Пегги. Подозреваю, что им с капелланом будет друг друга не хватать. 

Чужие автору удались. Даже те, которые остались за кадром, умудрились оставить свой след среди моих впечатлений. Это вам не милые оборотни, галантные драконы или супермены с тентаклями. Непостижимые, чуждые нашему восприятию, совсем не друзья. Что и привлекло.

Чего не хватило? Выхода скопившемуся напряжению. Оно нарастало, нарастало и вроде когда уже должно было отпустить, автор коварно сделал несколько нехороших намёков. Хорошо хоть парнишка всё-таки заполучил перо для подружки.

Придраться особо не к чему. (Сокрушаюсь). Хотелось бы немножко "почистить" текст от тавтологии и некоторых тяжеловесных конструкций. Немного смущает Пабло, который вроде и в ключевой тройке героев, но ощущается третим лишним. А в общем и целом история понравилась, была прочитана полностью и с удовольствием.


Артемий Дымов, Марта Огнева, "Куда ушла Медея"
https://lit-era.com/book/kuda-ushla-medeya-b6388

Не уверена, что авторов порадует моя рецензия, но вроде в заявке стояло три звёздочки... Поэтому рискну.

Всегда с некоторой опаской начинаю читать новую книгу, особенно в этот раз – не приходилось раньше участвовать в обменах рецензиями. Сразу понравился лёгкий для восприятия, яркий образный язык... Энцо, загадочный и странный, но при этом его достоверность не вызывает вопросов. Почему он вдруг решил позаботиться о "подобрашке", кто его знает, но что-то в нём цепляет. 

Но как 1-45 умудрилась в жутких окружающих условиях сохранить такую всепоглощающую веру в добро? Я не вижу логики в её поступках, не могу понять, что ею движет и почему она реагирует так, как написано в книге. Почему полуслепая девушка живёт одна, ходит без очков, каким образом она умудряется дойти с работы до дома и обратно, как ей удаётся различать вещи, откуда у неё еда и миллион таких же мало или много значащих мелочей не дают мне её воспринимать цельно. У 45 отсутствуют нормальные представления об окружающем мире? Откуда такая наивность и способность отправиться ловить машину на обочину автострады в технологичном мире? А кроме того, я ВИЖУ мир вокруг неё, хотя и не должна! Вот что  сбивает с толку. Она всё-таки полуслепая, хотелось бы получить заметный контраст в восприятии окружающей действительности между ней и Энцо, а мир остаётся всё таким же ярким и чётким.

В тексте есть несколько попыток сделать мерзкую сцену, которые должны были бы вызвать сочувствие к героине, но мне кажется, что авторы не дожимают. И с мужиком в цеху, и потом в машине хочется дыхания безнадёжности. В туалете получилось достаточно противно, но всё равно маловато. В таком месте заголиться и бросить единственную одежду на пол? И не совсем понятна чудовищная антисанитария. Такая даже у нас отсутствует, а уж в том мире вроде полно дешёвой рабочей силы.

1-45 не оставила меня равнодушной, но заставила растеряться. Уверена, что найдутся читатели, которые искренне полюбят 1-45 и будут переживать за её судьбу.

Уже не по первой главе вопрос: переход от 1 главы ко 2-й правильный? А то вроде уснули в пустыне, а там ГГ уже избивают, и сразу Энцо в кассе. Иногда бывает теряются куски текста.

Александр Ковган, "По следам памяти"
Читала в рамках марафона обмена рецензиями
http://lit-era.com/book/po-sledam-pamyati-b1658

Девочки, эта книга для вас! Апокалипсическое начало создаёт атмосферу мрачной таинственности, которая продолжает окутывать главного героя в начале книги. Его образ нашему менталитету знаком и близок: алкоголик с провалами в памяти и пропиской в местном притоне, но бесконечно добрый внутри. Читательницам остаётся верить в появление той единственной, которая сможет вывести героя из запоя и таки отмыть его до состояния "светлый образ". 

Автор ожидания дамской аудитории не обманул, дева в беде появляется в и без неё непростой жизни героя, толкая его пока ещё на мелкие подвиги из серии "убить гада" и "набить гаду морду". Происходит всё бодро, динамика произведения нарастает от страницы к странице. Подкупает очень неплохой стиль изложения и реалистичность "картинки" средневекового города. К прекрасной даме, которая оказалась эльфийкой, грязь правда не липнет, но мы её видим глазами очарованного её красотой рыцаря, который всякие мелочи не замечает - парень под впечатлением. Реалистичный антураж средневековья с кучами мусора, сточными канавами и вонью несколько нейтрализует впечатление от регулярно впадающего в ступор при виде девичьего тела могучего, вонючего и волосатого ГГ.

Чувство прекрасного в герое живёт, стараниями автора у него тонкая душевная организация, иначе с чего бы на него так убийственно действовала красота прекрасной дамы? Читательницы вздыхают и переживают, и я даже позабыла, что по условиям марафона собиралась прочитать только пролог и 1 главу - герой-то продолжает влипать в неприятности и млеть от одного взгляда своей эльфийки. Так что если вам нравится романтическое фэнтези, то эта книга должна понравиться, а я пойду почитаю, чем там у них купание в чудесном озере закончилось – не всё же героям в сточных канавах бултыхаться.

Елена Лабрус, "ЭЛЕМЕНТА.L"
Читала в рамках марафона обмена рецензиями
https://lit-era.com/book/elemental-b6161

В прологе традиционно читателю морочат голову, заманивая продолжить чтение. Номер удался, заинтересовать получилось. Ведь с первых строк становится понятно, что ждёт нас история о каких-то эпохальных событиях. Ожидаются приключения, интрига и чудеса - не зря же дерево и 4 шара ожили?

Поэтому перешла к 2 главе, сморщив носик на её размер – всего 2 страницы. Но тут же раскаялась и глубоко вдохнула: её кожа пахла безмятежностью... Звучит? А то! Но не тут-то было: события понеслись галопом, обломав сладкую парочку без пяти минут любовников, и отправив нас на заседание таинственного Ордена. Намёк понят, похоже, нас ждёт городское фэнтези. Любопытство не позволило мне закрыть файл. 

Глава про Еву настроила на романтический лад, всё достаточно интересно и даже то, что девушка слишком много думает, не смущает. Автор знакомит нас с главной героиней, и знакомство получается приятное. А дальше...

Дальше буду бурчать. В 3 главе появляются намёки на сверхспособности, но довольно невнятные и многословные. И если глава про Еву читалась легко, то Дэна бросила посреди его беседы с отцом. Написано неплохо, но несколько неровно: то читать легко и приятно, то невозможно продраться через мысль, и очень много тавтологии. Если немного подчистить, то будет отлично.

Карина Вальц, "Как украсть сердце"
Читала в рамках марафона обмена рецензиями
https://lit-era.com/book/kak-ukrast-serdce-b6466

Мда, непросто что-то написать при условии "критика приемлема, но просьба быть помягче". Как определить, степень мягкости, которую предпочитает автор? А вдруг не угадаю и окажется, что стелю мягко, а ему спать будет жёстко? Это же получается, я человеку сон нарушу!

Текст похож на комок сырого теста, который есть не хочется, но мы ведь все помним, что у хорошей хозяйки в результате вполне может получиться вкусный пирог? Поэтому просто несколько просьб к автору.

Эпиграф хороший, но к содержанию главы отношения не имеет, всё-таки обычно они должны быть как-то связаны. Надо бы уменьшить пафосность ГГ, а то она вся такая дерзкая, что почему-то заявилась в дорогой ресторан (или в кафе? Вы место и так и так называете) в спортивной одежде, и её оттуда не выставили. Да и умная слишком – всё наперёд знает, предполагает, на окружающих смотрит свысока. Следите за языком: "мужчинам, женщинам и даже оборотням" звучит, как третий пол . Не надо называть вампиршу человеком, это путает читателей. И стоит более внимательно отнестись к стилю изложения: тяжеловесные конструкции вперемешку со слэнгом затрудняют восприятие.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Ирина Смирнова 12.03.2016, 12:37:42

"Мда, непросто что-то написать при условии "критика приемлема, но просьба быть помягче". Как определить, степень мягкости, которую предпочитает автор? А вдруг не угадаю и окажется, что стелю мягко, а ему спать будет жёстко? Это же получается, я человеку сон нарушу!"
Сочувствую))) Но все равно вышло более-менее мягко и четко по всем книгам, по моему. Спасибо за мнение, я парочку отзывов украду в группу?)))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 12.03.2016, 19:20:45

Ирина Смирнова, Могу понять. Иногда такое попадается, что читать невозможно, а вроде надо

Ева Шмель 12.03.2016, 18:17:31

А я только прочитала свое. Не до комментария. Выпавшее мне произведение: 1 глава - 34 страницы! Ну я и вторую (35 страниц) прочла. Правда она не окончена.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 12.03.2016, 18:37:32

Ева Шмель, На свмиздате есть вроде. Спросите автора

Alexandr Zarubin 12.03.2016, 12:50:30

Спасибо огромное

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 12.03.2016, 17:27:53

Alexandr Zarubin, Заманиваю: https://lit-era.com/blogs/post/4593