Одна законченная работа или несколько начатых?

Автор: Заблудившаяся мечтательница / Добавлено: 12.03.16, 20:53:00

Добрый вечер (ночь/утро/день) дорогие обитатели Литэры! Очень интересует один вопрос. В основном хочется спросить у авторов. Скажите, стоит ли начинать (и выкладывать) новую работу, когда ещё не закончена старая? 

Просто сейчас у меня небольшой ступор в моём основном романе. Но идеи не стоят на месте, и уже начато 20 вордовских страниц новой давно запланированной истории. И иногда, моя... фантазия (так будем это называть) перпеключается с одного произведения на другое. И я следую за ней. 

Конечно, возможно это неправильно. Ведь перепрыгивать с одной работы на другую не удобно, да и качество может пострадать. Но что делать, если... "прям прёт"? =)  У Вас такое бывало? И что вы делали в этом случае: писали то, что велит писательская душа или заталкивали идеи подальше и усиленно пыхтели над первым произведением? И выкладывали вы где-нибудь в сети сразу несколько начатых произведений (такое обычно я вижу на книге фанфиков)?

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Дарья Ратникова 13.03.2016, 15:38:38

А я упорно заставляю себя дописать первый роман. Хотя со вторым идеи уже есть. Просто я по себе знаю, что если одну вещь не закончить и не дописать, потом и другую не закончишь и ещё кучу тоже. И будет всё лежать в куче отрывков, как у меня сейчас. Потому что начать для меня не проблема - проблема закончить, заставить себя закончить.

Наталья Горбунова 13.03.2016, 11:47:30

Моё мнение - если прёт, то пишите вторую работу. Если себе в этом отказать и затолкнуть идеи и вдохновение на потом, то когда это "потом" настанет, работа может не пойти. Я заканчиваю довольно крупную трилогию, и где-то под конец второй книги резко захотела написать юмористический рассказ, почти пародию на вампиров. Дело пошло настолько хорошо, что рассказ перерос в книгу, её весьма хорошо приняли читатели да и мне она очень полюбилась. В результате пишу две книги параллельно. Я не испытываю неудобства перепрыгивая с одного на другое, у меня получается переключаться и т.п. Проблема лишь в том, что проды задерживаются. Те, кто следит за трилогией теперь ждут проду дольше, чем раньше.
А ещё, помимо двух больших работ, я периодически отвлекаюсь на рассказы. В общем, я считаю, что переключаться даже полезно. Бывает просто устаёшь от одних и тех же персонажей и разгрузить голову и пофантазировать о чём-то другом хороший вариант.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Горбунова 13.03.2016, 14:02:53

Заблудившаяся мечтательница, Да, многие авторы опасаются, что из-за задержки проды некоторые читатели уйдут. Но не стоит забывать, что есть и те, что неоконченные произведения в принципе не читают, берутся только за завершённые. Так что не стоит переживать, многие читатели придут после окончания книги.

Полина Сербжинова 13.03.2016, 11:25:11

Ээээ, начатые и выложенные - это две большие разницы. Выложенные и выложенные в общий доступ - тоже разнятся.
Прыгать с одной работы на другую очень удобно, особенно, когда "прёт". В данный момент имею 31 начатое (начатое - это от пары страниц вордовского текста до 5-6 алок, а то и больше), и 6 законченных.
Раньше пыхтела и пыталась вымучить не идущее, также выкладывала несколько начатых одновременно. Теперь начатых выложенных не более 2, работа поочередно по мере приступа вдохновения, но не факт, могу переключиться и на оставшиеся.
Не считаю, что много начатых это плохо, уж лучше записать, чем потом позабыть и сожалеть.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 13.03.2016, 13:56:20

Заблудившаяся мечтательница, с выкладкой начатых завязала. Не более двух одновременно.
До конца доводит приходится долго, поскольку бывает так, что и сюжет знаю, и сцену в голове держу, но вот в слова она никак не облекается. Ступор именно в этом.
Успехов Вам!

Харитонов Дмитрий 13.03.2016, 00:34:43

Мне достаточно трудно разделить вашу позицию по той простой причине, что у меня один основной цикл и я методично книга за книгой (сильно звучит^^) пишу. То есть, сейчас я всячески стараюсь не поддаться соблазну и не начать писать Пролог для третьей книги, а завершить полностью хочу вторую. Но, это совсем не относится к рассказам. Рассказы я писал все в период некой "паузы", когда главы основного произведения стояли на месте. Хотя сами рассказы, конечно, закончены в плане написания, но сюжетно, некоторые из них, имею продолжение в виде серии.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 13.03.2016, 13:30:01

Заблудившаяся мечтательница, Попробовать в любом случае стоит)
Что касается рассказов и архивации. Ну так тут оно и понятно - это такая форма изложения) Но у меня есть, к примеру, как самостоятельные рассказы, так и серии рассказов. Где один ГГ идет по некой сюжетной ветке)
На счет упорства и написания только одного романа, могу сказать так, что я этот выбор сделал осознанно, дабы не распылятся и не запутаться...Иначе, я боюсь, у меня получится каша и трудно будет потом вклиниться в сюжет, который оставил на несколько месяцев или пол года((

Анна Корнеева 13.03.2016, 12:12:29

Этот вопрос очень часто возникает у авторов. Ответ только один: пока не попробуете - не поймете. Для кого-то писать сразу две книги опасно - есть риск бросить одну из них, для кого-то, наоборот, это способ не терять время на ступорах.
Я, например, раньше через силу писала только одну. Но попробовала начать несколько сразу - и ничего. Хорошо идет))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 13.03.2016, 13:19:49

Анна Корнеева, спасибо за Ваше мнение! Вот именно это я и сделаю - попробую. И да, именно то, что я могу забросить какую-либо из начатых работ - пугает. Поэтому и захотелось узнать мнение остальных, тех кто сталкивался с такой проблемой) Еще раз спасибо!

Митра Нурт 13.03.2016, 10:40:11

Доброго времени суток.
Пока в свое время не добралась до заявок на КФ - писала свое. Ясно-понятно, что чтива - предостаточно, а читают - единицы и сто лет в обед. А вот взявшись за заявку, поперло и вдохновение, и читатели, жаждущие почитать на заданную тему. У меня пунктик похожий получился - писала по одной заявке, увидела другую интересную. Год почти переключалась на новую от старой и обратно, и в итоге получилось два вроде бы неплохих любовных романчика. Да, знаю, из-за таких помесей может получиться совсем не то, что задумывалось, но если душа требует отдыха - лучше отдохните. Другим творением - если имеете свойство грызть себя за полную леность.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 13.03.2016, 13:04:08

Митра Нурт, Да, я просто не могу не писать, когда голова полна идей - её же нужно как-то освобождать) Другое дело, что в итоге из этого выйдет) Огромное спасибо за мнение!

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 12.03.2016, 22:12:28

не могу писать что-то одно. нужна смена.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 13.03.2016, 12:59:37

Тин Алиса Волк, интересное предложение. Я за!)

Ekaterina Avdeeva 12.03.2016, 23:53:06

второе - стОит. Но больше двух, наверное, не стоит выкладывать, если ни одно большое не закончено.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 13.03.2016, 12:53:36

Ekaterina Avdeeva, спасибо большое за ваше мнение!

Алиса Дорн 12.03.2016, 20:59:22

Каждому свое. Я стараюсь несмотря на идеи закончить начатое - ответственность перед читателями завставляет, - но в этом вопросе у каждого свой путь)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 13.03.2016, 12:53:10

Алиса Дорн, да, тут вы правы. В первую очередь я пишу как бы для себя. Но сами понимаете, что оценивать собственное творение, не логично, однобоко. Поэтому хочется знать мнение других людей. И это причина, по которой я выкладываю свои работы в сеть. Просто, если есть читатели, то тут и ответственность перед ними. Не хочется быть неблагодарным автором, который не может закончить что-то одно, постоянно начиная что-то другое. А если читателей мало, то можно позволить себе попробовать начать что-то другое. Конечно, я не говорю, что то малое количество читателей нужно бросать на произвол и так неблагодарно к ним относиться - нет. Просто для меня тут дело в том, что ответственности немного поменьше, и она не будет висеть на душе мертвым грузом, как неоконченная работа)

Артур Алехин 12.03.2016, 21:00:43

Я никогда так не делал и вряд ли буду. Считаю, сначала нужно закончить одно, потом приступать к следующему:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 13.03.2016, 12:46:39

Артур Алехин, вот за этот совет искреннее спасибо! Потому что именно этого мне и не хватает. У меня идеи выскакивают как чёрт из табакерки не цельные, урывками - либо начало, кульминация или уже финал. И мой воспалённый мозг скорее хватается за эту ниточку и тянет, тянет... нет бы сразу клубок из идеи намотать по всем правилам: завязка, кульминация, развязка и сопутствующие... так нет, на это фантазия подписываться отказывается =)

Алена Федотовская 12.03.2016, 21:36:57

Я никогда так не делаю, если пишу что-то - оно захватывает меня полностью, и я на другое не отвлекаюсь. Исключение был рассказ, написанный за 3 дня - к Новому году :) Но он был сразу закончен и выложен, и никак не повлиял на основной роман.
Но давно уже в голове имеется одна идея, она, так скажем, по сравнению с другими моими книгами - немного неформат, и я не уверена, будет ли даже у меня желание писать ее постоянно. Если ее и прочитают, мне кажется, читатели будут другие. Да и боюсь запутаться сама в эмоциях и прочем :)
Пока склоняюсь к тому, что начну писать без выкладки, возможно, когда напишу очень много, буду выкладывать, но пока даже не начала. Никогда не умела писать две книги одновременно :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 12.03.2016, 22:09:16

Заблудившаяся мечтательница, Ой, не надо мне завидовать, у меня сейчас вообще неписун :)
Муз капризничает... уже не знаю, чем его задобрить... Так и хочется сказать - Милый, вернись ко мне, я все прощу!!!
Так никто не говорит, что не должно возникать лишних идей! Это нормально! Более того, могу пожаловаться, что у меня другие идеи очень редко возникают при написании чего-либо. Поэтому у меня обычно перерыв 3-4 недели между книгами - мне надо отдохнуть и поймать вдохновение, это тоже неправильно.
Читаю авторов иногда - ой, у меня идей на десять жизней! Прямо зависть берет :)

Светлана Гольшанская 12.03.2016, 20:59:22

Я параллельно пишу маленькие рассказы, иногда начинаю романы, но никогда их не заканчиваю и возвращаюсь к основному циклу. Так что... как хотите, так и поступайте. Я всегда так делаю)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 12.03.2016, 21:57:56

Заблудившаяся мечтательница, А тут... дело не в сроке и даже не в количестве написанного и законченного. У меня есть единственный страх - что серия так и останется незаконченной. Уж слишком она большая и слишком большой отдачи требует. Почти непосильный проект. Вот ради него и двигаюсь вперед, и не бросаю, как бы тяжело ни было и как бы ни разочаровывалась в этом всем. А сторонние все вещи - чтобы отвлечься и напряжение снять, не более. Даже более перспективные и популярные проекты я все равно в итоге бросала и возвращалась к серии, потому что только она вдохновляет меня писать регулярно.

Катерина Крещенская 12.03.2016, 21:08:08

У меня есть один отвратительно- мучительный рассказ, который я пишу уже 7 месяцев =)
Он настолько мучительный, что за это время параллельно родился роман, начат следующий роман...
А рассказ все еще не дописан... Я не знаю, когда его закончу.
Он настолько тяжко идет, что хочется писать все что угодно, лишь бы не открывать файл.
Делайте так, как подсказывает вдохновение =)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 12.03.2016, 21:51:22

Наивная Гнесса, спасибо)) возьму как рубеж)) посмотрим, на сколько хватит моего непостоянного вдохновения. Еще раз спасибо!

Владимир Вольный 12.03.2016, 21:08:50

Да тут у всех по разному. Кто-то может совмещать, кто-то - нет. Поступайте так, как вам хочется. Я тоже думал, что не смогу работать над чем либо еще, пока не закончу всей серии. Однако, она так меня вымотала, что все бросил и за пару месяцев написал совершенно иной текст, ничем не связанный с прошлым. Вроде и отдохнул, получается...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 12.03.2016, 21:32:37

Владимир Вольный, Спасибо! И Вам желаю того же!