Почему и о чем :)

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 13.03.16, 01:56:58

Когда младший сын учился в начальной школе, я волонтерила в школьной библиотеке. Библиотекарь в канадской началке - это кто-то из учителей, который очень любит книги и берет на себя дополнительные обязанности. У младшего была замечательная библиотекарша. Обычно дети сами выбирают книги (а малыши берут яркие корешки с тех полок, которые находятся на уровне глаз, там самые зачитанные книги, вверху и внизу книги обычно как новенькие), Так вот, библиотекарша ненавязчиво выясняла интересы, задания и подсовывала книги или рекомендовала, хотя не была обязана была так делать. Дети открыли для себя много интересных историй, а не просто яркие корешки-обложки.

Директриссу школы перевели в новостройку, она забрала с собой учителя-библиотекаря, чтобы та сформировала новую библиотеку, а та позвала на помошь с собой меня. Школа была средняя+старшая и книги были уже посерьезней, чем в началке. Вроде бы есть где развернуться. А библиотекарша мне пожаловалась. Она мне сказала, что дети теперь в основном все из разведенных семей, мальчики читают мангу, а девочки фэнтэзи. Они уходят от реала в вымышленные миры, где герои несчастны, одиноки, но у них есть магия и типа того. И ничего с этим поделать невозможно. Но это ладно. Есть несколько девочек из счастливых семей. И они приходят и просят совета, что бы им почитать интересненького. Несчастные ведьмы им не очень интересны, не трогают. И вот книг для таких детей практически нет. По пальцам можно пересчитать, все перечитаны. В отличие от книг с волшебными страданиями. Вот бы авторы начали писать книги и о счастливых семьях, о нормальных отношениях. Может и разведенные дети почитают и поймут, как такие отношения строить, раз нет опыта.

Это к вопросу, что и почему я пишу. Мне эта история очень запала в душу. Захотелось рассказать свои истории.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Алена Федотовская 13.03.2016, 02:03:54

Кхм... вы с библиотекаршей согласны?!
Что фэнтези читают исключительно несчастные дети из разведенных семей?
И что фэнтези - только про несчастных и одиноких героев?
Даже не знаю, что вам сказать... и боюсь предположить, кем же вы считаете писателей этого жанра))))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 18:27:38

Ксарра Хойт, Мне кажется, что мы об одном и том же, но разными словами. В определениях не сошлись. Счастье и проблемы это не антонимы. Счастье - это способность ощущать радость жизни. При этом могут быть проблемы, может быть затишье, все что угодно может быть, война в конце концов, в человек увидел одуванчик и счастлив, что хоть такая жизнь продолжается. А несчастным может быть и благополучный человек. И он реально страдает. И страдания написать легче, чем поймать и описать состояние счастья.
Да, абсолютно согласна, романы должны учить. В том числе и тому, что счастье есть, что это очень нормально быть счастлывым. И сосем не скучно. И что можно быть счастливым несмотря на проблемы.
Проблемы внутреннего несчастья не знаю как лечить. Уверена, что не надо внушать, что это правильно и нормально. Писать книги о депрессии нероев, если не пережил выход из нее и не умеешь передать что в конце туннеля есть свет - вредно для подростков.
Я просто призываю нести свет, а не плакать и проталкивать мысль, что все плохо.
Как-то так.
Извиняюсь за сумбур.

Галина Манукян 14.03.2016, 07:58:03

Интересно, спасибо, что поделились. Я вот с удивлением узнала, что французы не в курсе, кто такой Карлсон, который живет на крыше...
О, а просмотрев с субтитрами мультик "Ежик в тумане", мои французские друзья с уважением сказали:"О, вы, русские, так любите сюрреализм с самого детства!"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 18:11:02

Галина Манукян, им не перевели Карлсона, бывает. Мир знает Пиппи и Мио. Скорее по фильмам. Гм, по мне Ежик часть реала. Это изображение научно-творчекой тусовки определенного периода. :)

Валентина Першина 13.03.2016, 09:01:56

Я с большим удовольствием прочитала в своё время и "Гарри Поттера" и "50 оттенков", перечитываю Агату Кристи в т.ч. "Человека в коричневом костюме". Полагаю, что в литературе, как и в жизни, эмоционально читающие (у аналитиков все по-другому) принимают или не принимают книгу. Но если в данный момент книга в меня "не впитывается", это не означает, что книга плоха. Бывает, безусловно, идеологическое неприятие. Мне, например, комфортнее "впитывать" русскоязычную дамскую фэнтази. Осознаю, что многие переводные образцы по мастерству превосходят средний уровень того что я потребляю. Но мне здесь теплее. Пыталась анализировать. К не проработанным комплексам свести на удаётся. Ибо в браке 35 лет, дети, внуки, цветы от любимого не только на 8 Марта. Но душа просит сказки. Может быть потому, что после современных новостей сложно читаются серьезные книги. Передоз. Дамская фэнтази обеспечивает некий психологический защитный кокон для тех, кто не желает или не может держать психологическую защиту круглосуточно. Для меня лично эти книги нечто большее, чем таймкиллер. Это способ не забыть, что я не только исполнитель ряда социальных функций,

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 13.03.2016, 21:49:51

Валентина Першина, Очень люблю Агату Кристу. И человека в коричневом костюме :). И недетективные ее истории, которые она писала как само психо терапию, когда ей было плохо и она из этого выкарабкивалась. Просто эталон писателя для меня - умела написать - хочешь читай чисто детектив, а хочешь - вчитайся, очень интересные мысли между строк.
Я очень сумбурно написала, плохо мысль выразила. Скрыто проблемные дети (я о детях писала) уходят в виртуал. Есть такая тенденция.
+ Я каюсь, но я попробовала написать просто интересный пост - со мной просто поговорили, но стоило слегка скандальный - так скачали посмотреть, кто это тут такой. Обидно что надо вот так добиваться внимания. Но больше не буду :). Обещаю.

Валентина Першина 13.03.2016, 09:06:20

(Продолжение) но и живая душа с потребностью в любви, заботе, защите. И строить жизнь соответственно. На самом деле хочу поблагодарить наших замечательных авторов и писателей( это уж кто кем себя ощущает, никого не хочется обидеть. Девчонки, вы все замечательные. И творчество ваше , самое разное, нужно. Спасибо.

Наталья Романова 13.03.2016, 02:11:50

Я думаю, что эта женщина хорошо разбиралась в детской литературе, но не любила и не понимала фэнтези. То есть была на своём месте, а оказалась... В общем, тут трагедия глубже, чем простое отсутствие подростковой литературы. Хотя и это тоже. Возраст подростка сложен для понимания взрослого. Мало кто найдётся, чтобы написать хорошую правильную книгу для подростков. Так что в этом тоже есть проблема.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 13.03.2016, 03:49:06

Алена Федотовская, я и имела в виду у вас = у сообщества, жалко, пропустила :), иногда очень хочется помахать виртуальными мечами :)