Кто-нибудь брезгует вдохновляющим творчеством?:)

Автор: Артур Алехин / Добавлено: 13.03.16, 20:40:58

Друзья, у меня такой вопрос: нередко авторы говорят, что пишут под какую-нибудь музыку или после прочтения какого-то произведения вдруг появляется сюжет и т.д. Иными словами, чье-то творчество в виде музыки, произведения, актерской игры и т.д. вдохновляет на произведение.

Лично у меня бывает что во время просмотра или чтения какого-то произведения может возникнуть сюжет, совершенно не отосящийся к тому что я смотрю (читаю), но тем не менее я эти сюжеты никогда не воплощяю, т.к. получается что меня вдохновило чье-то вторчество. Это конечно не плагиат в чистом виде, но что-то в этом есть. Тоже касается музыки.

Вопрос: есть кто-нибудь кто ровно как и я не допускает никаких творческих допингов, что бы произведение было абсалютно "чистое", так сказать рожденно без "стимуляции" или я один такой брезгливый?:))

Комментарии автору:

Всего веток: 18

snobb 14.03.2016, 08:28:16

Я вообще последние пятнадцать лет не слушаю музыку, не читаю, не смотрю фильмов, не общаюсь с родными и друзьями и не выхожу из подвала, чтобы ничего не сплагиатить и выработать свой собственный, уникальный стиль. Вот интернет надо еще отключить, чтоб комментарии ни на какие мысли не наталкивали.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 24.03.2016, 18:02:20

Татьяна Богатырева, А что делать, если во время получения глюкозы внутривенно придет сюжет про больницу или скай-фай? Или респиратор против запахов натолкнет на мысль о постапе? Ой-ой, даже в подвале мой собственный неповторимый глубоко индивидуальный стиль в опасности :(

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 24.03.2016, 17:25:03

Стимуляции ХD
Пишу по-разному. Пишу с роком, пишу с нью-эйдж, пишу с интрументалкой и готическим роком, смотрю перед написанием глав соответствующие по жанрам фильмы или читаю пару глав книги, также по жанру схожей. А могу просто сесть и писать, без ничего.

Ник Клюев 24.03.2016, 17:19:03

Музыку слушаю и смотрю картинки по тематике написания для вдохновения. А скорее - для того, чтобы испытать чувство, на основе которого и пишу. Атмосфера типа. От фильмов, книг и прочего наоборот не могу потом писать до следующего дня.

Иринья Коняева 14.03.2016, 13:03:39

Брезгует - слишком сильное слово)) Абсолютно чистое произведение невозможно, ваше подсознание и долговременная память работают вовсю ))) Исподтишка, подленько, но трудятся, не покладая своих хулиганистых "лапок". Притом используют ваши же впечатления от тех же фильмов, книг и т.д., это неизбежно.
Я пишу в тишине (по возможности) и читаю что угодно, только не созвучный моему жанр )

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 14.03.2016, 14:50:51

Артур Алехин, Не подменяйте понятия. Я вам говорила о том, что вдохновение - это ваши переживание, ваш личный опыт. Пишете стих ВЫ, а не книга рифм.
Вы мне приводите пример, где 1 продукт делаете вы, второй не вы (условно).

Руслан Бирюшев 14.03.2016, 13:37:43

Эм-м... А я вот только так и делаю. И неплохо получается. Вдохновляться и копировать - не одно и то же.

Галина Манукян 14.03.2016, 09:57:47

Я пишу под музыку, вдохновляюсь всеми видами творчества: кино, спектаклями, картинами, артами. Творческая энергия, видите ли, заразна, в хорошем смысле этого слова. А так можно и поголодать, чтобы никакой другой энергии не подмешивать во время написания)))
Я придерживаюсь мысли, что все едино, и энергия особенно. Так что не вижу смысла брезговать.))

Андрей Желдак 14.03.2016, 09:43:47

допускаю только своих котов, ползающих по креслу, моим плечам и пытающимся влезть на голову... Это что касается "допингов" исключительно во время работы... А остальное...

Чистое и стерильное произведение - нонсенс. Оно так или иначе отображает самого автора, его сформировавшееся мировозрение, способность критически или, наоборот, с энтузиазмом смотреть на людей, мир... Сюжет не может родиться на голом месте, даже в "марсианине" герой выращивал картоху на своем дерьме, привезенном извне... Извините за такие подробности.

"Сюжет для романа.

Алексей Пехов

Сегодня прочитал новость о том, что японцы вывели новую бактерию, которая уничтожает пластик. Представляете какое поле для научного фантаста? Положим случается мутация (или злобный Доктор ЗЛО ее устраивает) и бактерия начинают неконтролируемый рост, вырываются из лаборатории и разлетаются по миру ничуть не хуже птичьего гриппа. Весь мир основан на пластике. Сгорают компьютеры и микросхемы, падают самолеты, рушится все. Даже пластиковые тарелки для шашлыка. Даже ведерки для "доширака" в поезд. Цивилизация на руинах, а вокруг зомби...

Почему зомби? Да просто так. Должна же у инопланетян быть причина, чтобы прилететь к нам

Любовь -Leo- Паршина 14.03.2016, 09:30:31

Лично я допускаю и приветствую такие творческие допинги. Главное для себя четко определить, что есть плагиат и вот им не заниматься.
А сюжеты и образы все равно витают в информационном поле и ничего кардинально нового уже не придумать. Я иногда даже рисую своих героев с особо полюбившихся персонажей кино. Писать под тихо бормочущий фильм - вообще любимое занятие. Сижу, пропитываюсь атмосферой и энергетикой))

Харитонов Дмитрий 14.03.2016, 08:49:14

Я придерживаюсь похожей позиции, но не потому что хочу чтобы мое творчество было "чистым", нет. "Чистоты" никогда и не было, так как всегда идет непрерывный момент заимствования. Но тут вопрос немного в другом, если я правильно понял. Может ли прочитанная книга, например Толкиена вдохновить на написание своей книги и сгенерировать сюжет? Да, конечно. Будет ли он чем-то своим, а не прообразом идеи великого писателя? Вряд ли.
Да и вообще, сам процесс поиска вдохновения, мне не очень понятен. Финт ушами и щелчок пальцами картины не изменят, если желания нет, то его нет. Чтение до одурения книг писателей в том жанре в котором вы хотите писать, приведет лишь к еще большему заимствованию и абсолютно не добавить пресловутого вдохновения.
Я уже тут в блогах писал на этот счет, что как я был удивлен, приятно удивлен, когда посмотрел аниме Призрак в доспехах и увидел там огромное сходство с моим сюжетом, ровно так же как и принципиальные различия в сути повествования, идее. Это было приятно. Но если бы я сначала посмотрел ГИТС, а потом начал писать, то у меня получился бы ГИТС в письменном варианте. Может у других и по-другому.

Виктория Эл 14.03.2016, 08:39:41

Хотелось бы узнать, и много вам удалось найти "чистых" сюжетов? Разве есть такие?

Дарья Ратникова 13.03.2016, 21:33:54

Я также считала раньше, пока на первый и пока единственный мой роман меня не вдохновил просмотренный фильм. И проникшись его духом я уже начала писать дальше и дольше(до этого писала только рассказы и повести). Но вот первые, самые вдохновлённые главы все называют калькой с этого известного произведения, по духу и по стилю. поэтому я их подправила как могла и дальше стараюсь всё-таки ничего не смотреть и не читать. Потому как очень мешает. Особенно если что-то прочту, то оно вертится в голове и не даёт места собственному роману.
Но вот картинки вдохновляют. Иногда пишу рассказы чётко по картинке. У меня зрительная память очень хорошая и я иногда кучу образов за картинкой вижу.

Наталья Горбунова 13.03.2016, 21:24:34

Совершенно не могу писать под музыку. Пока писала большую часть трилогии, в течении года практически не читала книг этого же жанра. Опасалась, что они как-то на меня повлияют в плане личной самооценки. Или я ненароком что-то оттуда стырю, а сам не замечу )) Меня довольно часто вдохновляют арты или фото. Бывает в них какая-то деталь попадётся и в моём воображении она быстро разрастётся подробностями, часто магическими. Фильмы вдохновляют эмоциями. Когда ты чему-то сопереживаешь, хочется такого же добиться и в своей работе. Но специально за "стимуляцией" не охочусь. В этом плане я Вас понимаю ))

Елена Ершова 13.03.2016, 20:55:53

а ежели характеры и ситуации берутся прям из жизни - можно ли считать это плагиатом?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 13.03.2016, 21:00:33

Артур Алехин, я еще стихами вдохновляюсь. не сюжетом, а образами. так начала писать новый проект, презентовав его в связке со стихотворением, на идею натолкнувшем. автор стиха сказал спасибо)

Марина Новиковская 13.03.2016, 20:57:36

Часто пишу под музыку. И некоторые фильмы вдохновляют.

Гера Симова 13.03.2016, 20:53:18

Что-то вы слишком строги к себе :) Музыка, картинки – это же так классно!

Яся Белая 13.03.2016, 20:45:01

странно, в творчестве всегда допускались аллюзии и реминисценции ))) в этом нет ничего дурного ))) и если меня вдохновляет музыка, но я пишу текст словами, какой может быть плагиат?

Татьяна Бессонная 13.03.2016, 20:42:30

Не вижу ничего такого, чтобы вдохновляться чужим творчеством) Главное, чтобы плагиата не было)