Чем опасна романтизация образа Лолиты? (2)

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 14.03.16, 03:03:28

В эссе «Комплекс Лолиты» Ханна Дж. Л. Фельдман поднимает вопрос о трансформации образа Лолиты, утверждает, что «Желать её или симулировать её притягательность означает инфантилизировать как самих женщин, так и их сексуальность, а такой ход трудно примирить с наступлением феминизма»:

"Говорить, что «Лолита вернулась», вовсе не равносильно тому, чтобы говорить, что неожиданно вернулся сексуализированный ребёнок сам по себе. Ибо в действительности он никогда и не исчезал. Такая девочка присутствовала всегда — в семьях, в порнографии, рекламе и кинематографе, равно как и в низком и высоком искусствах. Подобно тому, как повторяется история — вначале трагедией, впоследствии фарсом, — Лолита оказалась разведена с деталями собственной истории. В своей реинкарнации она предоставляет определение как для демонизации сексуальности юной девочки, так и для её обожания. Сексуальность эта, первоначально приписываемая препубесцентной девочке, которая (по крайней мере, в глазах закона) была изнасилована собственным отчимом, теперь понимается женщинами как позитивный символ, который они изо всех сил стараются присвоить и утвердить. Заново выстроенная легенда Лолиты, следовательно, — объект желания не только мужчин, но и женщин. Претензии на якобы сексуальную напористость Лолиты привлекают «новую» или «про-сексуальную» повестку дня феминисток, намеревающихся преодолеть патриархальную гегемонию желаний, на которых она основывается."

Важно понимать, что культура (особенно массовая) — мощный инструмент управления человеческим поведением, она артикулирует приемлемость того или иного образа, формирует отношение к явлениям. Пока телевидение и специализированные журналы, чуждые идее равноправия полов, диктуют женщине, в каких рамках она может самореализовываться, проблема тиражирования образов-клише остаётся насущной. Наоми Вульф так обосновывает выбор «желательных» черт характера и внешности:

"Имея в распоряжении весьма ограниченный набор ролевых моделей в реальной жизни, женщины ищут их на теле- и киноэкранах, на страницах глянцевых журналов. В мужской культуре женщины намеренно позиционируются как просто красавицы и ничего больше, чтобы сохранять мужское господство. Проявление характера делает женщину нежелательным членом общества, а роль простодушной инженю, наоборот, всячески приветствуется."

Действительно, ролевая модель Лолиты отвечает требованиям «мужского» общества: Лолита безопасна, Лолита беззащитна, Лолита зависима, Лолита красива и глупа. Продолжая линию маркиза де Сада, который эротизировал безнаказанное издевательство над женщиной, массовая культура предлагает нам множество вариантов одного образа: от Анестейши из «50 оттенков серого», которая наслаждается своей управляемостью, до Ирен Адлер, которая хоть и пытается перейти к власти посредством знания, всё же остаётся в противоречивом статусе работницы эскорт-услуг.

Авторка Дарья Трайден

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Гера Симова 14.03.2016, 06:33:05

Желать её или симулировать её притягательность означает Пропагандировать педофилию, каких бы взглядов не придерживался автор

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

чушъ 14.03.2016, 06:44:37

Гера Симова, понятно. согласен, любовь к детям в любой форме - зло.

чушъ 14.03.2016, 06:25:13

ага, поучительно почитать апологетов феминизма, чтобы знать, чем враги живут.
хотя, даже импотенту понятно, что двигающая сила феминизма - розовый гомосексуализм.
зы. отдельный интерес вызывает автор, постящий розовых на литэере. чувствуется, что мужики уже ее не вставляют, а вот тетки еще вставляют= революционная, млин, ситиёвина.
з.з.ы а фдруг аффторша не удалит труслифо мой коммент, а откроет диспут?