Биомеханика движений. Кто-нибудь учитывает?

Автор: Лена Кутузова / Добавлено: 14.03.16, 09:05:10

Сразу скажу - это не наезд, и я признаю за авторами право на ЛЮБОЙ выверт, все же это их миры.

Но хоть убейте - промолчать не могу. Я о транспортных средствах героев. Живых транспортных средствах.

Лошади-келпи-единороги - тут все понятно. Всадников и в наше время полно. 

Драконы... Молчу - кто видел живого дракона и знает, как тот двигается? Так что - принимается.

Олени, лоси... - а почему нет? На оленях и сейчас ездят, и верхом в том числе. Лосей наши предки тоже вниманием не обошли.

С верблюдами тоже все ясно.

Волки-собаки... Интересно, но если посмотреть на их движения - вполне реально. Особенно при прямом, отвесном плече "верхового животного". Но тут важна порода. Например, сесть верхом на нечто, похожего на грейхаунда или русскую псовую борзую, весьма чревато. Укачает - фиХ с ним, но вот удержаться на этой пружине весьма проблематично. Ремни и приспособы будут малоэффективны, поскольку даже при езде на лошади держатся в основном за счет балланса (есть данные о мастерах, которым расстегивали подпругу, а они как ни в чем не бывало продолжали рысить. Или прыгали конкурный маршрут, подложив под колени сырые яйца - они оставались целыми).

Но елки-моталки! Объясните мне кто-ниудь, КАК можно ездить верхом на кошачьих? Их анатомия и биомеханика делает это совершенно невозможным в реальном мире! Нет, я тоже видела, как в цирке дрессировщики на львах и тиграх катаются, но это очень кратковременные эпизоды! Долгий маршрут ни один человек не выдержит - позвоночник в трусы осыпется... Или косточки по дороге раскидаются. 

(Это Аватаром навеяно. Как там ГГ верхом на шестилапой пантере красиво мчалась!)

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Комментировать

Любовь Черникова 14.03.2016, 15:49:21

В детстве запрягала собаку в обычные санки )) сбруя была из бельевой веревки, но я мелкая была, так что она и не замечала походе моего присутствия, правда однажды я чуть не сбила старушку таким макаром ))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 15.03.2016, 22:47:48

Любовь Черникова, Отличная зарисовка :)

Анастасия Гудкова 14.03.2016, 09:46:30

Описывают, как на лошади ездят, часто не верно.)))

В ветке 30 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 15.03.2016, 12:03:36

Лена Кутузова, Какая, оказывается, полезная привычка не вслушиваться в попсовые тексты). Я там ничего, кроме мыслей-скакунов и не помню))
Жалко, что "Монсегюр" у Лоры Бочаровой так просто не переделать(

Светлана Гольшанская 14.03.2016, 11:18:22

Да ладно вам. Большинство авторов даже биомеханику езды на лошади не могут описать. Пока на своей попе не прочувствуешь, не поймешь, каково это и какие ощущения вызывает.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 15.03.2016, 11:18:46

Любовь Черникова, О лошадях - в другой блог, плиззз. https://lit-era.com/blogs/post/4899

Лена Кутузова 15.03.2016, 11:14:44

https://lit-era.com/blogs/post/4899 вот. Думаю, будет полезно.

Андрей "Грейварн" Аполлонов 15.03.2016, 10:47:59

Еще важно учитывать возможные отличия силы тяжести в фэнтезийных мирах от привычной нам на Земле. С другой стороны, иная сила тяжести повлияла бы и на размеры обитателей фэнтезийного мира. А если уж фэнтезийный мир, то в нем должна быть магия, которая вполне может влиять на законы физики в мире произведения. Все это позволяет объяснить многие "якобы ляпы" в фэнтези и фантастике.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 15.03.2016, 11:03:58

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Сила тяжести в мире не будет влиять "отдельно" только на кошачьих-псовых или прочих ездовых зверушек, а на всю флору-фауну разом. И да, изменения будут, но ИМХО - больше они коснутся строения костей и связок-сухожилий. Но общая биомеханика останется не тронутой (достаточно понаблюдать в рингах за собаками: у чихуахуа движения будут отличаться от движения, скажем, дога или ирландского волкодава, но не намного, все будет вписываться "в общие параметры").

snobb 14.03.2016, 14:32:57

О, я в этом плане зануда. У меня ГГ в Чумном еле-еле на лошади держится. Цитата (не сочтите за саморекламу, хотя это она и есть):

Во внутреннем дворе их ждали четверо охранников, одетых в войлочные доспехи, и лошади. Эскер ловко взобралась в седло. У Хану сделать это так же легко не получилось. Глядя, как он полминуты пытается взгромоздиться на лошадь, девушка что-то шепнула одному их охранников. Тот, с очередным «Позвольте», увел лошадь и через несколько минут вернулся из конюшни с другой, светло-серой масти. Не дожидаясь, пока Хану совершит еще одну бездарную попытку, он помог ему сесть на лошадь.
– Пятнышко самая смирная, – пояснила Эскер, подъезжая. – Она пойдет за остальными сама.
Хану молча кивнул, сжимая поводья в руках. Отсюда лошадь казалась гораздо выше, чем с земли. Волей-неволей приходили мысли о том, что падать с нее – довольно высоко. Кроме того, если коняга задумает его сбросить, он даже не успеет вытащить ноги из стремян, и будет волочиться за ней, стуча головой обо все встречные предметы, неопределенное время. А если останется после этого жив, то наверняка потеряет сумку, или испортит гримуар, и тогда его по полному праву добьет Арамьер.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 15.03.2016, 04:38:45

Остин Марс, Вот-вот, полностью согласна)

Никто Инкогнито 14.03.2016, 22:08:36

Есть же как минимум гепард со вполне себе "собачьей" механикой.

Адам Колочков 14.03.2016, 16:29:49

Так они же на летающем шестилапом бизоне путешествовали...Разве не?..

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 16:31:04

Адам Колочков, Это другой "Аватар")))

Артур Алехин 14.03.2016, 10:52:26

Совершенно с вами согласен!:) Вот эти вот упущения присутствуют много где. "Сел на тигра и поскакал, потом залез на 30 метровое дерево и перепрыгнул на другое сделав в воздухе три переворота и в итоге зацепился одной рукой за ветку, подтянулся и залез":))) Все так просто и плевать на реалистичность....Я все-таки за то, что бы хоть какой-то реализм присутствовал...ну хоть чуть-чуть.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 14.03.2016, 16:13:50

Артур Алехин, 95% - это бытовуха, когда преступник - обычный обыватель. Ему в темноте и без свидетелей проще, потому что не так страшно и стыдно. А матерому убийце это не в новинку, говорю же: нервы крепкие нужны.

Наталия Носова 14.03.2016, 14:06:21

для правдоподобия описываемого меня черти дернули взять несколько уроков верховой езды. да. физ подготовка у меня не очень, но я не думала, что это будет аж НАСТОЛЬКО хреново. зато теперь когда в книжках про попаданцев вижу про "села на лошадь впервые и понеслась" хочется треснуть автора посильнее. и езда на лошади в КОРСЕТЕ мне представляется чем-то запредельным для тех, кто не учился этому с детства. у меня была фотосессия в корсетном платье- скакать было не надо, но просто сидеть верхом в корсете- та еще задачка, если корсет ты надеваешь раз в году и на лошади сидишь так же.
как можно удержаться на любых кошках кроме как магией- вообще не представляю!

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 14:38:11

Наталия Носова, Ну, "катание", даже на больших лошадях, оно как-то не раскрывает "милые особенности". После покатушек у меня муж считал, что мышцы не работают, и нет смысла ребенка в конный спорт отдавать... Он поменял свое мнение на следующий день после того, как его самого в седло посадили. Точно так же описывал - болит ВСЕ!

Alexandr Zarubin 14.03.2016, 09:17:58

На собачьих тоже фиг покатаешься. Спина слабая, всадника не выдержит. У Панченко с СИ хорошая статья была, на эту тему. Конь и всадник
samlib.ru/s/sk5/horse.shtml

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 14:23:38

Alexandr Zarubin, Тоже не везде. Горные тропы, сложная пересеченка... У нас рысаки в качалках шли по дороге, траят время на "объезд", в то время как верховые легко преодолевали и овраги, и ручьи, да и песчаные карьеры влет проходили. В болотистой местности опять же, да в простом лесу!
Вообще, изначально лошадь запрягалась, под седлом её стали использовать на несколько веков позже. Именно потому, что в повозке - комфортнее, а верхом - маневренее и проходимость высокая.

Ким Грант 14.03.2016, 14:08:39

По-моему, это проблема многих авторов романов в жанре фэнтези. Они так увлекаются описанием придуманных миров и героев, что напрочь забывают о логике) Это, впрочем, встречается и в других жанрах, но в фэнтези- чаще всего.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 14:20:46

Alexandr Zarubin, Мы тут не о психике, а об анатомии и биомеханике движений. Вполне вероятно вывести животное, лояльное к седоку (тут уж авторская фантазия с обоснуем и селекцией не расходятся).

Marika Stanovoi 14.03.2016, 10:33:44

"Или прыгали конкурный маршрут, подложив под колени сырые яйца - они оставались целыми" - ну это врядли, ибо в прыжке особенно упор идет на колени))
Но на кошачьих и борзых ездить можно, если седло не на пояснице находится (ошибка массы художников), а сразу за холкой в так наз точке неподвижности над центром тяжести)).

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 14.03.2016, 13:48:29

Анастасия Гудкова, да у всех все подвижно, пока оно живое. Вопрос в степени этой подвижности, + сравнении и возможности это движение относительно смягчить седлом, не особо мешая животному двигаться.
*рука лицо*, кэп*

Александра Плотникова, Алиса Строганова 14.03.2016, 09:56:18

Проблемы езды верхом на драконах(а точнее, полной невозможности этого) точно описаны у Андрэ Нортон в "Эльфийской трилогии". если смоделировать механику полета ящера, становится понятно, что, взмахивая крыльями, он мотыляется вверх-вниз почти всем телом, особенно оба плечевых пояса, куда обыычно запихивают всадника. Укачает нафиг) ну и вторая проблема, описана в Эрагоне - гребни, шипы и прочие выросты шкуры, а так же - та-дам! - чешуя. Острая
У Нортон драконы носили людей в лапах, если я не ошибаюсь, Паолини проигнорировал механику движений. Как-то так

(Александра)

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 14.03.2016, 12:01:12

Александра Плотникова, Алиса Строганова, Эльфийскую трилогию не читала, но во Всадниках Перна на драконах именно верхом ездили. Упряжь, всадники...

Ульяна Гринь 14.03.2016, 11:00:44

У меня героини на волках-оборотнях скачут ))) вспоминаем Иван Царевича и молчим :))) а проблема узды решается вцеплянием в шерсть ))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 14.03.2016, 11:54:13

Лена Кутузова, Доа доаааа :))))

Гера Симова 14.03.2016, 10:38:21

Если посмотреть, как в игре WOW персонажи ездят верхом на самых разных маунтах, то вопрос отпадёт – очень достоверно всё выглядит. Даже во время игры ощущения от использования разные. На некоторых и правда укачивает, но ведь для магически одарённых и всячески тренированных это не проблема? ;)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 10:56:45

Гера Симова, А в жизни вообще... эффектные погибают первыми. Выживают эффективные. В книгах - не всегда так. Там автор деспот.

Харитонов Дмитрий 14.03.2016, 09:13:38

То же не наезд, а так, чисто уточнить.
А как вы представляете в реальной жизни ездить верхом на драконе? Или под словом "дракон" вы имели ввиду нечто иное?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 14.03.2016, 10:38:44

Лена Кутузова, Ну вообще-то я акцентировал внимание на сравнение вымышленного мира с реальном, что в корне является не верным и трудно реализовываемым.

Галина Манукян 14.03.2016, 09:08:41

))) а мои на псидопсах ездят и ничего, привыкли))
*псидопсы - это огромные собаки размером с лошадь

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 10:27:50

Галина Манукян, Ты просто понаблюдай. КАК двигаются собаки, и как - кошки. И сравни с лошадьми. (если есть возможность - то и с верблюдами).
Кстати, ездить верхом на быке - удовольствие сомнительное, долго спина не выдерживает. А вот в воловьей упряжке - вполне комфортно).

Вано 14.03.2016, 09:57:42

А как насчет гигантских ящеров-игуан? Прочла и задумалась, как ездят мои герои.... А вот насчет кошек действительно интересно, мне кажется надо держаться за холку и вплотнуую прижиматься к корпусу животного, иначе точно где-нибудь на кочке отобьешь позвоночник.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 10:16:13

Кузькина мать, Характер можно воспитать или вывести путем отбора, и к кошкам это тоже относится. А вот движения - не изменить. Для этого придется полностью менять анатомию. Даже у собак, если сравнить таксу, легавую и борзую, движения будут разные, ибо анатомия сильно отличается.

Александр Ковган 14.03.2016, 09:14:01

Тема, аналогичная подобной из ВХ, где народ пытается выяснить, как умудряются летать тамошние самолеты. А в итоге выходит, что надо просто принять факт, что в том мире они летают. Потому что так задумано. Значит и кошка будет специальная. Ездовая. ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 14.03.2016, 10:11:26

Александр Ковган, Может, и будет. Но кошкой она тогда быть перестанет. Потому что будет совершенно другая биомеханика движений, иначе верхом человеку долго не удержаться.