Просто хорошая статья

Автор: Alexandr Zarubin / Добавлено: 16.03.16, 11:41:52

В помощь авторам академок, или средневековая система образования.

Взято отсюда : http://www.osh.ru/pedia/history/west/middle_ages/med_educ.shtml

 

...В средние века не было отделения высшего образования от среднего, поэтому в университетах и существовали младший и старшие факультеты. После изучения латыни в начальной школе школяр (scolarius) в 15-16, а иногда даже в 12-13 лет поступал в университет на подготовительный факультет. Здесь он изучал "семь свободных искусств" ( septem artes liberales), состоявшие из двух циклов- "тривиум" ( trivium - "перекресток трех путей знаний": грамматика, риторика, диалектика) и "квадривиум" ( quadrivium - "перекресток четырех путей знания": музыка, арифметика, геометрия, астрономия). Только после изучения "философии" предоставлялось право поступать на старшие факультеты: юридический, медицинский, богословский.
 
Посмотрим на примере подготовительного факультета, что представлял собою процесс обучения.
Учебные занятия в университете были рассчитаны на весь учебный год. Разделение на полугодия или семестры появляется лишь к концу средневековья в германских университетах. Правда, учебный год делился на две неравных части: большой ординарный учебный период ( magnus jrdinarius) с октября, а иногда с середины сентября и до Пасхи, а также "малый ординарный учебный период (ordinarius parvus) с Пасхи и до конца июня. Учебный план, однако, составлялся на весь учебный год.
 
Основных форм преподавания было три.
 
Полное, систематическое изложение учебного предмета, по программе, изложенной в статутах, в определенные часы называлось lectio . Эти лекции делились на ординарные (обязательные) и экстраординарные ( дополнительные). Дело в том, что в средние века школяры не слушали курс какой-то определенной науки, скажем, курс философии или римского права и т. п. Тогда говорили, что такой-то преподаватель читает или такой-то студент слушает такую-то книгу. Роджер Бэкон в 13 веке сформулировал это так: "Если некто знает текст, он знает все, что относится к науке, о которой толкует этот текст". Одни книги считались более важными и обязательными (ординарными) для учащегося, другие - менее важными и необязательными( экстраординарными). Различие лекций обусловило и разделение преподавателей на ординарных и экстраординарных. Для ординарных лекций, как правило, назначались утренние часы ( с рассвета и до 9 часов утра), как более удобные и рассчитанные на более свежие силы слушателей, а экстраординарные читались в послеобеденные часы ( с 6 до 10 часов вечера). Лекция продолжалась 1 - 2 часа. Перед началом лекции преподаватель делал краткое вступление, в котором определял характер работы над книгой и не гнушался саморекламой. Главная задача преподавателя заключалась в том, чтобы сличить различные варианты текстов и дать необходимые разъяснения. Статуты запрещали студентам требовать повторения или медленного чтения. Школяры должны были являться на лекции с книгами. Это делалось для того, чтобы заставить каждого слушателя непосредственно знакомиться с текстом. Книги же в то время были очень дороги, поэтому школяры брали тексты напрокат. Уже в 13 веке университеты начали накапливать рукописи, копировать их и создавать собственные образцовые тексты. Аудиторий в современном смысле слова долго не существовало. Каждый преподаватель читал определенному кругу своих учеников в любом нанятом помещении или у себя дома. Болонские профессора одни из первых стали устраивать школьные помещения, а с 14 века города стали создавать общественные здания для аудиторий. Так или иначе, школяры, как правило, группировались в одном месте. В Париже это была улица Соломы (Фуар), названная так потому, что студенты сидели на полу, на соломе, у ног учителя. Позднее появилось подобие парт - длинные столы, за которыми умещалось до 20 человек. Кафедра стала устраиваться на возвышении, под балдахином.
 
Repetitio - это подробное объяснение отдельного текста с разных сторон, с учетом всех возможных сомнений и возражений. В Парижском университете чаще это была проверка всех относящихся к определенной частной проблеме источников по различным рукописям и просмотр соответствующих комментариев в различных сочинениях. В германских университетах они проходили в форме диалога между учителем и учеником. Учитель задавал вопросы и по ответам судил об успехах ученика. Была и еще одна форма - повторение части прочитанного. В это же время готовились к диспутам.
 
Одной из самых распространенных форм преподавания был диспут (disputatio). Руководство университетов придавало им очень большое значение. Именно диспуты должгны были научить школяров искусству спора, защите приобретенных знаний. В них на первое место выдвигалась диалектика.
 
Самым распространенным методом проведения диспутов был предложенный Пьером Абеляром метод pro et contra, sic et non (за и против, да и нет). Каждые две недели один из магистров держал речь по возможно более широкой теме и в заключение называл тезисы или вопросы, которые должны были стать предметом спора, затем в течении нескольких дней собирал со школяров все "за" и "против". Самым любопытным и самым торжественным был проходивший на подготовительном факультете диспут "о чем угодно" ( disputatio de quodlibet). Темы диспутов были самые разнообразные:
 
Целый день мог идти диспут о том, может ли быть оставлена проповедь слова Божьего по запрету светской власти.
Можно ли связать заклинанием демонов и силы тьмы?
Допускается ли поединок и турнир по каноническим законам?
Разрешались и шуточные вопросы, но не предосудительного характера, хотя с точки зрения нашей морали они и могут показаться таковыми:
  • О верности наложниц священникам.
  • Вполне серьезно обсуждалось отношение к такому сюжету: поп навестил дочь булочника, но вынужден был спасаться от конкурента, забежал в свиной хлев. Туда вошел булочник и спросил: "Кто там?". Поп в ответ сказал: "Никого кроме нас".
  • Может ли быть больше одного ангела в одном и том же месте?
Университетские власти стремились на диспутах к академизму. Запрещались резкие выражения, крики и оскорбления. Но тем не менее диспуты действительно часто переходили в сражения магистров и школяров. Не спасал и дубовый барьер.
 
По окончании обучения студент выдерживал экзамен . Его принимала группа магистров от каждой нации во главе с деканом. Студент должен доказать, что читал рекомендованные книги и участвовал в положенном количестве диспутов (6 у своего магистра и 3 общеуниверситетских). Интересовались здесь и поведением школяра. Затем его допускали к публичному диспуту, на котором полагалось ответить на все вопросы. Наградой была первая степень бакалавра. Два года бакалавр ассистировал магистру и получал "право на преподавание" (licentio docendi), становясь "лиценциатом". Спустя полгода он становился магистром и должен был прочесть торжественную лекцию перед бакалаврами и магистрами, дать клятву, устроить пир.
...
 
Эх, люди добрые, хочу такую академку. С профессорами, читающими лекции на площадях и посылающих всех недовольных перегороженной улицей жаловаться папе. С вечными студентами, кочующими до седых волос из универа в универ. С диспутами на заведомо идиотские темы - интересно, сколько продержались бы на них современные тролли? 
 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Алиса Дорн 16.03.2016, 23:13:26

Я тоже хочу такую академку)))
Ну или хотя бы отличную просто от среднестатистического российского (иногда даже совкового) вуза, которые получаются у слишком многих авторов везде - начиная от Англии и заканчивая параллельным средневековьем. Люди! Есть и другие системы обучения! Есть места без зачеток! И даже без зачетов!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 16.03.2016, 23:27:01

Эх, пойти что ли Гаргантюа и Пантагрюэль перечитать? Прям прослезилась...

Анна Валентинова 16.03.2016, 12:21:34

Я слушала доклад по учебникам средневековой Италии. Очень интересно - все как всегда и рисовали в них всяческое недело тоже)) ничего не меняестя

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.03.2016, 18:14:10

Alexandr Zarubin, а я видела слайды похлеще - с половыми органами)))) 12 век, если хорошо запомнила

Ната Чернышева 16.03.2016, 11:52:53

эх, вот с учётом этого кто-нить написал б какую-нить магическую академию! Как старый маг обучает молодых дурошлёпов на городской площади. И куда прячутся жители близлежащих домов в такие часы.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 16.03.2016, 13:50:31

Alexandr Zarubin, Очень французски... >_< Да, вот, кстати, показательная страничка из вышеупомянутого. Напомню, порядок кадров - справа налево:
http://ic.pics.livejournal.com/ruslan_rb_kg/42591052/21723/21723_original.png

Яся Белая 16.03.2016, 11:45:36

дя, вагантов любить )))

*громко затягивает:

Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jugundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus.*

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 16.03.2016, 11:57:12

Руслан Бирюшев, дя ))) о славные времена )))