Проект: Бумажная книга никогда не умрёт.

Автор: Анна Янн / Добавлено: 17.03.16, 22:34:08

Все, кто так или иначе связан с Литературой, вот уже который год со смаком обсуждают такую страшную, но при этом такую волнующую тему: медленную агонию бумажной книги. Смерть печатного дела. Падение тиражей и продаж.
Гипотез этого явления предостаточно. Тут и злополучная эпоха злополучных перемен. И удобство электронных ресурсов/носителей. И монополия издательств. И дурной вкус читателей. И не менее дурное писательское пособничество увяданию Литературы.
Но, на самом деле, мало — увидеть предпосылки скорой смерти печатных изданий. Мало провести причинно-следственные связи и безропотно смириться с тем, что лет эдак через двадцать мы дойдём таки до брэдбериевского прочтения пожарных.
Не через двадцать? Через пятьдесят? Сколько времени нужно нам, чтобы начать уничтожение ненужных пылесборников — бумажных экземпляров?

Что мы, в конце концов, делаем, чтобы остановить пресловутую, уже почти набившую оскомину агонию?
Пытаемся ли мы писать лучше? Учиться углублять сюжет, образы, характеры персонажей? Или мы идём на поводу у кого бы то ни было и пишем продающуюся ахинею?
Пытаемся ли мы сделать другие, чужие книги лучше? Ведь именно нам это доступно, как никогда и никому другому — в наш-то век километровых комментариев и бесконечных «продочек». Или мы, увидев новый шлак, просто проходим мимо?
Отказываемся ли мы от гонораров в 15-20 тысяч рублей, поняв вдруг, что отданная в издательство рукопись не стоит даже этого?

Что мы можем сделать ещё?
Быть неравнодушными, как минимум.
В этом проекте я (и, надеюсь, ко мне присоединится немалое количество мыслящих также) попробую напомнить, какое важное место в нашей жизни занимает бумажная книга. А для начала попытаюсь собрать воедино, связанные с нею истории: глупые, поучительные, весёлые, комичные, грустные, задумчивые, философские, бесшабашные, фаталистские — чем больше, тем лучше. Вы поделитесь своими историями? Я уверена, что у каждого из нас их немало.

И это только начало. Я знаю, что вместе можно придумать и другие способы «оживить», возродить такую уютную, настоящую, пахнущую, вдохновляющую бумажную книгу. Ведь одна светлая голова — хорошо, а много дурных и талантливых — знатно лучше!

И да, я прекрасно понимаю, насколько это наивно: верить, что какой-то глупый проект с какими-то глупыми историями и идеями, сможет напомнить людям, насколько важна в их жизни БК.
Я наивная.
И я верю.

 

Ваши истории и предложения можно публиковать:

В ЖЖ: http://live-paper-book.livejournal.com/

В ВК: https://vk.com/livepaperbook

Или присылать на почту: annie.yann@yandex.ru

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Иринья Коняева 18.03.2016, 13:17:48

Такое ощущение, что на сайте нет гринписовцев. Ау, где вы? )))
Недавно был пост о спасении книг. Книги выкидывают тоннами! Никто не идет и не сдает их в макулатуру, не бережет природу.
Я не против бумажных книг, даже за, покупаю некоторые экземпляры, НО есть ли смысл останавливать прогресс? Электронные книги - часть современной жизни, это нормально и естественно.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 20.03.2016, 03:09:22

Шепельский Евгений, Да нет, мы в одной вселенной )) Для меня книга - это святое.
Но книги выкидывают и это факт, не зависящий от меня. Вам просто повезло этого не видеть.

Артур Алехин 18.03.2016, 00:22:23

Да, вопрос поднимается часто. И лично я все время не понимаю, что за культ делают из бумажных книг? Зачем надо что-то там "спасать"?:) Электронные книги сменяют бумажные: они удобнее, их комфортнее читать новому покалению, их не надо хранить на полках и не надо ходить в библиотеку за ними и т.д. Это же хорошо, а не плохо. Мне кажется не стоит мешать эволюции, тем более положительной:)

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Алехин 19.03.2016, 19:47:25

Аф Морган, Я как бы не против, сам читатю 90% в бумажном виде. Но на бедных бабушек и дедушек времени хватит, а через 50-70 лет, бабушки и дедушки будут те, кому сейчас 10, так что они вполне справятся с гаджетом для чтения.

snobb 18.03.2016, 07:06:53

Вы что, серьезно это? Каким боком тут вообще Брэдбери? Люди читают как никогда много. Именно с электронными носителями появляется возможность познакомиться с самыми разными авторами, не выписывать книгу издалека, не тратить лишний раз деньги и не отводить огромные шкафы под пылесборники, которые, вроде бы, никто уже пять лет не брал, но выбросить все равно жалко. Да, сейчас бумажная книга становится уделом коллекционеров, как виниловые пластинки и выполненные традиционными материалами картины. И что? Черт с ним, пусть умирает этот бумажный носитель. А мне в электронке читать удобнее.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Оленева 19.03.2016, 14:37:02

Аф Морган, Ну, если нет света, книгу тоже не особенно-то почитаешь после того, как стемнеет? В современной реальности электронные книги востребованы больше бумажных. Это просто свершившийся факт, как к нему не относись. Хотя конечно запах типографической краски, шелест страниц... романтика!

Denis Starostin 18.03.2016, 08:44:51

Люди читают в электронке всё больше, однако общий уровень чтения при этом не растёт. Стоит также учесть, что 99 процентов электронного чтения - это чтение пиратский скаченных книг, отследить тиражи которых невозможно.
Я сам, распространяя свою книгу, столкнулся с тем, что люди игнорируют ссылки на скачивание электронной книги с Литреса или Букмейта. Никто не понимает пока, зачем платить за книги в интернете. А когда я разместил ссылку на бесплатное скачивание - понеслись десятки загрузок. Ценность бумажного носителя видна невооружённым взглядом - это всё таки материальный объект, а вот купить файл размером в 2 мегабайта за 200 рублей - это кажется пока что нереальным.
Рынок электронных книг растёт с каждым годом на миллиарды рублей, но он по-прежнему меньше 10 процентов от общего числа проданных книг.
Должно ещё пройти очень много времени, прежде чем люди поймут, что за творчество надо платить в любом виде - хоть за вход в музей на выставку, хоть за билет в кино, хоть за книгу в fb2 файле.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Книжная 19.03.2016, 14:19:54

Аф Морган, Я не спорю, что любой труд должен оплачиваться) Но тут палка о двух концах)

Дарья Ратникова 18.03.2016, 07:35:32

Я с вами! Особенно, когда куча электронки записана на планшет, а потом свет вырубают на неделю. И - привет. Поэтому стараюсь все понравившиеся книги иметь в печатном варианте. Надеюсь книгоиздание никогда не умрёт)))

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 19.03.2016, 14:04:27

Ксюша Ангел, Вы меня совсем неправильно поняли. Я просто пояснила вам, в каком контексте существует и может восприниматься эта фраза. Уверена, что вы не разделяете идеологию нацизма. И что именно вы имели в виду, я конечно поняла сразу. Разумеется, я за право выбора. И против того, чтобы кому-то что-то навязывали.

Лена Кутузова 18.03.2016, 14:46:43

Интересно, а египтяне так же причитали, когда на смену глиняным табличкам пришел папирус?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 19.03.2016, 13:35:51

Лена Кутузова, А! Вона как! Вот интересно. Спасибо за новые знания. Да, если на обожженных табличках, тогда другое дело. Интересные сведения, спасибо.

Екатерина Авдеева 18.03.2016, 00:26:37

книги для малышей ещё долго будут бумажными/картонными

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 19.03.2016, 13:34:10

Анна Янн, Иоганн наш Гутенберг, и его изобретение бессмертны. Книга с середины пятнадцатого столетия много чего пережила. И костры инквизиции, и костры нацистов, и изъятия из советских библиотек и спецхран. И появление кинематографа, телевидения, интернета... Переживет бумажная книга и нас, это точно.

Лара Вагнер 18.03.2016, 09:33:44

А мне не кажется, что с бумажными книгами все так ужасно. Часто захожу по пути в книжный магазин, так там большая часть посетителей, как ни странно - совсем зеленая молодежь, что-то спрашивают у продавцов, листают, шуршат страничками и ПОКУПАЮТ! Вроде бы считается, что это поколение воспринимает текст только с экрана... Зимой была на выставке интеллектуальной литературы - там тоже в основном молодежь, толпа посетителей и книги у издательств скупали "на ура".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 19.03.2016, 13:27:53

Лара Вагнер, Вот! Приятно было читать такое:)

Кирюшкин Кирилл 17.03.2016, 23:48:40

Эм... не умрет она(бк) скорее перейдёт в разряд "для элиты".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Янн 18.03.2016, 12:37:46

Кирюшкин Кирилл, Проблема-то не только в уменьшении тиражей. Проблема также и в увеличении шлака на полках книжных магазинов.

Дмитрий Вишневский 18.03.2016, 07:18:25

Вы бы эту неуёмную энергию направили бы на что полезное, что ли...