Об описании цвета кожи персонажей и о жанре фэнтез

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 18.03.16, 08:21:46

GR: Большинство читателей при отсутствии указаний на обратное полагают, что персонажи той или иной книги – белые. Если же ваши персонажи не белые, это нужно каким-то образом обозначать, что укрепляет представление, что белокожесть – это норма, стандарт. Какие бы вы назвали стратегии изображения расового многообразия, не поддерживающие подобные паттерны?

Н.К.Дж.: Одна из стратегий, которых я стараюсь придерживаться, заключается в том, что я отмечаю не только темнокожесть, но и светлокожесть персонажей. Иногда читатели меня спрашивают: "Зачем вы упомянули, что они белые? Они что, альбиносы?", – и я отвечаю: "Нет, я просто описываю их внешность". Не думаю, что это какой-то революционный подход, но в то же время он не бесполезен, когда ты пытаешься отойти от белокожести как от характеристики, присущей персонажам по умолчанию.

Еще я старательно избегаю сравнений с едой. Одна из тенденций при описании PoC – использование названий продуктов, когда-то шедших рука об руку с колониализмом и рабством. Шоколад, уголь, патока... В подсознательном выборе таких слов есть что-то нездоровое, так что я стараюсь следить за тем, какие выражения я использую. И я не люблю клише. Пытаясь описывать белых персонажей, используя какие-то другие слова, кроме "бледный", я испытывала сложности, так как мне не хотелось впадать в гадковатую фетишизацию типа "персики со сливками" и "молочно-белый" – ведь многие подобные выражения, во-первых, используются только при описании женщин, а во-вторых, создают впечатление, что описываемые персонажи – продукты для потребления, что мне претит.

Во вселенной моей книги The Fifth Season, цвет кожи имеет совсем другое значение по сравнению с нашим миром. Подавляющее большинство населения межрасового происхождения, и люди с очень темным или светлым цветом кожи считаются странными. Так что на белого человека могут посмотреть и подумать: "На солнце он, наверно, обгорает – как горит иссохшая бумага". В общем, вот такими способами я пытаюсь избежать фетишизации и описывать персонажей так, чтобы было не скучно.

GR: Что вы надеетесь увидеть в будущем в жанре фэнтези?

Н.К.Дж. Надеюсь, мы увидим реальную историю – пока что мы ее в фэнтези не наблюдаем. Иногда историю в западном фэнтези так идеализируют и романтизируют – старые добрые времена, когда мужчины были "настоящими" мужчинами, а женщины – "настоящими" женщинами... Эти книги не задуманы как реалистичные – ладно. Но ведь в реальной истории столько всего интересного. И если посмотреть хотя бы на все, что происходило в Западной Европе, – она потрясающая, но 99% всего этого мы в фэнтези не видим. Мы видим упрощенные версии. Историю в духе игры "Подземелья и драконы". Мне бы хотелось, чтобы в фэнтези пришел конец поддержки бессознательных фантазий – о превосходстве белых, о превосходстве мужчин, о мирах, где 90% населения белые и где мальчики с ферм постоянно становятся королями. Я не призываю к реализму. Это ведь фэнтези. Но в то же время, если я читаю книгу, я не хочу видеть мир, где за основу взята Западная Европа и где, кроме ее жителей, как-будто никого больше не существует.

GR. Как должны соотносится фэнтези и комментирование устройства общества?

Н.К.Дж. Когда пишешь о людях, то неизбежно в то же время затрагиваешь социологию, политику и т. д. Осознают ли это люди – другой вопрос. Люди не замечают политический статус-кво. Поэтому если в вашей книге большинство персонажей – мужчины, это может остаться без внимания читательниц и читателей, потому что они к такому привыкли. Но вы тем не менее высказываетесь насчет маскулинности, о том, насколько ценны женщины, о большей значимости мужчин. Просто в патриархальном обществе всего этого мы не замечаем. Так что вопрос не в том, стоит ли комментировать устройство общества, а в том, признаете ли вы, что занимаетесь таким комментированием. 

GR: У вас на сайте написано: "Я отказываюсь писать фэнтези, в котором магия кажется правдоподобной, а персонажи – нет". Почему, по вашему мнению, фэнтези не торопится с отображением человеческого многообразия?

Н.К.Дж. Наше общество тоже с этим не торопится. В фэнтези-книгах отражаются личности тех, кто их пишет. Мы живем в обществе, которое, несмотря на то, что на дворе 2015 год, только начинает признавать, что неравенство не исчезло с принятием Закона о гражданских правах. Или с предоставлением женщинам права голосовать. Мы только начинаем признавать системность этих проблем.

Источник: http://www.goodreads.com/interviews/show/1052.N_K_Jem..

Перевод: Светлана Романова

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Morgot Eldar 18.03.2016, 09:21:44

Мда... Похоже, Н.К.Дж. не мешало бы ознакомиться с географией, историей, антропологией и, на худой конец, с википедией. Фэнтези мир подразумевает малые возможности преодолеть огромные расстояния. Много ли было негров в Англии 10 века? Не было? Ах, какой же расист любой писатель, что пишет про ту эпоху. А Вальтер Скотт? Почему Айвенго не афроамериканец?
Так и в фэнтези. Если в описываемом мире нет самолетов, кругосветных путешествий, а также торговли черными рабами, и если этот мир живет в условном средневековье, то в странах, где значально белое население, оно и будет поголовно белым. А в условной фэнтезийной Аравии все будут смуглыми!
Как же надоели эти косность, необразованность и феминизм головного мозга...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Лычёв 18.03.2016, 22:04:46

Morgot Eldar, только в некоторых мирах. Фэнтези очень разным может быть. "Авраам Линкольн - охотник на вампиров" это ведь фэнтези (не НФ же), и негров там вполне достаточно - коль скоро речь идёт о фэнтези-варианте США, это вполне естественно.

Екатерина Авдеева 18.03.2016, 17:56:15

Это ж про фэнтези с вымышленным миром, зачем эти банальные белые-чёрные-жёлтые, надо ввести такие расы: (1) синие люди с собачьими головами (2) кентавры, цвет человеческой части соответсвует окраске лошади (3) рускалки, способные менять цвет кожи так, чтобы замаскироваться под окружающую среду. Мужчины-женщины тоже слишком просто. Предлагаю ввести два пола (1) одновременно и мужчина, и женщина (2) способные время от времени менять пол в зависимости от обстоятельств.

Дмитрий Вишневский 18.03.2016, 12:44:28

Объявление.


Импозантный молодой человек ищет девушку в качестве сопровождающей его спутницы на вечер.
Не путать с супницей! Супницы не предлагать!

Чиво требуется от даммы.
1. Норяд. Вичерние платье, каблуки, сирёшки, воласы штоба были красивые, а не как на выходе из парикмахерской, где работают жирные дуры без вкуса.
2. Улыпка. Пастаянно улыбаться не нада. Нада, када смешно. А смешно будет пачти весь вечер.
3. Интиресное интелликтуальнае напалнение. Иначи гаваря - штоп с ней было о чём пагаворить. Жилатильно, чтобы умела ни только гаворить, но и слушать.
4. Васпитание. Ежели она сопли утирает рукавом сваей пальты, то не нада нам такого падарачка.


В праграмме всякие прагулки, шоу, напитки, жрачка.

дальше даму даставят дадома
или нидадома
зависит от жиланий дамы


Песать на пейджер:

2-34-56-78



В ветке 30 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 18.03.2016, 17:55:24

Яся Белая, я кавайный, а ни каварный, тётушшка.

Саша Купырева 18.03.2016, 13:22:44

Зайдите по ссылке прелестной авторки)
http://volkosruka.livejournal.com/65396.html

"Нашла способ троллить народ на Литэре,
Выкладыываю в свой блог феминистские рецензии. Сама я ни рецензии, ни отзывы писать не люблю, так, что, беру готовые (со ссылкой на источник ,разумеется). Пусть литэровский народ просвещается)"

Из обсуждений:
gera_serebro "Я балдЮ, как там у большинства пригорает)) Супер-класс!"
volkosruka (наша авторка): "Ага) Прямо слышатся звуки бомбящих пуканов)))"

пы.сы. спасибо авторке и низкий поклон за просвещение!!!
*упала, лоб расшибла, но с благодарностью к авторке*

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 18.03.2016, 16:20:49

Саша Купырева, "А. Ну, тогда спасибо". (цитаточка)

Сайфер 18.03.2016, 12:56:43

ээээ... начали с цвета кожи, закончили с правами женщин. и при чем здесь фэнтези? И наверное, наше восприятие персонажа, если нет указаний на его расу, всегда будет идентично нашей собственной расе, разве нет? Вот я прочитала трилогию "Волшебник Земноморья", наверное, не один раз, прежде чем впилила, что Гед - индеец (краснокожий, простите мой французский). А Ветч - негр. Хотя автор черными буковками по белому листу объясняла. Она конкретно указывала, что у кого из персонажей кожа белая. А я не заметила, потому что была ребенком и следила за магией и чудесами. Но опять же, тут не только политкорректность. Гед не обращает внимания на особенности кожи жителей Гонта, потому что они с ним одной расы, он не заостряет внимание, ну меднокожие и меднокожие. Напротив, те, кто выглядят иначе - белые, черные - привлекают его внимание. Взять вторую книгу. Ара выросла среди белых - она не описывает их "белокожесть", выделяя другие отличительные признаки: высокая жрица, пухлая подруга, а вот Гед у нее постоянно темнокожий, и шрамы на темнокожем лице кажутся ей особенно страшными. Многобукаф о том, что персонажи обращают внимания на уникальные признаки человека, а не общие расовые.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 18.03.2016, 13:43:38

Сайфер, ох. Лучше где-нить в ВК или в Скайпе.
Просто формат чата мне в подобных разговорах удобнее, это точно.

Дмитрий Вишневский 18.03.2016, 08:27:18

.... .. ...... .......... ... .... ............ ..... ........ ... .. .... ....... ....
....... .... ... ... . . ... ....... ... .. ... .. . . .. .. .. ........ .... . .. .. .
.... .. ... ... ....... .. ... .. ... . .... .. ... . ... .. . ...... .. .. ... ......

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 18.03.2016, 13:03:56

Саша Купырева, вот-вот)

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 18.03.2016, 12:30:07

а чего шрифт такой мелкий?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 18.03.2016, 12:32:30

Дмитрий Вишневский, :D