Идеальный злодей

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 18.03.16, 10:22:38

На очередной встрече в «Круассане» на Космодамианской набережной мы по косточкам разбирали своих злодеев. В рамках всё того же проекта «Настоящий писатель» выполнили задачу – проанализировать своего антагониста, насколько он логичен и оправдан.

Авторы, как правило, много сил и времени, а так же любви, тратят на главных (положительных) героев. Мотивы протагониста понятны и очевидны, каждый из нас (читателей) готов воскликнуть: «На его месте я поступил бы также!» Но кому они противостоят? Не марионетка ли злодей в руках писателя? Он злой, потому что… злой, или есть причины у его злобы?

Разбор ошибок в образе "злодея" и само упражнение, кому интересно, можно найти здесь:

http://www.true-writer.ru/perfect_villain/

Каждый из нас зачитал характеристику своего злодея: историю (как он докатился до жизни такой), цели, перспективы, мечты… у кого, что было за душой. И что же? Какое получилось впечатление? Не буду о замечаниях, не слишком-то их много и всё больше по делу – авторы тут же вспыхивали новыми идеями: как можно развить образ, и при этом текст, безусловно, выиграет.

Общее впечатление такое: каждый из отрицательных персонажей вызывал сочувствие, хотелось почитать о нём подробнее – удивительно, книга не о нём разве? Есть ещё кто-то противостоящий этому несчастному?

Всё дело в точке зрения. Освободившись от авторского диктата, навязывающего нам положительность главного героя как аксиому, мы готовы встать на сторону его противника, во всяком случае, оправдать его. Это, конечно, говорит о том, что злодей продуман хорошо.

Речь не идёт о клинических случаях, хотя мы попутно разобрали одного маньяка, к ним с такими мерками не подойдёшь.

А каков ваш злодей? Любит ли он котиков?

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Андрей Аполлонов 18.03.2016, 10:36:36

"Злодей" - не совсем верный термин. Лучше использовать слово "антагонист". А идеальный антагонист - тот, у которого есть своя собственная правда, с которой не поспоришь, как, впрочем, и с его мотивами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 18.03.2016, 10:43:35

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Термин "злодей" использовали для яркости. Как выяснилось, "настоящих буйных мало", говорили, в основном, об антагонистах. Это вы верно подметили.

Адика Олефир 18.03.2016, 10:35:37

Мой злодей котиков не любит)) А вот подвластный ему мир - любит, заботится и довольно таки неплохо управляет. Правда, каждый год изымает кровавую жертву, но это только по необходимости: провел неудачный эксперимент, пользуясь украденными разработками, и теперь чтобы жить, ему нужно убивать. Да и власть он получил вполне обычным способом: через предательство и убийства. А то, что когда-то провел геноцид оборотней и вампиров, так те сами виноваты...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 18.03.2016, 10:40:46

Адика Олефир, О! Уже интересно)))