О романе с романом

Автор: Корин Холод / Добавлено: 18.03.16, 16:18:13

Закончил выкладывать вторую часть цикла про Агентство "Альтаир" в стиле городского фэнтези - "Охотницу за душами"https://lit-era.com/book/ohotnica-za-dushami-b6645. Двадцать семь глав с прологом и эпилогом - не так много, на самом деле. Но если первая часть, "Братство, или Кризис Сумеречных" (https://lit-era.com/book/bratstvo-ili-krizis-sumerechnyh-b6446), была всё-таки повестью, то "Охотницу" я не могу не считать романом. И наши отношения с ней подобны настоящему роману, в другом смысле слова, - они парадоксальные, бурные и всё равно прекрасные.

Дело в том, что эту книгу я начинал писать запоем. На одном вдохновении, без всяких планов и структуры, мог засесть за работу на 11-12 часов, практически без перерыва. Текст жёг кончики пальцев, стремясь вылиться в вордовский файл, персонажи приходили и говорили, за ними оставалось только записывать. Всё с набега, с наскока, я не продумывал сюжет, я наслаждался самим процессом творения.

Потом, конечно, эту часть пришлось править. Большая часть именно работы над "Охотницей" пришлась на редактуру, которой я занимался уже в Питере. И дело не столько в бетинге, хотя грамматика тоже правилась. Она была нелогичной, пришлось переставлять местами некоторые части, в ней была масса ляпов и хронологических неточностей, которые пришлось буквально упихивать ногами - и до сих пор я не до конца доволен тем, что получилось. Особенно одна сцена, которая кажется мне ужасно корявой и натянутой, потому что её пришлось менять - ведь раньше была совершенно другая идея, другая тема для разговора, я на выходе видел всё по-другому, а в процессе работы пришлось менять её под логику сюжета. Ведь выяснилось, что интрига там гораздо глубже, замысел - серьёзнее и развивался раньше, подключилось больше народу, пришлось дорабатывать и изменять...

Это как с ледяной статуей - её можно выпилить бензопилой, но потом всё равно приходится корпеть над деталями со стамесочкой и долотом. А тут даже не бензопила была, а бензотопор какой-то. Сначала - быстрей-быстрей, всё на вдохновении, надо записать, пока персонажи говорят, а-а-а-а!!! А к середине этого замечательного процесса всё устаканивается, ты сам успокаиваешься, начинается своего рода похмелье - и поневоле задумываешься: а что делать с сюжетом? Ведь у нас тут не просто прекрасные персонажи, которые друг с другом прекрасно разговаривают и что-то там делают. Это вам не яойно-хентайная манга, где можно просто смотреть на красивые картинки с одним-единственным смыслом (да и то, в манге тоже может быть ого-го какой сюжет), тут должна быть структура, мысль, идея, всё должно быть увязано воедино, логично обосновано. И вот этот момент я вижу, это - видел с самого начала, а как всё закончится, во что выльется в итоге? А в итоге, немного забегая вперёд, скажу, что тот же самый эпилог вышел в три раза длиннее, чем я задумывал изначально, и часть его я даже перенёс в предыдущую главу.

Но о второй части, новых персонажах и соавторстве я напишу в другой раз, сейчас речь об "Охотнице" в целом.

С одной стороны, она написана лучше всего ныне имеющегося, а с другой – хуже всего, потому что там ещё нужно много что дошлифовывать, но на всё это не поднимается рука. Очень тяжело переписывать то, что написал на вдохновении. Когда были приложены труд и мысль, как в Рождестве и Братстве, - правки воспринимаются нормально. А вдохновенное и восторженное – очень тяжело редактировать. Ты пишешь, ты на подъёме, ты окрылён, и тебе нравится, что ты делаешь. А потом открываешь написанное через два месяца и видишь полный звездец, который не встаёт ни в какую канву! И ведь написано неплохо, теоретически можно вынуть и вставить в другое место – но уже не вставишь, потому что на этом сюжет построен.

В общем, можно сказать, что с первым романом у меня отношения, как с первой любовью. Смотришь на неё 15 лет спустя и не находишь ничего такого особенного: и нос курносый, и зубы кривые, и вы давно расстались – но 15 лет назад ты в неё втрескался так, что мама не горюй! И ведь вы дружите сейчас, и в хороших отношениях находитесь, но порой ты на неё смотришь и думаешь: ёлки, что я в ней нашёл? А ведь нашёл... Влюбился. Боготворил.

Такой вот у меня роман с романом. 

А потом был второй этап - и он тоже был интересным, хоть и совершенно другим. Но об этом потом.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Наталья Платонова 18.03.2016, 18:45:42

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что автор, пишущий не на заказ, а потому что не может не выразить на бумаге то, что само просится, в результате оказывается недоволен своим детищем. И даже если ему будут говорить, что не нужно ничего исправлять, всё и так хорошо, он всё равно будет недоволен. Потому что он знает что-то такое, чего нам, читателям, знать не дано и не положено. Но ведь нельзя совершенствовать до бесконечности. И вообще, как говорят японцы, лучшее - враг хорошего. Так что оставь в покое это своё детище и дай нам узнать, а что там дальше)) Интересно же!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 18.03.2016, 19:01:47

Наталья Платонова, Ну пишу я дальше. пишу))) Но всё равно недоволен!
И "Охотницу" не трогаю, но не рассказать не мог. Если уж писать о том, что она для меня, - тут уж это упускать нельзя.