Как одолеть 5000 знаков в день

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 19.03.16, 07:59:09

Многие рекомендуют писателю работать ежедневно, а ещё лучше, назначить себе норму. Что бы ни стряслось – норму надо выполнить. Сейчас речь о пяти тысяче знаках в день (по счётчику «Ворда» с пробелами). Эту норму считает обязательной успешный современный писатель, надеюсь, никого не раздражает это имя, Дмитрий Рус. Наверняка, вы встречали и другие рекомендации, не суть важно. Сейчас говорим об этом объёме.

Итак, если вас несёт волна вдохновения, Муза оседлала украденного у поэтов Пегаса и мчит по сливочным облакам, сбивая их в масло, проблем нет. Можно и двадцать тысяч выдать, не заметив. Особенно, если вы вихредум и скоропальц. Но я о нас, о трёхпалых тугодумах.

Застой, тупик, вы дошли до ручки, до жирной чёрной точки, повисшей перед глазами афроамериканским смайликом с ехидной белозубой улыбкой. Как быть, если «не идёт», а вместо того, чтобы клацать по клавиатуре, тычешься по заманчивым ссылкам, читаешь чужие посты в соцсетях и, о ужас, играешь в какую-нибудь время убивающую игру?

Прежде всего, вспоминаем о норме. Хорошо бы вести дневник и фиксировать ежедневное количество знаков. Есть группы ВКонтакте, где люди отчитываются, подстёгивая друг друга, но можно индивидуально.

Открываем рабочий файл романа. Теперь перед нами застрявший текст. Предположим, герой преодолел невозможные приключения и добрался до города, куда собственно и шёл. Вы пока не придумали, что ждёт его в этом городе, а перейти к следующему осмысленному куску как-то надо, да и кусок этот что-то не вырисовывается. Короче, ступор. Помня, что надо выполнить норму, начинаете печатать. Выходит что-то типа:

«Они поднялись на холм и увидели крепостную стену, окружённую рвом. Над ней возвышались острые крыши замка. Чуть ближе по берегу неширокой реки выстроился ряд одинаковых домиков. Через сорок минут (хволын, лучиков, мгновенников, песчинок, или что у вас там) они будут на месте»

Поздравляю! Двести пятьдесят знаков уже есть. Однако ступор продолжается. Что делать в городе, мы по-прежнему не знаем. Внимание! Растягиваем эти самые сорок минут до невозможности. Ставим курсор сразу после домиков и придумываем, что происходит с героем по пути к воротам.

Можно что-то вспомнить: детство или юность, родителей или любимую, напутствие учителя или какую-нибудь интересную легенду. Можно, наконец, и самому автору вспомнить, что герой – человек (или не человек, но ничто человеческое ему не чуждо). Лишите героя комфорта. Допустим, о том, что путники устали было говорено десяток раз, да и в самом конце пути как-то странно вспоминать об усталости, вот она цель-то.

Пусть ему в сапог камушек попадёт, нет, лучше ногу натёр. Проклятый сапог с самого начала был тесен, большой палец упирался, а теперь вовсе невыносимо стало идти. Или сапог был удобным, как и второй, но вот что-то с мизинцем – в кровь разбит. Все мысли героя теперь о том, как доковылять до города. А спутник балаболит, не переставая: анекдоты травит, делится неуместными соображениями, советы даёт, раздражает жутко. Итак, болтовня спутника, проблемы с ногой, буря эмоций – тысячи две набежит.

Тут, счастье привалило! Крестьянин на телеге едет. Надо напроситься к нему, чтобы довёз. Нужно (чтобы знаки нагнать) придумать препятствие, почему крестьянин не соглашается. Например, плату с него большую возьмут при въезде в город, или почему-то запрещено подвозить незнакомцев, или боится чего-то, или настроение паршивое. Уговаривали-уговаривали, уговорили. Ещё плюс триста знаков.

Половина нормы есть! Уверяю, времени ушло не так много, творческий потенциал всколыхнулся, а там, глядишь, и Муза очнётся.

Едет наш герой на телеге. Пусть что-то мешает ему – в задницу упирается. Он давай шарить под сеном, вытаскивает – череп! Шучу. Можно, короче, ещё какую-нибудь причуду выдумать знаков на сто пятьдесят. Природа-погода. Заметил, наконец, что солнышко светит, облачка причудливые в синеве, тучи над горизонтом – что там по атмосфере произведения требуется. В конце концов, сапогом заняться можно. Опять же, спутник шагает, держась за… (за что там у телеги держаться можно), балаболить продолжает. Крестьянин, напротив, сидит молча, посвистывает, на пассажира не оглядывается. Так и пятьсот знаков выйдет.

Подгребли к воротам. Если нельзя провозить пассажиров (как мы раньше определились), ссаживает героя крестьянин. Тому худо, конечно. Ладно. Жалко страдальца, пусть уж дальше едет. Теперь-то мы знаем, чем в городе заняться, надо знахарку искать – мизинец лечить. Добрый крестьянин указал нужный дом, зашли наши путники, осмотрелись, полечились. Знахарка объяснила, где новые сапоги купить можно. Ещё пятьсот знаков.

Ищут обувщика. Нашли, заказали пошив сапог, вышли на площадь, а там… Видит наш герой девушку из сна. Как же так, думает, я её не встречал никогда, только во сне, а она, оказывается, существует!

Не было по плану девушки? Ну и пусть, знаки-то нужны.

Во сне девушка гусей пасла, а тут! Несут её слуги в паланкине такую растакую разэтакую. Стоят наши герои, рты раскрыли от восхищения. А спутник-то и говорит : «Надо же, мы её опять повстречали!» Герой удивлён, что значит опять? Он о своём сне никому не рассказывал! Спутник напоминает, что в самом начале пути, они видели эту девушку мельком в окне королевского дворца. Неужели полторы тысячи не наберёте?

Итак, есть норма. А глядишь, расписались и дальше пошли строчить.

Скажете, всё не в тему, чушь и бред, для моего де гениального произведения не годится. Если не годится, завтра перечитаете, пометите синим и нажмёте на пиктограмму с ножничками. Главное – дневная норма выполнена, кризис преодолён. Попутно, отточили стиль, расправили мозги и вообще, почувствовали себя писателем.

Если мои советы кому-то не понравились, приношу извинения. Свою задачу на сегодня я выполнила. А ведь впереди ещё целая суббота. Но, как говорится, с утра выдал, день свободный. Пойду делами заниматься.

Комментарии автору:

Всего веток: 26

Комментировать

Марина Комарова 19.03.2016, 23:06:42

Бывают барьеры, которые лечатся именно таким способом.
Поэтому писать всегда лучше, чем не писать.
В плане, как тут говорят, сюжета, воды и тэ дэ совет не годен. В плане трудолюбия бесценен. Ибо знаю множество авторов, которые не могут дописать замечательные тексты из-за не могу/лень/неписец/мне надо отключить инет, а то я не пишу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 20.03.2016, 06:52:43

Марина Комарова, спасибо за отделение зёрен от плевел. Конечно, я хотела сказать о трудолюбии и выработке стиля, а не о разбухании книги (особенно, если она первый опыт и никто кроме близких её не прочитает). Вообще своим весёлым (как мне казалось) постом хотела убедить, что не так страшны знаки, как может казаться новичкам.

Артур Алехин 20.03.2016, 00:47:17

5000 в день это вообще просто))) У меня лично 20 000 получается свободно, а то и 40 000:))) Ну часов 5-6 конечно нужно уделить. Но, за час 5 000 запросто. Если вы конечно знаете о чем писать, а не садитесь с пустой головой:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 20.03.2016, 06:48:19

Артур Алехин, вам повезло! Не каждый может взять себя за шкирку и усадить за текст, даже если есть мысли, план и прочие необходимые заделы. Собственно, дело не в объёмах, а в организации, как я понимаю. Ну, и в наработке навыков. Опытные сами с усами, понятное дело.

Ник Клюев 19.03.2016, 21:58:33

Браво! Спасибо за озвучку и разжовку собственных мыслей. Так уж совпало, что моя норма тоже 5 тысяч знаков ворда. 6 осилил ещё днём и сейчас самое время и желание продолжить. Действительно интересный и полезный многим пост. Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 20.03.2016, 06:45:17

Ник Клюев, спасибо вам за комментарий. Всегда приятно встретить единомышленников в многообразии мнений.:)

Алексей Синецкий 19.03.2016, 18:58:30

Лучше поднатужиться и родить хотя бы одну мысль.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 20.03.2016, 06:42:53

Александр Ковган, Мучиться выдавливанием никому не захочется. А вот выбрать время для любимого дела и пофантазировать, раз уж текст сам не льётся, неплохо. Кто знает, может интересный поворот сюжета нарисуется.

Наталья Жильцова 19.03.2016, 08:33:39

Писец. Выкиньте этот совет и никогда не применяйте. Вам сюжет нужен, или вода? Кому интересно читать страницу о том как герой камешки из ботинка выковыривает только ради того, чтобы автор количество знаков понапихал? Писать ради знаков - это графомания.
Не знаете, о чем писать - сидите и думайте. Думайте, а не бездумно тыкайте кнопочки аки акын "о чем вижу, то пою". Лучше посидеть неделю, но в итоге выдать динамичную книгу, чем вот такое.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 19.03.2016, 23:37:01

Наталья Жильцова, Подписываюсь под каждым словом, в том числе про "неблагодарное дело давать советы". )

Елена Середа 19.03.2016, 18:50:46

Я соглашусь, но с оговоркой. Лучше написать чуть меньше, но стараться, чтобы написанное имело хоть какой-то смысл. Сужу по себе: еще три года назад писала намного хуже, чем сейчас. Как заглядываю в старые рассказы, становится страшно )) Выработать стиль помогла ежедневная работа над собственными текстами + советы критиков, которые указывали на ляпы вроде внезапной смены фокального персонажа.

О пользе ежедневной работы говорили, кстати, задолго до Руса. Хемингуэй старался писать в день по 500 слов, Стивен Кинг напирает на то, что нужно писать по несколько часов день, и так далее, и так далее.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 20:13:29

Елена Середа, без смысла вообще не стоит браться за перо, согласна :)
Спасибо за комментарий!

Алена Федотовская 19.03.2016, 14:28:25

"Итак, есть норма. А глядишь, расписались и дальше пошли строчить"
А если камушек в сапоге ГлавГера не станет шаманским бубном для Музы? И она не придет? Завтра опять воду лить будете? А послезавтра?
Лучше продумайте сюжет, да хотя бы следующий "осмысленный" кусок.
А если уж так тянет написать что-либо - переключитесь. Рассказ какой-нибудь напишите, чего застывший роман-то мучить.
Все ИМХО.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 17:00:33

Алена Федотовская, Спасибо! )))

Никто Инкогнито 19.03.2016, 13:06:21

К вопросу чистой арифметики. Из личных наблюдений - у авторов, чье творчество не вызывает претензий лично у меня, как правило, не выходит больше одной книги в год. Ну... Возьмем, для грубых подсчетов, средний объем в 20 а.л. Итого 800 000 знаков делим на 365 дней - получаем 2191 знак чистового текста в день. Естественно, число среднее. Можно и выдать разом 10000, а потом их несколько дней черкать.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 14:03:31

Никто Инкогнито, )))))

Анна Валентинова 19.03.2016, 12:57:05

затык случается, если нет ясности куда идти. Когда я писала Беату каждый день два месяца подряд у меня уже были намечены 1)ключевые сцены, к которым надо было подвести 2) ряд событий, которые должны случится 3) персонажи, которых надо упомянуть 4) места действий, которые должны быть. И очень хорошо по 3-5 тыс знаков в день набиралось. Тяжело конечно каждый день, но когда знаешь, что писать - не так и уж))) Причем воды (описаний-рассуждений у меня было минимум) хотя это может показаться и недостатком кому-то))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 13:20:32

Анна Валентинова, Хорошо, когда всё так :-)

Виктория Эл 19.03.2016, 12:17:39

А я тоже не поняла, откуда эта странная норма. Можно и больше, если есть о чём. Но, если не идёт, предпочитаю, не выдавливать. Разве только дедлайн поджимает. Но это было один раз за всё время, и мысленно там всё готово было, не шла только чисто техническая часть: набить нужными словами. К тому же я из тех, кто запросто может писать работу нелинейно. Не идёт фрагмент, спокойно топаю через него. А вот потом, когда распишусь, когда его продумаю более тщательно, возвращаюсь.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Эл 19.03.2016, 13:03:21

Анна Валентинова, ну это да. Для выкладывания мало. Если выкладывать сразу. Я как-то в этом ключе не рассматривала. Не могу выкладывать сразу. Потому что ещё точно переделаю. И не раз. )))

Анна Бруша 19.03.2016, 09:57:44

Мне кажется, главный вопрос, зачем, 5000 знаков. На самом деле - это довольно много, в плане информации...
На мой взгляд, лучше сесть и подумать, о чем я хочу рассказать читателю.Какую сторону характера героя, я хочу раскрыть. Тогда все пойдет)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 12:40:42

Анна Бруша, Спасибо. Попробую )

Алина Лис 19.03.2016, 10:06:09

Да, 5000 вы написали. Но это не текст, а лишние слова. Если они так и не начали работать на идею и конфликт, при редактуре их придется вырезать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 11:19:26

Алина Лис, Так и я не стала бы. Воспользовалась советом Руса для того чтобы порассуждать на эту тему. На серьёзные умничанья не претендую. Скорее, вариации.

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.03.2016, 10:30:31

Просто сесть и писать. но если вы можете не писать, то не пишите. Вообще. Совершенно.Никогда. Вселенная этого даже не заметит.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 11:17:37

ХельТруда, Насиловать, конечно, не стоит. А вот перешагнуть через порожек не помешает. В целом, согласна, нельзя найти общий рецепт. Я всего лишь попробовала вселить оптимизм в тех кому он необходим :-)

Андрей Аполлонов 19.03.2016, 10:36:19

Нужно учиться пропускать ненужные, не важные для сюжета моменты при написании, упоминая про них лишь очень кратко, мельком, либо вообще не упоминая. Тогда и лишней "воды" будет получаться меньше, и трудностей лишних не будет возникать при написании. Упоминания достойны в тексте лишь те подробности, которые работают на сюжет, не забывая, конечно, при этом и об атмосфере.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 10:42:31

Андрей "Грейварн" Аполлонов, спасибо за комментарий.Будем стремиться )

Никто Инкогнито 19.03.2016, 10:09:35

...и получаем полный текст воды. Как в том анекдоте. Цок-цок, цок-цок...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 10:41:43

Никто Инкогнито, Согласна. Но мало кому дано с первого опыта написать хорошую книгу. Норма всего лишь способ набраться опыта.

Любовь Черникова 19.03.2016, 10:12:15

Я сначала фиксирую сюжет без красивостей, совсем простыми словами, и знаю, что эти самые пять вечером могут превратиться в 15, когда перепишу нормлаьным языком. А вообще однажды прочитала высказывание (не запомнила на тот момент, кто автор и привожу не дословно), что вдохновение не надо ждать, нужно делать и оно приходит в прроцессе. С тех пор вспоминаю об жтом при любом деле, да хоть и во время уборки :) работет! Ну если правда сел и сосредоточился и не идет, модет поробовать другую сцену продумать? А еще модно не мучить себя и день-два передохнуть не касаясь вообще писательства, тогда снова возникнут идеи желание и эти попущенные дни за раз можно наверстать (у меня работает, хотя я и не Рус, конечно)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 19.03.2016, 10:25:37

Ирина Ваганова, Сама собой :) у каждого свой метод.

Ульяна Гринь 19.03.2016, 10:01:40

Я так и делаю чтобы расписаться. И не всегда удаляю написанное. Пишу по фразе в полчаса. Поброжу по блогам, сайтам, открою файлик и напишу. Не пошло? Ещё погуляю и напишу. Потом править приходится ибо повторы и местоимения, но главное - ура, затык уходит!
А вот про тызнаки в день - никогда не получалось и не хочу больше мучаться. Знаю, что фиг доберу, и не хочу самоунижаться. Но фразу в день писать надо, это правило. Хоть одну. Было бы куда.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.03.2016, 10:23:09

Ирина Ваганова, Ну я научилась не паниковать, когда застой ))) а то приходят всякие какие мысли в голову о никчемности моего творческого бытия )))

Купава Огинская 19.03.2016, 09:53:39

Знаете, а я никогда не заморачивалась на подобную тему. Мне почему-то кажется, что если задуматься, то потом уже просто встанешь. Вместо развития сюжета, раскрытия образов героев, или еще какой-нибудь сопутствующей мелочи, будешь судорожно соображать "а сколько я уже написал?".
Я понимаю, что у всех по разному, но меня немножко пугает такой подход к делу.)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 10:00:53

Купава Огинская, Все люди разные :-) Я до поры до времени тоже не задумывалась. Когда мне предложили вступить в группу, где народ делился объёмами, который наваял за день, сомневалась. Там, правда, не было норм, сообщали по факту. В последствие заметила, что мне помогает такой анализ. Но это как для кого, конечно.

Адика Олефир 19.03.2016, 08:09:24

Все это имеет смысл только при условии что девушка и знахарка важны для сюжета. Иначе - вода, а если воды много, то книга захлопывается и автор попадает в категорию "у него нет ничего интересного"

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 09:56:28

Адика Олефир, Спасибо за совет, обязательно выброшу. О воде я не говорила. Даже отписывая дорогу, можно глубже раскрыть характер героя, показать его эмоциональное состояние. Картинами природы вполне получится поработать с атмосферой произведения -- либо разрядить, либо сгустить, добавить тревожности. Что сразу вода! вода! топят читателя! Что у нас, научный труд о млекопитающих в подлунном мире?

Ирмата Арьяр 19.03.2016, 09:11:01

Вот так и появляется в текстах вода, в которой тонет читатель. Всё должно работать на сюжет, и только на сюжет, а не на придуманную кем-то норму в пять тыщ знаков. Сегодня не пишется - завтра напишется. Время тоже работает на сюжет, даже когда ничего не пишешь. Перерывы тоже необходимы, как сон организму. Главное, чтобы этот сон не перешел в летаргический.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.03.2016, 09:52:34

Ирмата Арьяр, Кто бы спорил. Можно подумать, дуло к виску приставлено с этим требованием. Я всего лишь о том, если человек хочет выполнить норму и застрял. У талантливого автора и вода прекрасно на сюжет работает, а лишнюю всегда можно отжать и не топить читателя.