О перипетиях в написании эпопеи

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 21.03.16, 09:12:43

Свою серьезную писательскую жизнь я, как водится, начала с любимого жанра – эпопеи. И тут же столкнулась с первыми трудностями: пришлось продумывать огромное количество детали по устройству мирам, характеры и биографии персонажей, сюжет. Голова пухла от обилия информации, непонятно было, за что хвататься и уже хотелось бросить дурное дело, но потом я все-таки решила перестать продумывать и начать писать в надежде, что со временем придут идеи, как заполнить образовавшиеся лакуны.

И это сработало. Мозг, освобождаясь от отработанной информации, стал выдавать все новые и новые куски пазла. Не все идеально стыковались друг с другом, но все же дело сдвинулось с мертвой точки. Самой большой головной болью для меня была линия антагонистов. Они присутствовали скорее как идея, а не как личности с индивидуальными чертами характера и проблемами.

После первой книги цикла читатели спрашивали, не напишу ли я предысторию о Войне за веру, которая так часто упоминалась в тексте. На тот момент мне показалось это непосильной задачей, не было героев и идей, с какой стороны можно подступиться к такому тексту. Это событие у меня в голове выглядело размытым пятно, где нельзя вычленить ни одной детали.

Уже во время написания второго романа у меня наступил своеобразный приход. Как вспышка-озарение, которая осветила ту часть истории, которую я раньше не могла разглядеть. Герои бродили по потайным ходам замка некромантов и посреди пыльных закутков встретили ее. Призрак девушки, чья история стала краеугольным камнем линии антагонистов и той старой войны.

Так возникла идея романа «Нетореными тропами», повествующая о падении ордена доблестных Стражей. Старые лорды предаются гордыне и продолжают верить в незыблемый порядок, который уже не отвечает на вызовы времени, молодежь погрязла в нигилизме и праздности, уверенная в своей вседозволенности и неуязвимости, а ведь конец блестящей эпохи рыцарства уже не за горами. На юге уже вовсю полыхают восстания, в заброшенных храмах мертвого континента пробуждаются зловещие тени, орды демонов разоряют людские поселения, но лишь единицы ощущают надвигающуюся бурю. О них, о предвестниках будущей катастрофы и рассказывается в этой книге.

Лайсве Веломри, дочь знатного лорда, видит пугающие сны о конце света и мечтает пробудить бога-основателя ордена Стражей, чтобы тот спас мир, как говорится в легендах. Когда белоглазая старуха-вельва предвещает ей раннюю смерть, Лайсве решает сбежать вместе с братом и исполнить свою мечту.

Вейас Веломри, непутевый брат-близнец Лайсве, любитель женщин и легких путей. Когда-то он мечтал открывать звезды и постигать тайны мироздания, но его отец посчитал путь мыслителя недостойным и вынудил его стать рыцарем. По мнению окружающих никчемный, он решил доказать, что сможет всего добиться без чужой помощи.

Йорден Тедеску, наследник знатного рода Стражей, жених Лайсве. Привык, что в жизни все за него делают другие, пока он сам отсиживается за их спинами и понукает.

Микаш Остенский, его слуга-простолюдин. Отец Йордена нашел его ребенком посреди разоренной демонами деревушки и, обнаружив в нем выдающиеся способности, взял к себе в услужение, пообещав со временем сделать рыцарем. Повзрослев, Микаш понял, что никто его в орден брать не собирался, а почести и слава за его подвиги всегда будет доставаться другим. Правда, говорят, если исполнять чужой долг слишком долго, то и чужая судьба на тебя перейдет.

Безликий, бог-основатель ордена Стражей, спящий во льдах в ожидании конца света. Через тысячу лет после его подвигов мало кто помнит, кем он был, откуда пришел и куда делся потом. Многие уверены, что он был обычным человеком, использовавшим легенду, чтобы сплотить людей вокруг себя. Но истина всегда намного невероятней заблуждений.

Первая история, история наивной и романтичной юности рассказывает об их путешествии на север к гробнице Безликого. На пути они узнают, что не все в ордене так гладко, рыцари не всегда поступают по совести, у бунтовщиков есть своя правда, а демоны порой ведут себя благороднее, чем люди. И все события, печальные и страшные, лишь отголосок высшей игры кукловодов, для которых целые народы лишь безвольные фигуры на шахматной доске.

Эта история далась мне нелегко. Пожалуй, тяжелее всех остальных моих историй. Кажется, я что-то ломала в себе, пытаясь высказать то, что долгое время копилось на душе, а не то, что все хотели услышать. Я будто бы шла с героиней по ее «нетореным тропам», прыгала по скользким болотным кочкам, продиралась сквозь густой лес, тонула в горных реках, мерзла в ледяной пустыне, разочаровывалась в людях и вновь обретала уверенность, взлетала на самый верх, чтобы в следующий миг рухнуть с непостижимый высоты прямиком в бездну отчаяния. Иногда мне хотелось все бросить и расписаться в собственном бессилии, но я прошла этот путь, хоть и до промежуточного, но все-таки финала.

Будут еще две истории о взрослении и разочаровании, и о старении и мудрости.

А теперь расскажите о перипетиях ваших историй и обязательно приходите читать. Надеюсь, не разочаруетесь!

Прикладываю сюда ссылки на рецензии из прошлогоднего конкурса романистов. Может, кому-то они покажутся любопытными. К сожалению, нет возможности попросить этих людей продублировать рецензии здесь:

Рецензия Олега Фурсина 

Рецензия Анны Алмазной 

Рецензия Rindarica

Рецензия Фиал 

Рецензия Саломеи 

Рецензия Авиенды 

Рецензия Тадер Орди 

Рецензия Никиты Морозова

И две обложки в большом разрешении, ну раз я уже сделала их две:

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Рунгерд Яна 22.03.2016, 07:00:54

Я вообще не представляю, как ты пишешь эпопею с таким количеством линий. Сама знаешь - я свои простенькие не могу свести и, опутанная ими, становлюсь совершенно беспомощной :(

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рунгерд Яна 28.03.2016, 07:30:30

Светлана Гольшанская, Хочу тебя обрадовать - в той новой истории их уже тоже дофига. Отмахиваюсь табуреткой, но не очень успешно. Что характерно - история придумалась, а неписец продолжается.

Корин Холод 24.03.2016, 15:06:43

Я вообще сперва не задумывал эпопею. Просто решил: "А напишу-ка я чего-нибудь!". И заверте...
Первая часть вообще изначально рассматривалась как нечто совершенно отдельное, и уже в процессе её редактирования я ввёл в неё героев основной (как я тогда думал) сюжетной линии. Потом понял, что главные герои из первой части - это тоже основная линия, но параллельная...
А дальше - началась интрига, закрутился сюжет, добавились новые персонажи, началась работа с планированием, стала раскрываться история мира... В общем, стало понятно, что мало того, что книг в серии будет шесть (ну, или пять - мне нравится считать "Братство" и "Охотницу" одним первым томом), но ещё должен быть сборник рассказов. А под бутылочку рома накидать план на седьмую... Эй, руки, стоять, куда полетели!))
Сейчас к серии столько матчасти, которая пока ещё нигде не упоминается... История мира местами вплоть до шести тысяч лет до нашей эры, карточки по персонажам в стиле школьных анкет для девочек (любимый язык, блюдо, напитки и т.д.), задумок - воз и маленькая тележка. И лучше всего - что всегда есть, с кем об этом поговорить и обсудить, кто настолько в теме, что может и совет дельный подкинуть.
А ещё я данжи вожу)

Татьяна Бессонная 22.03.2016, 08:12:37

Я бы тоже хотела написать эпопею) Но понимаю, что не потяну) Во всяком случае, сейчас) Ибо слишком много, так сказать, отвлекающих факторов) Вот когда разберусь с ними, тогда - мей би)
Впрочем, с моей дотошностью, тонны информации я перелопачиваю и без всяких эпопей))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 22.03.2016, 09:48:06

Светлана Гольшанская, Да, прекрасно понимаю)

Сайфер 21.03.2016, 10:06:38

Андерс на второй обложке или мне уже пора идти лечиться?)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 21.03.2016, 10:22:42

Сайфер, А, я не игроман просто, не в курсе совсем. Надеюсь, тут он тоже будет душкой, хотя бы иногда, для разнообразия)))