Плагиат или нет? Не актуально

Автор: Юлиана Болотова / Добавлено: 21.03.16, 16:40:48

Тема закрыта. Всем большое спасибо. Может быть, со стороны это выглядело глупо или истерично, но для меня это было важно.

Доброго дня! Не люблю где-либо светиться но мне нужна помощь. Я всегда плохо относилась к плагиату и совершенно неожиданно вчера мне написали, что часть сюжета моего опуса, а точнее первые 3,5 главы, является, по мнению данного читателя, плагиатом "Дивергента" В. Рот. И меня это пугает. А так как раньше я не писала романов, только рассказы и фанфики, то с подобным не сталкивалась. Что-то схожее в сюжетах, конечно, есть. Это я и сама знаю. Но насколько это страшно и считается ли плагиатом не уверена. Далее привожу примеры схожести в сюжете.

1. У меня также Город, точнее его часть, огорожены стеной из определённых, логичных, как мне казалось, закономерностей (защита от зверей, других мелких группировок людей и, главное, заразных).

2. У меня есть Обряд, определяющий будущую профессию (врач, учитель) и пару, но не фракцию.

3. Моя героиня, конечно же, получает неопределённый результат, но дальше это будет объяснено (это касается заразных) и без этого сюжет многое потеряет.

Дальше истории (моя и "Дивергент") отличаются. Да у меня и действие проиходит не в Чикаго (не думаю, чтобы там у всх были русские имена, пусть и после катастрофы), хотя я не даю названия города, это не так уж и важно.

Я понимаю, что получается в итоге всё равно что-то вторичное, но не плагиат же. Поэтому хотелось бы узнать: было ли подобное у вас и что  вы делали? Переписывали или нет? И считается ли такое плагиатом?

Возможно о таком уже спрашивали, так что извините, но для меня это правда очень важно. К тому же, мой опус участвует в "Революции Next" (хотя на победу не претендую ни разу) и истории по какому-либо миру или новеллизация (пусть и не намеренная) не допускаются.

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Umnokisa 21.03.2016, 17:15:50

Забейте.
Меня как-то обвинили в плагиате на фанфик.Вы понимаете масштабы драмы того автора, что это сделал? Я ту работу в глаза не видела, но автор был совершенно уверен, что мне покоя не дают его лавры на фанфик, написанный по уже готовому миру с использованием готовых персонажей и т.д.
Если вы уверены, что плагиата нет, что пишется всё с чистого листа, то всё нормально. Много что повторяет задумки уже того что было и новый автор об этом может даже не догадываться. Если хотите быть уникальными - вам надо было родиться давным давно, теперь на что угодно можно ткнуть пальцем и объявить плагиатом. Музыка вон вообще пишется с чередованием всего семи нот в разном порядке.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 22.03.2016, 19:44:03

Umnokisa, В среде фикеров почему-то чаще ищут плагиат, чем в среде романистов.
Сама видела. Но видела и случаи когда автор придумал свой мир, поместил туда ГГ фандома, а кто-то подумал, что мир фандомный и стыбзил.
И все бы ничего, но у автора мира были романы по этому миру...))

Гедеон 21.03.2016, 17:29:36

"Голодные игры" вообще до крайности напомнили мне "Королевскую битву", но никого же это не смутило. Город за стеной где только не был: от "Мира смерти" Гаррисона до доброй трети постапокалипсисов.
Кастовость тоже дофига где есть, как и принудительный выбор профессии (да вспомним хоть "Дивный новый мир" Хаксли, или расу геометров у Лукьяненко в "Звёзды холодные игрушки").
А уж ГГ, который не укладывается в общую систему - вообще через одну книгу. Пишите как Вам нравится. Если так уж смущает схожесть, то придумайте и внесите в схожие моменты некие яркие различия.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рута Новак 22.03.2016, 19:32:29

Алина Лис, Ну, не исключаю, что это уже киношники вдохновлялись ВтМ, отсюда и сходство. Я, все-таки, сужу по фильму. В общем и целом, Сумерки я не читала, только смотрела... а Оттенки Серого я начала и, откровенно скажем, не осилила, поэтому даже и не думала смотреть экранизацию. По одной причине - какие-то они слишком... девочковые. Действительно, стилистика женского фанфика угадывается. И... вобщем, если я захочу эротиШного чтива - уж лучше я почитаю Эммануэль еще раз.))

Галина Узунова 21.03.2016, 18:38:27

Всё уже написано до нас. Схожие идеи кочуют из книги в книгу, с чего бы называть это плагиатом? Если уж на то пошло, меня терзают смутные сомнения, что "Дивергент" написан под впечатлением от книги Лоури Лоис "Дающий".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Тара 22.03.2016, 16:14:43

Узунова Галина, Надо же, тоже такая мысль посещала!

Яра Горина 22.03.2016, 14:57:15

Надеюсь, ваша героиня не такая унылая серая моль, как у Рот)

Яра Горина 22.03.2016, 14:53:47

Вы это... дальше пишите, а потом можно какие-то элементы поменять, если беспокоит. А вас беспокоит.

Харитонов Дмитрий 22.03.2016, 09:49:50

Предлагаю глубоко вдохнуть и выдохнуть)
Заимствования всегда были, есть и будут. Трудно описывая город не описывать город. Все зависит от степени скептицизма взгляда. Можно взять шире, вы пишите фантастику? Значит вы уже плагиатите раз пишите фантастику! Бред? Да. несомненно.
По факту - у вас есть своя идея, мысль и сюжет. Как вы его создали, как пришли к этой идее - ваше личное дело.
Я уже не раз писал в блогах на аналогичные темы. Раньше я не смотрел аниме, а тут недавно посмотрел Призрак в Доспехах и у меня внутри возникло приятное чувство, что основная идея всего цикла книг Забытая Реальность настолько схожа с идеей фильма, ровно так же как и кардинально отличается. Но в любом случае, это было приятно понимать, что мысли, которые я пытался выразить в книге находили уже ранее интерпретацию в других сферах, в данном случае в кино.
Главное, не стоит парится, а дальше развивать свое творчество!

Иринья Коняева 22.03.2016, 06:44:57

Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут являться объектом авторского права), эмуляция и цитирование плагиатом не являются. Так же от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности. Следует понимать, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях (из Вики)

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 21.03.2016, 20:48:11

вы можете не волноваться насчет первой книги как плагиата. у меня первая книга походила на одно аниме, другая на другое и тд и тп. пока вы учитесь - учитесь, и плагиат у вас будет проглядываться периодически. а потом вы выработаете свой стиль и не будет у вас никаких плагиатов :)

Яся Белая 21.03.2016, 18:42:30

ну вообще у вас даже аннотация очень похожа ((( обряд, неожиданный результат и проч.

Ирина Успенская (ХельТруда) 21.03.2016, 18:40:38

ага, плагиат на Стругацких. Город. стена, обряды...

Юлиана Болотова 21.03.2016, 18:37:41

Всем спасибо. Может быть, проблема и правда высосана из пальца. Я пока что на многое реагирую слишком остро.

Артур Алехин 21.03.2016, 17:49:05

Понятие плагиат достаточно широкое. В вашем случае, это действительно выглядит как плагиат. И в этом, возможно, не ваша вина. Но, фильм "Дивергент" выстрелил и все что рядом, теперь будет восприниматься как плагиат. Так что увы, но ваше творение в таком виде уже обречённо на провал и критику.

Алина Лис 21.03.2016, 17:32:25

"Голодные игры" заимствовали у "Королевской битвы". Кого-нибудь это колышет?

Забейте. Всем насрать пофигу. Думаю, Дивиргент тоже не был первым. В отображении большинства тоталитарных обществ присутствуют эти элементы.

Ким Грант 21.03.2016, 17:33:38

По поводу первого, про стену, защищающую город. Давайте уж лучше обвиним саму Веронику Рот в "плагиате", ибо подобная идея проскальзывала за много лет до выхода в свет "Дивергента" в произведении Г. Гаррисона "Неукротимая планета")

Андрей Аполлонов 21.03.2016, 17:20:40

Плагиат - это когда присваивают текст первоисточника практически без изменений.

Александр Лычёв 21.03.2016, 17:08:48

При желании пересечения можно найти в массе вещей.
Сказки о Кощее и ВК: кольцо = игла. ГП с крестражами - сюда же.
Библия и Илиада - яблоко, женщина с именем на Е, последовавшие крупные неприятности.
Библия и Гильгамеш: змея, отнимающая у человека бессмертие.
ЕМНИП, считается, что типов сюжетов всего 10. Всегда можно докопаться, особенно в наши постмодернистские времена.

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 21.03.2016, 17:06:03

Судя по указанным в посте тезисам, это всего лишь общие черты, характерные для антиутопий. Закрытое общество, чёткое распределение ролей и герой, не вписывающийся в это самое общество. Пишите дальше и не обращайте внимания на необоснованные упрёки.

Дина Рин 21.03.2016, 16:59:14

Честно не читала ни дивергента, ни ваше произведение. Увы!
Но я задам вам один лишь вопрос, в котором кроется ответ на ваше волнение: вам нравится ваша история?

Татьяна Бессонная 21.03.2016, 16:54:56

Плагиата идеи быть не может) Как, собственно, и копирайта на неё) Пишите как хотите, на всех всё равно не угодишь)
Лично меня бы подобное заявление не обеспокоило) "Всё уже украдено до нас")