Ищите книгу

Автор: Ульяна Сомина / Добавлено: 22.03.16, 23:33:43

Подумала я, подумала... И придумала интересное занятие. Почему бы вам не порекомендовать мне (нам) книгу на литэре или на СИ, которая произвела на вас неизгладимое впечатление. Вот ни спать, ни есть вы не могли, пока не прочитали, не "переварили". 

Пусть рекомендация будет в форме небольшой рецензии (без спойлеров!), чтобы как можно больше людей заинтересовались этой книгой и ее прочли.

Я начну, с вашего позволения)))

Хочу порекомендовать к прочтению роман "Дружба"автора СИ Фризы. Начну с того, что герои нетипичны и необычны, особенно для жанра любовного романа (который определила для своего произведения Фриза). Я прочла 2 книги этого автора и могу сказать, что она умеет сочетать нетипичное в типичном. В книге раскрываются взаимоотношения между людьми (ну, это понятно) на разных уровнях. Это и дружеские отношения (вопросы преданности и предательства), отношения между мужчиной и женщиной (иногда гораздо запутанней, чем может казаться на первый взгляд), отношения между людьми в общем... Героиня живет в своем уютном мирке и не хочет выглядывать наружу, герой сам натянул на себя панцирь и отгородился стеной от близких людей. Все персонажи живут словно в аквариуме, смотрят друг на друга из-за толстого стекла и не хотят покидать своего надежного, как им кажется, домика. И борются постоянно за свое счастье, теряя что-то важное, размениваясь по мелочам. Одно из главных мест в романе занимает интернет-переписка. Она дает ответы на многие вопросы, раскрывает психологию героев. Конечно, роман заканчивается хорошо. Но чувствуется некий налет грусти. В целом книга заставляет задуматься о многом, а это немаловажно. 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Саша Купырева 23.03.2016, 00:17:17

Аф Морган "Школота"
https://lit-era.com/book/shkolota-b380
Жду окончания книги, чтобы дочитать, не люблю кусочками)))
_________________________
Прекрасный слог повествования, самобытный, с интересными оборотами, сравнениями, например, понравились "лестницы, как клавиши"! Прекрасно! Еще очень любопытны отсылки и сноски к тем или иным образам в литературе.
Даже открыла для себя что-то новое, так не сильна в драчливых видах спорта, то всякие "сюто и дзюки" изучала вместе с автором)
Еще запомнился момент с отрывком Лермонтова, отлично!
Самым смешным, возможно, в виду свежепрочитанного текста, оказался эпизод с упавшим бюстом. Землетрясение в 4 балла! Шикарно! Спасибо медичке, спасла зазевавшихся учеников.
Спасибо автору за живые и интересные образы, разноплановые характеры.
Образы учителей мне понравились даже чуточку больше учеников, каждый колоритная личность! Свои симпатии отдала математику, покорил он меня "птичками" в зоомагазине)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 23.03.2016, 12:03:47

Саша Купырева, Приходите:) Пока редактирую потихоньку. Узнала много нового о степени своей грамотности/неграмотности((( Но текст выложен до конца. Если сделаете замечания по логике/стилю/грамотности буду очень признательна.

Артур Алехин 22.03.2016, 23:36:55

Не думаю что на литре есть книги, которые заставляют ни спать, ни есть))
Могу только рассказы классные порекомендовать:)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 23.03.2016, 08:05:02

Артур Алехин, вам повезло )))

Ю. Лугин 23.03.2016, 07:53:20

С чувством глубокого удовлетворения отмечаю для себя, что ниже отмечены лучшие, на мой взгляд, книги Лит-Эры. В смысле реалистические. Потому что реалистическая книга не может быть однозначно коммерческой - так или иначе уклон в добротную беллетристику в ней неизбежен. То есть главной составляющей в них остается писательское мастерство и нравственное чувство. Не хочу никого обидеть. просто специфика Лит-Эры - здесь все-таки площадка для фэнтези, фантастики, - но наваять захватывающую по сюжету книгу в этих жанрах на читательский интерес не то, чтобы проще - здесь стилистические приемы и игра с образами не так важны, чтобы читатель получал эстетическое удовольствие от чтения буквально каждого абзаца. И такие книги здесь есть. Это книги Аф Морган, А.Рокота и М. Евсеевой.
И о грустном. Слишком долго нет итогов Тинлайф. Печально, что зависшие здесь книги могли пролететь (и могут пролететь) в конкурсе им. С.Михалкова и будущем Книгуру. Есть надежда, но без уверенности. что они здесь не пролетят, но если бы пролетели - можно было их "смыть" и заявиться туда, где действительно востребованы добрые подростковые книги.Лит-Эра - на 90% для любителей ФФ, и реализм здесь мало востребован.

Екатерина Шашкова 23.03.2016, 06:17:45

На СИ есть офигенная "Школа в Кармартене" Коростылёвой. Именно вот из разряда - ни спать, ни есть, пока не дочитаешь. Но она там уже давно лежит, так что, думаю, все заинтересованные в курсе.
Ссылку дать не могу, я с телефона. Но найти легко, если понадобится. Поисковик её знает.

Толстенная книга, которая начинается как лёгкая пародия на Поттера (очень лёгкая, не в режиме Тани Гроттер, а просто с ироничными отсылками), но очень быстро выправляется и превращается в полноценное и масштабное произведение о нравах одной магической школы.
Много кельтской мифологии, мистических сущностей, отсылок к классике, иронии и юмора.
Магии в чистом виде почти нет, никаких волшебных палочек и явных заклинаний, но при этом она там везде, в каждом слове.
Из минусов - вся история складывается из отдельных кусочков, иногда довольно рваных по стилю. Лично мне первое время было тяжеловато переключаться с одного на другой. Но постепенно из этих кусочков выстроился чёткий сюжет и всё стало зашибись ))

Ульяна Гринь 23.03.2016, 00:03:30

На Литэрк - Шимун Врочек :))) юрожу кругами вокруг его Рима - начинать/не начинать.... опять же затянет...

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 23.03.2016, 01:11:21

Аф Морган, Друх! :-*

Татьяна Бессонная 23.03.2016, 00:22:09

Прочла пост - первый же вопрос, который возник: а на ЛЭ такие вообще есть?))) Прочла коменты - всё-таки нет) Есть цепляющие кого-то, но вот прям чтоб зацепило настолько, что ни есть, ни спать...)
Ну или это просто я такая разборчивая?))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 23.03.2016, 00:56:51

Аф Морган, Что ж, пока что никто дуло к виску не приставил))

Саша Купырева 23.03.2016, 00:23:46

У Ульяны Гринь милые рассказы, прочитала почти все)))
Особенно понравился вот этот)
"Новогоднее желание парасольника"
https://lit-era.com/blogs/post/5105
___________________________
Очень хорошая история, добрая, светлая, с небольшой горечью в середине, жаль потерявшегося мальчика и как хорошо, что есть волшебство на свете, пусть и немного придуманное, но мы же верим в него, даже будучи взрослыми.
Очень трогательная история, я тоже хочу их видеть, домовят, транспортников и хоть раз прокатиться на поезде желания и загадать что-то сокровенное, чтоб наверняка исполнилось.
Мультик и песенка из "Мамонтенка" любимые с детства. Каждому нужна мама в этой жизни.
Девочке Маше повезло, мальчику Пете не очень... Вот тут и нужна сказка, чтобы брошенный ребенок нашел свою настоящую маму.

пы.сы. НА очереди проза, но она пишет всякие "магии", которые мне сложно читать)))

Саша Купырева 22.03.2016, 23:57:46

Мария Евсеева "Кроме меня, Кроме неё"
.https://lit-era.com/book/krome-menya-krome-nee-b3373
Читала в процессе написания и комментировала)
Автор подростковой прозы Мария Евсеева, болею за ее роман "Кроме меня, Кроме неё." на конкурсе ЛитЭры. Трогательная и нежная история о первой любви для девушек.
__________________________________________
Добрую и позитивная историю, полная добра и света, учащая, в том числе и нас взрослых быть лучше, поступать по совести.
Очень понравились герои, именно своей простой и приближенностью к реальным людям. Читала, как-будто про ребят с нашего двора. Мне кажется, именно в этом прелесть произведения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 23.03.2016, 00:05:45

Ульяна Сомина, Прочти, язык написания легки и хороший, история простая, но мне она очень понравилась.
Сугубо мое ИХМО, но именно таких книг не хватает девочкам-подросткам.
Это так, замена "Сумеркам" и хорошая альтернатива)))

Саша Купырева 22.03.2016, 23:49:44

Андрей Рокот Я уже не боюсь"
Из того, что прочла полностью и в один момент.
https://lit-era.com/book/ya-uzhe-ne-boyus-b814##
Из комментария к книге Андрея.
_____________________________

Очень долго ходила вокруг истории, не решаясь приступить к чтению. Но все-таки обзор уважаемого мной автора Юрия Лугина, в выпуске вестника литэры, посвященного молодежной прозы, убедило окончательно, что читать надо обязательно, раз наше мнение по книге Маши Евсеевой совпало, я тоже за нее болею на конкурсе)
Я уже открывала вашу книгу и начинала читать, даже лайкнула, но первые фразы об убийстве человека, почему то вызывали ассоциации с криминальным романом и бандитскими разборками.
Прочитала вашу историю за один вечер. Хорошо написанная история от лица подростка, местами утяжеленная стилистикой, местами очень мрачная и драматичная. В некоторых моментах читалась тяжело, эмоции зашкаливало. Особенно сложно читать о потерях главного героя, о умершем отце и любимой девушке, о том, как сложно ему давалось пережить эти смерти. О том, как герой двинулся по тропе саморазрушения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 22.03.2016, 23:50:59

Саша Купырева, Очень импонировало, что в романе четко прописана эпоха, это все-таки конец 1990-х или начало 2000-х, да? Смогла сделать такой вывод по музыке, которую слушали герои на протяжении всей книги. Примерно ту же музыку слушала и я, особенно это касается русского рока. Тема музыки и создания групп в подвалах/гаражах настолько знакома, что даже вспомнила всех своих старых друзей, с которыми убивались у стены Цоя, ездили на рок-фестивали «Нашествие» и др. Очень-очень все знакомо и настолько реально прописано, и настолько же похоже на все создаваемые самобытные группы увлеченных музыкой подростков.
Честно, очень боялась, что история очень плохо, атмосфера романа была наполнена напряженным ожиданием драматичной развязки, тем более вы об этом обещали читателям в первых двух абзацах.
И спасибо за финал, герой выбирает жизнь и есть надежда на исправление всех, сделанных им ошибок, неверных решений и выводов.