Как писАть женщинам. Советы мужчины

Автор: Андрей Левицкий / Добавлено: 08.09.15, 09:17:01

Уже давно мы занимаемся подготовкой серий, ну и для одной, женской, делали описание. На самом деле, оно глупо, когда мужчина-составитель плюс мужчина-редактор готовят женскую серию. Много мы там понимаем, что нужно женскому сердцу. Пришлось для создания нижеприведенного документа консультироваться с бабушками, мамами, сестрами, женами, любовницами, соседками, знакомыми читательницами и всякими посторонними женщинами. И на основе этих консультаций, плюс личного понимания определенных моментов из массовой литературы, появившегося в силу многолетних занятий оной, родилось вот что…

Дальше - никакого юмора. И оно вправду может пригодиться начинающей писательнице для почти любой современной серии женской фантастики.

Мужчинам не читать во избежание кровоизлияния в мозг.

 

Общие пожелания по серии

Характеристики произведения

Героиню желательно сделать нашей современницей и соотечественницей (если только это не фэнтези классического толка), чтобы ее мотивы и чувства были легко понятны читательницам. Возраст героини – от 18 до 40 лет. С Героиней может произойти все что угодно: она может стать членом тайного магического общества, вступить в академию магии, быть ведьмой или кем-то еще, попасть в другой мир. Может оказаться, что на самом деле она, простая студентка, – дочь короля или могущественного мага из параллельного измерения, которую отправили на Землю, чтобы ее не нашли зловредные враги... Тут все зависит от вашего воображения, но необходимо, чтобы Героиня:

а) была понятна русским читательницам

б) чтобы она была чувственной персоной, не чуждой любовным утехам (и неважно, будет ли она таковой с самого начала, или в начале она – серая мышь, как в «Пятидесяти оттенках серого»).

 

 

Также в произведении необходимо Герой – персонаж мужского пола, один или два, с которым/которыми у Героини развиваются отношения. Героя желательно сделать:

а) высокостатусным или добивающимся высокого статуса по ходу повествования (когда на героиню, с которой ассоциируют себя читательницы, обращает внимание принц, мультимиллиардер или спаситель Вселенной, это волнительнее, чем когда в нее влюбляется помощник конюха или офисный работник среднего звена, которому к концу повествования суждено стать зам-начальника);

б) со своей тайной, скелетом в шкафу (таинственный мужчина разжигает любопытство);

в) с червоточинкой. Прекрасный принц без отрицательных черт поначалу может показаться романтичным, но, в конечном счете, он малоинтересен. Вампир, атаман разбойников или темный маг – гораздо привлекательнее, однако при этом он не должен быть законченным мерзавцем, это отпугнет. Джейс из «Города костей» – эгоистичный и жесткий охотник на демонов; Эдвард в «Сумерках» – вампир; миллиардер Кристиан Грей из «Пятидесяти оттенков»… сами знаете кто. В Герое должно быть что-то опасное, но и хорошее, а также интригующее и таинственное, что раскрывается со временем. В идеале это Тёмный Властелин, который выращивает белых кроликов на заднем дворе своего черного замка;

г) герой обязательно должен не только выслушивать бесконечные разговоры женщины об их отношениях, но и сам, по собственной инициативе, их заводить. А также мучиться в любое время мыслями на тему, "что она обо мне  думает, что если она меня бросит" и т.д.

Чем сильнее (после конфликтов, разрывов, ссор) Герой влюбится в Героиню – тем лучше. Если в произведении присутствует второй высокостатусный Герой, питающий к Героине нежные чувства, а также любовный треугольник и борьба за благосклонность Героини – прекрасно (таких героев желательно создавать на контрасте: смуглый брюнет & белокожий блондин; наследник милиардного состояния, интересующийся высоким искусством & неумытый бандит в кожанке на байке).

Произведение может быть как юмористическим, фривольным, так и серьезным, главное, чтобы оно легко читалось, и чтобы в нем присутствовали чувства, страсти, а также волнующие тайны и занимательная интрига.

В случае успеха серии предполагается, что вы можете создать цикл о приключениях одной героини, что-то вроде "Анжелики" или "Сумерек", так что лучше заранее продумать этот момент: профессия, или судьба, или роль героини в повествовании должны быть таковы, что это позволит написать про нее несколько романов (например, как профессия/роль Шерлока Холмса – частный детектив – позволило написать про него множество книг). 

 

 

Вам стоит ознакомиться с общими соображениями, которые могут помочь

1. Интересное начало. Не нужно начинать с описания природы и того, как птицы щебечут в саду. Подумайте: чем именно ваше начало заинтересует читательниц с первого же предложения (именно с самого первого, а не десятого или сотого)? Что такого будет в первом абзаце, чтобы книгу читали дальше? Что будет на первой странице? Примеры удачного начала:

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семьянесчастлива по-своему.

Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи  сбывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу,  что  не  можетжить с ним в одном доме".

– здесь мы имеем в первом же предложении утверждение, с которым хочется поспорить (то есть цепляющее), затем – короткую и яркую энергичную фразу, и тут же – емкое описание конфликта. Это сразу захватывает, заставляет читать дальше.

Точно также удачно начинается, к примеру, книга "Пятьдесят оттенков серого"– героиня с всклокоченным после сна волосами стоит перед зеркалом, и это очень знакомая, понятная для всех читательниц сцена, пробуждающая мгновенное узнавание. Сразу после этого мы узнаем, что героине, робкой "серой мышке", предстоит по просьбе подруги брать интервью у молодого и загадочного мультимиллионера, владельца бизнес-империи,  причем нужно ехать в его небоскреб… героиня волнуется, робеет, предвкушает – и читательницы вместе с ней, они уже подвешены на крючок сюжета (пусть даже потом "50 оттенков" и развиваются крайне неторопливо, но начало у них удачное).

То же самое касается романа "Сумерки": в самом начале героиня-школьница уезжает от мамы в провинцию к отцу, где должна поступить в новый школьный класс – для девушки это достаточно волнующее событие, которое заставляет волноваться вместе с Беллой Свон.

"Город костей" Кассандры Клэр: в ночном клубе героиня становится свидетельницей странного убийства, причем жертва, как оказывается, демон… Хотя первые предложения этого романа можно сделать и поинтереснее, они, по крайней мере, не скучны, а все начало целиком способно заинтриговать.

Обратите внимание на то, что во все романах (кроме Толстого), героини – студентка, школьница, городской тинейджер – понятны и близки читательницам. И всегда с самого начала они находятся либо в ожидании важного, волнующего события, либо на первых же страницах с ними происходит что-то загадочное и интригующее.

 

2. Другим приемом поддержания читательского интереса является Тайна. Именно так, с большой буквы. В повествовании должно быть нечто загадочное, что героиня – и читатели вместе с ней – пытаются понять. Это не значит, что книга обязательно должна иметь детективный сюжет. "Город костей" – не детектив, но мы вместе с героями стараемся догадаться, где спрятана Чаша Смерти, и это создает дополнительный интерес.

 

3. Крючки. Это своего рода "маленькие тайны" – какие-то заданные и пока не закрытые вопросы, не завершенные темы, не раскрытые секреты, (полюбят ли эти персонажи друг друга или нет; почему этот мальчик так на меня смотрит? – он влюбился или наоборот меня ненавидит; узнает ли папа, что я вчера вернулась в пять утра, или мама ей все-таки не расскажет; что находится в этой необычной посылке, которую ночью оставили у порога; почему из туалета тянет мертвечиной; почему из спальни родителей доносятся такие странные звуки – подобные вопросы, проблемы, ожидания постоянно возникают по ходу действия и постепенно разрешаются с течением сюжета; всегда, в любом месте текста, должно быть не меньше 2-3 крючков). Необходимо тщательно проверять все повествование на предмет крючков, перебирая эпизод за эпизодом; если в каком-то месте вашего повествования крючка нет – значит, в этом месте нужно что-то менять.

 

4. Простой, ясный, прозрачный язык. Все бестселлеры последних лет обладают этой характеристикой. Здесь можно брать пример с Дарьи Данцовой – легкое, летучее повествование. Эту писательницу можно ругать за другое, но с манерой подачи и прозрачностью языка у нее проблем нет. Кроме того, ее вещи отличает четкость, ясность и убедительность в мелочах, в мотивациях и поступках героев, а также динамизм, но без суетливости.

 

Итак, основные необходимые составляющие успешной книги для серии:

. Понятная героиня, которой легко сопереживать

. Высокостатусный герой, любовь с ним

. Интересное начало и, в дальнейшем, интрига, которая поддерживается каждой главой, каждым эпизодом повествования

. Тайна

. Крючки

. Простая, ясная, легкая манера письма

.Ожидание любовных сцены (на чем, по большей части, построены те же "Пятьдесят оттенков серого")

.Страсть, бурные чувства.

 

И не думайте, что если вы уже написали роман и после прочтения этого материала, окинув свое произведение взглядом, подумали: так у меня все это есть! – то это значит, что там действительно все это есть. Почти наверняка – нет, будьте уверены, что вы просто выдаете желаемое за действительное, и ваш полет души не станет популярной книгой. Для того, чтобы это произошло, нужно владеть ремеслом и учитывать все вышеперечисленное еще на стадии задумки и планирования будущего романа, а после не забывать про него во время непосредственной работы над текстом.

 

Sic, девушки.

 

P.S.. Ну а на странице книги "Сеть Антимира" появилась новая прекрасная часть.

Комментарии автору:

Всего веток: 36

Комментировать

Дина Люблина 22.12.2016, 17:15:54

(с придыханием) ооо, я люблю Черного Властелина!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 22.12.2016, 19:51:35

Дина Люблина, Красафчек, это да.

Наталья Косухина 22.02.2016, 10:49:25

Занимательная статья. =) И романы Дарьи Данцовой нравятся )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 23.02.2016, 19:25:53

Наталья Косухина, А я и не знал, что вы на этом ресурсе присутствуете.

Олеся 19.02.2016, 15:06:19

Все пункты логичны, но пара - убили наповал. На стиль Донцовой нужно равняться? Я сейчас даже открыла книгу ее перечитать. Это теперь канон стиля?.. И на нее сейчас еще авторы будут равняться? После такого теперь страшно открывать современную литературу. Бог с ним с сюжетом, с таким языком и подачей дальше же второй страницы не продвинешься...
Второе же - сцена с пробуждением. По-моему, у любого читателя уже заикание на такое избитое начало. Да еще и перед зеркалом... Добавить к этому, что героиня еще и с бодуна - все, все штампы, затасканные до неприличия, уже собраны.
Остальное для жанра понятно, логично, но из-за перечисленных выше пунктов, честно, заикаться начала.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олеся 20.02.2016, 15:58:26

Андрей Левицкий, Можете причислить меня к псевдоинтеллигенции, но, как по мне, у нее очень бедный язык, никаких ярких образов, в диалогах тонна "воды". Сейчас наугад открыла одну ее книгу - место действия даже парой мазков не обозначено, две страницы читаешь и пытаешься понять, а где хоть диалог происходит? *квартира, склад, улица, офис* + диалог ни о чем на эти же две страницы - очень сомневаюсь, что он сыграет на сюжет.
Да и когда-то пару книг ее читала - описаний ноль. Даже сюжет меня не отвратил, немного любопытно было, но было настолько блекло описано, что читать не смогла.

Галина Манукян 19.02.2016, 17:13:53

Андрей, я не могу остановиться, смеюсь, уже почти под столом над фразой:
В идеале это Князь Тьмы, который выращивает белых кроликов на заднем дворе своего черного замка...
Но верно однако))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 20.02.2016, 15:52:15

Галина Манукян, да, чувство юмора - приятное чувство.

Наталья Жильцова 08.09.2015, 11:58:46

Забыли синусоиду поддержания интереса читателя =) Без них не взлетит =)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 19.02.2016, 15:48:32

Наталья Жильцова, век живи - век учись, столько нового, а главное, полезного :) Спасибо!

Света Сорока 19.02.2016, 15:19:11

да хорошие советы что б издаваться и тебя любили. одна беда как читатель: из перечисленных книг прочитала сумерки от "не фиг делать", люблю когда герои растут. люблю спокойствие в начале книги, никаких тайн))) крючки да нужны, страсть и секс на 10 если не на 100 месте. ещё раз убеждаюсь что не надо мне читать то что сейчас печатают(((

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.02.2016, 15:47:08

Света Сорока, Простите, не в ту ветку ((((

Екатерина Елизарова 19.02.2016, 15:44:36

Спасибо! Собственно к пониманию всего выше перечисленного я и пришла и собираюсь использовать при написании нового романа :) Отступать от идей не собираюсь, но и привлекать читателей надо... а вот получится или нет, посмотрим.

Татьяна Бессонная 19.02.2016, 14:45:24

Ну, если говорить про коммерческий успех произведения - то да, советы дельные)

Ekaterina Avdeeva 19.02.2016, 14:33:43

Спасибо за подборку, но торжественно объявляю всем читателям, что следовать не обещаю, особенно описаниям героя, героини и любви между ними. Нет, я не против тех, которые описаны, но думаю, что герои должны быть такие, как надо для романа, а любви в женском романе может и вообще не быть. А вот общие рекомендации про крючки, язык, начало, тайну - очень интересно, постараюсь следовать.

Анна Чарова 19.09.2015, 15:36:59

А кто такой Чехин?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Жанна Чиржикова (Просто Студентка) 18.02.2016, 13:06:14

Спасибо, ваши советы мне очень помогли!

Маргарита Рэй 28.09.2015, 19:12:42

Порадовало ударение на букву А. Об остальном ничего не могу сказать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Чарова 30.10.2015, 12:13:44

мне кажется, ударение тут самая главная шутка )

Malin Ask 29.09.2015, 15:09:03

Спасибо за советы)) буду переодически подглядывать))

Любовь {Leo} Паршина 28.09.2015, 22:28:43

Если честно, я ожидала чего-то худшего - типа "Не беритесь, девки, за мужские образы, ибо не осилите")))
В принципе - методичка, как написать то, что может быть коммерчески выгодным или хотя бы не провалится. Правда, очень общая и пригодится тем, у кого нет четкой идеи, что именно они хотят написать.

Лорена Доттай (Lorena Dottai) 28.09.2015, 21:57:26

Комичное для меня, что я наблюдаю: авторы понабрали себе англоязычных псевдонимов, а главная героиня должна быть соотечественницей... а если не соотечественница? сейчас достаточно русскоязычных, которые живут в Европе, тех, кто живет между двумя странами или тех, кто время от времени выезжает... или такие серии все больше для провинции?

Ольга Шерстобитова 08.09.2015, 15:10:43

Хорошие, дельные советы! Спасибо:) Все в тему, все понятно. Правда, почему вы решили, что "Сумерки" и "Орудия смерти" больше интересны подросткам - не поняла:) Мне 26, с удовольствием читала оба цикла. И знаю, что молодые люди их тоже покупают и читают:) Но это так, мелочь...
В общем, вы написали "чего хотят женщины" от женского романа. А чего хотят мужчины от женского романтического фэнтези?:) Читаете ли вы их? Если да, то какие? (Пример про Варю Медную помню, можно продолжить цепочку). Мне очень интересно. Какой, на ваш взгляд, должна быть героиня? А герой? Сюжет?
Я понимаю, что мнений много, но все ж....:)

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандер 09.09.2015, 05:06:26

Грейсон Карлайл, Хороший автор. Жанр фэнтези, но не "женское", многоплановый мир. Множество интересных сюжетных линий. Баталист, хоть и женщина, незаурядный. Есть тема сверхъестественных существ. Но не тошнотные эльфы, орки, гномы, а вполне симпатичные "духи" природы. Есть эпизод с Крапивником, который укрывает от погони героев. Очень впечатляет. Я бы посоветовал ознакомиться.
http://www.litres.ru/vera-kamsha/?gclid=Cj0KEQjwjrqvBRD6wf2fy-C61PIBEiQAUzKQTms4nEuyHfEt4QPkb9uQ7qo4S-6bN-0j6AAG--bb4HIaAmYj8P8HAQ

Наталия Рашевская 09.09.2015, 00:30:09

Отличная статья, очень четко все подметилии систематизировали.
Однако написать все это именно так грамотно и увлекательно не так просто, как кажется.
А хочется ))))

Лена Петсон 08.09.2015, 09:22:41

Так у меня все это есть!))) Но героине семнадцать и с любовной сценой поторопилась, ёклмн. Где вы раньше были... Сержусь на вас за это)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.09.2015, 18:41:36

Андрей Левицкий, Качает. Пришвартоваться к берегу- качает, в море качает. Нееее, яхта отдельно, а белый особнячок под пальмами -отдельно ))) Желаю Вам - все!

Дмитрий Арц 08.09.2015, 23:58:32

Ну по большому-то счету много здесь сказанное, вполне способно помочь и пишущему мужчине, если, конечно, при виде слов "Бэлла", "Сумерки" и т.п он не испарился с криком прямо перед монитором. :)
Спасибо, прочитать было интересно.

Ю. Лугин 08.09.2015, 19:28:08

По этим лекалам скроенное читать не буду категорически!!! По тем же причинам, по которым не захожу в отделы дамского белья. И вообще от написанного очень хочется головой о что-нибудь твердое постучаться. Докатились, мля: это что получается, а? В тренде только коммерческая попса, почти ничего общего не имеющая с литературой? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИТЕРАТУРА РАЗДЕЛЕННОЙ ПО ГЕНДЕРНОМУ ПРИЗНАКУ! Попса, выходит, может. Одно утешает: на мой век Л. Улицкой, Т.Толстой, Л. Разумовской, М.Семеновой, Буджолд, Маккефри, Нортон, Робин Хобб и авторов из этой же когорты хватит.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 08.09.2015, 21:04:23

Аф Морган, вы это читательницам маг-академий расскажите )