Городской РосКон 2016

Автор: Игорь Конычев / Добавлено: 23.03.16, 21:07:46

Раз уж многие начали высказываться по городскому конвенту, то и я решил мимо не проходить.
Рассказывать о данном мероприятии я буду с позиции не только обычного посетителя, но и немножечко автора... с писателями вроде в одном автобусе приехал, да =)
Доставили всех нас из пансионата на выделенном транспорте и тут мы столкнулись с первой проблемой - охрана на входе как-то нас не ждала и сразу не захотела пускать, мол вход только для VIP...
Постояли, чуть померзли, а потом пришел какой-то мужчина, потопал ногами, покричал на охрану и нас пустили.
Вот так вот мы оказались внутри, пережив небольшое, но прохладное приключение.
Дальше - интереснее. Сразу на входе много молодежи, ярких персонажей, лавочек с сувенирами, какие-то автоматы, полки с книгами на продажу и... никому тут особо не нужны писатели, всем и так хорошо.  С одной стороны - народ пришел отрываться, но с другой-то - русский конвент фантастики, а кто делает современную фантастику у нас?..
Немного обидно, но терпимо. Я не самый известный писатель, так что пришел по большей части веселиться и был готов к тому. что меня никто не узнает - ниндзюцу, сильное колдунство, все дела. А вот некоторых более именитых коллег по перу расстроило не только то, что об их приезде даже не сообщили посетителям, но и не организовали даже маленький уголок для общения с читателями. А ведь этих писателей ждали... да и сами они хотели пообщатсья с теми, кому их творчество не безразлично.
И еще, люди, которые купили билет в VIP зону за 15 000 ( 15 КУСКОВ, КАРЛ!!!), были немного расстроены тем, что эта зона оказалась лишь огражденной частью общего зала - шум и гам, мешающий общению с писателями и холодные бутерброды. Как по мне, так дороговато вышло.
Но я-то билет в VIP не покупал, так что не расстроился.
Из общих впечатлений - очень огорчила немыслимая какофония: музыка от стендов и игровых автоматов пересекалась со звуком со сцены - это жутко нервировало и отвлекало. Вроде слушаешь о чем говорят, а в левое ухо начинает играть какая-то веселая песенка на японском.
И еще было темно. 
Зато место хватило всем, а ведь желающих посетить конвент нашлось ой как много. Три этажа опять же.
Общее настроение было вроде как позитивным. Однако мне предыдущий РосКон (говорю о городской части) понравился значительно больше, он был... душевнее что ли.
А вообще, если кто-то хочет настоящего, живого общения именно с писателями, то нужно ехать на конвент в пансионат. Городская часть, она хоть и называется РосКоном, на мой взгляд таковым не является. Это просто конвент всего-всего и этого всего настолько много, что отечественные фэнтези и фантастика, как-то теряются в этом изобилии, а ведь именно они должны отличать РосКон от остальных конвентов.
Но это мое личное мнение.
ТАкие вот дела =)

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Галина Манукян 24.03.2016, 10:40:13

Да, согласна с вами, я бы писателей ни за что оы не нашла, если бы не волонтеры. Разве что Глуховского и Мазина на большой сцене нельзя было не заметить...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 22.05.2016, 14:08:28

Никита Поляков, Я на него как-то даже внимание не обратил.
Вероятно, "серьезная" литература - не мое)

Анна Одувалова 24.03.2016, 11:59:51

А мне город в этом году понравился больше. Конечно холодные резиновые бутеры доставили, но не жрать же приехали. Зато можно было уединиться за столиком, отдохнуть попить кофейка, и атмосфера ночного клуба и многоярустность мне понравилось. В прошлом году, помнится, обежала все за час и все. Скучно,а тут мы гуляли часа два-три и потом еще долго не могли собраться, чтобы хоть как-то уехать домой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 24.03.2016, 17:48:29

Анна Одувалова, Это как это не жрать?! о_О
Я ем по семь раз в день и для меня данный вопрос очень даже животрепещущий =)
Ночные клубы я не люблю, наверное поэтому и не очень обрадовался схожести. Но тут личное дело каждого. На вкус и цвет, как говорится.

Сергей Антонов 23.03.2016, 21:34:26

Лично мне этот Роскон напомнил Джейфест, только вместо "японщины" - фантастика. Литературе в данном мероприятии выделили весьма скудную роль. Она ушла на второй, если не на третий план. Ключевыми событиями, имхо, стал косплей и разного рода развлечения, выступления авторов терялись в гуще веселого разнообразия, тут и игровые автоматы, тир, настолки, рукоделие и даже рыцарский турнир на мечах (в последнем я потерпел поражение "грустный смайлик").
Мрак действительно угнетал( и про звук соглашусь, иногда не получалось услышать даже тех, кто выступал на сцене с микрофоном- это печалька.
В целом, Роскон мне понравился, весьма. Жаль только на загородный не попал, может в следующий раз.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 23.03.2016, 21:47:10

Сергей Антонов, Кстати, косплей дефиле было лучше, чем на прошлых городских РосКонах. Или его на первом не было? Не помню. Но, опять же, перед сценой видно плохо, ибо она высоко, а если встать на второй и третий этажи -мешают столбы. Но мне повезло, я устроился рядом с жюри, да и экран выручал.
А по поводу загородной части конвента - если будет возможность, ехать нужно обязательно =)

Ирина Успенская (ХельТруда) 23.03.2016, 21:18:58

Ваше мнение полностью совпадает с мнением метров от фантастики которое они выкладывали в своих блогах ))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 23.03.2016, 21:44:24

ХельТруда, еще как)