О пафосе, правдоподобности и критике.

Автор: Дина Рин / Добавлено: 24.03.16, 05:55:11
Вчера был очень насыщенный день, который заставил обдумать три вещи: 1. пафос. Чего мы его боимся? Ведь смелым покоряются города и моря. 2. правдоподбность. Определенное содержание в тексте должно быть. Хотя интересно, что он бессознательно ищет когда читает книги? Знание чего-то нового, маленькие открытия для себя? Открытый вопрос - с множеством ответов... — Лично я, когда читаю книгу или смотрю фильм - сразу говорю произведению "удиви меня!" и затем долго хожу под впечатлением, если меня удивили. Но это бывает редко. Например, я сегодня иду смотреть "Бэтмен и Супермен" исключительно ради зрелещности, если там не удивят чем-нибудь, хотя вроде все в трейлер уже упаковали. 3. критика. Здесь я зависла, когда мне в лоб сказали: "Ок, я понимаю - сайт для писателей. Но, я не понимаю, зачем авторы друг другу критику или отзывы пишите-то?! Ведь если я прочитаю обычную книгу, то свое мнение я не отправлю с почтовым голубем, например, к Достоевскому "Чувак, пиши проще - заебало читать!1!" Так и тут должен быть показатель лайков и просмотров, а вовсе не критики." У меня без комментариев. Но после анализа сих китов, я пришла к мнению, что буду воздерживаться от критики, а пафос и правдоподобие - можно и нужно.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Аф Морган 24.03.2016, 07:30:44

А вот рискну на себя навлечь... Мои герои иногда патетичны. Да и меня тоже бывает заносит в пафос))) Реакция окружающих предсказуема и практически всегда однозначна. Но меня она не лечит.
Разберемся, что такое пафос. "Страстное воодушевление, подъём, энтузиазм." И чо не так? Ваши герои ползут серыми тенями и что-то мирно бормочут себе под нос? Ой, вряд ли!
Излишняя патетика? А может она характеризует героя вообще или в данный конкретный момент.
Что сказал царь Леонид персам? Это пафос или... или? Что написано на памятнике у Фермопил? Прочтите и решите, пафосно это или нет? Для меня так самое то, каждый раз как читаю, еле сдерживаю слезы... Общий привет всем единомышленникам, пафосные мои друзья.:)

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 24.03.2016, 21:04:46

Jhonny A, А ты в МП-шном летнем конкурсе играться будешь? Если да, то скорее всего прочту.

Сайфер 24.03.2016, 06:18:48

Многобукаф не буду писать, так как тут начали про бузину, а потом оказалось, что в Киеве дядька. Напишу, почему пафос - это плохо. Вы тут проводите тождество пафос=смелость. Это, простите, чушь. Если верить Википедии, то пафос - это страдание, воодушевление, страсть и возбуждение. Но никак не смелость, это из другой оперы. Почему пафос в художественном тексте - это плохо? Потому что от него подташнивает. В жизни пафоса нет и быть не может, все мы люди, со своими интересами, слабостями и целями. Мы не бросаемся грудью на амбразуру, а если бросаемся, то не с речью о Великом и Абстрактном. Герои войн чаще всего признаются, что им было страшно, они паниковали, они не знали что делать. Живые герои - они не пафосные, они чаще всего вообще не хотят вспоминать свои подвиги, так как глубоко изранены физически и душевно. Им сопереживаешь. А пафосным суперменам - не сопереживаешь. У них есть щит, который делает их неуязвимыми и совершенно пустыми - тот самый пресловутый пафос спасителя мира, когда "никто, кроме я". Только с попкорном и потянет. Книги, герои которых излишне патетичны, не перечитывают и, чаще всего, не дочитывают вовсе. Усе, знаки кончились)

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 24.03.2016, 14:38:28

Влад Ларионов, Кстати, вот на кого еще есть надежда. https://www.youtube.com/watch?v=KrA_oqcQyh8

Ренсон 24.03.2016, 12:23:46

Пафос не всегда плохо, см. Warhammer 40k.

>Хотя интересно, что он бессознательно ищет когда читает книги?
Кто он? :)

>Например, я сегодня иду смотреть "Бэтмен и Супермен" исключительно ради зрелещности
Где-то правдоподобие играет на руку,как в "Чёрном рыцаре" или в Сапковском, где-то оно не нужно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 24.03.2016, 13:21:51

Ренсон, Я тоже часто в таких темах Ваху привожу в качестве примера. =) Но я тут и так с ней примелькался, решил в этот раз не указывать.

Анна Бруша 24.03.2016, 11:40:14

Просто пафос редко у кого классно получается.
Мне больше нравится второй пункт - правдоподобность. Обязательный элемент хорошей книги.
Пользуясь случаем, приглашаю к себе. Многие читатели находят сюжет удивляющим, так что возможно вы тоже удивитесь)

Marika Stanovoi 24.03.2016, 08:20:02

Вапервых, я не мы... И на ваще, нинавижу ТС написаннные от лицы мывов и тывов! Именно тама и сидит подлый пафос, который лишний, ибо провоцирует меня- читателя/ слушателя рвануть тельняшку на груди и построить китайскую стену по границам этого топика.
Вафтарых, правдоподобность должна быть, ибо када герой падает в темный темный катакомб, а потом его там заваливает подорватым небоскребом, стоящим на катакомбе, о источниках света ноль слова, ровно как и инфы о суперзрении героя, но он внезапно в темной- темной жопе видит не токмо еще более темные коридоры но и цвет крови по стенам - меня прошибает на ухаха.
А третье - да лан, этыж весело покурлыкать с автором! Ну и заодно побить его тапками по лысине. Или там троакаром потыкать, а вдруг что новое узнаешь сам или автор вдруг фонарик найдет, который герою забыл дать...,

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.03.2016, 09:59:34

Сайфер, Ыхти... Гадость какая :))))) записала в мозговой словарик ;) спасибо!

Екатерина Бакулина 24.03.2016, 08:30:20

1 - я не против пафоса )) но только когда он строго к месту и в меру. Вот Олди, особенно ранние, афигенно пафосны - один против мира, против бога! и что? замечательные книжки ))) это не мешает достоверности.
2 - правдоподобность. мне кажется, что главное чтоб мир был непротиворечив внутри себя, чтоб ничего не выбивалось... можно поверить в любые картонные декорации (как в театре), любой сюрреализм(как в Алисе), любое нарушение законов физики (звуки выстрелов в космосе), если он внутренне непротиворечив. ты просто принимаешь правила игры. если только эти правила есть, если автор сам их не нарушает - все замечательно.
3 - как же без обратной связи? ))) так не интересно ))

Харитонов Дмитрий 24.03.2016, 08:09:47

"Бетмэ-э-э-эн и Супермэн" уже дивил, взяв на главную роль Бена Аффлека ^^

Татьяна Бессонная 24.03.2016, 07:27:05

Я тоже не против пафоса) Но там, где он уместен) ИМХО, это - высокое фэнтези) Там без пафоса никуда) И совершенно не обязательно, что он должен быть таким гротескным, как описала товарищ Сайфер) Ну, разве что у не слишком опытных авторов)))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 24.03.2016, 08:09:18

Сайфер, Что ж, мей би) Я как-то не задумывалась)

Алиса Дорн 24.03.2016, 08:02:56

А) Нет никакой корреляции между пафосом и смелостью.
Б) Зато вот пафос и правдоподобие зачастую являются врагами.
Это мой ответ, почему я не люблю пафос. Ни читать, ни писать.
Долой пафос! Даешь бафос! :)