Книжные конструкторы

Автор: Svyatoslav Albireo / Добавлено: 24.03.16, 21:49:33

Когда к нам в 80е хлынули западные фильмы, я узнал, что у них учат на писателей. Учат! А для меня писатели это были небожители такие, учители человеков и воспитатели душ. Ну, честно сказать, они у нас тогда такие и были)) Переводчики - правили всю бормотуху, набело переписывая детские книжки, читал я потом их, оригиналы. Легко любить Шекспира, когда за него пишет Маршак)) Писатели вскрывали души человечества. Я думал, это какая-то раса специальная. Мне, конечно, този, този, хотелось. Но как? Как? Ими же рождаются, небось. А тут учат. В институте. Как на плотника. Я подумал - блин, а у нас почему не учат? Я бы пошел на писателя. Взрослые надменно пожимали плечами и озвучивали высокомерную идею Великой Страны, которая уже начала закрывать Ворота, дожидаясь последних уходящих с ней - иди на филолога, научат писать без ошибок. А мозгов-то тебе как отсыпать? Ладно, - уныло подумал я. 

А самые небожители для меня были научные фантасты - мне казалось, что это такие специальные люди, которые пишут книжки для ученых. Что, мол, ученым скучно читать обычные книжки, и другие ученые, только писатели, пишут для них)) 

Потом, конечно, все обезьяны взяли ручки в руки, Стругадские получили возможность открыть рот и начать брехать на Ефремова и других небожителей. Говорить, мол, вот у вас такие герои идеальные, а люди же все с говнецом, же. Где же у них слабости? Напрасно Великие пытались, оторопев, сказать - ну как же, ну наши герои же тоже сомневаются, страдают, ошибаются. 

Но не подлят... - не посмели озвучить свою претензию честно Стругацкие и целый выводок им сочувствующих. Потом Когановы (добрый комментатор поправил, я даже фамилию этого эээ... писателя забыл) заявили, что книга никому ничего не должна. Потом первушины заявили, что в научной фантастике главное пиздострада...эээ... человеческие слабости. В результате, НФ убили чуть более, чем полностью. Говоря словами Ефремова - странно видеть, что люди пишут НФ, а по сути, просто переносят современника-лоботряса в антураж будущего. Но ведь такой трусливый и эгоистичный человек не смог бы построить это будущее, которое они описывают. Ну, ладно. 

Теперь и у нас появились сайты, курсы, книги по тому, как писать. С одной стороны полезно упорядочить труд графоманов - пусть хоть какой-то скелет и структура будут. С другой... с другой я говорил в прошлом посте. Никакие курсы и советы не научат писать, как Бигл, Амнуэль и Воронкова.

Но я сейчас о другом, собственно, подхожу, вот, к цели поста. Бывает так, что у писателя ну все отлично в книге. Описания не затянуты, характеры раскрыты, линии не брошены, повороты не избиты, сюжет есть, масштаб есть... а книжка скучная. Например, вот, знаете, книги этой, ну, которая Шоколад писала, я у нее несколько их читал. Или, этот, Дуглас Кеннеди. Книги - как конструктор. Собраны. У них награды, публикации, поклонники. С одной стороны - удобно, сразу видно, что за уровень развития у человека, если он восторгается таким автором. С другой - страшно, что такие люди есть среди нас. 

Меня поразили две таких книги. Там, вообще, все хорошо - и класс повыше, даже, чем у шоколадницы и Кеннеди, но почему так уныло-то? Вы читали Фликер (надмозги перевели ее, как Киномания) и вот, начисто вылетело из головы - там автор, типа, взялся писать биографию писателя, а тот писатель оживил целый городок, прописав его в своей книжке? Ну, вот, собственно, Фликер - настолько классная идея и даже непонятно, почему так скучно? Неужели только потому, что все герои там нехаризматичные? 

Наверное, да. Наверное, проблема всех этих книг, только в том, что писатель с интеллектом 70, не сможет написать героя с интеллектом 140... человек, который потакает уродству, жалея его, и боится красоты - не сможет написать красиво. А читать про тозилюдей - ну, прерогатива тозилюдей. Порядочным людям из жизни моллюсков неинтересно, конечно))

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Инна Кублицкая 25.03.2016, 11:49:19

Похоже. вас сильно обидел кто-то с семинара Стругацкого. Первушин, что ли?

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 02.04.2016, 18:21:56

Svyatoslav Albireo, Самое главное, чтобы вы рот пошире открывали и глубоко заглатывали все, что мы "гадим" )) Приятного аппетита, надеюсь глотка у вас знатная - примет все! Готовьтесь, дружаня))

Enistenci 28.03.2016, 12:02:30

Ну, эээ, пойдёт, но в чём суть-то, суть? Еле осилил эту муть... Критикануть все горации, но кто реально даёт выход из проблем фрустрации? Раз-два - и обчёлся. Топикстартер как бы критикует, но не понимает, из чего идут проблемы - отсюда и растут копыта --- "человек, который потакает уродству, жалея его, и боится красоты - не сможет написать красиво" --- чё, внатуре? А 0,618 где? Ну и далее по вытекающей. Так что, спасибо за письмена, но это дела не одного дня и даже не года...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 02.04.2016, 16:40:23

Enistenci, не к слову "муть", а к "ниасилил"))

тебе не видно, что ты ко мне приперся и меня куда-то же отправить пытаешься?))
Ладно, ясно все с тобой)), бывай.

Яся Белая 28.03.2016, 12:10:52

а вот я люблю и Стругацких и Ефремова :)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 02.04.2016, 16:38:39

Яся Белая, ну, клево))

Анна Бруша 28.03.2016, 12:43:42

А Шоколад - книга, по которой кино сняли с Джонни Д?
Хорошая книга, отличный фильм

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 02.04.2016, 16:36:45

Анна Бруша, Согласен, согласен. Но печально, что многим достаточно одних законов))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 28.03.2016, 12:17:02

Ой, трололошенько завелось! А мы так вас ждали, так ждали...
Но вы бы как-нибудь без матюков в адрес комментаторов обошлись, а? А то вроде как толкаете умные мысли, на интеллект давите, а сами выражаетесь аля гопничек из-под заборчика. Несоответствует посылу.
Ну и эта, удачи вам, значить. Ан масс.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 02.04.2016, 16:35:58

Лиса Лисицына, не, вроде, можно. Я, по крайней мере, видел у некоторых авторов предупреждение, мол, автор ругается матом. Так что, это, так, шаблонное воззвание писи в кляре.

Борис Сапожников 25.03.2016, 10:26:00

Прочел... Понял, что автор поста яростно хочет что-то сказать. Пыжится, тужится, а выходит... мягко говоря, поток сознания. Начали с Ефремова и советского розлива НФ, закончили нехаризматичными героями и скукотищей. А по мне так Ефремов - скучнее некуда, и моралите его читать мне не интересно. А вот моралите Стругацких - интересно. Почему? Наверное, потому что братья получше и поинтересней пишут, и не пытаются меня за шиворот в советское царствие небесное (в данном случае космические) втащить. А говорят: живи по-человечески, строй человеческое будущее, и все будет хорошо. Не хочешь, вот тебе Саракш, вот Арканар - получите и распишитесь.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Лисицына 29.03.2016, 15:03:37

Анна Валентинова, Здорово, комментаторам можно писать про ТСа "пыжится, тужится" и "я ниасилил и пришел сказать об этом автору", и это все считается почему-то не хамством и не неконструктивными замечаниями, а автору на это ответить в том же духе, в каком к нему заявились - получается нельзя. Хотя зачем я пытаюсь указать на несостыковки в вашем видении происходящего, если проку в этом нет?..

Лиса Лисицына 25.03.2016, 09:45:21

Надо же, вчера столько комментов, столько мнений, а на этот пост... все потрясенно молчат? :)))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 28.03.2016, 12:30:31

Лиса Лисицына, Та оне, небось, фамилию Воннегута с пятой попытки прочитывают, о чем ты. Ну и потом, браты-акробаты же - это же их, родное зи, про их же душету зи!))))

Харитонов Дмитрий 28.03.2016, 12:20:44

К сожалению, регистрация через соц сети не ограничивает доступ на сайт людям с травмированной психикой :((

Аф Морган 26.03.2016, 14:13:31

Если честно не поняла. ТС настаивает на том, что в его топе могут отмечаться ТОЛЬКО те, кто разделяет его точку зрения на Стругацких и Ефремова? Тогда, боюсь, мне нечего сказать(((

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 28.03.2016, 11:36:34

Аф Морган, Нет-нет, сейчас поясню. Если человек имеет другую точку зрения и хочет ее озвучивать ради спорить, обсуждать, выяснять слабые места мнения автора или своей - то это, конечно, приветствуется. Если человек пришел сквозь губу процедить - не думай себе тут. Выглядит, как человек свалился в гости, морду скривил и говорит, что хозяева ему мешают.

Влад Непальский 26.03.2016, 14:52:23

Читателю интересно читать про людей похожих на него, а фантастика Ефремова далека от них, как туманность Андромеды. Раньше людей интересовало, то как будет выглядеть их светлое будущее, сейчас - нет, и книга всего лишь развлечение.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 28.03.2016, 11:33:41

Влад Непальский, Влад, я совершенно согласен. Но ведь это не потому что перестало интересовать людей, а потому что те, кто не дотягивал до этого уровня кричали громче, и перекричали, таки.