Законченный роман. Итоги, ощущения, благодарности

Автор: Валерия Воронина / Добавлено: 25.03.16, 12:15:35

Сегодня, наконец, закончен роман "Жизнь как сказка", который писался с мая 2015 года. Это книга в двух частях: "Часть 1. Злая сказка" - острая, динамичная, агрессивная книга и "Часть 2. Сказка должна быть доброй" - более плавная, вдумчивая, "магическая", хотя местами печальная, но с о-о-очень неожиданным концом. Первая часть истории - фантазия на тему человеческих отношений, где-то забавных, где-то запутанных, где-то злых, но весьма реальных. Вторая часть истории - более философская. Здесь рассматриваются отношения героев и жизни. У некоторых из них происходит переосмысление себя, своих ценностей, своего пути. В первой книге мир больше похож на декорации, в которых разыгрывается это пьеса, во второй же части истории мироустройство вселенной описывается более подробно.

Если говорить об итогах, то первоначальная задумка небольшой книги на 12 глав с треском провалилась. Но зато, когда идея окончательно оформилась в книгу из двух частей, ее удалось довести до конца именно в желаемом виде. Хотя выглажку текста и вычитку опечаток еще нужно будет сделать. Это если говорить об итогах "количественных".Что же касается результатов качественных, то их можно сформулировать так:

  • Решилась проблема с ранним подъемом: так как время на писательство приходится не столько даже искать, сколько отвоевывать, то вставать в 5 утра, чтобы до 9 заниматься творчеством стало легко и уже привычно. Да и в принципе навык тайм-менеджмента существенно повысился.
  • Повысился навык расстановки приоритетов: все чаще используется фильтр-вопрос "оно мне надо?", помогающий перераспределять временные ресурсы.
  • Познакомилась с великолепными людьми, среди которых хочется особенно выделить троих человек. Художник Александр, нарисовавший обложки-иллюстрации к книгам, помог мне вписать литературное творчество в мою жизнь, объяснив, почему не стоит от него отказываться даже в условиях дефицита времени. Писатель Юля, беседы с которой помогли мне окончательно понять, зачем я хочу писать книги. Читатель Алексей, который оказался весьма интересным собеседником и не отказал мне в просьбе разместить комментарий на фанбуке. Дело в том, что пароль от того сайта я благополучно потеряла, а единственный браузер, на котором я еще "в системе" ни обновлять тексты ни оставлять комментарии не хочет.
  • В жизни стало встречаться больше приятных случайностей. Например, читательница Ирина, несколько агрессивно раскритиковавшая в пух и прах мои работы на одном из ресурсов, оказалась в жизни крайне приятным человеком. И именно благодаря ей я увидела великолепную постановку Мастера и Маргариты: если бы она меня не вытащила на нее, сама бы я не пошла, так как настороженно отношусь к постановкам этого произведения. Или пришедшее накануне дня рождения письмо на маэйл с неизвестного адреса: без каких-либо спам-предложений, вирусов или рекламы, просто адресованное на мое имя пожелание счастья и забавная картинка. И еще куча всего похожего.

Какие ощущения сейчас у меня в душе? Во-первых, усталость, потому что из-за постоянной и часто внезапной загрузки на работе время на творчество иногда приходилось отвоевывать. Или у той же работы, или у сна. Во-вторых, радость от того, что это сделано и именно так, как хотелось. В-третьих, некоторое сожаление от того, что все закончилось. Я уже привыкла жить в напряженном ритме, а теперь это закончилось. Хотя, скорее всего ненадолго. В планах еще как минимум "Лучшие миры", но это только после отдыха.

Кому хочется выразить благодарности? Во-первых, своему мужу. За жестокую, но конструктивную критику, за помощь в выползании из сложных сюжетных ситуаций, а также в принципе за понимание, когда вместо вечера с ним, я проводила вечер за компьютером. Каюсь, редко, но бывало. Во-вторых, читателям-немолчунам, которые почему-то чуть ли не хором убеждали меня, что я это брошу. В-третьих, своим друзьям, которые тоже не поленились покритиковать мое творение, а также не дали оставить его незаконченным. В-четвертых, иллюстратору Андрею, который несмотря на свою занятость все-таки находит время и потихоньку рисует мне иллюстрации к первой части. В-пятых, Ларисе Михайловне Безденежных, администратору клуба "Первая роса" за "пинок в правильном направлении". В-шестых, нашим писателям-фанатастам, чьи посты в контакте тоже служили для меня мотиваторами. В-седьмых, читателям-молчунам, которые все-таки заглядывают ко мне на страницы.

Спасибо!

Комментарии автору:

Всего веток: 0