Чужая серия: плюсы и минусы

Автор: Ежи Тумановский / Добавлено: 08.09.15, 18:39:52

Если автора приглашают в готовую литературную серию, он зачастую ограничен границами сеттинга, и вообще несвободен - ведь в любой момент ему могут сказать: "Эй, дорогой, давай-ка переделай там, там и вон там". И бесполезно будет доказывать, что каждое изменение сломает логичное построение сюжета. Автору будут навязывать название и обложку, а также и условия работы (время, деньги). Автора любой грубиян сможет обидеть,сказав, что у автора своего-то ума не хватило придумать что-то интересное, вот и шакалит по чужим идеям...

Но готовая серия избавляет от необходимости суетиться с вопросами, не имеющими отношения к творчеству, позволяет сразу спокойно сесть за работу, не размышлять о том, как затолкать рукопись в издательство, как пропиарить, как оформить, как продать...

Как вы относитесь к работе в чужих литературных сериях? Как вы вообще относитесь к литературным межавторским проектам? Как вы поступите, если написав отличный роман в границах чужого сеттинга, вдруг обнаружите, что ваше очень интересное решение (действительно интересное, вам куча читателей это подтвердила) идет вразрез с требованиями хозяев серии?

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Ярослав Георгиевич 08.09.2015, 19:36:07

Ахах. Больной вопрос, токо с другой стороны. Написать что ли: своя серия - плюсы и минусы... :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ежи Тумановский 11.09.2015, 13:41:35

Ярослав Георгиевич, А и напишите. У меня нет своих серий - будет интересно посмотреть на чужой опыт.

Магазинников Иван 08.09.2015, 19:13:59

У меня издано 2 рассказа в сборниках по чужим авторским мирам - писать в таких рамках действительно ну очень тяжело. Постоянно придерживая музу, отказываясь от интересных задумок, с оглядкой на уже написанное и регулярно консультируясь с теми, кто хорошо знает серию - в общем, та еще задачка. Даже если хорошо знаком с её книгами - все равно всего не охватишь, и непременно найдутся читатели, которые знают этот мир лучше тебя и найдут все ошибки.

Для новичка попасть в серию - это очень неплохо. Для того, чтобы набить руку, заявить о себе присмотреться, поучиться у коллег по серии, а то и поработать в соавторстве - в общем, полезный опыт. Так же хорошо и для заработка, ибо в раскрученной серии гонорары повыше, да и есть гарантия публикации.

Но "сериальных" авторов зачастую читатели (а может, и издатели) не воспринимают вне серии, как самостоятельного писателя, способного на сильные сольные книги - особенно в другом жанре и сеттинге. И покинув серию по каким-то причинам, ему придется искать и завоевывать уже свою аудиторию, доказывая свою состоятельность как самостоятельно автора.

Такая вот у меня ни на что не претендующая ИМХА.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ежи Тумановский 08.09.2015, 19:15:45

Магазинников Иван, Прекрасный ответ, грамотная ИМХА. :)

Ирмата Арьяр 08.09.2015, 20:10:30

Межавторский проект - это прекрасно, денежно и славно ) А если серьезно, то это отличная тренировка для писателя, а удачная книга в рамках проекта - еще и проверка профессионализма, потому как по собственному сюжету каждый графоман может что-либо наваять, а вот стать локомотивом (или хотя бы вагончиком) проекта не каждый писатель сможет

Анна Корнеева 08.09.2015, 19:13:52

Думаю, тут стоит разграничить серии тематические и те, где книги разных авторов имеют сюжет, связанный, к примеру, одной вселенной.
В первой, как по мне, такой проблемы возникнуть не должно. А во второй даже не знаю. Мне кажется, тут не выйти за пределы канона.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандер 08.09.2015, 20:02:08

Анна Корнеева, Для эпигонства нужно иметь определенный характер. Эта ниша не для всех.

Алина Лис 08.09.2015, 19:38:37

Не пишу и не читаю межавторские серии. Но не осуждаю. Если они есть, значит, кому-нибудь нужны. Просто не мне.

Марина Новиковская 08.09.2015, 19:07:54

Хм, я вот приняв участие в конкурсе в серию решила найти золотую середину. По тематике произведение подходит в серию, однако оно так же является продолжением той идеи, которую я разрабатываю.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 08.09.2015, 19:22:17

Магазинников Иван, Я не путаю, просто назвала их неправильными названиями, ибо не так хорошо осведомлена, как вы))
(если вы это к моему нижнему комментарию)