Интервью. Максим Анаэль

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 27.03.16, 18:50:09

Всем доброго вечера! Сегодня у нас в гостях Максим Анаэль.
Скажу честно, я получила огромное удовольствие от общения с Максимом. Ироничный, жизнерадостный, позитивный. О таких, как он, говорят «светлый человек».

Добрый вечер. Меня зовут Максим Анаэль. Это, конечно, псевдоним, но именно так меня знают почти все, с кем я общаюсь через социальные сети. Имя у меня настоящее, а вот фамилия – подставная. Изначально я не выбирал этот псевдоним в качестве писательского, но когда пришло время, то и мудрить не стал.
Почему именно такая фамилия? Это сложно объяснить, но у меня были определённые причины. Скажем так, имя Анаэль в большинстве источников прочно ассоциируется со светлой стороной и Любовью, а это, можно сказать, моя религия.
Мне полных двадцать шесть лет. Настоящий неисправимый романтик, добровольный излучатель добра и любви, а иногда просто хмурый созерцатель дождя.
Хобби у меня много, они разнятся: начиная с музыки (играю на классической и гавайской гитаре), заканчивая ручной росписью пряничных изделий. Помимо основной работы предпочитаю использовать свои знания английского языка в локализации компьютерных игр. И, конечно, просто обожаю ходить в кино на замечательные картины. Кинематограф сегодня невероятно красив.
На сайте Lit-Era меня многие знают как Артистичного Критика (улыбается). Такой "титул", конечно, требует много времени на чтение чужих произведений, их осмысление и написание отзывов, стараюсь делать это не в ущерб собственной писательской деятельности и насыщенной событиями жизни. На всё приходится находить время. Но пока, вроде, получается!
Я пишу с шестого класса, но, как водится, тогда я имел весьма смутное представление о том, что такое литература. Поэтому много я не написал. Затем был многолетний перерыв, и только один старый карманный блокнотик, подаренный соседом по парте, продолжал напоминать мне о главной цели. Дело в том, что на форзаце одноклассник написал: "Будущему писателю-фантасту в День Рождения". И я не мог просто так отступить. В итоге, когда я поступил в университет, вернулся к писательской деятельности. Сначала это были стихи, затем первые наработки крупных форм произведений. И, наконец, самый активный рывок в моей писательской деятельности произошёл летом 2015-го года, когда я твёрдо решил, что буду писать вне зависимости от того, издадут меня когда-нибудь или нет.

ФП: На какую аудиторию рассчитано ваше творчество?

М: Пишу для всех. Скорее, конечно, мои произведения рассчитаны на читателей возраста 25+ лет, несмотря на то что персонажами чаще всего выступают школьники, студенты, молодёжь. Дело в том, что тем, кто младше, интересны несколько другие жанры, более горячее проявление чувств, немножко эротики (а где-то даже побольше, побольше). Я рассчитываю на читателя, который хочет и может погрузиться в шкуру персонажа и представить, каково было бы ему самому.
Я считаю, что во многом сам пишу почти беллетристику. До высокоморальных и философски сильных произведений мне ещё предстоит расти, я отдаю себе в этом отчёт. Но стараюсь бить в эту колею уже сегодня. Насколько хорошо получается – скажут только читатели, здесь я себе не судья.

ФП: В каком жанре пишете?

М: В основном, я пишу драму с элементами фантастики. Но больше склоняюсь, конечно, к реализму, чем к фантастической составляющей. Почему именно так – ответ прост. Я очень романтичная натура, да ещё и психолог по образованию. Меня всю жизнь тянуло к погружению в различные жизненные драмы.

ФП: Многие относят ваши книги к жанру "литАниме", согласны ли вы с этим утверждением?

М: Честно говоря, мне очень нравится крылатое выражение, а именно — афоризм Скилефа: "Люди видят то, что хотят видеть <...>". Если в нашей культуре Япония так тесно ассоциируется с аниме, с этим ничего не поделаешь. Конечно, изначально я не намеревался писать в жанре так называемого "Литературного аниме". Я писал и пишу про живых людей, а не рисованных персонажей. Но если читателю удобнее и приятнее читать, воображая в голове яркие
картинки
мультфильма, то я этому могу только порадоваться: почему бы и нет? Это довольно приятно, ведь значит, есть отклик в голове читателя.

ФП: В каком жанре не будете писать никогда?

М: Думаю, я навсегда открестился от эротики (если угодно, любовных романов). Даже не сомневаюсь, что я мог бы писать и в таком ключе, ведь когда-то даже писал. Но сегодня рынок настолько переполнен этим "добром", что я решил наполнять другую чашу весов.

ФП: За каким жанром, по-вашему, будущее литературы?

М: На мой взгляд, будущее литературы как раз за драмой и трагедией. Эти две темы по-настоящему вечны: любовь и боль. Влюблённые хотят читать про себе подобных, а израненные – про то, как другие справляются (или нет) со свалившимися проблемами. И тех, и других всегда будет предостаточно.

ФП: Все чаще раздаются голоса, что впереди нас ждет увеличение количества легких и незатейливых романов, согласны ли вы с этим мнением?

М: Да. Кажется, так и получается. Мы живём в двадцать первом веке, и ритм жизни ускоряется буквально на глазах. Людям некогда вчитываться в серьёзную литературу. В социальных сетях существует пренебрежительное определение: "много букв". Я думаю, что это самая яркая иллюстрация того, что чем произведение красочнее и легче, тем ближе его воспримут. Учиться у книг сейчас мало кто хочет. Время не то.

ФП: Стоит ли подстраиваться под требования рынка? Бумажная книга как признание литературных талантов – стереотип или реальность?

М: Рынок так изменчив, особенно сейчас! ( улыбается) Подстраиваться под рынок, мне кажется, обязательно нужно тем, кто хочет быстро взлететь. Это нужно тем, кто знает, что справится, и хочет быстрых результатов (но и в этом случае, конечно, далеко не каждый пробивается в князья). Тут вопрос удачи и писательского мастерства. Хотя чаще, конечно, удачи. А что касается бумажной книги как признания писательских талантов – вопрос очень спорный. И да, и нет. Всем нам известны случаи, когда в топы продаж выходила такая литература, от которой у нормального человека волосы дыбом встанут. С другой стороны, если вас выбрали в издательстве, значит, вы не так безнадёжны. Каждый, наверное, радуется своей первой изданной на бумаге книге. И я бы обрадовался - точно. Но если нет, то плакать бы не стал.

ФП: Как вы считаете, должен ли начинающий писатель учиться, или талант сам пробьёт себе дорогу?

М: Огранённых алмазов в природе не водится. Над огранкой нужно работать, и работать усердно.

ФП: Муза... Какая она у Максима Анаэля?

М: Муза?... (задумался) Она бывает разной. Иногда светло-русая с голубыми глазами цвета аквамарина, а иногда — рыжая, вся в веснушках и с горячими ладошками. Музой для меня выступает женщина, её образ. Характер сильно вторичен. Мы ведь вдохновляемся Венерой Милосской, но как знать, какой стервой она была?

 

Полностью интервью можно прочесть здесь

Ваша "киллер" Хель

ПыСы. задержалась на полтора часа  из-за глюков с инетом((( 

Комментарии автору:

Всего веток: 23

Ирина Успенская (Хель) 27.03.2016, 20:22:00

Кст. вот про пряники я и не расспросила :( Расписывать пряники- это вообще.как????

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 29.03.2016, 08:22:38

Максим Анаэль, Было у меня такое время, когда я пряники расписывала. Но получалось откровенно слабо, да и деревянные яйца-матрёшки лучше пошли – они не пахли так одуряюще вкусно

Алина 29.03.2016, 05:24:11

О, как интересно. Последний романтик литэры:)

Агния Горецкая 28.03.2016, 11:26:11

спасибо за интервью с приятным "жертвой")

Ким Грант 28.03.2016, 08:34:42

Замечательное интервью) я уже думала, что больше и не будет, ан нет, обрадовали-таки!
Спасибо ^^

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 28.03.2016, 11:17:28

Ким Грант, Будут.Просто меня реал иногда "засасывает" да и "жертвы" не все такие сознательные .как Максим :((

Ольга Жакова 27.03.2016, 19:02:35

Прекрасное интервью, прекрасный и добрый Максим! Прочла с огромным удовольствием. Особенно впечатлила гавайская гитара (пойду погуглю) и роспись пряников! И про ленивый музыкальный способ вдохновения тоже очень понравилось! Прям захотелось самой попробовать. Правда, я точно усну:(. Спасибо, Хель, спасибо, Максим!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.03.2016, 11:15:31

Максим Анаэль, :))))

Ульяна Гринь 27.03.2016, 19:54:59

Ну чо продублирую! Молодцы оба, приятно было почитать!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 28.03.2016, 02:15:01

Ирина Успенская (Хель), Нивапрос! Прымем, обокрадем, подогреем... ой не то! Обогреем, подберем )))

Дана Арнаутова 27.03.2016, 21:53:36

Автор полон сил и позитива, это чувствуется. Удачи и свершений!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Анаэль 27.03.2016, 22:39:27

Дана Арнаутова, спасибо)) Будем стараться! :3

Ольга Валентеева 27.03.2016, 21:03:34

Спасибо за интервью!!!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 27.03.2016, 22:08:45

Ольга Валентеева, Вторую знаю, первую нет )) записала ))

Ирина Смирнова 27.03.2016, 20:23:29

Спасибо, отличное интервью!
Хель, ты вообще умница, не понимаю как ты все успеваешь?)))
А Максим очень добрый и позитивный, и критика у него всегда приятная ;))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 27.03.2016, 21:14:16

Ирина Смирнова, Я не успеваю (((

Ник Клюев 27.03.2016, 20:23:03

Круто.)))

Гера Симова 27.03.2016, 19:19:12

Приятно, когда можно больше узнать о коллеге в такой интересной форме. Спасибо, Хель и Максиму!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 27.03.2016, 20:20:58

Ирина Смирнова, да.. Ирина знает чего ожидать ))

Елена Ершова 27.03.2016, 19:40:31

оооо, как клево! Максим классный автор и позитивный человек, одно удовольствие читать интервью, его тексты и общаться тоже)
Спасибо!

Марина Комарова 27.03.2016, 18:53:00

Спасибо за интервью критику и Хель)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 27.03.2016, 19:40:19

Марина Комарова, Вальтер- это всегда доминирующе! но не всегда слэш ))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 27.03.2016, 19:23:50

Очень позитивно, прямо мимими))))

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 27.03.2016, 19:22:44

Очень крутое интервью! Спасибо :)

Эльвира Плотникова 27.03.2016, 19:13:40

О, еще одна "жертва".)
Очень интересное и потрясающе позитивное интервью! Спасибо)

Галина Узунова 27.03.2016, 19:03:20

Расписные пряники ручной работы - вот где скрыт уникальный талант.;) Нынче это редкость.

Нюня Хаврошкина 27.03.2016, 18:59:26

Спасибо! Очень приятно знакомиться с новыми авторами)))

Яся Белая 27.03.2016, 18:52:34

критик не только артистичный, но ещё ироничный и очень симпатичный ))) приятно было познакомиться

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Анаэль 27.03.2016, 18:58:59

Яся Белая, *розовею щеками* :)

Стелла Вайнштейн 27.03.2016, 18:58:48

Интересное интервью, приятно познакомиться!

Стелла Вайнштейн 27.03.2016, 18:58:41

Интересное интервью, приятно познакомиться!

Алина Лис 27.03.2016, 18:54:10

Спасибо. Очень интересно :)

Ирина Успенская (Хель) 27.03.2016, 18:52:11

Прошу у всех прощения. Только "дали" интернет (( задержалась с выкладкой на портале .