Бэк по Небесному Сердцу + арт. Тория

Автор: Александра Плотникова, Алиса Строганова / Добавлено: 28.03.16, 10:57:27

Давным давно, когда небеса лазурной Тории еще не бороздили воздушные корабли, а великие воды Океана не рассекали остроносые суда, просторные земли принадлежали желтокожему народу.
Эти кланы называли себя Детьми Солнца и выживали в своих землях как могли. Мужчины охотились в степи верхом на своих терри, женщины занимались собирательством и животноводством. В основном же солнечный народ кормила охота на стада цэков.
Но случалось, цэки не приходили в очередной сезон. Молоко и мясо домашних животных не могло прокормить целое племя. И тогда лучшие охотники Детей Солнца получали благословение Жрецов и отправлялись в леса за добычей.
Только губительны были дикие леса. Густые заросли скрывали опасные ямы, хищные звери чуяли новую добычу. Смерть могла настигнуть Охотников даже от ядовитых насекомых и растений.

Нельзя сказать, что между собой все кланы жили мирно. Воевали часто, за земли, за женщин и за охотничьи угодия. Но современные Короли династии Сан-Вэйвов помнят свою историю и с достоверностью знают, что их род пошел от вождей племени Журавлей (в данном случае вид тотемной птицы сильно напоминает наших журавлей, а потому название было решено оставить). 

У большинства племен сложились более менее одинаковые традиции и порядки. 
Во главе стоял вождь, чей медальон старшинства передавался по наследству, и в редчайших случаях - наиболее сильному охотнику. 
Так же в каждом племени были Жрецы (они выполняли привычную для нас роль шаманов), защищали племя от злых духов, передавали голоса Предков, и веления главных духов-покровителей. Делали подношения высшим силам и помогали молодому поколению проходить ритуалы Тени. 
Мужчины охотились, редко рыбачили.
Женщины ухаживали за немногочисленным домашним скотом, занимались собирательством и растили детей до 10 лет. После 10 все мальчики переходили в обучение к их отцам и Жрецам, а девочки оставались при матерях.

С этих племенных времен сохранились и дошли до наших дней несколько основных традиций. Например, без изменений дошел обряд прощания с умершими. Когда тело человека и его личную одежду предавали огню, бросая в костер так же особые травы. Именно они окрашивали дым в характерный зеленый оттенок. Считалось, что запах такого костра отпугнет злых духов и позволит душе свободно улететь с Ветром на Нефритовую гору. 
К слову, зеленый цвет дыма - одна из версий по которой сам цвет стал считаться "траурным" и "потусторонним". По другим версиям - зеленый - как цвет губительного леса, или цвет Нефритовой Горы.
Вторая дошедшая без изменений традиция - это Ритуал Тени. Считается, что раньше этот обряд проходили все без исключения мальчики, так как образ жизни больше способствовал общению с духами и люди больше нуждались в защите. С тех времен и пошло, что Ритуал является своеобразным наступлением совершеннолетия.

История рассказывает, что племя Журавлей путешествовало по равнинам, много воевало с другими кланами, и в конце концов осело основательно на побережье Океана. Теперь это место является столицей Тории - Лазурным Берегом. 

Думаю, что под клановые войны и вообще все внутренние торийские войны нужно делать отдельный длинный пост. 
А пока пояснения к иллюстрации:



Типичная богатая семья) 
Отец семейства традиционно с перьями своей птицы в прическе. Не статусное украшение. Изначально было нужно для приручения птиц, а потом вошло в традицию. 
Охотились мужчины преимущественно с копьями. На руках обереги и статусные украшения. В случае вождя племени на шее добавлялся только золотой медальон. 
Терри - ездовая птица. На иллюстрации примерный средний размер. Встречались особи как выше, так и ниже ростом. По сообразительности и уму близки к нашим вОронам. Злопамятны, а оттого сложны в содержании. Требуют много внимания и признают только одного хозяина, которого выбрали с детства. В племени обычно держались одной стаей.
Женщина с традиционным украшением из перьев мелких птиц. В случае если женщина вынашивала потомство, в ее ежедневные атрибуты добавлялись обережные украшения, прикрывающие живот. (про важность женщин, как матерей, в культуре Тории будет отдельный пост)
Ребенок. На данной иллюстрации - мальчик, еще не прошедший Ритуала (не обрезаны волосы), но уже получивший свой первый лук и умеющий охотится.

Ознакомиться с книгой "Небесное Сердце" можно тут)

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Мстислав Коган 28.03.2016, 19:32:57

О как, я думал небесное сердце про роботов. Оказывается не только)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 28.03.2016, 19:36:25

Мстислав Коган, Нет, не только про них отнюдь) мир очень многогранный и писать по нему можно, что угодно вплоть до фэнтези в чистом виде

Верхова Екатерина 28.03.2016, 16:35:27

Я верно поняла, что медальон передается по наследству?

Интересны блог)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 28.03.2016, 16:56:12

Верхова Екатерина, Кроме тех, что закладывали местные Жрецы, заряжая на удачу? ) История о чудесах медальона умалчивает. И дальше он фигурирует только как статусное украшение. Его нельзя одеть кому-то просто так, но можно лишь подарить наследнику. Забавно, что сам первый медальон сделали литейщики соседних кланов. Возможно, в подарок главе клана Журавлей. А тот уж подарил сыну, сын подарил своему сыну... и пошла традиция =)

Вадим Кузнецов 28.03.2016, 16:33:07

Спасибо, очень интересно. И рисунок замечательный

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 28.03.2016, 16:35:57

Вадим Кузнецов, Всегда пожалуйста)

Сергей Морошко 28.03.2016, 11:07:43

Хорошая историческая статья. Только дошел вот до Тории. Было интересно узнать об их прошлом)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Морошко 28.03.2016, 11:47:52

Александра Плотникова, Алиса Строганова, понятное дело) Но ведь всегда интересно знать, откуда ноги растут)