Хочется поговорить...

Автор: Анна Бруша / Добавлено: 28.03.16, 13:23:31

Хочется поговорить, о "вкусном" языке. Кстати, словосочетание не очень вдохновляющее. По мне так достаточно протично звучит. Но зато понятно. 

Сразу скажу, о вкусах не спорят... О них рассуждают, их дегустируют. Вкус либо нравится, либо нет.

Я поймала себя на том, что не люблю, так называемый "богатый, насыщенный описаниями" язык. Если давать описание, то оно должно быть максимально ярким и точным. 

Особая беда с метафорами, эпитетами, сравнениями. Когда этими "украшениями" снабжается каждое слово, забывается смысл. 

Иногда, я чувствую практически физическую усталость от чтения супер-насыщенного текста. В нем вязнешь, и тогда книжку я закрываю.

Мне недавно встретился пример.

Достаточно лаконичное описание мужского персонажа. 

Он был высок, глаза голубые, профиль бла-бла-бла. А потом автор говорит: Парень был красив, как мыльная обертка.

Классно! 

Тут и характер, и отношение, и ценность этой "красоты". А буквально одно уточнение.

Расскажите о ваших вкусах?)

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Мария Коршунова 07.04.2016, 23:58:44

Полагаю, что многое зависит от вида мышления конкретного индивидуума. Люди с преобладанием клипового мышления будут искать произведения с короткими , хлесткими описаниями, которые сразу порождают ассоциативный ряд. Люди с понятийным мышлением станут вчитываться и смаковать каждую описательную характеристику. А те, кто способен использовать оба варианта , будут наслаждаться всем спектром литературы , получая одинаковое удовольствие и от детальных композиций и от письма крупными мазками. Опять же многое зависит от автора и той аудитории, на которую он ориентирован, самые талантливые и прозорливые будут выдавать синтез эти двух видов, поскольку разделение на эти категории весьма условно, на мой взгляд.

Sonja Gatto 29.03.2016, 14:21:01

Пример №2 /автор ходит где-то рядом и клацает зубами/

Раскуроченная земля уже беззаботно прорастала мелкой травкой, но всё равно здесь было уныло и гадко. Котлован щерился кривыми бетонными сваями. Ветхие вагончики тесно сгрудились и отсвечивали бельмами зарешечённых окон, словно хотели окружить и стащить в забытую яму, отомстить! Люди их заперли и бросили. Даже бомжи сюда не лезли. И сторожа не видно почти никогда. Говорят, тут кого-то убили и даже съели. Ха! Врут, как всегда. Зато мать, смотря из кухни, радуется, что начатый с размахом мегапроект издох, и ничего их окно заслонять не будет. Деньги, говорят, кончились. Хозяин исчез. Завезённый строймат растащили, продали.

© Марика Становой "Женькино счастье"

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Sonja Gatto 29.03.2016, 16:20:25

Анна Бруша, После марта я совершенно свободна)
И вы не откажите. Загляните на огонек %)

Павел Панчехин 28.03.2016, 19:14:59

Обожаю сложные интересные описания и сам пытаюсь писать такие же.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 29.03.2016, 16:15:34

Павел Панчехин, Я стараюсь в своих историях увлекать легкостью. Чтобы человек сел и провалился в книгу. За день мог проглотить. Кстати, я как раз собираю мужские отзывы. И провожу эксперимент, может ли любовная история быть интересна мужчинам) Заглядывайте, если будет желание)

Татьяна Богатырева 29.03.2016, 01:01:21

Мне важно, как написано. Чтобы стилистика соответствовала содержанию, характеру и идее. Чтобы текст звучал, как музыка. Не всякая музыка, конечно. Предпочтительно Моцарт, Бах, Дебюсси или Рахманинов)))))
Богатство языка, кстати, на мой взгляд не имеет отношения к переизбыточности. Скорее к словарному запасу, разнообразию образов и аллюзий. При этом совсем не обязательно лепить по два определения к каждому существительному, скорее наоборот: каждое слово должно звучать и само по себе, и в связке с соседями так, чтобы ни убавить, ни прибавить.
Такие тексты встречаются редко, но встречаются же. Причем, что характерно, почти никогда не бывают пустыми. Видимо, потому что человеку, виртуозно владеющему словом, всегда есть что сказать интересного.
И да, описание персонажа может быть вкусным и ярким, даже если оно состоит всего их пяти-шести слов. А временами достаточно двух или трех, но это уже запредельное мастерство.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 29.03.2016, 16:01:32

Татьяна Богатырева, Стилистику можно чувствовать при определенной тренировке. Но я за то, чтобы читать, так как путь поиска значительно сокращается)

Sonja Gatto 29.03.2016, 14:16:22

Пример моей вкусности №1

Я сжимал кулак. Розовый кулачок ребенка может порой сравняться с тисками. И, сжимая кулак, я, чтоб получше рассмотреть змею, придвинул ее голову чуть ли не к самому своему носу, близко, на расстояние лишь нескольких миллиметров, но успокойтесь, этого оказалось достаточно, чтобы гадюка лишилась последней возможности в бешенстве вонзить в меня сочившиеся ядом острые зубы.
И знаете ли, у нее были красивые глаза - не сапфировые, как у змей на браслетах, а из дымчатого топаза с черными точками посередине, глаза, горящие искрами огня, который, как я узнаю впоследствии, зовется ненавистью; подобную ненависть мне доведется увидеть в глазах Психиморы, то есть моей матери, с той лишь разницей, что мне тогда уже не захочется играть (да и то не могу с уверенностью сделать такую оговорку!).
У моей гадюки были крошечные носовые отверстия и удивительная, широко зияющая пасть, похожая на чашечку орхидеи, а из нее высовывалось пресловутое раздвоенное жало - одно острие, нацеленное в Еву, другое в Адама, - знаменитое жало, которое просто-напросто похоже на вилочку для улиток.

© Эрве Базен "Змея в кулаке"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 29.03.2016, 15:45:07

Sonja Gatto, Увязла... Столько текста, а кто, кого сжимает не понятно.

Аф Морган 28.03.2016, 18:26:31

"Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.
Макондо был тогда небольшим поселком из двадцати глинобитных, с камышовыми кровлями домишек, стоявших на берегу реки, которая несла свои прозрачные воды по ложу из белых, гладких и огромных, как доисторические яйца, валунов. Мир был таким первозданным, что многие вещи не имели названия и на них просто тыкали пальцем. Каждый год в марте месяце лохмотное цыганское племя ставило свой шатер близ поселка, и под звонкое дребезжание бубнов и визготню свистулек пришельцы показывали жителям новейшие изобретения. Вначале они привезли магнит. Коренастый цыган с кудлатой бородой и воробьиными руками-лапками назвал свое имя – Мелькиадес – и стал демонстрировать обомлевшим зрителям не что иное, как восьмое чудо света, сотворенное, по его словам, учеными-алхимиками из Македонии. Цыган ходил из дома в дом, потрясая двумя брусками железа, и люди вздрагивали от ужаса, видя, как тазы, кастрюли, жаровни и ухваты подпрыгивают на месте, как поскрипывают доски, с трудом удерживая рвущиеся из них гвозди и болты,"
Вкусный язык?

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 29.03.2016, 14:15:22

Аф Морган, не зря )))

Яра Горина 29.03.2016, 01:05:06

Мне кажется, что язык хорош, когда книгу комфортно читать вслух. Вот это, наверное, основной критерий. Излишества сразу вылазят. Бывает, не чтение, а бесконечная спотыкалка.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 29.03.2016, 10:52:23

Яра Горина, Отличный критерий! Спасибо!

Алена Федотовская 29.03.2016, 00:27:02

Поддержу вас :) Я тоже не люблю. Точнее, люблю, но в ограниченном количестве, когда "вкусняшка" запоминается, а метафора или удачное сравнение служат именно украшением текста, а не его постоянным наполнением. Излишне "вкусный" язык напоминает очередной "сладкий" подарок детям на Новый год - когда лопаешь третий килограмм конфет и он тебе уже поперек горла.
На некоторые тексты смотришь и думаешь "Красота-то какая, ляпота!" (с). Шикарно. Шедевр. Автор гениален. Ой, я уже страницу прочитала, а события-то были или отвлеклась?

Алиса Дорн 28.03.2016, 18:41:12

Я люблю вкусный, образный, красивый язык. Как ниже уже сказали, чтобы фразу хотелось перечитывать раз за разом, перекатывая на языке и слушая. Чтобы каждое слово звучало отдельной нотой в голове - ничего лишнего, и ни одной не выкинуть, чтобы не нарушить мелодию.
Для меня в современном русскоязычном ЛФР такие авторы - Шевченко и Демина. Что ни прода, то страдаю от красоты) У Ирины Котовой тоже яркий, обьемный, очень синестетический язык. У Ирины Зволинской - звонкий как весенняя капель. У Ирматы Арьяр - боле строгий, но до чего сильный.
А вот лаконичность в русскоязычных ЛФР для меня нередко отдает примитивом.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 28.03.2016, 23:24:24

Анна Бруша, как по мне, так просто заменитель "же", но каждому свое)

чушъ 28.03.2016, 20:02:45

вкус (чувство стиля) либо есть, либо нет. если оно есть, то и его можно развить. другой вопрос, нафига? ежели стиль - это разговор с читателем между строк, а когда он, читатель, не в состоянии заценить даже формальный язык...
зы. "мыльная обертка" - в описании "парня"? ежели тут ирония - то корявая (""обертки"" мыла все ж унылые), а вот конфетная - отнюдь. парень был красив как фантик. Но неявный намек на фальшивость=гламурность=феминность парня. А это не вяжется со скудным предыдущим описанием. так что в данном примере нет ни стиля, ни намека на таковой.
ззы. ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 28.03.2016, 20:45:33

чушъ, Я думаю, что читатели невероятно чувствуют фальшь, ловят самые тонкие оттенки эмоций, замечают смыслы.
Про стиль мне ваша мысль понравилась) Спасибо!

Алина Лис 28.03.2016, 14:42:10

Я люблю красивый язык, прямо слов нет как люблю. Наслаждаюсь хорошим слогом, богатством словарного запаса, умением автора передать атмосферу, нарисовать картинку, внушить ту или иную эмоцию.
И не люблю пустые, бледные, лишенные образности тексты. Для меня они, как картон.

Да, я знаю, что я в меньшинстве. Чем примитивнее текст, тем больше читателей. Но мне не нравится примитивно, если это не намеренный минимализм мастера, который по какой-то причине выбрал именно этот стилистический прием.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 28.03.2016, 17:55:44

Анна Бруша, Спасибо за добрые слова :)

Да я не про свои тексты сейчас, а про свое отношение к "вкусному" языку. Я хороший язык ощущаю именно как "вкусный". И очень люблю.

Ульяна Гринь 28.03.2016, 14:12:12

Вкусный язык - это когда одну фразу можешь перечитывать несколько раз, поражаясь, как она точна и как это автор нашел ее, а ты нет! Вкусный для меня - когда его смакуешь, причмокивая, катаешь на языке, не решаясь проглотить и потерять вкус!
Вкусно пишут Врочек, Демина, Хмелевская, и еще некоторые писатели.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 28.03.2016, 17:45:23

Анна Бруша, У меня нет возможности фильм скачать

Андрей Аполлонов 28.03.2016, 17:22:47

Главное - не "вкусный" язык, и даже не реалистичность; главное - метафоричность, дополнительные смысловые слои. Иногда и чистым "канцеляризмом" можно очень красиво и точно высказаться, резануть самую суть, если этого требует задумка.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 28.03.2016, 17:33:07

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Я бы назвала это подтекстом произведения.

Ксюша Ангел 28.03.2016, 14:17:55

А что такое мыльная обертка?)

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 28.03.2016, 16:44:47

Анна Бруша, Использовать-то использовал, но так как большинство читателей смысла не поняли и упорно мозги перетирают, то что-то с авторским языком не так. Это же не ребус, а книга. Она может быть глубокой, загадочной, философской, но не непонятной. Это качество не есть положительное.

Евгения Александрова 28.03.2016, 13:31:40

Красив как мыльная обертка - классно? Хм-м...)))
Я за достаточно простой язык, образный в меру, слишком много метафор и сравнений тоже не люблю. Может, просто не умею их готовить) Предпочитаю описания через действия и эмоции, пропущенные через героя.
П.С. "вкусный" язык не самое приятное словосочетание, но мне его на конкурсе приписали без моего согласия))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 28.03.2016, 16:24:49

Jhonny A, Вот именно! Сравнение исключила красоту и мужественность)

Харитонов Дмитрий 28.03.2016, 15:43:48

Вкусный язык - вареный язык, кому-то нравится, кому-то нет. Все дело во вкусе и только.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 28.03.2016, 16:09:15

Харитонов Дмитрий, Все так.

turnezolle 28.03.2016, 14:45:41

Идеал: Элтанг, Набоков и Фейбер. Все трое - это вязкий текст с огромным количеством отсылок. Элтанг и Набокова прям сожрала бы, если честно, настолько круто звучит их нарратив в голове, настолько хочется читать их вслух. У Фейбера самая суть - в тонкой стилизации и сквозящей отовсюду иронии.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 28.03.2016, 15:48:56

turnezolle, Мне наоборот его поэзия больше нравится, чем проза. Но образность шикарная и там, и там.

Ирина Мартусевич 28.03.2016, 14:16:41

Язык по-разному притягателен. Он может быть лаконичным, живым, описательным, динамичным, мелодичным, образным, внятным, острым, ироничным и прочее. Ну а то, что все имеют в виду под словом "вкусный" — это уже смесь. Тут как в кулинарии, каждому своё: одни от лазаньи пальчики облизывают, а другим картошечка с укропчиком, да с сальцом, под огурчик, да под заледеневшую водочку — запредельная радость жизни.))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 28.03.2016, 15:16:51

Ирина Мартусевич, Да. Просто словосочетание часто на этом сайте используется. Но мне оно очень не нравится. Не знаю почему, но вызывает неприятные ощущения)

Maja Escher 28.03.2016, 14:06:15

Кстати, словосочетание "вкусный язык" мне тоже не нравится. Язык прежде всего должен быть литературным, если уж автор предендует на создание шедевра, ну, а если не претендует, то зачем писать и тем более публиковать свои опусы? Когда автор, описывая фантазийный мир, употребляет фразы типа "глушила вино фужерами", " на халяву...", " я торчу", "шедевральный прикид", "нагну и поимею" (в значении "использую"), то читать такое совсем "не вкусно". Особенно часто такие фразы попадаются в сюжетах о современных "базарных торговках" попавших в общество аристократов и начинающих учить их "настоящей" правде жизни. Такая "выспоренная" вульгарность языка однозначно не позволяют прочитать больше одной главы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 28.03.2016, 14:59:31

Maja Escher, О, да! Полностью согласна! Выбор слов очень важен, всегда чувствуется фальшь, если автор пересыпает текст словечками из другого культурного слоя или реальности. Очень раздражает.