Роман - театр, а люди в нем актеры

Автор: Вестник Lit-Era / Добавлено: 28.03.16, 14:29:44

Обновление от 28.03

Дорогие друзья!

Позавчера в журнале появилась рецензия на роман Карины Деминой "Дориан Дарроу. Заговор кукол" - уж очень удачным показалось нам поговорить об этом романе в связи с днем кукольника.

А сегодня мы хотим представить вашему вниманию рецензию Марии turnezolle Покусаевой на роман Айрис Мердок "Черный принц". Тема мартовского номера - женская литература, а дама Айрис Мердок - одно из самых интересных явлений вообще литературы 20 века. Айрис Мердок (1919-1999) - английская писательница и философ, лауреат Букеровской премии, лидер по числу попаданий в шорт-лист Букера. Изучала классическую филологию в Оксфорде и философию - в Кембридже, преподавала философию в Оксфорде. Айрис Мердок написала 26 романов, в 1987 году стала Дамой-Командором ордена Британской империи. Считается одним из лучших романистов 20 века и признанным классиком современной литературы.

"Черный принц" - книга, для Айрис Мердок в каком-то смысле знаковая. Потому что именно в этом романе сформировались до конца принципы, по которым она выстраивает свои произведения. `Черный принц` - это своеобразный, замкнутый внутри себя мир, существующий по своим собственным законам, мир, одновременно логичный и причудливый, реалистичный - и в чем-то ирреальный... Кто-то видит в этой книге историю кризиса мировосприятия и последней любви немолодого интеллектуала, кто-то - постмодернистскую версию легенды о Гамлете, увиденную глазами Клавдия, - каждый воспримет ее по-своему.

В рецензии на "Черного принца" Мария turnezolle Покусаева затрагивает проблематику женской литературы - кто, что, для кого? - и предлагает несколько вариантов трактовки романа. Если вы уже читали "Черного принца", то у вас есть шанс взглянуть на роман по-новому. Если еще не читали - возможно, после рецензии у вас появится желание познакомиться с ним поближе? Роман определенно того стоит.

Приступить к чтению!

Решительная и непростая девушка была эта Айрис, вы не находите?

 

Читайте и комментируйте!

Ставьте лайки и делайте репосты!

Отслеживайте журнал и читайте новые материалы!

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Лариса Бурякова 31.03.2016, 11:29:24

Какие вы умные темы поднимаете, охо! Надо хоть одним глазком глянуть... уровень тыкскыть повысить...

Ольга Жакова 28.03.2016, 15:01:35

Отлично, спасибо! Очень понравилось.
И еще понравилось про выход их проблемы женской литературы - быть собой. Жму автору руку! Соломоново решение:).

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 31.03.2016, 10:49:17

turnezolle, Ну да, ну да:).

Яся Белая 28.03.2016, 15:26:59

ой, люблю Айрис нашу ))) она попалась мне на экзамене по зарубежке :))) ня, бягу читать

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 28.03.2016, 19:18:31

Ольга Жакова, ээээ ... я не умею говорить о постмодерне "интересно" ))) это травянисто, забористо, в меру мозголомно, почему-то у меня во время чтения шли параллель с Кафкой, хотя оно вроде ж и рядом не лежало )))