Книжки про то, как делать книжки

Автор: Мария Покусаева (turnezolle) / Добавлено: 28.03.16, 23:18:43

Доброго дня, незабвенные!

Это смысловой нагрузки поросвещения пост!

Вообще, я исключительно скептически была настроена по отношению к книгам по сценарному мастерству. По юности-молодости-романтичности мне казалось, что ими пользуются только те, кто чужд истинному искусству и создает продукт исключительно продаваемый.

Я никогда в жизни так не ошибался. © 

Впервые я задумалась о том, что надо бы что-то такое почитать, на курсах по писательскому мастерству, куда попала, благодаря моему прекрасному научному руководителю. Лектор, профессиональный писатель (профессиональный именно в "профессиональном" смысле), по полочкам разложил композицию сюжета рассказа, ссылаясь при этом на Проппа и "Историю на миллион долларов" Макки (и, как я потом поняла, еще и на Кемпбелла, это как Пропп, только не в сказку, а в мифы). Увы, тогда у меня не нашлось времени ни на рассказ, ни на Макки, но после знакомства с теорией "литературных формул" Кавелти, которая меня серьезно увлекла, я осознала, что знать основы ремесла не просто можно - нужно. Это помогает видеть свои возможности и расширять границы, это помогает видеть свои ошибки и искать новые ходы.

Мне это еще помогает понимать, что мне нравится, а что нет, но это к делу не относится.

Когда я решилась сесть перед белой страницей ворда и начать вытаскивать из головы истории, в ней накопившиеся, я, как и любой начинающий, была в ужасе и страшно некулюжа. Именно тогда мне с полки улыбнулись три книги, видимо, только и ждавшие своего часа. О них я хочу рассказать в этом посте.

Начну я с "Путешествия писателя" Кристофера Воглера, потому что с нее начинала сама. 

Эта книга - потрясающее руководство для любого новичка, потому что в ней подробно рассмотрены все элементы сюжета и то, зачем они вообще нужны, а также основные архетипы персонажей, встречающихся в истории. Воглер основывается все на том же Проппе, Кемпбелле, Юнге и своем огромном опыте работы консультантом и сценаристом. Конечно, его схема достаточно упрощенна, но, на мой взгляд, для новичка - в самый раз. Сохраняя простоту изложения материала, Воглер все-таки проводит мостики к тому, куда еще копнуть, если хочется углубиться в поднятые им вопросы. 

Книга отлично выстроена: сначала читателя знакомят с архетипами персонажей, используемыми при создании истории, затем, во второй части, начинается непосредственно путешествие. Воглер приводит примеры из кинематографа - думаю, они знакомы если не всем, то почти всем - объясняя на них, как использован или, что важно, трансформирован тот или иной элемент/архетип. Да, это одна из важных мыслей книги: не нужно следовать предложенной схеме досконально (иначе у вас выйдет такой же фейл, как "Эрагон" - я смотрела его после чтения этой книги и просто рыдала, понимая, что авторы сценария выполняли заветы Воглера буквально), вы можете и должны изменять их, согласуя с вашим замыслом. Архетипы и элементы сюжета - это функция, а не что-то статичное, и вы можете их совмещать.

Отдельное библиофильское уруру - издание: оно шикарное, с крутыми закосами под гравюры, с фееричным оформлением, с белой бумагой, но ой, всё, это уже личное :3

Для меня "Путешествие писателя" стало настоящей находкой и действительно помогло осознать, как строится сюжет и на что нужно сделать акцент.

Следующая книга - "Психология для сценаристов" Уильяма Индика - была прочитана уже после Воглера буквально за два вечера. Да, она очень маленькая :) И, на мой взгляд, читать ее уже после - стратегически верное решение, потому что Индик попроще и посхематичнее. На мой взгляд. Он дополнил и закрепил то, что я выдернула из Воглера, добавив в это все юнгианство и кембеллианство немного психологии вообще. 

О чём? Да обо всём. Об основных психологических теориях и их применении в работе над сценариями (акцент, как и у Воглера, на кинематографе, но, как мне показалось, более сильный и специфический). Индик вкратце пересказывает Фрейда, Юнга, Адлера, все того же Кемпбелла и многих других, выделяя из их теорий основное - то, что пригодится при создании ярких, живых образов ваших героев. Да, благодаря ему я поняла, что пачка "Ричмонда" - это не просто моя личная блажь и любовь к курящим персонажам, а дополнительный штрих к раскрытию внутренней скованности моей героини (привет дедушке Фрейду, да). Да, поверьте, я сидела, читала и кивала, понимая, что все те моменты, на которые Индик обратил мое внимание, я знаю на каком-то подсознательном уровне, они работают для меня и для других. А в этой книге рассказано, как именно они работают. Приятный бонус: рассказ о книге "Путешествие героини" Маурин Мердок, феминистической работы-зеркала "Путешествия героя" Кемпбелла, в которой рассматривается сюжет "женского" мифа и которая, увы, на русский язык - вроде бы - не переводилась. 

На мой взгляд, Индик, конечно, многое упрощает, он мог вы сказать больше раза в два - но не говорит. Иногда меня это бесило, потому что я знала больше (благодаря тому же Воглеру), но, в принципе, это правильно: Индик все так же оставляет читателю подсказки, где копать, чтобы получить больше информации.

Советую читать после Воглера, да, еще раз.

Обе эти книги - именно учебники и руководства. Их писали суровые дяденьки-профессионалы, знающие, что нужно читателю/зрителю и как именно ему это подать. Третья книга - это нечто совсем другое. Это своеобразный вдохновлятор :)

 

  "Птица за птицей" Энн Ламотт - это не учебник писательского мастерства и не пособие по основам сценарной психологии. Это даже не книга из разряда "сейчас успешный чувак будет рассказывать вам о том, как он стал крутым писателем". Это исповедь, которая вдохновляет.

Признаюсь честно: я скептически отношусь к книгам из разряда "записки о творчестве человека, чьего творчества я не видел". Я не читала ни одной книги Энн Ламотт. Я была настроена на то, что сейчас какая-то непонятная телка будет рассказывать мне о своем нелегком пути, алкоголизме и творческих метаниях (как, например, у меня случилось с аналогичной книгой Стивена нашего Кинга и с пресловутым "Путем художника" госпожи Кемерон). Но Ламотт меня просто влюбила в себя.

Честно.

Это потрясающая леди. У нее шикарная самоирония. Я читала ее книгу и подчеркивала почти каждую фразу, выводя на полях "да, да, ты чертовски права!" Я готова пожать руку Энн Ламотт уже хотя бы за то, что она не твердила на каждой второй странице о своем великолепии и успехе. О, нет. Она говорила совсем о другом.

Эта книга - о поиске вдохновения, об ошибках, о нелегкой доле писателей, о смысле творчества, о том, как не пишется, как не получается, о том, как пишется и получается. Любая печаль подана через иронию - и не кажется жалобой. Любая радость и успех - не кажутся пустым бахвальством. Это книга о работе. О любимой, пусть и сложной работе. О зависти, о гордыне и о том, как научиться с этим жить. Это книга о любви к героям и к своим творениям. 

Удивительно дело: Ламотт давала почти такие же советы, что и Кемерон в "Пути художника", но у нее все подано без излишней сакрализации творчества, безо всех этих священных источников и прочей эзотерической ерунды, которая в случае с Кемерон вызывала у меня отторжение (пусть "Путь художника" мне в чем-то помог). Энн проще. Искреннее, что ли? Ее советы просты. Пишите каждый день. Если не пишется - возьмите лист бумаги и напишите триста словечек просто так, о ерунде. Любите себя и свое творчество. Прислушивайтесь к себе. Не охватывайте необъятное: пишите "птицу за птицей" (да, это вынесено в заглавие - и в книге есть трогательная история об изобретении этого термина), сцену за сценой, слово за словом.

Однажды я соберусь и напишу пост с самыми любимыми советами, да.

В общем, я читала не мало книг для вдохновения и мотивации, но эта, пожалуй, лучшая. Под конец мне было все равно, что я не читала ни одной художественной книги писательницы, слова которой о ремесле воспринимала как самую чистую истину. Это было то самое ощущение "я делаю все правильно". Я клянусь, это было прекрасно. ©

Тут у меня, пожалуй, все на сегодня.

Как истинный блогер не могу не призвать к диалогу в комментариях, тем более, что мне действительно интересно узнать о новых книгах подобной тематики. 

А у меня тем временем еще четыре штуки на очереди, непременно расскажу про все :3

Всем чай! ^_^

 

9 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Карина Пьянкова
30.03.2016, 14:17:22

Стивен Кинг "Как писать: мемуары о ремесле"

Карина Пьянкова, Читала. Но у меня с Кингом не срослось вообще, хотя книга полезная.

avatar
Ольга Жакова
30.03.2016, 13:14:49

Прекрасный обзор, спасибо! Все эти книги у меня на очереди:). У самой была идея писать такие обзоры писательскополезных книжек, но все времени нет. А вот взяли и написали, за что большое вам душевное спасибо:).
(оказывается, на третьей-четвертой странице прячутся самые интересные блоги, кто бы знал)

Ольга Жакова
30.03.2016, 14:01:15

turnezolle, Буду ждать. Или новое узнаю, или сверю впечатление:).

Если уж сравнивать книги с кинофильмами, то тогда уж писатель - это не только сценарист, но еще и оператор, режиссер, монтажер, художник по спецэффектам и т.д.(не говоря уже об актерах) - все в одном флаконе. Сценарий - это, по большей части, пьеса. Без работы остальных составляющих хорошего фильма из сценария не выйдет. Что касается "писателя-оператора", полезно бывает посмотреть, как в фильмах под определенные события, сцены, подбирают определенные ракурсы съемки - на каких элементах сцены делают акцент, а какие, наоборот, стараются сделать незаметными.

Екатерина Шашкова, Сейм шит, сис.

"Спасите котика!" ещё очень даже ничего. Я боялась, что она будет совсем попсовая, но нет, ничего подобного.

Екатерина Шашкова, Видимо старая. Блин, я бы с них ее стрясла, будь она новинкой.

Спасибо за чай и рекомендации. :)

Софья Подольская, Всегда пожалуйста :3

avatar
Алиса Дорн
28.03.2016, 23:29:24

Про первую совершенно согласна, за другие две - большое спасибо)

Алиса Дорн, Да пожалуйста! Пользуйтесь :) Я люблю нести людям годноту.

avatar
Umnokisa
28.03.2016, 23:29:32

Первую не читала. Вторую нежно люблю, но применять боюсь пока что — всё таки это глубокая психиатрия. Третья не понравилась. Не знаю почему :)
Еще "как написать гениальный роман" и "история на миллион долларов" как мануалы. Первую особенно рекомендую новичкам.

Umnokisa, У меня еще Кино между адом и раем и Литературный марафон на подходе. А, и Юрген Вольф с двумя его опусами.

Да, Ламотт действительно очень помогла выбраться из кризиса. Воглера не читала, к сожалению. А Кэмпбелла и Проппа перечитала все еще в университете. Удивительные работы. Сейчас читаю Макки. Почему-то очень медленно. Пытаюсь осмыслить. И да, очень часто посещают мысли, что я все это знаю и использую на подсознательном уровне. В общем, ничего кроме ППКС сказать не могу)

Светлана Гольшанская, Ооо, не я одна такая с Ламотт :3