Как заставить себя писать как настоящий писатель

Автор: Сергей Ловушкин / Добавлено: 29.03.16, 10:10:54

Бывают дни, когда у тебя ничего не выходит, все валится из рук, выходит плохо или отвратительно. Когда с отвращением отбрасываешь ручку или карандаш, и плачешь, скомкавшись в углу от бессилия и бездарности. Почему у некоторых авторов, пусть и не совсем известных, выходит гораздо лучше некоторых? Знаю. Творчество - адский труд, через который проходят все писатели и художники. Но в один прекрасный момент ты ломаешься, смотришь на чужое, восторгаешься им, а свое охота уничтожить и никогда не вспоминать...

Почему нам прекрасно чужое творение? Почему восторгаемся чужими книгами, чужими рисунками? Они сделаны не нами. Нам не понять того "адского труда", когда болят зубы, болит голова из-за недосыпа, трещат нервы по швам, а ты проводишь линию, подбираешь очередное слово через силу, через "не могу". Кому-то это будет в удовольствие - труд ради труда, а кому-то - действительно ад, кошмар, через который хочешь прославиться, а в итоге остаешься ни с чем! 

Я пишу эти строки, потому что сам прохожу через этот адский кошмарный труд. Творчество для меня все, это для меня вторая жизнь, где я счастлива или разбита очередной неудачей. Я завидую многим творцам, потому что у них выходит из-под пера легко и просто, а не через мучения. Есть творцы, не познавшие ада под названием "творческий кризис". Есть творцы, которые творят что-то другое: создают семьи, рожают детей, обучают их, дожидаются внуков. Все это творение, все это творчество. Для кого-то оно будет мукой, но целью в бесполезно прожитых днях. Для кого-то удовольствием, удовольствием от проделанной работы....

Но почему-то после проделанной работы хочется спросить: а что потом? что дальше? Ничего. Кто-то заметит этот короткий отрывочек и откомментирует, кто-то просто прочтет и мысленно пожмет плечами, и пройдет мимо. А кого-то это реально может зацепить. Ведь это пишет человек, у которого так тяжело на сердце, у которого текут слезы из глаз, но он творит, он делает свою работу, какой бы мучительной она не была....

Все познается в сравнении (с). 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Алексей Широков 29.03.2016, 11:49:01

И тут возникает вопрос ТС. А вы чей твинк? Имя мужское, а о себе пишете в женском роде. Чот падазрительна.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Ловушкин 29.03.2016, 12:02:35

Алексей Широков, Имя/фамилия персонажа, о котором пишу.

Ирина Незабуду 29.03.2016, 11:01:06

Фух, хорошо мне это не грозит)))). Ну, бьюсь иногда головой об стенку, но и то, в своём воображении только. Но чтоб зубы болели... это жесть. Автор, меня больше заинтересовало, какого Вы пола? Прочитала комменты - так и не поняла, даже в тексте поста - то мужчина вроде пишет, то женщина. Я просто любопытствую, не сочтите за наглость.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Ловушкин 29.03.2016, 11:38:30

Ирина Незабуду, удачи)))

Любовь Черникова 29.03.2016, 11:18:28

Это зависит в принципе от характера человека. Никогда и ничто не заставит меня возненавидеть мой собственный труд так, чтобы его захотелось уничтожить. Потому что я точно знаю, что это не вершина, но и не полное говно. Так как априори я знаю, что есть лучше, а есть хуже. А еще я не умею завидовать (вот так случилось). Любой успех это пример и стимул. Хочешь так же -- старайся работай, не хочешь или не можешь - смирись. Но это не значит, что руки опустить надо и забиться в комок. Можно переключиться на что-то другое и отдохнуть от того, что сейчас не выходит.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 29.03.2016, 11:30:01

Сергей Ловушкин, Здорово! Тоже фанат этой темы :)

Харитонов Дмитрий 29.03.2016, 10:54:24

Стена плача №Сто одын.
Все же, многие люди в душе настоящие мазохисты, которые получают удовольствие от самобичевания. Другого объяснения тут нет.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Ловушкин 29.03.2016, 11:15:58

Харитонов Дмитрий, хорошо))

Key Ikon 29.03.2016, 10:49:10

А вы уверены, что работы, которые восхищают вас, у других авторов всегда выходят "легко и просто"?
Все через это проходят. И "гении" и "бездари". Подъемы и спады - привычный ландшафт пути. Просто некоторые не любят афишировать и переживают подобные периоды в гордом одиночестве. Пишут и стирают, рисуют и выбрасывают. Обвиняют в бездарности отражение зеркала.
А позже возрождаются из пепла и снова творят :з

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Ловушкин 29.03.2016, 11:05:53

Key Ikon, Я скачал целых четыре части Сайлент Хилл, по нему, кстати и пишу маленькие драбблы. Большие объемы на Книге Фанфиков.

Света Сорока 29.03.2016, 10:38:09

а бывает так что и хочешь, и знаешь что написать, но ты бежишь на работу, или что-то делаешь от чего именно сейчас не можешь оторваться и вот, оно долгожданное, свободное время... и всё, и ничего не хочу и не буду))) всё бывает)))) я вот дала честное слово что буду выкладываться раз в два дня, был некий задел, который выкладываю , а в голове полный неисун и ищешь отмызы, чтоб не садиться за комп((((

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Света Сорока 29.03.2016, 11:02:17

Сергей Ловушкин, меня вообще сколько хвалили по пальцам одной руки можно пересчитать))))

Полина Сербжинова 29.03.2016, 10:52:32

Ничего не выходит... все валится из рук... даже свежепочищенная картошка... В голове масса идей - сейчас...сейчас все допишу. Только доделаю, доготовлю, достираю, сдам внуков их родителям, доделаю бесконечную домашнюю работу Вот! Да!..
Ау, вдохновение, где же ты?
Вывод: есть возможность - пишем, не возможности - надиктовываю на диктофон под аккомпанемент детских визгов, не поделивших игрушку-тетрадку и прочая.
Творческий кризис - это когда все надоело и писать просто не хочется. Ни для кого... Стоит просто подождать, передохнуть пару лет и все очень даже может вернуться на круги своя.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 29.03.2016, 11:02:13

Сергей Ловушкин, Домашние дела, дети и внуки в приоритете. Свободное время - если есть силы - на творчество. Но выматывает, уже сколько раз хотела плюнуть и писать чисто в стол.

Екатерина Лоринова 29.03.2016, 10:42:21

Относитесь к творчеству проще) да, сама по полчаса могу сидеть и перекручивать фразу, но это не назвать муками) все должно быть для удовольствия, имхо, иначе зачем так себя мучить?( ради великой цели?(

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Ловушкин 29.03.2016, 10:48:42

Екатерина Круглова, Бывает ради цели, ради какой-то жизненно важной Идеи, которая несколько лет живет у тебя в голове...

Дарья Ратникова 29.03.2016, 10:21:35

У меня есть время, когда меня прямо прёт писать - приходят новые идеи, я чувствую вдохновение, хочется летать. А есть время, когда я сажусь и просто пишу главу, не чувствуя ничего. И таких моментов большинство. Но и в том и в другом случае дело идёт.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Ловушкин 29.03.2016, 10:36:18

Дарья Ратникова, Для меня придумать сюжет для одной книги тоже очень тяжело.
Хотя и не книги вовсе пишу, а фанфики, свои, по одному фэндому....
Стараюсь брать реальные истории, тут тоже большой косяк.

Но после двух-трех попыток просто впадаешь в истерику и хватаешься за первое попавшееся. Плевать, что оно не интересное, главное, что оно есть *я про идею*.