Джекаби или попытка дотянуться до Шерлока

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 29.03.16, 13:29:56

Аннотация:

- Мисс Рук, я не оккультист, - произнес Джекаби. - У меня дар видеть правду там, где другие видят иллюзии - а их так много. Весь мир - театр, как говорится, и похоже только у меня одного место с видом на закулисье. 

1892 год, Новая Англия. Приехав в Нью Фидлхем и находясь в поисках работы, Эбигейл Рук знакомится с Р.Ф. Джекаби, исследователем необъяснимого и загадочного, который не только тонко подмечает все экстраординарное, но и обладает способностью видеть сверхъестественных существ. Дар Эбигейл замечать обычные, но важные детали делает ее идеальной для должности ассистента Джекаби. 
В свой первый же день Эбигейл оказывается в самом разгаре захватывающего дела: на свободе серийный убийца. Полиция считает его обыкновенным преступником. Но Джекаби уверен, это нечеловеческое создание, чье существование отрицается всеми, кроме красивого и молодого детектива Чарли Кейна. 

Дебютный роман Уильяма Риттера напоминает смесь приключений Доктора Кто и Шерлока Холмса. Рассказ о паранормальном детективе от лица его отважного и интеллигентного ассистента, сдобренный дерзким юмором и дозами жути.

 

Отчасти я согласна, роман действительно претендует на что-то близкое к трудам великого Артура Конан Доиля, но все же до него не дотягивает. Да и кто сравниться с признанной классикой, так талантливо обыгранной в кинематографе?

Но вернемся к самой истории. Очаровательный детектив Джекаби специализируется на делах, связанных с потусторонними силами. Он умен, талантлив и экстравагантен. Беда только в том, что никто в его окружении не хочет верить, что сверхъестественное существует.

В Джекаби действительно угадываются черты Холмса: в манерах, в повадках и в отношении к своим домочадцам. Даже его ассистентка мисс Рук (от лица которой ведется повествование), при первом знакомстве интересуется у него, не метит ли он на место известного английского сыщика, консультирующего Скотланд-Ярд.

Сама мисс – этакий Ватсон в юбке. Умна и ищет приключений. Она легко принимает все невообразимые вещи, которые ей показывает Джекаби, что лично в моих глазах, делает ее немного фальшивой.

Детективная история, придуманная автором неплоха. Но мне было мало – слишком быстро все произошло в книге. Мне хотелось побольше побыть с героями и увидеть, как они раскрываются.

Радует, что это только начало цикла и у меня еще будет возможность насладиться обществом Джекаби и мисс Рук.

Цитаты:

— О, я согласна, мистер Джекаби, — ответила я. А после небольшой паузы добавила. — А на что конкретно я согласна? 
— Превосходно, уже задаете верные вопросы.

- Я считаю, что большинство мужчин более чем счастливы полагать, будто молодая женщина - это хрупкая вещица. Так что фактически они уже обманывались, а я просто этим удобно воспользовалась.

- Джекаби, спасибо.
- За что вы меня благодарите?
- За то, что приютили меня... и за то что взяли меня на работу. Спасибо.
- Не стоит благодарности. Просто постарайтесь из всех сил не умереть, хорошо? И еще кое-что, мисс Рук. Пообещайте мне, что если станете голубем или ежиком, или кем-то подобным, вы не будете так упорствовать в своем стремлении им остаться.

- Дженни! Вы не видели кастрюлю? Одну из тех, что оставила вам ваша бабушка?
- Вы о то, что пробили картечью в прошлом месяце? Или о той, что вы расплавили прошлым летом, когда увлеклись алхимией?
- О первой!

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Marika Stanovoi 29.03.2016, 14:28:55

"Дозы жути" и ведра гугльперевода....