Интервью для проекта "Писать просто"

Автор: Регина Райль / Добавлено: 29.03.16, 16:36:56

Моё первое интервью, которое я дала для творческого проекта "Писать просто". Вопросы задавала одна из основателей проекта - Вероника Белоусова.

Читать в первоисточнике: /http://pisatprosto.com/2016/03/29/intervyu-s-reginoj-rajl/

"Сегодня в гостях у проекта «Писать просто!» писатель и поэт Регина Райль. Она мечтатель, неисправимый романтик, меломан. Любит природу, животных, пасмурную погоду, хорошие книги и людей с чувством юмора.

Итак, будем знакомиться!

 

Сколько тебе было лет, когда ты написала своё первое произведение? И о чем оно было?

Если не считать стихов с примитивными рифмами, то первым был мистический рассказ «Похитители невест», написанный лет в 8-9, о сверхъестественных существах, крадущих девушек. Конкретный сюжет уже не помню, к сожалению (или счастью) текст утерян, но заканчивалось все хорошо – невест спасали, а похитителей наказывали. Подобные рассказы – о призраках, вампирах, сверхъестественном – я писала все школьное детство.

Что ты чувствуешь, когда произносишь — я писатель?

Наверное, ничего особенного. Я просто занимаюсь любимым делом, а уже читатели пусть судят, заслуживает ли мое творчество внимания.

Что для тебя самое сложное в писательстве?

Писать синопсисы и аннотации. Жутко не люблю это делать, и всегда откладываю на самый последний момент. Мне легче написать еще один роман, чем страничку текста с кратким пересказом предыдущего. С аннотациями еще хуже – уместить основную идею в пару абзацев так, чтобы передать мысль, не заспойлерить больше положенного, да еще и читателя заинтересовать. Справляться с этим обычно помогает хороший пинок – нужно просто заставить себя сесть и написать.

Какая сила заставляет тебя снова садиться и писать?

Сила воображения. Когда в голове разворачиваются целые фильмы, с этим нужно что-то делать. А еще люблю законченность. Стремлюсь доводить проекты до конца. Некомфортно, когда история не завершена.

 У тебя есть авторские секреты писательства, которыми бы ты могла поделиться с нашими читателями?

Однозначных секретов нет. Для меня регулярность – залог здорового текста. Войти в колею после длительного перерыва сложно, поэтому стараюсь писать по чуть-чуть, но каждый день. Или хотя бы просто открыть файл и перечитать какой-нибудь отрывок. Чтобы достоверно описать мир, нужно в него погрузиться. А так и новые идеи появляются.

В каком жанре ты предпочитаешь писать? И почему?

Я пробовала себя в разных жанрах. Начинала с мистики и фэнтези, пробовала историю, психологию, одно время позиционировала себя только как сентиментального прозаика. Сейчас понимаю, что устала от любовных романов. Наскучило. Переполнило. В данный момент занимаюсь проектом в жанре социальная фантастика, и я чувствую себя вольготно как никогда. Мне очень нравится то, что этот жанр – неисчерпаемый потенциал для придумок, здесь можно дать полный простор фантазии. Я люблю пробовать новые жанры. В долгосрочных планах замахнуться на космическую фантастику и комедию.

Каким ты видишь себя писателем через десять лет?

Скажу честно, я об этом не думала. Неожиданно крутой жизненный поворот может нарушить все планы. Но есть одно большое желание – продолжать творить. Так что надеюсь видеть себя через десять лет действующим автором.

 Над чем ты сейчас работаешь?

Над циклом об антиутопичном мире будущего. Планируется три, может, четыре книги. Первая закончена, сейчас участвует в конкурсе в Сети, пишется вторая.

 Есть ли человек или персонаж, который тебя вдохновляет? С которого ты берёшь пример?

Я вдохновляюсь творческими личностями. Как знаменитыми, так и людьми из близкого окружения. Это может быть музыкант и его лирика, актер и его игра, художник и его полотно, писатель и его книга, даже персонаж игры и его поступки. Я человек восприимчивый, поэтому во многом могу найти вдохновение или новую идею.

Чтобы ты пожелала читателям проекта?

Хорошего настроения, ярких впечатлений и, конечно же, книг, от которых невозможно оторваться!"

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать