Имена персонажей: Ванька vs. John

Автор: Alena Vinci / Добавлено: 08.09.15, 21:18:58

Многие русскоязычные авторы, особенно популярных направлений, называют свои персонажи иностранными именами. Редко, когда увидишь обычные русские имена.

Как думаете, это подражание зарубежным авторам/фишка направлений (например, в фэнтэзи уже не катит Сереге эльфийские уши приделывать?)/привлекает читателей? Книги с русскими именами хуже читаются?

Еще в данной теме меня удивляет, что если закос идет под иностранщину, например, герои живут как бы в городе, который как бы напоминает Нью-Йорк, то автор вроде старается напоминать, что это не Россия, но потом возьмет и запихнет героев в грязный подъезд хрущевки. Или идут диалоги героев, имена у них чудесные: Себастьян, Элизабет, Кэролайн и ляпнут они какую-нибудь обычную поговорку, которая ну как бы не могла быть произнесена "заграничным" Себастьяном.

А у ваших героев "наши" имена? Если нет, то почему? Нужно ли придерживаться "заграничности" во всей книге или John абсолютно спокойно может ездить на троллейбусах в какой-нибудь русской глубинке и спасать от вампиров Тиффани?

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Анна Корнеева 08.09.2015, 21:30:59

Все зависит от места действия, места рождения героя. Но считаю, что если действие идет в чужой для автора стране - нужно хорошенько изучить особенности культуры и привычки местных жителей. Да что там о чужой стране, даже о другом городе! Однажды читала рассказ девушки, никогда не бывавшей в Петербурге, но писавшей про него, что, мол, все парки там называют садами, мол, питерский говор. Ничего кроме ироничной улыбки такие ляпы не вызывают.
Что по поводу меня, то у меня в "Родной Земле", к примеру, разные имена, и русские, и иностранные, и вымышленные, но там специфика мира такая.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 08.09.2015, 21:53:18

Alena Vinci, Если они называют друг друга Майклами и Джонами, то, как по мне, все равно нужно указать, что это Миша и Ваня))
Хотя, если честно, я не слышала, чтобы даже самые прозападные люди называли себя иностранными именами.

Марина Новиковская 08.09.2015, 21:53:07

В выдуманном мной мире разные имена и русские (кстати условно русские, то же имя Анна вовсе не русского происхождения), и иностранные. Но такова особенность этого мира. Он интернационален.

Анна Валентинова 08.09.2015, 21:50:15

конечно, если жанр фэнтези, какие могут быть Иваны и Маши (кроме русского православного фэнетези, конечно), это понятно. Я например пишу классически любовный роман с эротикой, место действия - русский город и имена Макс и Варя.

Алина Лис 08.09.2015, 21:24:11

Я за стилистическое единообразие. Что в именах, что в топонимах, что в системе мер и весов - если действие в США, меры весов должны быть в футах, а длины в дюймах. Дьявол, как известно, в деталях. Ну и эльф по имени Вася годится только для низкопробной ЮФ.

При этом не обязательно доскональное следование реалиям страны или эпохи. Правда - ничто, правдоподобие - все. Штришки, детальки, приметы места и времени работают на атмосферу. Не обязательно быть суперспецом по эпохе, чтобы выдержать их.

А вот с поговорками, не поверите, но очень многие иностранные дублируют наши, русские. Или близки, или один-в-один. Я регулярно занимаюсь "переводом" поговорок для своих героев в нынешнем цикле, вот и обнаружила эту неудобность.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alena Vinci 08.09.2015, 21:38:06

Алина Лис, да, вы хорошо сказали, что все работает на атмосферу.
может дело как раз-таки в некоторой неаккуратности и невнимательности к деталям.
А про поговорки, сама английский неплохо знаю, конечно, смысл поговорок согласуется и их можно "перевести". Но один раз читала произведение и там герой выдал "вот тебе бабушка и юрьев день" и все у меня весь сюжет в голове рассыпался..

Ульяна Гринь 08.09.2015, 21:30:41

Наши! Нету ни одного произведения с иносранными именами, если герой не иносранец! ))) более того, аутивно использую кликухи и погонялы (что суть одно и то же)

Елена Ершова 08.09.2015, 21:26:19

У моих наши имена. В большинстве - славянские (восточно- и западные).
Иностранные использую, когда и герои иностранцы)