Маска, я тебя знаю?

Автор: Вестник Lit-Era / Добавлено: 31.03.16, 12:14:46

Обновление от 31.03

Дорогие друзья! 

В последней мартовской статье мы хотим рассказать вам о таком интересном явлении как литературная мистификация. Конечно, с упором на женские имена (даже если под ними скрываются мужчины). Три причины есть, самые распространенные, чтобы скрыться под чужим именем. Первая - выйти на суд публики с более благозвучным именем, чем свое. Вторая - скрыть свой пол. И третья - предстать перед читателем в совершенно другом образе, в новом амплуа. 

Первая причина перекликается со сценической традицией брать псевдонимы иностранные либо просто яркие, запоминающиеся. Когда фамилия автора Иванов или Смит, то идея взять новое имя - не самая плохая, чтобы выделиться на фоне прочих Ивановых и Смитов или Толстых. Хотя литература знает и примеры, когда писатель или поэт не стесняется обычной или распространенной фамилии, и мы читаем прекрасные книги прекрасного автора с совершенно заурядным именем Алексей Иванов. На качестве книг имя не сказывается.

Брать другое имя, чтобы скрыть пол, - тоже давняя традиция. Многие писательницы с семнадцатого по девятнадцатый век начинали писать под мужским псевдонимом, чтобы пробиться на рынок, занять место в чисто мужской сфере. Да и сегодня пол автора играет роль; всем известно, что издатель посоветовал Джоан Роулинг поставить на первой книге только инициалы имени, как будто автор мужчина. Конец двадцатого века!

Однако и мужчины иногда берут женское имя, и не только для того, чтобы подзаработать на эротике.

Новое имя для нового образа - тоже не в наше время придумали. Самый известный пример, конечно же, незабвенный Козьма Прутков, детище братьев Жемчужниковых и Алексея Толстого. Реалии современного рынка таковы, что если автор-детективщик, скажем, замахивается на фэнтези, ну или наоборот, издатель настоятельно рекомендует ему взять псевдоним, потому что читатель ассоциириует определенное имя с конкретной продукцией. В общем, имя становится брендом. И при освоении другого сегмента рынка требуется новый бренд и новое позиционирование. 

Больше имен, хороших и разных!

А теперь Дарья Алексеенко (маска, мы тебя знаем?) расскажет вам о некоторых известных литературных мистификациях. 

Читать статью

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Кариса Лир 31.03.2016, 13:08:08

Интересная статья. А уж если вспомнить сколько на СИ и ЛЭ автор под двумя-тремя и более псевдонимами. Маскарад!
У самой три читательских ника и два авторских. КТ.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 01.04.2016, 00:35:03

Кариса Лир, Почаще поглядывать на имя:).

Ольга Жакова 31.03.2016, 12:28:53

Очень интересная тема! А ведь кто-то и в 19 веке из мужчин писал под несколькими именами, не вспомню сейчас кто.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 31.03.2016, 23:27:34

Ольга Жакова, Круто!)))

Владимир Янов 31.03.2016, 15:13:20

Женщина и мужчина пишут по разному и зная один маленький секрет, несмотря на жанр книги, можно очень легко угадать, что под маской мужчины скрывается женщина. Секрет - это стиль написания романа в котором все девушки пишут свои романы, потому что именно так пишут все подруги.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 31.03.2016, 20:56:45

Wladimir Yanow, всё относительно и бывает совсем наоборот ;)

Елена Ершова 31.03.2016, 13:11:13

Интересует, а если навязывают мужеское имя это сразу в договоре пишут или как?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 31.03.2016, 15:33:26

Елена Ершова, ну.. зато темку апнули ))

Лара Вагнер 31.03.2016, 13:50:30

А ведь так классно прятаться за маской, особенно за маской противоположного пола! Я недавно на один конкурс выставила рассказ о мужчине-проститутке (здесь тоже он есть https://lit-era.com/book/skolzkaya-doroga-b5350 ). написанный от первого лица, ник был нейтральный. Думала, огнедышащие критики мгновенно разоблачат: сразу видно, что дамочка написала и все-такое… Приготовилась к позору - ни фига! Как только не поливали меня и персонажа, но ни разу автора женщиной не обозвали, наоборот явно воспринимали как циничного мужика. Настоящее развлечение… Мне кажется, интересно было бы писать под мужским псевдонимом))))

Marika Stanovoi 31.03.2016, 12:34:02

Я и сейчас знаю примеры, когда женщинам- писателям, особенно пришедшим с первой как бэ публикацией, совр российские издательства настоятельно рекомедуют взять мужской псевдоним, ибо женщина имеет право писать ромфант ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 31.03.2016, 13:12:06

ХельТруда, Я, будучи биологом, категорически против сексизма где бы то ни было, ибо, несмотря на архетипы дуализма, популяция человеков в смысле их психологических типов восприятия и проявления таки распределяется по Гауссиане, а не по мэ/ жо