Как создать полноценный фантастический мир?

Автор: Алёна Темникова / Добавлено: 02.04.16, 23:05:16

На какие основы должен опираться выдуманный мир, чтобы получиться цельным?

Ниже привожу составляющие своего мистического мира в виде зарисовок к роману "Рука Основателя". Эти рисунки появились давным-давно, когда я только начала писать историю про мистическую школу. Мне было 16 лет, и с того времени (больше чем за 10 лет) представление о моем мистическом мире сильно изменилось.

Самая первая обложка книги.

Это главная героиня.

Крито - золотой браслет с крылышками, работает как почтовый голубь. Данного крито зовут Дуня.

Памятник на центральной площади мистического города Эльбас, памятник называется «Смерть ради блага. Памятник погибшим за благую цель». С течением времени памятник претерпел некоторые изменения, но изначально он выглядил именно так.

Дом главной героини по адресу г. Эльбас, ул. Лунной дом 5. Это дом-друид: пока у него нет хозяина, выглядит как обычное дерево, но стоит подобрать ключ, как дерево начинает раздуваться и расти, приобретая двери, окна, комнаты, крышу из листьев и даже веранды с балкончиками. Этот дом нарисован немного сказочно, в воображение он внушительнее и красивее.

И, конечно же, школа мистицизма Эвис. Замок тоже претерпел изменения и стал масштабнее.

За эти годы помимо рисунков появилось много разной информации, наполняющей мой мир: распределение видов мистиков на генном уровне (так что зная, кто отец и мать (маг, волшебник, чародей, ведьма, мутант и т.д.), я могу посчитать, кто у них может родиться), характеристики других мистических школ и городов, полноценная схема школы Эвис, досье на каждого преподавателя, расписание уроков и экзаменов и многое другое...

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Denis Starostin 04.04.2016, 15:00:44

На мой взгляд, основа - это временной период, в котором будет происходить действие. Прежде чем набрасывать персонажей, особенности политики, экономики и географии, следует понять, в каком временном периоде происходит действие. Либо на какой временной период будут опираться особенности создаваемого мира.
Например: "Властелин колец" - Англия и Шотландия раннего средневековья. "Гарри Поттер" - Англия 1980-х годов, "Тёмные начала" - сильно видоизменённый 19 век.
Пример второго типа - "Алое восстание" Пирса Брауна. Это 2700-е года, но мир, который он создаёт - это чистая Римская империя ранних лет - рабовладельческий строй, постоянные войны между городами.
После этого автор уже разрабатывает все особенности - от климата местности до истории мира. И постоянно изучает тот временной период, который выбрал, по учебникам - чтобы его фантазии имели реальную подоплёку.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Темникова 04.04.2016, 17:38:50

Denis Starostin, согласна, в этом есть смысл... и, естественно, связана такая проработка с колоссальной работой, особенно если ты не историк.

Александр Ковган 04.04.2016, 09:28:20

Свой мир - это огромная работа. Я уже который год занят созданием своего. Там фантастика с традиционным переделом обжитого пространства. Вроде просто, а на самом деле куча таблиц, пометок, карт. Продумываются два анклава. В каждом из них своя политика, своя армия, типы вооружений, политика, идеология и принципы поведения. И постоянно чувствую, что мало того, что уже подготовлено. Все время всплывают упущенные моменты.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Темникова 04.04.2016, 12:58:19

Александр Ковган, да, тяжелая работа... продумывая свой мир, я стараюсь обходить те области , в которых плохо разбираюсь (например, политика), но не всегда получается, приходится изучать эту область в реальном мире, чтобы потом применить эти знания к выдуманному.

Ekaterina Avdeeva 04.04.2016, 07:08:30

Проще всего опереть мир на наш мир: настоящее, прошлое или гипотетическое будущее. В какой-то локации или вся планета. Возьмите за основу наш мир или его часть и введите одно существенное изменение. Дальше рассуждайте, как поменяется всё остальное. Например, у вас есть "мистики". Начните с одного вида мистиков, дайте ему одно единственное магическое свойство и подумайте, если бы у кого-то из людей в нашем мире оно было, как бы они его использовали. Хорошо продумайте. Теперь можно браться за другой вид "мистиков" и придать им свойство. И снова подумать. И тд Пока голова не опухнет от этих мистиков. А как начнёт пухнуть - так стоит остановиться, и больше никаких мистических элементов не вводить, а использовать то, что есть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Темникова 04.04.2016, 08:52:11

Ekaterina Avdeeva, интересный подход )))

Митра Нурт 03.04.2016, 00:08:50

Не знаю, насколько "специализируюсь" по мирам, но у меня их минимум три, они частично похожи - как "ветки" разных вселенных и прочее, но могу помочь с собранием в единое целое. Через профиль заходите в группу ВК, а через него и списаться сможем :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Темникова 03.04.2016, 22:32:49

Митра Нурт, структура понятна, спасибо. Хотелось бы побывать в Ваших мирах ))))

Анна Корнеева 03.04.2016, 12:06:54

Я уже несколько лет формирую фэнтезийный мир, основываясь частично на истории. Дело это не простое, но хочется создать что-то масштабное и полновесное, мир в котором живет множество персонажей, а не который крутится вокруг одного. Пока не рискую писать, но в скором времени возможно возмусь - мир уже почти готов))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 03.04.2016, 22:21:59

Алёна Темникова, Спасибо! Но до этого еще далеко)

Ник Клюев 03.04.2016, 21:26:28

По мне - это просто. Но просто для тех, для кого просто. Для остальных - невозможно. Лично я не могу их не придумывать. Частенько даже просто гуляю, думаю и, поймав себя на том, что придумываю очередной мир, осекаю себя. Слишком много всего... Научился за годы этим управлять и сейчас работаю только над одним, но остальные, самые лучшие, отложил в долгий ящик.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 03.04.2016, 21:53:02

Алёна Темникова, Я ж говорю - был бы рецепт, это все бы делали. А так... Кто-то вроде делает и ладно. Значит ТАЛАНТ, значит МОГУТ. А как *могут* фиг знает.

Enistenci 03.04.2016, 12:20:16

Рисунки занятные, да - особливо та, где стрела в левом шарике. Ну да ладно, хороший и годный фантфэнтсюжет - в сердце надо искать-копать, иначе никак, я щитаю. С уважением.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Enistenci 03.04.2016, 21:00:47

Алёна Темникова, Ноу проблем, Леди)

Татьяна Бессонная 03.04.2016, 08:45:10

"На какие основы должен опираться выдуманный мир, чтобы получиться цельным?"

Что-то я вообще не поняла опроса... Что имеется в виду под "основами"? О_о

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 03.04.2016, 20:58:54

Алёна Темникова, ИМХО, самое главное - это логика и правдоподобие) Остальное - пожеланию автора)