Интервью: Гера Симова

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 03.04.16, 17:16:00

обрый вечер. Воскресенье и очередное интервью. На этот раз с Герой Симовой, автором романтического любовного фэнтези.

ФП: Здравствуйте. Гера Симова - это ведь не "родное" имя?

Г: Добрый вечер. Начинала я с псевдонима Мегера Московская. Основой стал мой ник на СИ: Ваша Мегера, а уже к нему добавилась «фамилия» по месту жительства, но он ко мне так и не прирос – некомфортно было. Гера Симова звучит проще, но этот псевдоним мне как родной и менять больше не планирую, хотя зарекаться не буду, мало ли что.
Свою страничку на СИ я завела в конце октября 2014 года. Просто в какой-то момент надоело бурчать в комментариях, чем мне не угодила та или иная героиня, захотелось сделать что-то своё – правильное. К собственным-то девчонкам претензий у меня не возникает. :) Получается, полтора года и за это время написала четыре книги. Неплохо для начала.
Вот только первую свою книжку «Невеста на троих» я всё-таки спрятала от читателей. В ней такая разлюли-малина, что нуждается в основательном переосмыслении. В первую свою книгу я запихнула всё, чего мне не хватало в чужих: несколько разных видов нелюдей, много жестокости, разнузданного секса, морального и физического насилия. В общем, оторвалась по полной программе! Когда заглянула в текст через год, то поняла, что ему надо хорошенько вылежаться, и даже убрала с ПМ, хотя он вполне нормально продавался.
Пишу я по большей части для собственного удовольствия. Мне нравится переносить фантазии на «бумагу», продумывать мир, персонажей, их образы и характеры. На это уходит очень много времени. А поскольку получать удовольствие под давлением я не умею, то особо никуда не тороплюсь и глобальных целей не преследую.

ФП: В каком жанре пишете сейчас?

Г: Пишу фэнтези, возможно, в нём появятся элементы фантастики. Я эти жанры люблю с детства, там можно позволить себе многое из невозможного в реалистической прозе.
Хочется писать то, что самой интересно. Отзывы читателей и их количество – приятный бонус, но не самоцель. Хотя под нынешние требования писать легко: больше всего откликов обычно у историй про быстротечные «отношения» и насилие. Такое писать проще, чем продумывать мир от и до, пестовать его, ловить нюансы. При высокой скорости печати и наличии свободного времени можно книгу за месяц-полтора делать. Сознаюсь, что и я подумывала сделать что-нибудь «лёгонькое», но погрязла в деталях, описаниях, а только на отношениях сосредоточиться не смогла – скучно.

ФП: Для многих бумажная книга остается мерилом признания и мастерства, а как вы считаете?

Г: На данный момент это скорее признание покупательского спроса на того или иного автора. К сожалению, далеко не всегда высокое качество написанного текста гарантирует выход на бумаге.

ФП: Как вы считаете должен ли начинающий писатель учиться, или талант сам пробьет себе дорогу?

Г: Обязательно должен! Только я не вижу связи между самосовершенствованием и пробивной силой. Эти две способности несколько разные, как магия разума и стихийная. Одно другому, несомненно, помогает и весьма успешно. Причём пробивная способность подчас становится гарантом успеха в большей степени, чем писательское мастерство.
У меня, например, хватило наглости первую же книгу «Невеста на троих» выставить на ПМ за деньги. Но во время работы над ней мне очень помогло общение с профессиональным редактором-корректором, которую я нашла, чтобы не опозориться перед читателями с «грязным» текстом. Когда она в первый раз прислала мне раскрашенный жёлто-красным файл, я была в шоке. Как мне кажется, её замечания дали мне ощутимый пинок в правильном направлении. Только полностью полагаться даже на профи нельзя – я уже потом обнаружила несколько досадных опечаток в книге. Кстати, «Невеста» пользовалась гораздо большей популярностью и неплохо продавалась, по сравнению с «Сюрпризом для богини», над которым я работала гораздо тщательнее.

ФП: Курсы, семинары, тренинги - дают ли они знания? Можно ли научить писать?

Г:Ни разу не пробовала посетить курсы или семинары, но всевозможных советов читаю много, и они помогают – облегчают творческий процесс. У моей тёти живёт попугай, который умеет говорить простые фразы, танцевать, жалеть хозяйку, а у него мозгов с чайную ложку. Так что научиться писать лучше можно, если поставить себе такую цель – письмом и речью-то мы все владеем в той или иной степени.
Полезно учиться на ошибках других, и максимально использовать опыт любимых авторов. Это экономит силы и время. Зачем изобретать велосипед с квадратными колёсами? Поэтому теперь я читаю с особым удовольствием, ведь это не просто так, а для пользы дела. Всегда можно прикрыться от собственной совести и домашних необходимостью изучить интересный подход к какой-то проблеме или особо выразительный язык изложения. (хи-хи-хи)
Бесплатно выкладываю далеко не всё, даже на время. Рассылок тоже не делаю – лень, да и слишком часто «благодарные» читатели сливают книги на пиратские сайты, а я эту прерогативу решила оставить за собой. Да-да: я лично зарегистрировалась в некоторых сетевых библиотеках, и выложила там черновик «Сюрприза для богини» и несколько рассказов. Считаю, что лучше так, чем потом рвать на себе волосы и переживать, что кто-то это сделал за моей спиной.

ФП: Интересный подход. Впрочем, я тоже его использовала,когда только пришла на СИ. Именно Либрусек дал мне первых "злобных" критиков и читателей. А что служит вам вдохновением?

Г: Я использую всё, что может мне помочь: личный опыт, музыку, арты, новые впечатления. Они помогают мне создавать правильные образы. Застоя у меня не бывает, а вот лень и «читательские запои» регулярно. Только я с ними не борюсь, предпочитаю ждать, пока само пройдёт – потом работается гораздо продуктивнее.

Полностью интервью ( и фотки котиков) можно посмотреть в нашей группе ФП здесь

Ваш "киллер",  Хель

Кст. сегодня у меня "тематическое воскресенье" и можно ознакомиться с  отрывками описывающими "боевку" в мужских произведениях. Каждый час до 22 часов пМВ ))

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Алина Лис 03.04.2016, 17:23:45

Отличное интервью.

А по поводу псевдонима: мне Мегеру запомнить легче было. У Геры все время хочется переврать фамилию и назвать ее "Симоновой" :) Ну и не могу забыть, что Гера - имя самой скандальной бабы на Олимпе :)))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 04.04.2016, 18:19:14

Алина Лис, А то ;)

Галина Манукян 04.04.2016, 12:54:04

понравилось интервью))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 04.04.2016, 15:39:45

Галина Манукян, Я рада :)

Эльвира Осетина 03.04.2016, 17:31:03

Отличное интервью! Спасибо Ирина)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 04.04.2016, 12:59:23

Эльвира Осетина, ВК )))

Ольга Жакова 03.04.2016, 21:14:28

Наконец уложила ребенка и дочитала интервью. Налюбовалась котиками:). Очень понравился жизненный настрой Геры-Мегеры. Если говорить о никах, то я за Мегеру:).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 04.04.2016, 00:39:37

Ольга Жакова, На аватарке воинствующая ипостась, пока не мегеристая

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 03.04.2016, 21:36:22

Что Гера, что Мегера, а все палец в рот не клади)))))))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 03.04.2016, 23:52:19

Татьяна Богатырева, Сами по себе мегеры может и добрые, но ведь всякие мимопроходящие и потом лишившиеся конечностей всячески пытаются очернить светлый образ...

Алиса Дорн 03.04.2016, 17:32:45

Отличное интервью!

Гера, приятно познакомиться. :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 03.04.2016, 22:03:20

Ирина Успенская (Хель), я помню)

Алина 03.04.2016, 20:21:21

Рыжие коты всегда прекрасеы . Интересное интервью .

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 03.04.2016, 21:03:55

Алина, Спасибо! Я котов люблю :)

Ясмина Сапфир 03.04.2016, 19:26:38

Классное интервью))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 03.04.2016, 20:56:00

Ясмина Сапфир, Радуюсь вместе с автором

Иринья Коняева 03.04.2016, 17:27:29

Очень позитивное и интересное интервью))) А велик с квадратными колесами существует! Если найду сейчас фотку, скину))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 03.04.2016, 20:44:47

Иринья Коняева, велик няшен

Дана Арнаутова 03.04.2016, 18:39:08

Когда мой роман был на "Рунах", то одно из первых независимых упоминаний о нем в сети я нашла в читалке у "Мегеры Московской". Ох, как же мне было приятно! И до сих радостно, как вспомню. Особое ощущение, когда видишь, как один читатель рекомендует твой текст другим. Такое вот заочное знакомство... А теперь знаю Геру ближе и тоже рада этому.)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 03.04.2016, 20:41:48

Гера Симова, Да, литтусовка - она такая литтусовка.)))

Марина Эльденберт 03.04.2016, 19:23:53

Крутое интервью! :))) Обстоятельно и интересно! И котики, котики... они прелестны, просто очаровательны :))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 03.04.2016, 19:52:51

Марина Эльденберт, Котики всегда побеждают, какие бы красивые герои не были изображены рядом! )))))

Анна Валентинова 03.04.2016, 18:29:29

ну, по большому счету, почти все, кто сейчас пишет эротику пошли по легкой дорожке)) насилие физическое и психологическое и жестокие мужики. Так что да, автор права - велосипеда изобретать не пришлось)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 03.04.2016, 19:12:30

Анна Валентинова, Мне на этой дорожке очень быстро стало скучно, поэтому первая книга и закрыта. Хочется чего-то более утончённого и изощрённого, да и обычный секс тоже вполне хорош :)

Ирина Смирнова 03.04.2016, 17:55:18

Насчет перевирания фамилии, как обычно, соглашусь с Алиной. К Симовой очень долго привыкала, так и тянет назвать Симоновой. Но в любом случае для меня Гера - МеГера, и все тут)) Привыкла уже

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 03.04.2016, 18:56:08

Гера Симова, =)))))))) я тоже так считаю ;)

Гера Симова 03.04.2016, 17:39:26

Хель, спасибо за интервью!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 03.04.2016, 17:55:56

Гера Симова, спасибо тебе за оперативность ))

Яся Белая 03.04.2016, 17:44:56

ой, какая у меня милая однофамилица