Фантастика vs фэнтэзи

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 04.04.16, 05:20:54

В журнале Popular mechanics летом 2013 была напечатана интереснейшая статья. "Нам нужно опять мечтать о великом". Мне кажется, что она в тему предыдущего обсуждения в этом блоге. Статья о литературе, вернее, о ее проблемах, в журнале – аналоге советской «Техники молодежи»!
Вот вам на скорую руку перевод начала.
Подзаголовок «Научная фантастика была о смелой инженерии, такой же была Америка».
«Будущее не то, что было раньше. И так же научная фантастика. Раньше книги вдохновляли ученых и инженеров на большие мысли и открытия. В последние десятилетия – преобладают книги эскапистские (убегающие от реальности) фэнтэзи и депрессивные дистопии (антиутопии). Многие технически одаренные инженеры и ученые уходят в интернет стартапы или инвестиционные фирмы. Ничего плохого, но нам нужны инженеры для создания технологий. Говоря иносказательно: строить космические колонии вместо социальных медиа.
Если я прав, то все это плохо для всех нас. Мы теряем великие вещи или великие вещи стали другими? Я опросил писателей научной фантастики. Они настроены пессимистично.
Лучший на сегодняшний день автор Neal Stephenson в недавней статье в World Policy Journal написал что во время золотого века фантастики (30-е – 60-е) книги были о великих вещах. Случайно или нет, американские технологии тоже. Сейчас техно-оптимизм золотого века фантастики уступил книгам написанным в мрачном, скептическом и амбициозном тоне.
Эти истории могут быть хороши. Но не тратим ли мы свое воображение на вещи, которые может быть поразительные но не важные?»

Далее долго и нудно интервью с другими писателями. Они все в один голос о том, что литература помрачнела или стала эскапистской. И беспокоятся о влиянии ее на новое поколение.

Этот Стивенсон делает антологию про-прогрессивной научной фантастики. В статье приводится список рекомендованной технически ориентированной ОПТИМИСТИЧНОЙ фантастики. 

Последний абзац «Наука и инженерия – это то, что мы можем сделать. Но часто мы профукиваем то, что мы можем сделать, через те истории, которые рассказываем. Мы должны быть уверены, что истории, которые мы пишем – самые правильные для написания».
Перевод корявый, извиняюсь. Статья старая относительно. Но интересная ИМХО.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Владимир Вольный 04.04.2016, 09:00:03

В чем-то перекликается с моей статьей на ПМ - примерно по тому же поводу. То бишь, все пишут на потребу дня, для развлечения (я не исключение, если на то пошло!) но произведений, которые заслуживают того, чтобы по ним можно было учить чему-то новые поколения - нет. В ответку получил массу возмущенных коммов, что народ жаждет сказок...

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 05.04.2016, 10:14:42

Харитонов Дмитрий, Нее, думаю все же всех со всеми нормально синхронизируется)

Enistenci 04.04.2016, 11:13:52

Космические колонии, блин... Сначала надо утрясти всё на Земле-матушке, а уж потом хернёй страдать. И да, тенденции к антиутопиям и эскапизму просто так не появляются - значит, инфо-этико-нравственно-физическое пространство загажено изрядно. А что, спрашивается - технологии ли делают людей счастливыми, или реальный мир, со всей её прелестью? Ответ очевиден, потому и писатели более скептически относятся к прогрессу, мол, решите для начала проблемы касательно ядерного оружия, войн, нищеты и прочего, а уж потом - гуляйте в просторах фантазий. Я вот, например, пишу антиутопию, злобную и ужасную, но забавную, иногда задумчивую и дающую, как я полагаю, надежду, а ведь истина проста - дай дикарю пилу для лесозаготовок, а он брата своего убьет... Ну, дескать, это оружие - под запрет, мать его растак! Дебилизм чистой воды... Так что, сначала надо себя привести в порядок, свои критерии оценки, мировоззрение и восприятие, а уж потом - космолеты строить и прочая, прочая... С уважением, Энистенци, "тот, кто пишет о будущем на льдах прошлого"...

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Enistenci 05.04.2016, 08:15:16

Денис Лукашевич, понимаете, в чём дело... Пока в головах бардак, всё так и будет продолжаться. Да, чистой воды мало. Да, нефть и уголь скоро исчезнут. Но есть и альтернативная энергетика! Есть то, что в принципе истощиться не может - ну, да, там потенциал слабый, но если взяться - выйдет толк, да ещё какой... Все эти пессимистичные взгляды "ой нам нихрена не хватит" - всем всё хватит при правильном подходе к распределению и пониманию мира - так вот эти взгляды, думаю, специально культивируются, дабы травить государства и людей друг с другом. Это не философия созидания, а философия разрушения, а ведь именно от философии зависит, каков будет фундамент... Если бы вы жили сотни лет назад, то не знали бы, что есть электричество, ну акромя потёртого янтаря - так вот и мы сейчас не знаем, какие изобретения нас ждут впереди... Так что, все решения проблем должны быть здесь, на Земле - не бывает проблем, которых общество не могло бы решить, смотрите внимательно на историю - там есть над чем подумать...
С уважением)

Ольга Жакова 04.04.2016, 12:05:24

Ну вот представьте, приволокли вы в дом пятьдесят штук новых гаджетов и девайсов. Наверное, нужно время, чтобы разобраться, что как работает, инструкции прочесть, встроить их в обыденное течение жизни, привыкнуть к ним. И только тогда можно тащить новые. Так и тут. есть время великих книг и свершений, есть время для их освоения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 04.04.2016, 20:55:36

Marina Eshli, Что-то вроде:).

Павел Панчехин 04.04.2016, 11:29:36

И я рад этому. Плевать я хотел на космос, колонии на планетах, корабли... Мне это все нафиг не нужно, Земля устраивает. А что действительно нужно, так это бессмертие. И пока ученые работают над современными телефонами и компьютерами меня это радует, потому что это шаги к виртуальной реальности, в которую возможно можно будет перенести сознание и жить вечно в придуманных мирах.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 19:37:55

Павел Панчехин, Да, именно, будущие инженеры в раннем детстве читают НФ, потом они переключаются на учебники. ПО-моему, вы недооцениваете страну.

Галина Манукян 04.04.2016, 11:11:53

Спасибо, интересно!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 18:59:22

Галина Манукян, :)

Вера Огнева и Артемий Дымов 04.04.2016, 10:48:03

Хорошая статья и сайт, спасибо за наводку.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 18:59:09

Артемий Дымов, :)

Анна Корнеева 04.04.2016, 12:39:47

Как по мне мрачность в фантастике - следствие того, что человечество сейчас пожинает результаты деятельности предков. Если так подумать 20 век совершенно беспощаден к планете и экологии. Масштабные строительства, добыча ресурсов в самых сложных условиях. Конечно тогда мечтали о покорении новых вершин! Все же горы сворачиваются перед человеком! А что сейчас? Сейчас ресурсы медленно истощаются, ледники тают, зверюшки умирают, проблемы экологии накапливаются, но при этом до сих пор нет их адекватного решения. И как в таких условиях писать об оптимистичном будущем? Мне кажется в наше время как раз и нужна серьезная фантастика, которая указывает на проблемы, подстрекает искать решение - этим сейчас в основном и занимается наука.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 18:46:21

Анна Корнеева, Эти проблемы поднимались и полвека назад. И оптимистично писали чтоб вдохновить на их решение. Но балом правят деньги. Человеческую жадность никто не отменял и не отменит. Так и живем - в борьбе. Спасибо! Интересный коммент, задумалась.

Лев Ясенский 04.04.2016, 17:13:44

Проблема современной фантастики заключается в том, что любая придумка автора ранее считалась недостижимой, а поэтому фантастика. Сейчас же авторы не могут создать то, чтобы считалось фантастичным, так как мы живем в век, когда все когда-то будет сотворено.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 18:42:10

Лев Ясенский, Вообще-то это проблема фэнтэзи а не фантастики :), С фантастикой все наоборот, авторы как бы прогнозируют путь прогресса. ИМХО конечно. У меня представления о фантастике 40летней давности (я 40 лет тому ею увлекалась).

Иринья Коняева 04.04.2016, 15:10:24

Всему свое время. Все циклично. Пройдет время и начнут писать и мечтать "о великом".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.04.2016, 18:38:08

Иринья Коняева, Гм. Наверное. Вселяет оптимизм :).