Иллюстрации. Нужно ли дарить персонажу "лицо"?

Автор: Черкасова Ульяна / Добавлено: 04.04.16, 20:04:56

Будучи не только автором, но читателем на некоторых литературных сайтах, я заметила интересную особенность: авторы в своих произведениях стараются не только описать внешние данные героев (в чём нет ничего странного), но и подобрать прототип среди известных актеров/моделей/знакомых/или просто  фан-арт. Впрочем, читатели тоже активно предлагают разные варианты.

В некоторых случаях предоставленное изображение совпадает с моим представлением о герое, которое я получила, прочитав историю, а в некоторых наоборот сильно разнится. На мой взгляд это немного ограничивает воображение, как часто случается с экранизациями (трудно представлять героя по-своему, если ты знаешь, как выглядит актер, его исполняющий). 

Речь идёт даже не об обложках в печатных изданиях, так как образы часто настолько обтекаемые, что, как ни удивительно, даже не запоминаются. Например, Гарри Поттер. До того как появился фильм вряд ли бы кто-то представил Гарри таким: 

А что думаете об этом вы? Меня интересует мнение не только авторов, но и читателей. 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Елена Ершова 04.04.2016, 20:14:42

Мне визуалки камрады присылали. Мол, гляди. как на нашего-то Буншу похож!
так что да, люди картинок хотят, и если нет рисованных - ищут портретки сами

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 04.04.2016, 20:19:23

Черкасова Ульяна, как писатель я сама своих рисую: это один из этапов, необходимых для вдохновения и любви к персу)
Как читатель - могу поискать визуалки для коллег по перу. Для них это тоже этап вдохновения)

Екатерина Шашкова 04.04.2016, 20:14:39

Я очень плохо запоминаю лица и опознаю людей по фотографиям. Поэтому прообразы в виде живых людей никогда не подбирала. Не умею, не хочу, да и не нужно мне это. Если кому-то из читателей захочется заморочиться - с интересом посмотрю и сравню с моим видением персонажа, но не больше.
Хотя вот один из моих героев внешне упрямо видится мне похожим на Бюсси в исполнении Домогарова. Хотя, опять же, не на самого Домогарова, а всё-таки на его персонажа ))

С другой стороны, я постоянно рисую своих героев, и неплохо представляю их облик. Но в таком... довольно мультяшном виде.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Черкасова Ульяна 04.04.2016, 20:16:58

Екатерина Шашкова, хотя я и не рисую, но заметила, что мне по-разному видятся мои персонажи. Некоторые вполне себе человечно и обычно, а один есть, так я его представляю немного анимешно. Но не няшкой ковайной, а именно как нечто резкое, мелькающее, быстро сменяющееся, как черно-белые рисунки, которые быстро перелистываешь))

Яся Белая 04.04.2016, 20:09:30

автору очень приятно получать фан-арт ))) это раз )))

два - мне вот легче писать, когда я держу перед глазами картинку ))) и пусть визуалочка не совпадает с представлениями читателей, они своё дорисуют

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 04.04.2016, 20:12:58

Черкасова Ульяна, некоторых ищу долго и совсем не могу найти, чтоб под образ из головы ))) а бывает да, наткнулся, о - он самый!