Кукла советника

Автор: Алла Раскова / Добавлено: 05.04.16, 08:53:57

 На книгу «Кукла советника» я наткнулась достаточно случайно. Просто пролистывала аннотации в поисках книжки на вечер.  Обычно, для этих целей я выбираю что-то в стиле незабвенной Громыко и ее трилогии «Ведьма», но наткнулась на анонс «Куклы» и из чистого любопытства решила прочесть.

Что меня в первую очередь приятно удивило – слог. Литвиненко удалось совместить подробное описание мира, пейзажей, характеров героев с динамично развивающимся сюжетом, приправить содержательными и развёрнутыми диалогами и капелькой юмора.  Именно эти точные выверенные пропорции сделали мир «Куклы» живым, наполнило его красками и объёмом, заставив читателей во время прочтения становиться не просто наблюдателями, а соучастниками событий.

Второй неоспоримый плюс первой книги серии – герои. В романе нет абсолютного зла и добра  размытая палитра разных оттенков серого, превращает роман в объёмное и многоцветное полотно человеческих характеров. Именно эта особенность  роднит произведение Литвиненко, с серией Анджея Сапковского «Ведьмак», где так же  нет ни одного 100% положительного героя. Но именно эта не идеальность и заставляет читателя сопереживать происходящему и напряжённо следить за каждым новым поворотом сюжета. Вторым плюсом произведения является умение автора отсекать не нужные сюжетные линии при этом, не обрывая их, а просто выводя из общего сюжета, как не существенные. Это позволяет с одной стороны не распыляться на множество персонажей, а с другой нет ощущения, что весь мир крутиться только вокруг главного героя. Мир крутиться сам по себе, а герой лишь его частица.

В третьих стоит отметить соответствие поведения героев историческим реалиям. В мире «Куклы»,  бал правят вовсе не честь и благородство, а кинжал, яд и холодный расчёт, здесь нет восторженных влюбленных рыцарей, но много мерзости одетой в белые одежды. Это время, где женщина бесправна и будет иметь ровно столько власти и свободы, на сколь длинном поводке ее будет держать мужчина, ибо он над ней царь и бог.

Неоспоримым плюсом романа являются образы героев. Главная героиня «Куклы» Лири это не супервумен ударом меча перерубающая хребет слону и с лёгкостью обводящая вокруг пальца шпионов и преследователей, даже если до этого, все, чем она занималась это вышивка крестиком. Но  это и не вечная «девица в беде» нуждающаяся в постоянном спасении и последующем вытирании слез и заверении в вечной любви и преданности. Лири это средневековая Никита - продукт долгих тренировок и специфически построенного обучения, превративший ее, девочку одарённую проклятьем «флера» в очередной козырь в рукаве графа Йарры, человека столь могущественного, сколь и опасного. Однако, несмотря на это автор показывает нам  ее в первую очередь  ребёнком, а после  девочкой подростком с мечтами о первой любви, первыми увлечениями, смотрящей на мир широко открытыми глазами и надеющейся на чудо. На чудо, которого в ее жизни не будет, потому что есть флер и есть Йарра, человек, которого она случайно прокляла, спасая ему жизнь.

 Автор показывает нам все этапы взросления Лири слишком рано потерявшей искренне любившего ее отца и так и не познавшей любви матери, ненавидящей свою дочь. Жизнь впроголодь, тяжёлая работа, ненависть матери и равнодушие взрослых, насмешки сверстников, не самое радостное детство. Был ли шанс у Лири выжить в этом аду, сомневаюсь. И уж точно, насмешкой богов можно считать то, что шанс на выживание девочка получила после того, как чуть не стала жертвой изнасилования в 6 летнем возрасте и в состоянии аффекта убила своего же насильника. Можно сказать, что ей повезло, что этим педофилом оказался старший брат графа Йарры – Стефан, уже и так обречённый на смерть. Потому что именно этот случай полностью переворачивает ее жизнь и из вечно голодной служанки на нижней кухни она становиться воспитанницей графа и сестрой Тима, заменившего ей и отца и мать, пожалуй, единственного искренне любящего Лири человека.

 К образу Раду Йарра, можно относиться по-разному, он отнюдь не благородный герой, но и на роль абсолютного зла он тоже не тянет.  Это мужчина привыкший получать все, что он желает и не обременённый какими-то муками совести. Будучи младшим в семье он с самого детства привык бороться за место под солнцем, ведь семейные земли и титул по праву наследования отходил его старшему брату Стефану. Начав службу в войсках капитаном, он сумел стать главнокомандующим и одним из Совета четырех, своего рода представительского органа высшей знати, призванного ограничивать власть князя и следить за соблюдением интересов дворянства.  Уже эти немногие факты говорят о Раду очень многое, он властен, умён, холоден, расчётлив и достаточно груб. Он сын своей эпохи и женщина для него не больше чем средство достижения его целей, не зависимо от того в какой области они простираться.

Он оставляет в живых маленькую Лири лишь потому, что его холодный ум очень хорошо представляет те перспективы, которые ему откроет обладание носительницей «флера». Годами Йарра выковывает из маленькой девочки своё идеальное оружие. Столкновение с мантикорой и то, что Лири по сути спасла ему жизнь рискуя своей не внесло в его планы относительно дальнейшей судьбы девочки никаких изменений, разве, разве что добавило к ее роли марионетки еще одну функцию.  Впервые карта «Лири» была им разыграна в долгой партии с его извечным врагом, третьим советником, человеком до этого не один раз присылавшим Раду головы его шпионов. Разыграет ли он эту карту вновь, если будет необходимость, поставит ли жизнь девушки под угрозу в угоду своим интересам – не сомневаюсь. Потому что в первую очередь для него Лири это оружие в борьбе за свою власть и безопасность, а уже потом женщина, которую он желает. Да, вновь использовать Лири, заменив ею кого-то уже не выйдет, но кто сказал, что нет других способов.

Однако было бы глупо отрицать наличие у Раду своего собственного кодекса чести, которого он придерживается.  Даже с Лири, будучи одурманенным флером он сдерживает свою природу хищника, привыкшего получать все и сразу до последнего, не уподобляется своему брату  и Джеру. Его отношение к Лири это некий сплав почти отеческой гордости, ревности собственника и сдерживаемой страсти одурманенного флером мужчины. 

Что же мешало Раду, действительно дать время Лири увидеть в нем мужчину и перестать видеть  аналог отца, почему он превратил их первую ночь по сути в изнасилование девушки вынужденной покориться угрозой шантажа и осознанием своей беспомощности?

Чтобы понять это нужно четко осознавать, что Йарра сын своей эпохи, когда желание женщины не значило ничего, тем более, что Лири его собственность. Он просто даже не задумывался об этой стороне вопроса, о том, что чувствует девушка в этот момент и кем она видела его до этой ночи, что по сути он для нее стал вторым Стефаном.  Раду привык брать то, что он желает, не зависимо от мнения объекта, он привык к обожанию женщин, к тому, что любая готова сама предложить себя, не зависимо от происхождения. Потому что Виоре это власть и богатство, это положение и защита и не важно, что говорят за спиной. Вот только выросшая в созданной им же теплице Лири никогда не задумывалась об этой стороне вопроса, поэтому роль любовницы, для своего хозяина стала для нее ударом. Могло ли это сломать девушку, да, могло не будь в тот момент перед ней цели в виде спасения жизни двух мальчишек, своего друга детства Алана и ставшего жертвой политических дрязг Йарры – Солдера.

Так как автор только начинает свой путь в литературе, то у книги есть ряд огрехов, которые однако, не умаляют ее достоинства как произведения.

https://lit-era.com/author/elena-litvinenko-u879 сыль на самого автора. 

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Рунгерд Яна 06.04.2016, 07:43:39

Как раз вчера прочитала. Очень понравилось.
Показалось немного похожим на дилогию А.Рау про Гийома Бледного. Скорее не сюжетом, а политической составляющей. настроением.
И в первой половине книги создалось впечатление, что автор все-таки махнул с возрастом ГГроини года на три-четыре.

Варя Медная 05.04.2016, 23:54:22

Яростно плюсую: книга отличная, а Лена - талантливейший автор! Лиру я люблю давно и страстно, ещё с Фанбука за ней слежу)
ЗЫ:*шепотом* только не ЛирИ, а ЛирА, поправьте, умоляю))

Ксюша Ангел 05.04.2016, 23:14:03

Эта книга мне вот прям отлично зашла! И продолжение замечательное - накал не остывает. Автор умничка))

Гера Симова 05.04.2016, 21:31:02

После этой рецензии не удержалась, прочитала книгу. Ожидала большей жести, но всё оказалось вполне культурно. Понравились все герои, крепкий, обоснованный окружающий мир. Характер Йарры... Не могу назвать его злодеем, это не так. Он нормальный феодал, как я себе их представляю. И хотя тащит Лири к себе в койку за косы, так это вполне в духе времени. Автор виртуозно избегает смакования некрасивых подробностей, которым так часто грешат любители поиграть на нервах читателей, создавая очередного "щеночка без ножек". Лири действительно с потрохами принадлежит Йарре, а он ещё пытается завоевать её расположение подарками, заботится, оберегает... Автору спасибо за интересную книгу

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 05.04.2016, 23:02:09

Алла Раскова, так я не в укор, а своё вполне положительное мнение

Яся Белая 05.04.2016, 22:22:24

какая вдумчивая рецензия ))) а можно потом к себе зазвать?

Надя Колодина 05.04.2016, 22:09:13

Замечательный отзыв! На очень интересную книгу!

Елена Литвиненко 05.04.2016, 10:12:36

"Его отношение к Лире это некий сплав почти отеческой гордости, ревности собственника и сдерживаемой страсти одурманенного флером мужчины".

черт побери, да!
Как вы точно одним предложением выразили то, что я описывала много-страниц :)

меня сравнили с Сапковским!
Раду не ругают, его поняли!
"В мире «Куклы», бал правят вовсе не честь и благородство, а кинжал, яд и холодный расчёт, здесь нет восторженных влюбленных рыцарей, но много мерзости одетой в белые одежды" - перечитала раз десять. moi довольна и счастлива)
вот что такое доброе утро :)
Алла, спасибо!



Ольга Жакова 05.04.2016, 11:35:05

Прекрасный отзыв на отличную книгу:).

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.04.2016, 09:09:56

спасибо.Отличный обзор! Утащила в группу со всеми ссылками. Только, можно попросить дать ссылку на книгу Литвиненко в тексте? ))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 05.04.2016, 11:27:20

Алла Раскова, Ой, ой))) Но все равно рискну пригласить к себе. Как раз сегодня книга будет закончена. Остался эпилог

Стелла Вайнштейн 05.04.2016, 11:06:53

Алла замечательный отзыв, спасибо, что поделились

Катерина Снежинская 05.04.2016, 10:18:58

Действительно великолепный обзор. Аппетит к книге разбудили. Спасибо за наводку :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 05.04.2016, 10:50:05

Алла Раскова, Есть! Я-таки напросилась на рецензию! Ур-ра! :))) Завтра вечером выложу три последние главы пакетом, как и обещано. Спасибо! :)

Алина Лис 05.04.2016, 09:35:58

Спасибо, замечательная рецензия. Только фамилию автора поправьте. Литвиненко.

Кстати, можно к вам напросится на раздраконивание? С моей "Изнанкой судьбы" :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 05.04.2016, 10:34:50

Алла Раскова, Ну нет, значит нет :) Я не настаиваю :)

Marika Stanovoi 05.04.2016, 09:14:53

Интересный отзыв! Раз глотаете, не хотите надкусить мою Крошечку?
https://lit-era.com/book/rozhdenie-ekzekutora-kn1-b368
оно кой в чем перекликается с "Куклой", судя по отзыву....

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 05.04.2016, 10:09:57

Алла Раскова, угусь))
Свободу тараканам!)