Планирование в написании книги

Автор: Ольга Гучкова / Добавлено: 05.04.16, 10:59:27

Можно ли спланировать всю книгу? От начала и до конца, и следовать своему плану в точности не отходя от него? 

Я при изучении некоторых методов в сети наткнулась на один, которым пользовалась Джоан Роулинг при написании серии книг о Поттере. Этот метод мне показался наиболее интересным. так как был очень прост в использовании. Ей необходимо было отслеживать действия своих героев на протяжении  всего романа. Она поступила достаточно просто: разделила лист на столбцы, которые равны количеству героев, добавила временную шкалу, названия глав, основной сюжет и сюжетные линии. 

Мне этот способ оказался более близким, чем например, метод Снежинки. Наверное потому, он более лаконичен, прост и нагляден. 

А какие методы используете вы для написания романа? 

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Харитонов Дмитрий 05.04.2016, 15:41:31

У меня с самого начала моего творчества повелось так, что в начале каждой главы я пишу на нее план на листке бумаги А4, который состоит из коротких ключевых мыслей, что должны быть освещены в этой главе. Если речь идет про новый город, то на другом листке бумаги рисую карту, с обозначением на ей объектов, придумывая к ним названия, связывая их улицами. Если действия происходят внутри здания, то отдельно рисую это здание в разрезе с более детальным обозначением объектов внутри, как например во второй книге, где герои оказываются внутри десятиэтажной научно-исследовательской лаборатории. Дополнительно ко всем этим наброскам добавляются отдельные листы, того же формата, про персонажей, с кратчайшим их описанием, предметов, фракций и их взаимоотношений. В эту же папку добавляются листы где описаны действия, события, слова и прочие, творческие мелочи, которые могут быть полезны в следующей книге. Сюда же, в папку, лаконично, не более 1 страницы, записываются сюжеты для рассказов (каждый на отдельном листе). В результате получается увесистая папка с материалами не только по циклу книг, но и по рассказам. В нагрузку, рядом лежит записная книжка, куда записываю все, что кажется интересным.

Павел Панчехин 05.04.2016, 14:04:47

Я расписал план половины произведения по сценам, вторую половину пока не писал, на случай если "герои начнут жить собственной жизнью" (отмазка для неопытных новичков, каким я и являюсь). По факту у меня уже в первой главе появились новые сцены, которых не было в плане. Потому что все-таки план это план, все подробности не учтешь. Вот и мне пришлось написать новые сцены, чтобы подать читателю объяснения и информацию, которую я пропустил в плане.

Алёна Темникова 05.04.2016, 13:00:37

составляю план по эпизодам, в которых кратко описываю, что должно произойти. Помимо плана существует досье на героев, схемы помещений или карта города и т.д. Существует также файл с отдельными репликами, событиями и идеями, которые еще рано вставлять в роман. По мере использования я окрашиваю абзацы серым цветом, чтобы потом не запутаться (так сразу видно, что еще осталось вставить в текст).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Темникова 05.04.2016, 13:37:32

Ольга Гучкова, сама рисую, с домами и помещениями проще (например, замок), а вот карта города уже сложнее, там проблема с пропорциями...

Иринья Коняева 05.04.2016, 12:51:14

У меня блокнот, где куча всякой нужной и ненужной информации, а вот четкой структуры нет. На этом и погорела, собственно))) Структура нужна обязательно))

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 05.04.2016, 12:38:18

я планирую в основном. но сейчас что пишу несерьезно к этому отношусь, поэтому без плана.

Светлана Гольшанская 05.04.2016, 11:02:35

Я пишу синопсис сплошным текстом. А таблицы и схемы меня бесят. У меня там такой хаос обычно получается, что вся наглядность быстро улетучивается в трубу)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 05.04.2016, 12:36:17

Ольга Гучкова, Я пишу на алку где-то перед тем, как к тексту приступать. Все мысли-идеи, которые по поводу текста уже возникли. Просто чтобы не забыть их. Потом еще биографии героев прорабатываю и в общей сумме составляю какой-то примерный набросок того, что должно быть. А в конце уже по готовому на страничку синопсис пишу. Правда, сама не знаю зачем, я свои тексты так никуда и не отправила ни разу.

Екатерина Шашкова 05.04.2016, 11:05:43

Кстати, прикольный способ. Надо попробовать.
А у меня обычно получаются странные сумбурные графики с кучей кружочков и стрелочек. Примерно такие: https://img-fotki.yandex.ru/get/6814/60438814.49/0_eeb26_26b1e17b_XL.jpg

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Гучкова 05.04.2016, 12:34:36

Екатерина Шашкова, У меня так выглядят идеи, цитаты, диалоги которые я планирую добавить в роман. Записываю на работе, а потом приношу домой и начинаю разбирать.

Denis Starostin 05.04.2016, 11:50:21

При написании каждой из книг, и изданной и благополучно забытых, и той, что пишу сейчас - всегда завожу толстую тетрадь А4, в котором делаю закладки для Персонажей, для Разбивки по сценам, для используемых Терминов, для Географии, для Истории, всего около десятка пунктов. Плюс всегда есть длинный exel-файл с разбивкой событий по дням и часам. Плюс куча распечатанных листков с фразами, которыми обклеена стена над столом. Выхватываю парочку и вставляю, по мере надобности.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Гучкова 05.04.2016, 12:26:39

Denis Starostin, Я тоже завела себе тетрадку. Постепенно заполняю ее))) Очень удобно кстати, а то раньше приходилось перечитывать и искать данного персонажа, чтобы удостовериться правильно ли я пишу)) Облегчило сильно жизнь. Я еще сделала древо, через программу. Теперь точно помню кто кому кем приходится.

Наталия Носова 05.04.2016, 12:22:26

план и хронология в экселе, карта от руки, карточки героев в Юрайтере и фотки на Пинтересте с местами и лицами.
план постоянно правлю, перставляю и меняю. если бы у меня был от и до продуманный план- я бы была самый счастливый автор!

Владимир Вольный 05.04.2016, 12:15:40

После самой идеи, мало-помалу ваяю скелет будущей книги. Разбиваю поглавно, а каждую главу - на сцены (не всегда получается, бо начинает жить своей жизнью) Взял за основу определённый размер - каждая глава равна 1 алк. Сказать, что все и всегда соответствует плану - не рискну.

Лена Кутузова 05.04.2016, 12:04:57

Куча тетрадок. Краткий сюжет, потом поглавник, потом хараткеристика кажого из героев (по мере написания дополняется, меняется, а благодаря поглавнику легко внести изменения в текст). Ну, и куча стикеров везде, где только можно (на радость моему Коту, который с удовольствием сгребает их в кучу и тырит с доски магнитики). Потом все это убирается в файлик - и в папочку "архив".

Полина Сербжинова 05.04.2016, 12:04:06

Благоговею перед теми, кто так вдумчиво и старательно подходит к написанию книги. прорабатывает характеры и сюжетные линии, продумывает эпизоды и связи между героями. Блин! Какой титанический труд!
Ежусь от ужаса, когда пытаюсь примерить подобное к себе... Максимум - это список имен героев с титулами и расовой принадлежностью, просто чтобы не забыть кто и чего, а то бывали случаи, когда от главы к главе титул менялся и вылезало это только при правке. Да, это максимум на что я способна. Сюжет, линии, связи...Чисто из головы прямо в процессе. Это фсё, на что способна...

Ольга Обская 05.04.2016, 11:43:47

У меня в начале есть только общая идея, прям вот совсем-совсем абстрактная: как всё должно начаться и чем всё должно закончиться, и есть главные герои. Примерно две три романа, я разрешаю им делать всё, что угодно, приветствуются любые неожиданные повороты, чем неожиданнее, тем лучше, новые второстепенные персонажи и т.д. Это всё рождается спонтанно и зависит частично от моего настроения, от каких-то подсмотренных в жизни деталей. Но я веду что-то вроде дневника. Каждое событие или неожиданный поступок героя, если его мотивы непрозрачны, пока читателю не понятны и должны быть раскрыты позже, я помечаю в этом дневнике. Когда до окончания истории остаётся уже не так и много, то дневник используется для написания подробного плана оставшихся глав. Чтобы всё было логично, все ружья выстрелили, все концы сошлись с концами.
В этом методе, конечно, есть очевидный минус. Если уж слишком дать героям распоясаться в начале и середине романа, потом может и не получится собрать всё в логическую цепочку. Но есть и очевидный, по крайней мере для меня, плюс. Сюжет получается не избитый, а его повороты неожиданными порой даже для меня самой:)

Екатерина Карабонцева 05.04.2016, 11:09:35

У меня был небольшой планчик, когда первую книгу писала. Не такой, конечно, развернутый. Просто события по порядку перечислены, и какие песни куда вставлять ( у меня про музыкантов).