Продвижение новичков

Автор: Вестник Lit-Era / Добавлено: 05.04.16, 22:30:08

Друзья!

Есть одна мысль. Все знают, что у новичков на сайте довольно мало шансов пропиариться, продвинуться, привлечь внимание читателей. В виджеты попадают авторы, у которых больше читателей и прочтений, в некотором роде они не нуждаются в продвижении, у них все хорошо.

Так давайте подумаем, как именно можно было бы дать читателям знать о новых, нераскрученных еще авторов. Давайте без обид и возмущений о несправедливости мира и движка сайта найдем способ, механизм, который логично встраивался бы в работу портала. И потом мы от имени журнала, например, направим администрации письмо в рабочим предложением. Такая общественная инициатива. 

Вот, например, многие хотят, чтобы были рекомендации, они помогают искать и выбирать. Как бы мог выглядеть, скажем, виджет "Я рекомендую" или в этом роде, и как туда могут попасть малочитаемые, малоизвестные и новые авторы? Или какие-то ваши идеи, предлагайте!

Комментарии, которые не относятся к делу или разжигают межавторскую рознь, переходы на личности, неконструктивные сообщения будут удаляться, чтобы люди не отвлекались. Это в наших интересах - придумать то, что администрация сможет воплотить. Им ведь тоже нужно, чтобы читатели находили новые книги, а авторы находили читателей. Давайте поможем им и себе.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 39

Катя Зазовка 09.05.2016, 23:44:04

1) Борода
2) Борода
3) Возможность лайкать блоги и добавлять их в библиотеку

Антон Солнцев 06.04.2016, 17:59:30

Второй день внимательно читаю предложения как помочь новичкам:
1. Конечно Борода. Всесильная, всемогущая, чтобы новичка, которого пока никто не комментировал быстро выбрасывало "на обочину". Точнее ещё быстрее, чем просто из новинок.
2. Удобный поиск. Согласен, что его нужно доработать, но как он поможет привлечь новичку внимание к книге? Попадет под поисковый запрос? А читатель смотрит две оценки и четыре читателя, дальше пошел искать.
3. Исправить "Горячие новинки". Но там подбор по первому указанному жанру. Ну что обязать авторов не ставить фантастику первой, если дальше любовь? Кстати, Горячие новинки по статистике неплохо работают.
В общем, советов, как через неделю новичку попасть в Топ никто не дает (уже с нынешними инструментами). Вспоминаю как через раз писали, что не хватает "поделится" под книгой. Что будет гора перепостов. Мы сделали лучше - предлагаем перепостить после лайка. Что уж проще. Результат: в среднем 5% от лайков (кстати сравните свои - больше хорошо, меньше не очень)
Завтра появятся новые навигационные новшества на сайте (мы их делали после анализа поведения пользователей). А о новичках? Большие улучшения для них будут в мае.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 09.05.2016, 23:18:48

Антон Солнцев, Как вам будет угодно.) Благодарю за беседу и корректные ответы.)
В последнее время я почти не бываю в блогах, захожу от случая к случаю, поэтому что-то упускаю, возможно.
С праздником. Прошу прощения, надо было поздравить в первом же комментарии.
Немного сегодня замоталась.)
А праздник, на самом деле, великий. И я всем желаю, всем абсолютно, чтобы мы никогда не знали войн.

Ренсон 09.05.2016, 23:05:33

А если речь не о книгах, а рассказах?

Кристина Романова 08.04.2016, 13:37:31

Неделю назад отправляла администрации письмо с такими вот предложениями:

1. Блок на главной странице "Авторы приглашают" (к прочтению такого-то произведения), и платное в нём размещение.
2. Ввиду большого разнообразия жанров и нестандартных тем, которые могут затрагивать авторы в своих произведениях, предлагаю ввести Теги, по примеру портала ЛивЛиб (http://www.livelib.ru).
3. Ещё не хватает возможности вставлять в текст книги картинки, и вообще колдовать над шрифтом.

Думаю, на заметку взяли, хоть ответ и был с описанием "множества препятствий" для реализации подобного.
На самом деле блок "Авторы приглашают" идея не новая, что-то подобное есть на Проза.ру. В процессе переписки предложила также закрепление в ленте, типа как объявления на авито можно платно закрепить.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Трефилова 09.05.2016, 19:00:24

Криста Лин, Это само собой, но ведь заслугу ваших зубов никто не отменял)))

Ирина Смирнова 05.04.2016, 23:03:21

Новичков можно вычислять по базе, в легкую. Зарегистрировался месяц назад? - новичок. Выложил книгу - первую неделю новинка, она есть в "новинках", ее можно тыкать в виджете.
За месяц книгу никто не лайкнул - виджет "Обратите внимание", например)) Ленту на главной "А не ее ли ты ищешь?" и опять таки книги, которые малолайковые.
А вообще идеально у Продомана, я считаю - раскрываемые и закрываемые виджеты и сделать случайные 3-4 популярных книги и 3-4 малолайковые. Мне вот бестселлеры и скидки не нужны, я бы эти виджеты у себя скрыла, но с возможностью открыть и посмотреть если приспичит. А "случайные пять обсуждений" на продомане методом лотереи забавляют)))
Как-то так.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Солнцев 08.04.2016, 19:02:54

Ирина Смирнова, Идеи интересные, но есть несколько "но". Каждый сайт (и его движок) имеет свою архитектуру и некоторые решения которое "у всех есть" на самом деле может быть сложной в реализации. Не о Продомане речь,а о фишках которые удобны в соцсетях или крупных сайтах, где сотня разработчиков может писать алгоритм подбора рекомендации полгода и еще три месяца настраивать алгоритмы на выбранных группах пользователей.
Отдельно можно выделить фишки, которые развлекают пользователей небольших сайтов. Они радуют посетителей пока их тысяча две, десять, но рост количества посетителей уже превращает их в проблему. Те же Блоги пришлось удалить с главной после того как сайт вырос и флудильня стала мозолить глаза читателям. После нескольких отзывов в стиле "там упоротые писатели хамят друг другу" мы убрали виджет Блогов "дабы дурь каждого писателя скрыть от его читателя" :-)
Но одна ваша идея нам понравилась. Будем ее обдумывать.

Рунгерд Яна 08.04.2016, 18:26:32

Мне очень не хватает в поиске возможности сортировать, допустим "в процессе", "законченное", "текст выложен полностью" и тому подобное.
Конечно, идеальная была бы система классификации, подобная Леди, но будем реалистами.

Анна Валентинова 07.04.2016, 16:48:52

как у водителя - первые два месяца значок НОвый автор)))

Екатерина Цибер 07.04.2016, 13:20:04

А я думаю, если человек ищет для сердца и ума - всегда найдет то, что ЛИЧНО ему надо.
Я так полюбила книги Н.Харина о мушкетерах, А.Миронова "Тупик Гуманизма", Н.Резанову с ее принцессой-спецагентом, Светлану Багдерину с целым сериалом о Белом Свете (на СИ). Никто мне их не совал. Перетрясла Интернет - и нашла. Без рекламы, без пиара. А если кто-то годами читает дешевки - это говорит о том, что человек сам пока на уровне, когда его рано "кормить" Великим и Вечным :)
Так что проблема Затерянного Новичка - это нормально. Ищущие - найдут. :)

Иринья Коняева 07.04.2016, 08:48:58

А можно еще в коллективное письмо не про новичков включить? Давайте напишем, что надо полезные блоги как-то вынести в отдельный блок - полезности авторам, например (как писать аннотацию, синопсис, о крючках и т.д. и т.п). Сделать кнопочку в блоге "добавить в полезности", а модераторы потом проверят и добавят, если согласны. На самом деле столько полезных и нужных постов (особенно тем же новичкам!), но они теряются в обложках, знакомствах и т.д.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.04.2016, 11:25:17

Иринья Коняева, плюсуюсь

Валерий Цуркан 06.04.2016, 16:09:30

В уведомлениях есть одна неудобная вещь. Если кто-то отметил мою книгу как понравившуюся, то я хотел бы сразу кликнуть на имя и перейти на его страницу, посмотреть, что за человек заинтересовался книгой.
Но этого нет, надо вручную вводить его имя в поиск по сайту, и навряд ли кто-то это делает.
В общем, хотелось бы, чтобы можно было легко переходить на страницы людей прямо из уведомлений.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Цуркан 07.04.2016, 11:19:34

Fjolia, Да, уведомления приходят только ответы на ваши комментарии.

Наталия Носова 07.04.2016, 09:50:56

1) теги для блого-записей чтоб легче было искать. что-то типа "полезное", "поболтаем", "знакомство", "картинки"
2) возможеность лайкать блоги и добавлять в избранное
3) отдельную рубрику для новинок авторов, у которых мало просмотров

Владимир Вольный 07.04.2016, 09:46:56

Вот честно, я - за! - обеими руками. Но не верю, что от этого будет прок.

Марина Леванова 05.04.2016, 23:01:49

Если хочу что-то посмотреть или почитать, что очень понравилось, так и забиваю в поисковик "похожие на (......)", не поверите целыми страницами выпадают ссылки на ресурсы, где огромные списки))
Может всё же сделать "похожие", там нужен будет один клик - да или нет, кто читал, обычно ставят с охотой

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Книжная 06.04.2016, 22:45:21

Остин Марс, Плюсую много раз =)

Сайфер 06.04.2016, 17:48:06

Я не поняль. Автор топика - Вестник Лит-Ера - это администрация или нет? То есть администрация сайта сама себе собирается писать письмо? А если не администрация, то с чего такой громкий титул? Не поняль я, говорю же.

Страшно сказать крамолу в присутствии должностных лиц, но я не замечала, чтобы администрация сайта каким-то образом реагировала на наши авторские/читательские хотелки/вопросы/пожелания.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сайфер 06.04.2016, 20:51:45

Елена Ершова, Значится, так, пишите: мороженое хочу, пирожное... загибайте пальцы, загибайте.

Адекватную обратную связь хотим. Пишите, harald of Inquisition.

Мстислава Чёрная 06.04.2016, 17:55:41

Очень хочется увидеть на ЛитЭре:
1) Теги и поиск по ним.
2) Бороду.
:-)

Кир Луковкин 06.04.2016, 09:25:41

1. Поиск по тегам + расширенный поиск по поджанрам
2. Ежемесячная публикация списков, жанровых подборок
3. Фильтр завершенных текстов, текстов с обложкой, платных/бесплатных текстов

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антонина Бересклет (Клименкова) 06.04.2016, 14:02:31

Кир Луковкин, оценки здесь есть. Мне же нравится как устроен поиск на фикбуке - и вроде бы немного пунктов, но благодаря разделению на размер текста, возрастной рейтинг и жары (с галочками а не как тут или-или!) там поиск очень удобный. Здесь же по второму жанру даже поиска нет и по тегам, хотя зачем-то они ставятся при создании текста.

Вера Огнева и Артемий Дымов 06.04.2016, 08:11:37

Поиск по тегам

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 06.04.2016, 12:48:35

Артемий Дымов, и, кстати, больше тегов на каждый жанр. Чтобы можно было поставить 2-3, а не один.

Яся Белая 06.04.2016, 11:46:07

очень хочу, чтобы как-то изменилось "Популярное" и "Горячие новинки"))) например, захожу я в фантастику - суровую мужскую космическую, а мне сбоку выдают - "Популярное в Фантастика" и ... любовный роман ))) с чем бы не сочетался любовный роман - с фантастикой, фэнтези или мистикой, он прежде всего любовный роман об отношениях, а потом уже - фантастика, фэнтези и проч. Поэтому я каждый раз испытываю острое чувство раздражения, когда натыкаюсь на подобное, поэтому предлагаю, что когда я выбираю Фантастика/космос - то чтоб мне и в Популярном/Горячем выдавалось соответствующее (то есть, чтобы сортировка ещё шла по поджанрам, ключевым словам, которые автор вбивает, заполняя шапку)

Николай Алентьев 06.04.2016, 10:49:11

Мне вот "борода" нафиг не нужна. Я за расширенный поиск (бесплатные, завершенные, поджанры и подобное)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирин Кахр 06.04.2016, 11:22:35

Nik Alent , поддерживаю! всеми лапками!

Владимир Вольный 06.04.2016, 09:46:47

Дежа-вю. Месяца два назад(поправьте, если ошибаюсь!) уже кто-то выпускал блог с примерно тем же предложением - собрать подсказки по оформлению сайта и направить их админам. И, судя по тем коммам, что ниже, 90% из них так и остались в мечтах авторов. Итог - смысл этого письма? Напомнить о наших желаниях? Не уверен, что это сильно интересно владельцам сайта.

Татьяна Зинина 06.04.2016, 09:34:31

Можно для начала сделать просто список авторов сайта, чтобы знать, кто тут вообще есть. А уже там создать отдельный блок - «Обновление» или «Наши новички». И пусть висели бы там их ники несколько дней после выкладки первого текста (или минимального объёма знаков), и периодически мелькали (по одному) где-нибудь справа. Так бы они просто откладывались в памяти пользователей. Просто, как знакомые слова. То есть при следующей встрече потенциального читателя с ником автора, тот показался бы ему знакомым. А, следовательно, вероятность перехода на страницу этого автора точно бы увеличилась.

Екатерина Лоринова 05.04.2016, 22:36:48

Где-то уже говорили о ленте комментариев (бороде), не знаю, поможет ли она лично новичкам, но мне ее не хватает) в остальном функционал более чем хорош)

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сора Наумова и Мария Дубинина 06.04.2016, 09:34:05

Екатерина Круглова, Мне ленты комментов тоже не хватает. С тоской вспоминаю фанбук.

Ирин Кахр 05.04.2016, 23:14:06

Учитывая, что ленту справа проглядывают не часто, ну по крайней мере я, было бы интересно, если бы в личном кабинете появилась закладка "Случайный выбор". Своего рода рулетка, зайдя, куда можно было бы нажав кнопку получить ссылки на три случайных текста: с обложкой, названием, анностацией. Три случайных, в число которых, должны будут попадать тексты с каким-нибудь небольшим количеством просмотров, возможно до сотни, что может гарантировать, что либо автор новичок, либо тот кто уже на сайте порядочное время, но ещё не засветился, не сумел обратить на себя общественное внимание. Кнопку "Случайный выбор" можно нажимать неограниченное число раз, чтобы найти для себя действительно что-нибудь интригующее. И дальше будет зависить всё только от тех самых неизвестных авторов, сумеют ли они составить цепляющие анностации, подобрать название-бомбу, или новый читатель в первую очередь увлечётся обложкой, но потом с благодарностью погрузится в предложенную историю. А уже после этого каждый волен поступить по своему усмотрению, поставить лайк, оставить комментарий, или положить в библиотеку для будущего прочтения.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирин Кахр 06.04.2016, 09:13:48

Ирина Сергеевна Лукьянец, может про "платный" рандомазейр я погорячилась - но для меня это отличная идея, возможность выпасть на три случайных произведения, поскольку порой просто не знаю что хочу почитать в каком направлении и жанре, от чего тэги и прочее, просто бесполезны.

Андрей Скоробогатов 06.04.2016, 08:55:43

- Фильтры по "завершено" и по объёму произведения.
- Возможно, раздел "популярное за день" или "обновлённое за день" со списком из 20-30 работ с числом просмотров меньше 2-3 тысяч (чтобы монстры не перебивали его).
- Расширение сети блогов-агрегаторов, собирающих новости и пишущих обзоры по новинкам в жанре (сейчас подобных "журналов"/"альманахов" всего пара штук, как я понял).
- Ежедневные/еженедельные посты про 5-10 новых авторов в ВК-сообществе.

Нюня Хаврошкина 06.04.2016, 08:21:17

1. Поиск по тегам + расширить количество жанров, хотя бы как на продамане. Там большой список.
2. Лента коментариев.
3. Раздел в котором бы читатели нажимая кнопочку "рекомендую" на страничке произведения, выносили бы его в топ.
4. Возможность самим менять НИК. Это не относится к теме, так о наболевшем.
5. Раздел "новые авторы" в котором бы отражались зарегистрировавшиеся за последнюю неделю/месяц

Ольга Герр 06.04.2016, 07:34:26

Мне очень не хватает поиска по тегам. Причем не только как писателю, но и как читателю.

Ксюша Ангел 05.04.2016, 23:10:40

Лента рецензий - тема!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 06.04.2016, 07:32:41

Ясмина Сапфир, Это те читатели, которым понравилась книга и которые готовы написать развернутый отзыв, а не "продочки".

Иринья Коняева 06.04.2016, 03:35:55

Плюсуюсь к:
1) борода - надо!
2) хэштеги - очень надо!
3) фильтры "завершено", "бесплатно"
4) расширенный поиск.

Алена Федотовская 06.04.2016, 03:16:33

Можно сделать бороду, как на СИ, не больше двух коммов подряд под своей книгой. Или не больше раза в сутки, если подряд, допустим, если автору хочется упомянуть о новой главе.
Новинки бы не от 20 т.зн, а от 10.
Рецензии не вдохновляют, тем более они редкий зверь, рекомендации - разве что, опять же как на СИ, создать рекламную тему - где каждый автор может представить свое произведение на "почитать".

snobb 06.04.2016, 02:52:42

Мне кажется, частично эту проблему решит улучшенный поисх (как, например, на том же пресловутом фикбуке). Ввести общие тэги, сделать возможность ставить на книгу несколько поджанров. Это, по крайней мере, поможет читателям искать себе работы по вкусу, почти или совсем не ориентируясь на лайки и комменты.
Поддерживаю идею со случайным выбором. Только, на мой взгляд, лучше, если выбор не из новинок, а из всего, что есть на сайте. В ленте комментариев не вижу необходимости - там, опять-таки, будут светиться те, кого и так часто комментят.

Алёна Усенко 06.04.2016, 01:57:13

лента "Я рекомендую/Я рецензирую" станет обыкновенным дубликатом проблемы тех, кто теряется на фоне популярных - те. у кого уже есть приличная аудитория опять выберутся наверх
у тебя есть поклонник(и), есть отзыв - ты в теме, на виду. нет - опять пролёт
_
надо что-то не зависящее от кол-ва просмотров, лайков и т.д., независимое от других
можно настроить автоматическое выпадение (абсолютное "на удачу")
или же смена по принципу алфавита (начальная буква название или фамилии автора)
_
в общем, я за то, чтобы выпадающая рекомендация была независима от ЛЮБОГО любительского мнения (или статистики) со стороны

Михаил Северный 05.04.2016, 23:02:10

Лента комментариев есть у всех... Кроме Лит-Эры. Добавьте бороду и будет всем счастье.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Северный 06.04.2016, 01:05:51

Ирин Кахр, хм...

Гера Симова 05.04.2016, 23:01:26

Под лежачий камень вода не течёт. Многие начинающие авторы объединяются, пиарятся в ВК, здесь участвуют в разнообразных читательских марафонах. Весьма полезная вещь. Администрация вполне может отправлять авторам, у которых 1-2 произведения с рекомендациями: активно участвовать в блогах, марафонах и тп

Мармотта 05.04.2016, 22:59:22

Рецензии хороши, когда рецензенты могут найти книги. Нужен поисковик с фильтрами, связки похоже на или списки чтения других читателей с этой книгой, рендомные книги. Тогда возможно создавать коллекции и подборки.

Ольга Обская 05.04.2016, 22:45:44

Ещё неплохо было бы сделать теги. Очень облегчит читателям поиск книги по душе, а новичкам, пишущим не в топовых жанрах, поможет найти своих читателей.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Дар 05.04.2016, 22:58:44

Ольга Обская, Плюсую!

Стелла Вайнштейн 05.04.2016, 22:32:37

Хотелось бы ленту рецензий. Как блоги, но сплошной полосой и именно с рецензиями на понравившиеся книги, с кратким описанием и обложкой.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 05.04.2016, 22:55:19

Ольга Дар, Угу, сделать отдельный жанр - рецензии и обзоры

turnezolle 05.04.2016, 22:48:49

Возможность создавать списки, например. То есть - как библиотеки, но открытые, вроде "я рекомендую". Плюс к ленте рецензий.

Павел Панчехин 05.04.2016, 22:48:21

Так ведь можно написать что-нибудь в блоге и тем самым привлечь читателей. Так же видел на прозе.ру, что можно заплатить и на какое-то время вывести свое творение на главную страницу.

Светлана Гольшанская 05.04.2016, 22:40:49

Тематические ленты, похожие книги. Фильтры по "завершено", "бесплатно", "доступно для скачивания". Только так. А кто порекомендует новичка, если его никто не читает?