Читательская аудитория

Автор: Артур Сунгуров / Добавлено: 07.04.16, 19:48:55

Как-то повезло попасть на два однотипных комментария. Мужчина-автор спрашивал совета, как привлечь к прочтению его произведений женскую аудиторию, а девушка интересовалась, будут ли мужчины читать написанный ею любовный роман.

То есть, они оба хотели расширить свою читательскую аудиторию, изменив контингент. 

(Блин, умные слова поперли, но это - единичный случай, обычно я так умно не пишу).

Потом мне попались рассуждения на эту тему. Цитирую:

" Любой автор (даже самый молодой и самый начинающий) понимает, что у каждого произведения есть своя читательская аудитория. Детишки слушают взахлеб "Колобка", юные барышни млеют от "Сумерек", мужчины хотят боевиков и детективов в стиле Незнанского (я в юности тоже его взахлеб читал: драки на вершинах небоскребов, всемирная мафия и проститутки, которые после проведенной ночи не берут с главного героя денег, да еще и одалживают ему - встреченному в первый раз в подворотне - N-ную сумму долларов), женщины предпочитают авантюры и серьезную романтику. Таким образом, у каждого автора в зависимости от жанра создается читательская аудитория определенного вида. Все авторы это понимают, но почему-то многие авторы (вопреки здравому смыслу) мечтают расширить читательскую аудиторию и заполучить, скажем, к восторженным подросткам еще и брутальных мужчин-читателей.
Нет, это не получится.
Авторы, не пытайтесь объять необъятное, иначе выходит полнейшая ерунда на сливочном масле."

Интересно было бы узнать, как вы определяете свою читательскую аудиторию, определяете ли и пытаетесь ли ее изменить или расширить? Считаете ли, что надо расширять читательскую аудиторию? И возможно ли это?

В переписке вышеуказанных авторов истина так и не была установлена. На мой взгляд, легче написать два романа для разных аудиторий  и на этом успокоиться, а не пытаться понравиться сразу и всем.

Уважаемые авторы и читатели, это очень здорово и приятно, что вы откликнулись, написали комменты, высказали свое мнение. Возможно, я пропустил чей-то коммент, но ни один автор не признал, что пишет для определенной категории читателей. Получается, что пишут для всех? Но разве возможно одновременно угодить всем? Приводились примеры про Астрид Линдгрен, про классиков - "Война и мир" упоминалась. Но эти произведения для определенных читательских категорий. Астрид писала для детей и подростков. Да, ее книги приятно прочитать и взрослому, когда берешь "Карлсона" и читаешь племяннику или племяннице, сыну или дочке. Но много вы знаете взрослых мужчин, которые возьмут с собой в дорогу "Рони, дочь разбойника" или "Мио, мой Мио"? И то же самое с "Войной и миром". Честно, я не одолел это произведение даже в школе. вычитал сцены баталий, почитал про совет в Филях и про смерть Болконского. Остальное было для меня неинтересным. Результат - книгу я так и не прочитал. Но в свое время эта книга была бомбой. Сейчас бы сказали - бестселлер. Потому что она открыла русскому дворянству, а затем и среднему классу разные стороны жизни, о которых они не знали, и даже не подозревали. Вы знаете много подростков, которые зачитывались бы этой книгой сейчас так же, как их ровесники в 19 веке?

Кто-то написал, что размышления о читательских аудиториях - они даже вредны. Но почему вредны? Для кого пишет автор, как не для своего читателя? И как можно написать что-то интересное, не думая о своем читателе? 

 

08.04.2016 г.

Дамы и господа! Благодарю за комменты! Очень интересно ваше мнение по вышеуказанной теме. Прочитаю и постараюсь ответить всем, но немного позже - сейчас немного занят (работу еще никто не отменял).

Кстати, возможно. кому-то будет любопытно прочитать тему уважаемой Марики

https://lit-era.com/blogs/post/5534

Там про популярность, меня пинают грязными сапогами, затрагиваются вопросы о том, что чужие советы по писательскому делу - бессмысленная вещь и прочее. Прочитайте. Написано ярко, эмоционально, на едином дыхании. Оченьзанимательные и оригинальные рассуждения.

Но я оговорю сразу, что уважаемая Марика неправильно поняла мою тему. Моя тема - она не о том, как стать популярным. Она о том, должен ли автор знать свою читательскую аудиторию; думать о своем читателе, когда пишет; можно ли и нужно ли расширять читательскую аудиторию; если да - то в каких направлениях.

В ходе беседы с некоторыми авторами мы пришли к выводу, что своего читателя знать надо, надо о нем думать, и, как сказал Влад (весьма интересный собеседник, рекомендую): надо задавать себе вопрос не только "для кого я пишу?", но и "зачем я пишу?" Хотя, это тема уже для другой дискуссии. ))) 

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Комментировать

Серж Сантьяго 21.05.2016, 22:36:27

Есть литература со строго определенной ЦА, но существуют так же и книги, у аудитории которых весьма размытые рамки. Например, "Властелин Колец" Толкиена. ВК читает множество людей, разного социального статуса, возраста, пола. Единственное, что их объединяет, это любовь к фэнтези. Несомненно, литература с четко определенной ЦА быстрее найдет своего читателя, но в большинстве случаев так же скоро и забудется. Книгам, у которых ЦА не настолько загнана под определенные критерии, сложнее найти читателя, потому что нет четких границ, однако, чаще всего именно такие книги остаются в истории.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 22.05.2016, 16:17:14

Артур Сунгуров, согласен с вами. Тут автору важно определиться, для чего он пишет. Отсюда и отталкиваться)

DisCordia 21.05.2016, 23:14:38

Вообще мне страшно, когда я читаю две этих буквы. ЦА. Потому как иногда очень сложно автору... нет, а я буду о себе, вот мне лично очень сложно определить, для кого я пишу. Хочется наваять что-то вроде Амбера, но с героиней-женщиной, но думаю - а кому это надо? Мужчине не хватит экшна, женщине - романтики. Вообще заметила тенденцию такую: литература с героем-мужчиной почти всегда универсальна, с героем-женщиной - и мужчина дважды подумает перед тем, как взять книгу в руки. Хотелось бы стать универсалом. Но пока мастерства маловато) пока - только для девочек... и немножко для больших девочек)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 22.05.2016, 13:49:47

Благодарю Вас, дорогой Артур, за душевные слова.
Прям - бальзам на сердце.
А царская Россия нам с Дарьей ещё во времена эсэсэсэра была ближе))

Екатерина Цибер 21.05.2016, 22:14:36

По-моему, высший пилотаж - невинная игра с читателями в кошки-мышки на грани смешения жанров. Когда, дочитав любовное фэнтези (например), читатель думает: "Чей-то я вдруг о проблеме ядерной войны задумался?" - и не связывает это с твоей книгой:)

Так писали немногие.
Но назвать могу: Достоевский, Бунин, Голсуорси, Фолкнер (вообще, читаешь одно - рождает другое; думала - у меня, ан, нет - опрос показал и у других с ним та ж фигня:), и - вы удивитесь! - ДЮМА-отец. См. Граф Монте-Кристо, хотя бы - не кино, книгу. Вообще - гремучая смесь мелодий. А что он сотворил с "любовным романом" "Графиня де Монсоро"? Вообще - улет. ГГ - Шико. Шут-политик. :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 22.05.2016, 12:23:09

Артур Сунгуров, Дирижабль...
Ага, напомнило...
Вы видели "Три мушкетера" с Милой Йовович-Миледи?
Средние века на летучих кораблях.
Сцена под занавес: Бэкингэм летит на летучем корабле воевать с Францией.
Я тоже так хочууууууууууууууу:)
Летать. Ну, пусть - на дирижаблике:)
И вам - тоже крепкого летуна!!! :)

Екатерина Шашкова 07.04.2016, 20:21:20

То, что я пишу, чаще всего называют "девачковое фэнтези". В принципе, я и сама его так называю. Действительно, про девочек и для девочек, ненапряжно, с приключениями и всякое такое. Никогда мужчин в качестве целевой аудитории не рассматривала. А потом внезапно на "Привратницу" получила несколько подряд мужских отзыва (не подростковых даже, а от вполне взрослых людей), и все настолько хвалительные, что просто сама офигела. теперь вот не знаю, что и думать.

Эксперементировала с рассказами несколько раз, писала от мужского лица на анонимный лит.конкурс - нормально прокатило, в финал вышла )) Ну так я туда и с женскими выходила. Аудитория, опять же, весьма разнородная. По результатам не видела особой разницы между голосованием за условно-женские рассказы и за условно-мужские.

Видимо, я какой-то унисекс пишу. Хоть и про девочек ))

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 22.05.2016, 04:10:28

Маргарита Яковенко, Маргарита, отлично сказано. Спасибо, что поучаствовали в обсуждении. )))

Светлана Гольшанская 07.04.2016, 20:57:58

Пишу, что и как нравится мне самой. Без понятия, какая у меня целевая аудитория, потому что сама ни в одну группу толком не вхожу.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Темникова 09.04.2016, 18:05:40

Артур Сунгуров, Нет, не из этих людей. А критики попадаются разные.

Елена Лис (Елена Лисавчук) 08.04.2016, 20:35:20

Только дошла до Вас :) Я не скрываю, что ориентируюсь в основном на женскую аудиторию. У мужчин и женщин разное восприятие одного и тоже поэтому, как я считаю нужно делать разграничения. Мальчики пишут для мальчиков, девочки для девочек. Обычная психология и не более того. Ну опять таки, это мое сугубо личное мнение и я его никому не навязываю.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Лис (Елена Лисавчук) 09.04.2016, 10:28:30

Артур Сунгуров, Поэтому я и сказала решать только Вам :)

Анна Корнеева 07.04.2016, 20:20:34

Многие женщины читают боевики, многие мужчины не брезгают любовными романами. Я считаю, что книга, по-настоящему хорошая книга, должна быть гендерно-нейтральной. Что касается возраста читателей тут тоже все условно, кто-то в 15 зачитывается серьезной литературой, а кто-то в свои 50 не может уйти дальше развлекательной.
Люди слишком разные встречаются и пытаться подкроить книгу под конкретную аудиторию - плохая идея, если, конечно, она сразу не замысленна как коммерческий проект. Так что я считаю, что задумываться о ЦА вредно. К этому вопросу лучше подходить лишь при выборе места для рекламы книги. Творчеству же это мешает

В ветке 29 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 09.04.2016, 04:30:19

Влад Ларионов, Договорились. )

Александр Ковган 07.04.2016, 22:26:40

Я там отвечал и тут отвечу. Пишу то, что нравится самому. И мне плевать, будут мое творчество читать мужчины или женщины. Я просто радуюсь, если вижу, что кому-то нравится. Все.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 09.04.2016, 04:23:45

Александр Ковган, Да, но какие это будут читатели? )))

Екатерина Цибер 08.04.2016, 12:48:09

Думаю, автору стОит изучить себя и свои потребности. Лучший совет (где-то я вычитала в сети):
Пиши то, что сам хотел бы читать.

И еще: мы преувеличиваем значимость поколений и пола. Да, для низкого уровня развития разделение - явно. Мыло - бабам, футбол - пацанам.

Но чем умнее человек, тем шире диапазон!

Я - женщина. Обожаю Канта, Баха, Рембранта, Голсуорси, Манна (в принципе - обоих), сплошь и рядом - родные души из мужчин. И что?

А знаю педагога-мужчину 48 лет, читает романы для девушек и искренне восхищается.

Короче говоря, своего читателя знать надо... Если на это время найдется:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 18:25:49

Екатерина Цибер, Я ошибку и не заметил.) Да, согласен.
П.С. Сразу вспомнилась поговорка про рождение кошек.)))

Екатерина Лоринова 08.04.2016, 12:55:45

Я никогда об этом серьезно не задумывалась (в контексте моих романов), но насколько могу судить по лит эре и фанбуку, аудитория на 90% женская, но возраст разнится очень даже)) я не жалуюсь, ибо мои романы из унисекса плавно перешли в разряд женских - наверное, я сама повзрослела, и что-то внутри сместилось...хотя снова хочу попробовать писать "для всех") про одни любови рано или поздно надоест)
вывод - пишу так, как мне самой нравится, иначе попросту не получится, терпения не хватит давить из себя не интересующее меня же как читателя(

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 18:24:35

Екатерина Круглова, Ваши рекомендации запоздали. ))) Если честно, была у меня такая мысль, но я ее на корню задавил. Признаюсь, мне стыдно было бы прятаться под девочкино имя. Не смогу - и все. Хотя, тот же Акунин печатался под женским псевдонимом... Но это точно не мой метод.)))

Никто Инкогнито 07.04.2016, 21:18:42

...и при этом есть книги, которые с удовольствием читают вне зависимости от пола. Просто они уровнем выше развешанных кишок, роковых красавцев и прочего узкогендерного треша. Тем печальнее нынешняя тенденция оные книги маскировать как раз под серийное и узкозаточенное - обложками, названиями, тегами и т.п.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 18:16:29

Никто Инкогнито, Интересная точка зрения. Да, думаю, тут вы правы. Действительно, не только мастерство автора делает героя живым и популярным, но и способность читателя не лопать фастфуд, а гурманить, хотя бы маленько.

Татьяна Богатырева 07.04.2016, 22:33:35

Гиблое дело пытаться расширить аудиторию, загоняя себя в чужие рамки. Результат будет скорее обратным.
Просто писать надо лучше, и читателей станет больше - в рамках своей же ЦА.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 18:11:17

Анна Бруша, Дело в том, что "Анна" - это не любовный роман. Это роман о любви.) Но ваша правда, Аня, книга скучная. Но в свое время тоже была "бестселлером".

Гера Симова 08.04.2016, 09:21:20

Я пишу то, что интересно и нравится лично мне. Но сейчас в виде эксперимента пытаюсь начать ЖФ, что из этого получится, не знаю.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 13:57:57

Гера Симова, А комментарии кто пишет? Чита-а-тели. ))) Значит, все же, для читателей пишете. ))) Вообще, я тему затеял, чтобы люди вспомнили про своих читателей. Чтобы задумались, что писатель - это не только самовыражение, но и обязанность. Как по Экзюпери: мы в ответе за тех, кто читает наши книги. )))

Гера Симова 07.04.2016, 21:00:47

"Все авторы это понимают, но почему-то многие авторы (вопреки здравому смыслу) мечтают расширить читательскую аудиторию..." – это нормальное и вполне естественное для творческого человека желание. Было бы странно видеть обратную картину. Чем лучше пишет человек, тем шире его читательская аудитория. Наиболее талантливые становятся классиками :)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 13:54:21

Гера Симова, Да, до него никто не объединял мифы разных народностей, плюс христианскую религию. Но разве талант не обязан быть подкованным в матчасти? По-моему, одна из заповедей писателя: пиши о том, что знаешь.

Анна Бруша 07.04.2016, 21:04:17

Да)) Мужчины стали читать роман)))
Соблазнила литературно. Но ради эксперимента. Ради литературы. Слово в свое оправдание: Все было добровольно и по взаимному согласию. Все получили разную степень удовольствия.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 08.04.2016, 13:18:13

Артур Сунгуров, Что скажут, это от мужчины зависит и от кусочка. Я знаю , что про кота очень нравится)
Сейчас почту проверю. Спасибо!

Галина Манукян 08.04.2016, 12:57:32

Надо писать в свое удовольствие

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 08.04.2016, 13:17:48

Артур Сунгуров, Рада, что вам понравилось)

Эльвира Осетина 08.04.2016, 09:01:12

Моя ЦА - это взрослые развращенные девочки от 30 до 45 в 90% случаях (статистика из ВК). Я это знаю, это понимаю и в большем не нуждаюсь. Хотя сама одно время и боевиками с детективами зачитывалась и ЛитРПГ и даже хоррор не плохо шел. Ну и классики конечно, куда ж без них.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 12:46:55

Эльвира Осетина, Сразу виден характер и писательское мастерство! Да, великое дело - определить свою читательскую аудиторию и работать для своего читателя. Думаю, захоти вы привлечь еще и взрослых развращенных мальчиков - вы бы справились с этим без проблем, лишь немного постаравшись. )))

Marika Stanovoi 07.04.2016, 20:15:57

надо писать так, как вам кажется надо, а аудитория подтянется.
или не подтянется.
Но пытаться написать так, как вам кажется хотят все блондынко или мачо, или каждый доктор философии вам не удасться, потому что что вы никогда не сделаете "Как другой", но вам надо сделать по максимуму так, как можете сделать только вы.
Вы живете свою жизнь и не пытайтесть прожить ее за другог. И свое потеряете и чужого не получите.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 08:24:05

Marika Stanovoi, Марика, по-моему, половой признак волнует только вас. Еще раз повторю, что читательские категории - это не только мужчины и женщины, взрослые и дети. Читательские категории определяются профессиями, интересами, полученным образованием даже. Но ваше мнение тоже заслуживает уважения.

Влад Ларионов 08.04.2016, 06:00:42

Фигня все. Надо писать то, что сам хочешь почитать. Если не издашь и не продашь, то хотя бы получишь удовольствие в процессе.
А впрягаться в писательство как в нелюбимую работу - зачем? Платят-то мало.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 07:34:57

Влад Ларионов, Рассуждения правильные, но сколько у нас авторов, которым до безумия нравятся их нетленки, но которые кроме них читать никто не может? А автор обижается, плачет, упрекает читателей в глупости и недальновидности - не разглядели такого таланта. Такому автору было бы проще получать удовольствие от процесса, записывая нетленку в толстую тетрадку, а по окончании спрятать ее в стол, чтобы душу грела.

Екатерина Авдеева 08.04.2016, 04:56:06

Я не знаю, как определить свою читательскую аудиторию. Речь идёт о чтение в сети, так что это пока люди, у которых есть регулярный доступ в интернет, которые готовы читать неопубликованное и вообще незаконченное, которых чем-то привлёк жанр, в котором я пишу, и аннотация. У меня нет чётких представлений, какого читатели должны быть пола/возраста/телосложения/уровня образования и тд. А расширять аудиторию можно, я думаю, в первую очередь повышением качеством текста. У каждого читателя условно свой "порог", начиная с которого ему интересно читать. Самое банальное - если автор пишет с большим количеством ошибок. Часть читателей всё равно будут читать, а часть не будут из-за этого. Если ошибки исправить, аудитория расширится (не бросит же кто-то читать из-за того, что автор исправит ошибки).

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 08.04.2016, 06:53:08

Влад Ларионов, Екатерина, об этом и речь. Это будет другое произведение, для другой категории читателей. Так надо ли ломать эти рамки и пытаться накормить всех? По-моему, автор, задумавший роман, должен прежде всего подумать о своих читателях. И написать один хороший любовный роман для женщин, и один крутой боевик для мужчин. все будут сыты и довольны. )