Рецензия на роман "Виттория"

Автор: Александра Плотникова Алиса Строганова / Добавлено: 08.04.16, 10:39:22

Ну чтож, добралась я в порядке очереди до чтения романа “Виттория” Верховой Екатерины и.... внезапно быстро прочитала первую часть, за ней взахлеб вторую, а третью проглотила за день.

Изначально я хотела написать короткий отзыв, но, возможно, у меня получится развернуть его в рецензию.

Итак, героиня Виттория. Изначально кажется что эта местами своенравная леди ну никак не впишется в реалии мира, куда её отправили. Все эта жаргоны, дитя Интернета, отличница учебы (хотя я представляла отличниц богатых родителей не такими одинокими и независимыми по жизни. Обычно такой типаж больше свойственен умницам-хорошисткам, которых не любят за острый язык и не считают нужным заводить связи. Ну это не суть). И вот такую оберегаемую "папину дочку" суют в мир магии и королевских интриг.

Отдельно хочется отметить, что героиня не простая попаданка, коих ныне тьма на любой вкус, а "возвращанка", которую без памяти о прошлом своём королевском статусе нагло и беспринципно возвращают на Родину. Это довольно редкий сюжет последнее время, но не надо думать, что дальше у героини пошло все как по маслу. Подумаешь, принцесса!  

Дальше у неё начинается вполне стандартная как в жизни, так и в большинстве книг ситуация - Виттории надо пройти местную лучшую Академию, не выдать своего статуса принцессы, не поругаться со всеми недальновидными особами женского пола, отшить “блаагародных” завистниц, обрести друзей и да, конечно же, наверстать багаж знаний о мире. А что ещё нужно делать в Академии, как не учиться?!

На этом путь Виттории только начинается, а мы на одном дыхании проглатываем первые страницы произведения.

Поначалу язык кажется слишком простоватым. Но потом, когда привыкаешь к слогу и проникаешься образом мысли героини, то понимаешь, что иной стиль изложения мог бы только сломать впечатление. За счёт легкого и бытового языка мы видим героиню какой она есть. Немного грубоватой, чуточку надменной, с характерно женским взглядом на жизнь. Виттория умна, бесспорно, не истерична, но мстительна. При этом она не коварная леди-вамп и не легкомысленная простушка, но рассудительная юная девушка, привыкшая к уважению к своей персоне.

А дальше я попытаюсь не удариться в спойлеры, потому что отдельно мне доставило удовольствие гадать до последнего "кто же главный....враг/друг/любимый” - подставить по выбору.

Не стоит искать в Виттории подробностей из магической Академии. Их там минимум и автор уделяет больше внимания взаимоотношениям героев и хитростям законов, чем учебному процессу.

Великих и грандиозных битв нам тут тоже не найти. За все произведение героиня не стала свидетелем ни одной сцены грубого насилия. Так что все очень деликатно и не жестоко. Хотя дело доходило и до драк и до казней.

Самое существенное упущение, которое, на мой взгляд, допустила автор, так это малое описание королевской семьи. А именно родителей героини. В какой то момент кажется, что королевствами управляют принцы и принцессы, а герцоги и маркизы бегают у них на в посыльных. Но, мы видим действо от лица Виттории и ее расследования дворцовых тайн, в которые, естественно, было бы глупо посвящать непроверенных людей. В таком случае малый круг доверенных лиц весьма оправдан (что не может не радовать читателя, потому что не надо запоминать длинные списки имен первых\вторых\десятых замов и исполняющих обязанности..)

Иногда у меня возникало искреннее недоумение относительно работы внутренних структур того же дворца. Например, работы стражи. Но я обещала не давать спойлеров, а скажу коротко - потом я всё поняла, и в тексте нашлись все ответы на мое недоумение.

В какой-то момент сюжета мы довольствуемся намёком на любовный треугольник. Ох уж эти изменчивые женщины! Ох уж эти ревнивые мужчины! Нет, любовь и чувства вовсе не выползают на передний план повествования, а проходят где-то фоном, между бесконечными интригами, играми, разговорами и кучей других важных завязочек и просто чистого приятного юмора.

В треугольнике можно долго спорить о том, кто же лучше: Калеб или Васлен. Один сын герцога, другой наследный принц иного королевства. И с тем и с другим у нашей героини случаются хорошие отношения. Но по закону подлости и жизни, стоит только полюбить одного, как судьба бьет по голове за неправильный выбор. Приходится затыкать сердце, включать мозги, а потом гасить передумавшее в другую пользу сердце, опять включать мозги и так далее… Но мы же читаем про женское сердце! А оно такое.

И Калеб и Васлен по-своему хороши и оба достойны, чтобы в них влюбиться. Но оба так же, по моему мнению, заслужили получить вазой в голову за вытрепленные женские нервы. Один за вечные шуточки и подколы (ну вроде взрослый мужик, а все туда же - понравившуюся девочку “за косы дергать” и задирать). А второй за непрошибаемую скрытность и мнение “я самый умный, я сам справлюсь” (ну-ну). Обоих наша героиня успела и возненавидеть, и проникнуться обратно симпатией, и снова невзлюбить. Но уважаемые мужчины в этом сами были виноваты. А под конец еще и оба благородными “рыцарями” предстали, все из себя правильные, верные и честные. Нет, заслужили они по вазе на голову. Оба. (Хотя я прониклась к одну из них большей симпатией и не прогадала по сюжету, но - без спойлеров!)

Как я уже говорила, в “Виттории” нет эпичных сцен, а потому даже финальные развязки скорее фарс, чем накал страстей. Но, может, оно и к лучшему? Мы привыкли к фильмам и книгам, где главные злодеи настолько коварны, что почти убеждают нас в своей непобедимости. Мы страдаем за своих любимых героев и рыдаем от нервов. А тут - у нас редкий шанс хоть немного поберечь себя и просто погадать над комбинацией, которая приведет к удачному концу. Попереживать и поненавидеть мы успеваем за время сюжета, а в финале смотрим на открытые карты и сравниваем, чья комбинация сильнее.

В общем итог: если вам интересны разнообразные отношения героев, дворцовые интриги и не пугают “жаргончики”, то смело читать =)

А потом выбирать, за кого вы -  Калеб-team или Васлен-team.

(рецензия от Строгановой А.)

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Эмиль Тургунбаев 16.06.2016, 02:25:04

Ставлю пока "треугольник" ) когда прочитаю, поставлю "квадрат" )))
Спасибо за рецензию!

Мстислав Коган 08.04.2016, 22:16:28

О как, смешение жанров. Надо будет почитать.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мстислав Коган 10.04.2016, 22:23:25

Верхова Екатерина, Это точно. отдельный респект автору за неё)

Mephodiy 08.04.2016, 22:15:19

а откуда обложечка такая красивая?)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 09.04.2016, 00:52:43

Mephodiy, Увы, нагло стырено :(

Верхова Екатерина 08.04.2016, 10:54:13

Получать такие рецензии мурмурмур в квадрате. Спасибо большое!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 09.04.2016, 00:07:37

Александра Плотникова, Алиса Строганова, хммм, а это наталкивает на мысли..

Natalya Nikolskaya 08.04.2016, 20:37:46

Подтверждаю впечатления) Три части прочитала на одном дыхании и за сутки

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 08.04.2016, 23:58:42

Natalya Nikolskaya, Спасибо! Приятно слышать :)

Марк Астер 08.04.2016, 22:14:10

Не читал, но одобряю!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 08.04.2016, 23:19:35

Марк Астер, эта так миило ^___^

Аскар Казанский 08.04.2016, 22:25:52

Хорошая рецензия. Интересно стало.

Ame Tanami 08.04.2016, 11:12:21

Катя замечательно пишет ^^ Вот сейчас думаю, может, пришло мое время поближе познакомиться с ЖФ.
Причем, что судя по рецензии, не картонным и тупым, как я раньше натыкалась /O_o\

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ame Tanami 08.04.2016, 22:15:18

Верхова Екатерина, Обещаю XD Тем более, это же первый роман :))

Серж Сантьяго 08.04.2016, 13:32:42

Хорошая рецензия. Приятственная) Кину себе в библиотеку, пожалуй роман)))

Марина Солодова 08.04.2016, 10:57:13

Да неужели, наконец, интересное фэнтези про пападанку?))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 08.04.2016, 11:19:39

Марина Солодова, Классические попаданки добиваются всего своей улыбкой, бронелифчиком и отношениями с ректорами)) А тут, наоборот, все на тарелочке - и статус, и королевство, и любые мужики к услугам. Но легче от этого не становится)