Три семинара Дмитрия Руса. РОСКОН-2016

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 08.04.16, 11:41:39

В этом году Дмитрий Рус, широко известный и, наверное, мой самый любимый автор, пишущий в жанре LitRPG, провёл на Росконе три семинара:

  1. Аудиокниги - казнить нельзя, помиловать,
  2. Первые шаги,
  3. Первые страницы.

Я была на всех трёх, потому что ещё на прошлогоднем Росконе меня вдохновил подход Дмитрия Руса к творчеству. Чем именно вдохновил, я постараюсь рассказать ниже :) 

Аудиокниги - казнить нельзя, помиловать

Прежде всего, Дмитрий Рус обосновал аудитории, зачем вообще стоит говорить об аудиокнигах с писателями. В качестве обоснования он привёл данные статистического опроса, который проводил на своём сайте. Получилось примерно следующее. 

Подписчикам сайта и групп в соцсетях был задан вопрос: «Откуда вы узнали о Дмитрии Русе?» В качестве ответа было предложено три варианта:

  • прочитал в сети,
  • прочитал на бумаге,
  • прослушал аудиокнигу.

Первый вариант собрал 50%, второй и третий - примерно по 25%. То есть четверть всей читательской аудитории познакомилась с творчеством писателя благодаря аудиокнигам. 

Кроме этого, много было сказано слов в подтверждение того, что аудиокниги в настоящий момент являются восходящим трендом. К примеру, если раньше родители читали своим детям сказки на ночь, то сейчас они всё чаще включают аудиокнигу. Люди стали слушать аудиокниги по дороге на работу, во время ежедневных дел по дому (глажка, уборка), во время вышивания и т.д. и т.д.

Число пользователей аудиокниг стабильно увеличивается на 10% в год

Также Дмитрий Рус отметил особо, что романы любого автора, набравшего хоть какую-то популярность, обязательно будут озвучены фанатами. По-любому. Поэтому имеет смысл подсуетиться заранее и заказать озвучку у хорошего чтеца прежде, чем услышать своё любимое, выстраданное и родное произведение, начитанное сиплым гнусавым голосом без единой правильной интонации. 

Что делать и куда бежать?

В настоящее время начиткой занимаются практически все: фанаты, фрилансеры, творческие коллективы и звукозаписывающие компании. Обращаться имеет смысл к тому, чей голос вам понравился и дальше работать с ним в тесном контакте.

Сами понимаете, от интонаций смысл фразы может поменяться кардинально. Нельзя допускать, чтобы чтецу приходилось догадываться об интонациях. В таком случае смысл может поменяться на прямо противоположный и получится нечто, отчего автору захочется убить себя об стену.

Причём дважды =_____=

Хорошим тоном будет в конце аудиокниги поместить слова автора. Пусть звучать они будут непрофессионально, но живое обращение к читателям, простое "спасибо" за то, что прослушали книгу, подчас способно сотворить чудеса. Особенно, если автор оставит скромность свои координаты :eyebrow:

В целом, в тезисах это всё. 

По личным впечатлениям скажу, что изложенное выше растянули на полтора часа семинара, поэтому получилось нечто бессмысленное и беспощадное по своей сути, т.к. одна и та же мысль повторялась из раза в раз, но с новыми интонациями.

Наверное, если бы на семинар пришли те, кто непосредственно занимается начиткой, было бы интереснее. Но туда приперлись исключительно авторы, так что... 

P.S. Зато я теперь знаю, что если покупать себе микрофон для начитки, он должен быть с внешней звуковой картой и стоить около 10 000 руб примерно, чтобы звук получался качественным.

Если вам интересно, запись семинара можно прослушать по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=l_LoedW84OY

Первые шаги

На этой лекции уже было интереснее, но она отчасти перекликалась с материалом, рассказанным Дмитрием Русом в прошлом году (могу дать ссылку, если найдутся желающие).

Если говорить тезисно, то:

1. Прежде всего автору, особенно если он молодой и начинающий, необходимо выйти на свою аудиторию. Для этого стоит зарегистрироваться на ресурсе с кучей читателей (СИ, Литэра и т.д.). Заводить свой собственный сайт, пока о тебе никто не знает, бессмысленно. Лучше уж группу вконтакте, хотя это тоже на начальном этапе бессмысленно. Ну, вы уже поняли, да? Литэра рулит :eyebrow:

2. Допустим, мы решили создать аккаунт на СИ, чтобы потом выкладывать там свою нетленку. На что обращать внимание?

а) псевдоним
Мужчины не читают книг под женскими псевдонимами, за редким-редким исключением. Если вы пишете в типично мужском жанре (боевая фантастика, постап и т.д.), то берите мужской псевдоним и будьте счастливы. Опять же, женщины в среднем (по статистике) в 2 раза меньше покупают женские любовные романы, написанные мужчиной, даже если эти романы выходят в такой раскрученной серии, как Руны любви. 

Поэтому прежде, чем радостно заполнять на СИ авторскую страничку, необходимо понять, кто твой читатель. Кому будет интересно твоё творчество.

б) описание к книге
Если вы рассчитываете, скажем, на женщин, то в описании к книге должна прозвучать волшебная абракадабра, которая приведёт к вам ваших читателей: "Настоящий мужчина", "добытчик", "любовь" (условно). Если вы рассчитываете на мужчин, то набор ключевых слов поменяется на "За Родину-мать", "отряд сопротивления", "боевик". 

Но в обоих случаях хорошо, когда описание содержит имя ГГ и безответный вопрос. 

Описание книги должно содержать определённые слова-маркеры, которые сразу отсеют часть аудитории, которым книга заведомо не будет интересна, и привлекут тех, кому она предназначена. 

в) обложка к книге
Обложка должна быть ярких сочных светлых тонов. Почему? По примеру красной ягоды на фоне зелёных листьев. Обложка должна притягивать взгляд.

3. Выкладывать проду необходимо каждый день. Это поможет накрутить статистику уникальных пользователей. Скажем, если вы будете выкладывать на СИ по главе раз в неделю, то одного читателя посчитают 4 раза за месяц, т.е. у вашей книги будет 4 уникальных читателя в месяц. Если вы будете выкладывать проду каждый день, то одного читателя посчитают 30 раз. 

В издательстве будут смотреть на статистику и в том числе оценивать её по числу читателей. 

4. Нельзя сидеть на попе и ничего не делать. Необходимо пиарить себя в сети. Для этого можно создать личный ТОП-30 из авторов, пишущих в том же жанре, а потом прийти к ним и попиариться в ответ. Можно проплатить рекламу на стороннем ресурсе. Можно завести свою группу вконтакте.

В общем, что-то надо делать.

И тогда вопрос о публикации станет лишь вопросом времени, потому что все романы, которые попадают на СИ в ТОП-40, как правило, уходят в печать.

Кстати, Дмитрий Рус предложил весьма интересный способ для пиара: писать короткие рассказы в своей вселенной и пихать их в различные тематические издательские сборники. Читатель увидит рассказ, погуглит автора, а там - ура! ура! - целый роман проды ^____^

К счастью, велась видеозапись семинара. Так что если вам интересно узнать больше, то смотрите запись по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=IUEswyBa8QA

Первые страницы

Не знаю, выложат ли видео и к этому семинару, если выложат - добавлю, а пока могу предложить только краткий конспект. 

Дальше идёт чистое ИМХО от Дмитрия Руса о том, как надо писать: 

  1. У читателя должна быть возможность почувствовать, что он может попасть в авторский мир ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
  2. У читателя должна быть возможность проассоциировать себя с ГГ или как минимум ему сопереживать. Поэтому не надо описывать внешность героя, его спутников, возлюбленной. "Красивая девушка" - и этого уже достаточно. Пусть читатель представит себе её сам, а не грызёт кактус, переваривая каноны авторской красоты.
  3. Придумывайте миры сами. Мир должен быть уникальным, а не калькой с чего бы то ни было.
  4. Сериальность. Хотя бы три романа в серии.
  5. Скоропись. Читатель голоден и злопамятен. Его нужно радовать продой почаще, так что 3-4 романа в год - это не исключение, а норма.
  6. Пишите для ЦА. 
  7. Тренды. Хорошо, если роман будет написан в популярном жанре.
  8. Отращивайте твёрдую шкуру и опирайтесь на внутреннюю самооценку. 
  9. Долгосрочная стратегия приносит максимальный результат. Поэтому прикармливайте читателей 1-2 романами, выложенными в сети бесплатно, а уже начиная с 3 берите деньги. Попробуете выжать из читателей деньги за своё первое произведение, потеряете большую часть читательской аудитории.
  10. Правило первого абзаца. Он должен быть безупречным. Хорошо оценивать текст по трём критериям: экшен, эмоциональность и интересность. Если хотя бы один из них начинает круто проседать, а то и 2-3, сцену лучше доработать.Хорошо начинать с прямой речи. 

Могу к этому добавить только то, что не всё из вышеизложенного можно брать и использовать на себе. Всё-таки Дмитрий Рус пишет в жанре боевой патриотической фантастики. Требования к любовному роману или детективу будут кардинально отличаться, т.к. они рассчитаны на другую аудиторию. Но вот под пунктом 8 я готова подписаться кровью)))))))))))))

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Иринья Коняева 08.04.2016, 13:33:13

Спасибо, очень интересно и познавательно. Про пункт № 8 полностью солидарна ))
Ох, еще бы времени столько, чтобы проду каждый день писать и выкладывать. Хотя если не сидеть в блогах, все возможно))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 09.04.2016, 15:30:39

Рощина Надежда, Конечно. Но это через какое-то время будет))
*записываю в блокнотик: рассказать про ОРФО и его эксплуатацию".
Кстати! Можно завести блог и опросить всех местных, кто чем пользуется))) Или поискать, возможно, уже есть такой)) В общем, как дойдет дело, напишу ))

Мишель Подымски 08.04.2016, 21:47:03

По 1 и 2 - пёс его знает, а вот по 3 выскажусь.
1. Еще бы знать что он имеет ввиду.
2. Понятие "красивый" имеет смысл в речи-мыслях персонажей. В авторской речи ИМХО его и подобного быть не должно.
3. Согласна
4. Тянуть специально - нафиг.
5. Согласна
6. Бред собачий. Писать нужно прежде всего для себя.
7. Еще один бред собачий.
8. Нет. Если вы не ИИ, которому не свойственно ошибаться.
9. Черт его знает.
10. Наверное, да

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 08.04.2016, 22:11:40

Мишель Подымски, ой, а можно я тоже? :)
1. Насколько я поняла, у Руса мир построен на том варианте попаданчества, которое осуществимо уже в ближайшие лет 20-50. Поэтому создаётся эффект присутствия и достоверности.
2. Противоречивый пункт. Он у меня больше всего вызвал сомнений, потому что сама я в текстах все эти "красивый", "очешуительный" и прочие не люблю.
6. В контексте семинара у этой фразы появлялся ещё один смысл. Дмитрий Рус говорил, что каждая написанная страница книги и отталкивает читателей, и прибавляет их. К примеру, напишешь "женщина - это вещь своего мужчины" и сразу потеряешь 13% читательниц, но при этом приобретёшь 15% мужчин. Главное, всегда оставаться в плюсе. И писать именно для своей аудитории. Для тех 15% мужчин, которые пришли, а не для тех 13% женщин, которых ты уже потерял.
Не уверена, что понятно объяснила, но вы спрашивайте! Я постараюсь ответить :)
8. Ну не знаю... мне кажется, что МТА чаще приходится бороться с неуверенностью в себе, чем страдать от излишней самоуверенности.

Марина Эльденберт 08.04.2016, 20:34:32

Спасибо. Здорово и интересно :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 08.04.2016, 22:03:06

Марина Эльденберт, вам спасибо, что заглянули)))) ^___^

Евгения Сафонова 08.04.2016, 15:20:52

У читателя должна быть возможность проассоциировать себя с ГГ или как минимум ему сопереживать. Поэтому не надо описывать внешность героя, его спутников, возлюбленной. "Красивая девушка" - и этого уже достаточно.

Гы. Забавно, что меня учили ровно противоположной вещи - описать внешность героя, но ни в коем случае не говорить, что он красивый. Ибо да, у каждого свой канон красоты. И уж тем более не говорить просто "красивый", оставляя его для читателя белым пятном: надо уметь ярко обрисовать его образ парой-тройкой характерных черт.
Но да, мои учителя к литературе подходили уж никак не с точки зрения коммерции и продаваемости... Хотя, странное дело - я вот с карликом-Тирионом легко могу себя проассоциировать. А уж как я в своё время сопереживала Квазимодо, на которого вроде бы внешне не особо похожа ))))

Вообще во многом полезная статья. Спасибо. Хотя даже новичкам ни в коем случае нельзя её рассматривать как панацею: я знаю авторов, которых не брали в сборники, зато публиковали романы, и знаю авторов, которые не могут издать роман с кучей опубликованных рассказов. И на моей памяти взяли не один роман, у которого читательская статистика на тот момент была весьма скромная )

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 08.04.2016, 16:20:44

Евгения Сафонова, тут могу только согласиться)))))

Татьяна Зинина 08.04.2016, 14:03:50

Спасибо, очень интересная информация)
С тем, "как надо писать" во многом согласна. Кроме... наверное, 7 пункта. Тренды, это безусловно хорошо. Но, мне кажется, что не стоит так уж за этими трендами гоняться. Писательство это всё же в первую очередь искусство. Тут, наверное, больше стоит прислушиваться к себе и к своему внутреннему чутью, чем стремиться попасть в тренд.
К тому же... всё меняется. И то, что ещё вчера было в тренде, завтра может оказаться никому не нужно...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 08.04.2016, 15:55:50

Татьяна Зинина, буду рада, если она вам пригодится))))
Дмитрий Рус во многом коммерсант, поэтому обращает внимание авторов на то, что если попасть в тренд (лучше всего - в восходящий), это поспособствует продвижению автора и продвижению его романа.
Вероятно, мне не удалось этого отразить в конспекте, но речь шла о тренде как о благоприятном факторе, одном из, а не о тупой установке: пиши только так и для того, чтобы попасть в тренд.
Поэтому да, абсолютно с вами согласна, внутреннее чутьё и интуиция - наше всё! :)