Уход за холодным оружием.

Автор: Лена Кутузова / Добавлено: 08.04.16, 11:47:12

Почти все главные герои "обоего пола" в романах и рассказах почти любого жанра вооружены холодным оружием (даже если огнестрельного - хоть э... пятой точкой кушай).  Рыцари, прстолюдины, шпионы, спецназовцы - все вооружены если не мечами, то уж ножик в загашнике имеется.

Даже у моей героини конкурсного романа "Соло на грани" есть мечи. И вот, в процессе, я озаботилась тем, чтобы они всегда были в порядке - от логомов зависит жизнь владелицы!

Пришлось перелопатить кучу всего, чтобы хотя бы "по верхам" нахвататься правил. Взять ту же заточку. Бери брусок - и перед! Аха! Щаззз. Какой брусок? для какого вида заточки? С каким маслом предполагается использовать? Или даже с водой? 

В общем, предлагаю кидать сюда всякие тонкости по уходу за холодным оружием.

Ну, и начну сама:

Для начала разберемся, какими бывают точильные камни. 
1. Искусственные
2. Природные.
Если на стадии грубой обработки клинка сгодятся и первые, то для тонкой, конечной шлифовки, придающей лезвию злую, долгую остроту, подойдет только натуральные. Одним из них является арканзас. 


Из журнала «Химия и жизнь» №7, 1985 г:

« Лучшим камнем для доводочной, последней шлифовки считается арканзас — белый с голубоватым или желтоватым оттенком минерал, с восковым блеском, с раковистым изломом. Состоит он из самого обыкновенного кристаллического кремнезема, то есть кварца. Но структура у арканзаса особенная. Во-первых, это самая чистая кварцевая порода — в ней 99,5 % SiO2. Даже в горном хрустале примесей больше.

Во-вторых, арканзас — самая мелкозернистая и самая однородная порода с кристаллическим кварцем: он состоит из зерен размером 1—6 микрон. Наконец, у него самые прочные связи между зернами; это объясняется так называемой импликационной структурой: зубчатые границы зерен как бы врастают друг в друга. 

Единственное в мире месторождение арканзаса — в бассейне североамериканской реки Арканзас, отсюда и название камня. Когда-то порода залегала там мощными пластами, но в результате интенсивной разработки залежи истощились. Получается, что арканзас вполне может быть причислен к драгоценным камням. Даже месторождений алмаза известно несколько десятков. А камень арканзас, подобно динозаврам или мамонтам, может безвозвратно исчезнуть».

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Alexandr Zarubin 08.04.2016, 12:03:10

Спасибо ... но это конец 18 - ого века и позднее. А до того ?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 08.04.2016, 12:12:28

Alexandr Zarubin, Так наверняка, что и "до того2 что-то было. В "Соло" у меня вообще - будущее, поэтому средневековье копать не пришлось. Современности хватило.
Знаю, что еще яшма использовалась для тонкой доводки, но это, скорее, Азия и Восток.

Галина Манукян 08.04.2016, 11:51:03

Интересно, спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 08.04.2016, 11:53:54

Галина Манукян, Да всегда пожалуйста! Добавляйте интересности!