Отстрел одиночек?

Автор: Варя Медная / Добавлено: 08.04.16, 14:18:44

Такой вопрос: не раз встречала мнение, что первую книгу цикла покупать не будут, ибо это кот в мешке, непонятно, что там дальше, а коварный автор, естесственно, интересно напишет только самое начало (все ведь помним про пробники в магазинах, правда?), а всё, что платно, наляпает спустя рукава. При этом многие не любят циклы, предпочитая им одиночные книги. То есть, с одной стороны, человек не готов купить однотомник, потому что не уверен в качестве предлагаемого продукта, и в том, что история его захватит, с другой, он не хочет цикл (если книга понравилась, то, конечно, автору следует написать продолжение, даже если история логически завершена). Как найти консенсус в такой ситуации?

 

Садясь за книгу, я сразу знаю, будет это однотомник или нет. Если я запланировала сюжет на одну книгу, значит, история логически выверена, и "продолжения" будут высасыванием из пальца, что не есть хорошо как для автора, так и для читателей. Если сразу на несколько, то не из желания растянуть на серию, а потому что не вижу другого способа рассказать одну цельную историю. И пока я не пришла к однозначному выводу, какой вариант - сериальный или одиночный - лучше как для автора, так и для читателей (ибо игра в одни ворота - это не игра). 

Вопрос и к авторам и к читателям - к первым: как вы предпочитаете писать, циклами или одиночные книги, и почему? К читателям: какому из этих двух форматов отдаете предпочтение? (вариант: если книга понравилась, то хочу продолжения, если нет, то пусть автор закруглится на одном томе, не рассматриваются, ибо, как уже сказала, планирую сюжет наперед =).

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 70

Комментировать

Екатерина Цибер 05.09.2016, 18:09:39

Так вышло, что мне приходилось иногда (в детстве) читать лишь части книг: куски из романов в журналах, издающихся на русском вне Союза. И до сих пор остались в памяти куски, от которых светлеет на душе. Самый яркий пример: огрызок (3 главы, кажется) из "Небо в огне" Яна Парандовского (кажется, журнал "Ванда") - я тогда поняла, что автор - безмерно талантлив и что я точно хочу писать не только стихи, но и прозу.
К чему я это говорю? ЖАЛЬ, что люди перестали ценить мгновения. :) Массовое рвачество - даже в отношении лит-ры. Что-то выгадывать, что-то планировать... Ох, блин :) Проза - это тоже изящное искусство, хотя и выраженное словами, а не красками или нотами. :)
Голосую за то, чтобы читатели любили автора, а не формат, в к-ый он вложил душу. :)
Я люблю однотомники, я люблю серии, я люблю конкретных авторов - за свет ума и сердца, которым они одаривают. Свет - это главное! :)
А Вам, Варя, - вдохновения! Вы очень хороший автор.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс 05.09.2016, 18:12:27

Екатерина Цибер, Голосую за то, чтобы читатели любили автора, а не формат, в к-ый он вложил душу. :)

Присоединяюсь к вам

Джеки Воробьева 05.09.2016, 18:07:00

Как читатель - я люблю законченное. Неважно, книга или цикл. Ибо если мне нравится, я проглатываю все целиком за максимально короткий срок. (Поэтому дедушка Мартин, который никак не допишет шестую книгу - это боль! Я так больше не хочу попадать!)

Как автор - по опыту знаю, что автор предполагает, а герои располагают ))
Вот "Ветер над океаном", который у меня здесь выложен, я планировала как небольшую повесть без продолжений. Даже своего любимого главного героя убила в начале, и дальше он у меня в виде призрака действует (это не спойлер, это завязка сюжета)))) А потом пожалела, ибо я бы про его приключения с удовольствием расписала побольше. Но теперь придется другим за него отдуваться.

DisCordia 05.09.2016, 17:42:06

Обычно я тоже знаю, что у меня будет Для триллера задумано несколько сюжетов в одной Вселенной - значит, будет несколько книг.
Но роман о попаданке я планировала уместить в одну книгу. Увы, поняла, что у меня получается огромное произведение, миллиона два знаков, не меньше. Потому разбила на две книги, завершив одну там, где завершается одна из сюжетных линий.
Как читатель люблю однотомники и циклы. Но книги в цикле должны быть логически завершены, без "открытых" финалов.

Ксюша Ангел 05.09.2016, 16:41:19

У меня первый блин вышел серией - не получилось написать одиночную книгу :(
Многие читатели отваливаются на середине серии, что грузит. Приходят другие, что радует.
В мечтах написать однотомник, чтобы доказать себе: я могу))
Читать люблю те серии, где автор не высасывает сюжет из пальца. Такое бросаю. Но если сюжет не провисает и держит в напряжении, люблю оставаться с любимыми героями подольше ^^

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 05.09.2016, 16:47:51

Ксюша Ангел, +1000

Елена Колоскова 05.09.2016, 16:42:48

"Дочитаю только тогда, когда автор закончит серию". (Автор безмерно скорбит). :-)
"Даже не буду начинать, пока историю не закончат".
"Неизвестно, закончит или нет, не буду тратить время на первую книгу".
"Слишком долго ждать продолжение".
"Куплю/скачаю/прочитаю только при условии, что буду точно знать, что серия закончена". (Как можно знать? Вдруг автор через пару лет решит продолжить? Жизнь она такая, непредсказуемая).
"Не люблю серии, автор наверняка все сольет в следующей книге... ну, ладно, в этой ничего так, но в следующей точно сольет".

Можно продолжить. Сталкивалась не раз.
Не берите в голову.

Главное, если вы планируете участие в конкурсе, позаботьтесь, чтобы книга не разбежалась по интернету. На конкурсы не берут вторую и последующие книги цикла. Только начиная с первой. При условии уникальности.

Про неприязнь к однотомникам впервые слышу.

Иринья Коняева 05.09.2016, 16:40:22

Мне не важно, одиночка или цикл, главное, чтобы интересно было.

Алекс 05.09.2016, 16:39:29

Автор, чьи серии я всегда жду с огромным нетерпением - Карина Демина

Владимир Борисов 13.04.2016, 23:59:45

А мне нравится читать серии, так как не хочется, что бы история заканчивалась. Как говорится, хорошей книги должно быть много. Разве Вам было бы не интересно прочитать, например, продолжение Унесенных Ветром от самой Маргарет Митчелл?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс 05.09.2016, 16:36:26

Владимир Борисов, я бы с удовольствием почитала...

Алекс 05.09.2016, 16:35:50

Я обычно пишу и циклы, и одиночные книги, но есть нюанс - любой цикл я оформляю так, чтобы все книги можно было читать отдельно друг от друга, о чем и говорю читателям. И если у книги будет продолжение, все же первую в плане композиции закругляю. Поэтому обычно упреков от читателей нет. Как читателю, мне все равно, цикл или одиночная книга, и как построена композиция, потому что если мне автор нравится, я обычно читаю все, что он пишет, вне зависимости от жанра/направления/формы

Светлана Тутова 08.04.2016, 23:55:49

Нельзя сказать однозначно, если автору есть, что рассказать и дальше, почему бы и не написать. А читать или не читать, каждый сам для себя решит.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Тутова 15.04.2016, 00:11:48

Варя Медная, Наверное все-таки с продолжением))))

Полина Сербжинова 09.04.2016, 14:59:19

С удовольствием читала серии, но их количество минимально.
В большинстве нынешних обсуждений у читателей наоборот встречаются вопли "Блин! Опять серия, ну сколько можно!".
У самой есть серии, есть циклы (объединенные миром, либо основной расой ГГ), есть и просто серии, но при желании можно читать книги по отдельности, не влезая в остальные.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 13.04.2016, 22:10:40

Катерина Снежинская, АП начала читать только тогда, когда ее взяли в печать. Сумерки не читала и не смотрела, ничего сказать не могу.
Но верно, чем больше аудитория, тем вероятнее, что именно серия и пойдет.

Reol-Red Witch 12.04.2016, 17:57:24

Нет такого (люблю или нет). Цикл- интересен, но и книга, может зацепить так что не забудешь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 13.04.2016, 20:10:57

Reol-Red Witch, --но и книга, может зацепить так что не забудешь.
яростно плюсую)

Константин Бояндин 11.04.2016, 16:41:25

Складывается ощущение, что люди иногда путают циклы (где общий мир, но не обязано быть общим повествование, произведения могут быть самостоятельными) и сериалы (где нужно читать с начала и до конца, если конец предполагается).

И то, и другое может быть равно мерзким или приятным. От автора зависит. И нет, по первому произведению всё равно не получится оценить качество остальных. Правило "всё последующее хуже" всё-таки действует не всегда.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 13.04.2016, 20:10:23

Константин Бояндин, Значит, по аналогии с горизонтальной и вертикальной структурой телесериалов, спасибо за интересность!=)

Наталья Жильцова 08.04.2016, 15:34:12

Советы принимаются?

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.04.2016, 09:10:17

Наталья Жильцова, С академкой конечно адовый пример))

Харитонов Дмитрий 11.04.2016, 15:26:00

Пишу циклом, не исходя из каких-либо коммерческих интересов, а потому что так сложилась концепция сюжета. Цикл Забытая Реальность - три книги. Как только допишу, все три книги издам под одной толстенькой обложечкой ориентировочным объемом, примерно, 45 а.л ^^

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.04.2016, 09:07:53

Варя Медная, Думаю что все возможно) Надо просто попытаться)

Ellina Somerhold 09.04.2016, 14:45:20

Приведу еще свой пример мой цикл "Связанные Луной" у меня там почти все по сюжету и очень мало отступлений(наверное потому что я пишу эту гадину 6 лет и хотелось побыстрее закончить), но все же есть и это окупилось, читателям понравилось и они читали неотрывно)))
А есть такие книги как "Эрагон" где отступлений столько.... это не счесть. и вроде говорит о теме 1, но отступление к теме 2, потом у темы два есть нюанс и во 2.1, но у 2.1, есть изюминка и получается 2.1.1 и ты просто забываешь а что за тема 1?)))

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ellina Somerhold 12.04.2016, 08:31:33

Варя Медная, Тоже верно) у меня диплом на носу а я Академию пишу)))

Любовь Черникова 11.04.2016, 17:07:44

Я сейчас взялась за циклы, но подразумеваю, что герои в том же мире будут разные (не считая двухтомника, но на этом скорее всего стоит остановиться). Может оставить задел на новую историю, ведь не всегда читатель при этом хочет именно тех же героев (ну или пусть мелькнут на периферии). Мне у Пехова квадрилогии нравятся в принципе, но не часто слишком долгая история интересна. Иногда читаешь и думаешь: хватит! надо было закончить в прошлом томе. Так что тут вопрос спорный и скорее зависит от авторского чувства меры. Если чувствуешь, что надоело и ерунда получится, то стоит последовать своему желанию

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 12.04.2016, 07:00:27

Любовь Черникова, Вот задел на будущую историю - это да, штука важная, и ещё важно, чтобы из-за него концовка не смотрелась оборванной)

Алиса Дорн 09.04.2016, 14:50:29

Циклы у западных и двух/однотомники у российских авторов. Уж очень часто наши авторы обрывают книгу на полуслове. Не говоря уже о некозможном растягивании часто простого сюжета. По структуре предпочитаю, чтобы каждая книга представляла собой закрытый в финале сюжет, а на десятом плане уже была долгоиграющая арка.

Сама взялась писать трилогию, пытаюсь понять, каким мазохизмом мне это навеяло. Чую, после нее буду отдыхать на одиночных книгах)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 12.04.2016, 06:58:49

Алиса Дорн, Хорошая кульминация и развязка могут здорово вытянуть даже слабую книгу, так что сливать их нельзя, согласна)

Алиса Одинцова 09.04.2016, 12:37:32

Люблю циклы, но 3 книги - максимум. Потом обычно начинается переливание из пустого в порожнее, санта-барбаровские повороты, искусственное растягивание сюжета.
Исключение для меня - Анита Блэйк, там я дочитала, не заскучав, до 7 или 9 книги кажется...в общем, пока не закончился сюжет и не началось сплошное порево.

А что писать... без понятия. У меня две дилогии и обе недописанные )))) "Выгорание-2" надеюсь скоро закончу, а там подойдет очередь "Мафии". Про Рэйвен решила писать продолжение - не захотела расставаться с героями. А про Катарину - любовная линия требовала двух книг.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 11.04.2016, 15:51:56

Алиса Одинцова, Легкого пера;)

Яра Горина 09.04.2016, 15:11:39

Обожаю циклы, хотя бы потому, что интригу там можно закрутить огого =) Наверное, эту любовь мне привил ГП))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 11.04.2016, 15:50:03

Яра Горина, Точно пора перечитывать ГП)) Канонический пример!