Артистичному (и не только) критику – респект!

Автор: Юрий Лугин / Добавлено: 08.04.16, 20:37:45

Артистичному (и не только) критику  – респект!

 

«Что за прелесть, эти   […] *!  Каждая есть поэма!»

А.Пушкин

* [ рецензии Максима Анаэля ]

 Ю.Лугин

 

Оговорюсь сразу: со всей категоричностью человека, умудренного немалым житейским опытом, пережившего кризис среднего возраста, шестикратно овнученного деда, учучела, лытыратуравэда и травматурга заявляю:

1)определение «артистичный» и даже «самый артистичный», равно как и корона на аватарке  у Максима Анаэля, при понятной самоиронии абсолютно соответствуют реальному положению вещей и  весьма объективно выше поименного Максима характеризуют;

2)нижеизложенное – это не реверанс за отличную рецензию по поводу творчества имени меня. Вернее, не совсем реверанс. Ну, а ради чего все слова ниже – в последнем абзаце.

 

Заметки эти – что-то вроде морального долга, который я возложил на себя, предложив  (не без фиги в кармане) Максиму на рецензирование свой роман. Критика меня на самом деле мало интересует. Читательские мнения – тем более. Доброе слово оно, конечно, кошке приятно, но, как бы  нескромно сие не прозвучало, в своем я настолько уверен, что близок к стадии «хулу и похвалу приемли равнодушно». Почти получается. Не хвастовства ради, а в виде пояснения насчет «нескромности» - рецензий, призовых дел на нескольких конкурсах, подробных критических разборов и даже редакторских отлупов, в которых, не отвергая художественные достоинства романа,  речь традиционно идет о непопадании в серию, в издательскую политику или в ЦА, у меня хватает. Но не обо мне, горячо любимом и страстно обожаемом речь: предъявлял свое Максиму на критический разбор я с одной целью – оценить мастерство критика.

По рецензиям Максима на других авторов высокая оценка профессионализма  рецензента у меня, в целом, уже сложилась: мало того, что каждая рецензия читается как песня и написаны все они великолепным языком и отличной доброй иронией, в большинстве своем наши мнения и оценки совпадали. Но есть у него и нечто такое, о чем я не думал, чего не заметил. И возникло недоумение: это я такой слепой, или  Максим видит лишнее?

Теперь недоумение разрешилось. Максим действительно очень профессионально и талантливо  видит в тесте если не все, то ВСЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ. Если в моем романе он увидел то, что в романе есть, что я, автор, считаю в романе самым главным и долго удивлялся, почему этого не видят другие, - для меня это главное доказательство, что это присуще всем рецензиям Максима на любое другое произведение.

Ключевое слово, применительно к работам «артистичного критика» уже несколько раз прозвучало. У Максима не критические разборы как таковые – дело это очень хлопотное, неблагодарное и на просторах Интернета почти не существующее. И не читательские отзывы, которых в Инете тьма, но ничем они по большому счеты не отличаются от обсуждалок на самодеятельных ЛИТО. Максим в этом смысле сильный и ответственный профессионал. Потому что профессиональный критик (или рецензент, здесь неважно) никогда не позволит себе оценок на уровне «мне это показалось…», «мне не хватило…», «у меня после этого странное послевкусие…», «мне кажется, автору лучше переделать это так… как мне кажется…». Все разборы Максима  подаются якобы в виде субъективного взгляда, щедро сдобренного доброй иронией, и оттого необидные. Но он видит и достоинства, и недостатки. Причем обозначая их так, чтобы у автора от похвал не вскружилась голова, а указание на недостатки служили прямым руководством к действию и не вызывали желание убить критика. Что еще ценного – внимание к тексту на уровне грамотности и стилистики.  Ошибки и очепятки - дело неизбежное, и на самом деле за указание на таковые не обижаться, а проставляться надо перед теми, кто делает за нас нашу работу.

В общем, разборы Максима Анаэля – это действительно настоящие  профессиональные и высокохудожественные (применительно к публицистической литературе) РЕЦЕНЗИИ, в полном соответствии с лучшими образцами этого жанра. Таковых сейчас очень мало. Профессиональных, красочным образным языком написанных и при этом объективно характеризующих произведение. И они очень востребованы. В любой уважающей себя редакции художественной литературы (акцент на слове «художественной») это именно то, с чем ридер-отборщик должен нести рукопись на стол к редактору, или то самое предисловие, которое должно предварять книгу, чтобы всем было понятно, какая она, кому и чем может быть интересна.

Приятно удивила тактичность Максима и при этом умение реально глубоко копнуть в достоинствах-недостатках произведения без оглядки на авторитет и возраст автора. (Про недостатки он сам как бы и не говорит, но провисающие моменты в тексте обозначает четко). Не думал, если честно, что 26-летний юноша сможет меня  заставить задуматься над многажды вычитанным текстом и приняться за очередную корректуру, но у него получилось. И возраст рецензента – здесь чуть ли не главное его достоинство. Есть, куда расти и в чем совершенствоваться, и есть писательское будущее. Рецензии, если они получаются, охотно публикуются не только в сетевых блогах или журналах, но и на бумаге.  Последнее – это и пожелание, и поклон Максиму за талант и хорошо проделанную работу.

С искренним уважением и снимая шляпу – Юрий Лугин.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Ульяна Гринь 08.04.2016, 20:41:51

Усё. Он щас начнёт деньги брать за рецензии... А я хотела ему роман подсунуть... :(

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 09.04.2016, 14:05:42

Ю. Лугин, Тю! А мне казалось, русского педагога ничем уже не смутить )))

Ирина Успенская (ХельТруда) 09.04.2016, 12:35:35

https://lit-era.com/blogs/post/5230 вдруг, кто пропустил????

Ирин Кахр 08.04.2016, 22:23:53

Могу только порадоваться, что его на самом деле заметили и тем более так высоко оценили! Так держать, сэр Анаэль!

Таша Танари 08.04.2016, 21:43:24

Поддерживаю на все мульен!

Елена Ершова 08.04.2016, 21:25:04

Няяя!!! Максим велик и рулет))
Кроме артистичного критика, еще и писатель на славу, в его сказочных книгах отдыхаешь душой

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 08.04.2016, 21:40:35

Максим Анаэль, *ковыряю пол носочком*
я как всегда палюсь с возрастом

Максим Анаэль 08.04.2016, 21:21:49

Огромное спасибо за такие приятные заметки! Читать -- одно удовольствие.
Особенно радостно, что мой труд нашёл живой и позитивный отклик. Это не просто приятные сердцу слова. Для меня это ещё и огромная мотивация продолжать начатое и развиваться, во что бы то ни стало.
Ещё раз спасибо за похвалу!

С искренним уважением снял бы шляпу, но таковой нет, а корона прилипла намертво. Поэтому снимаю скальп и кланяюсь.
:)

Остин Марс 08.04.2016, 20:58:38

Плюсану по всем фронтам.

А он ещё и книги пишет, очень недурственные, кстати, книги.

Я вот соберусь с силами и напишу ему развёрнутое и сочное: "Спасибо, понравилось". И смайлик. Вместо тысячи слов.

Сора Наумова и Мария Дубинина 08.04.2016, 20:48:31

Можем подписаться под каждым словом - Максим действительно увидел в тексте именно то, что мы туда вкладывали)

Marika Stanovoi 08.04.2016, 20:46:52

ух ты...

Ольга Жакова 08.04.2016, 20:43:44

Согласна:).