Иллюстратор в издательство

Автор: Таис Сотер / Добавлено: 09.04.16, 00:16:57

Озадачили меня вопросом, но так как я сама совершено не компетентна в этой сфере, решила озадачить вас.

Подруга моя профессиональный дизайнер и художник. Рисует и маслом, и с помощью планшета, и много что ещё (если б я ещё в этом разбиралась...). Слушая мои рассказы о современных тенденциях в писательстве (я искренне уверяла, что обложки сейчас не такие вырвиглазные, как лет пять-десять назад), она заинтересовалась иллюстрациями, точнее, возможностью стать иллюстратором. Я обещала поспрашивать у знающих людей о тонкостях и нюансах. Интересует меня прежде всего:

1. Какие требования к иллюстраторам у издательств.

2. Что и как нужно сделать, чтобы  начать сотрудничество с издательством как художник/иллюстратор.

3. Какие подводные камни могут встретиться на пути начинающего иллюстратора и при составлении договора?

4. Есть ли спрос на иллюстраторов?

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Гера Симова 09.04.2016, 10:33:02

Что может сделать для собственного пиара твоя подруга:
1) Отрисовать обложки для твоих книг и попросить их везде поставить.
2) Сделать иллюстрации для твоих книг и попросить тебя показывать их на твоих страничках в сети, желательно с отрывками текста.
3) Создать свою группу в ВК, страницы на девиан-арте, в https://vk.com/public38858147 и http://virink.com куда выложить образцы работ.
4) Попросить тебя на всех своих страницах рекламировать любимого художника. Работает, если ты пользуешься её услугами.
5) Сделать интервью с ценами, как у Алины Лис, а возможно, обратиться к ней с этой просьбой https://lit-era.com/blogs/post/5490

Это всё должно сработать, тогда и издательству будет, что показать. Самое сложное в этом собрать в кучку портфолио

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 09.04.2016, 12:50:54

Таис Сотер, Да, без него художнику никуда

Наталья Жильцова 09.04.2016, 09:47:55

1. Нужно делать обложку за 3-5 дней. Профессионально владеть фотошопом - это важнее, чем умение рисовать с нуля. Мнение о вырвиглазности и вообще личное мнение об изображениях нужно держать при себе. Как издатель/автор захотят обложку - так ее и нарисовать.

2. Работа с издателем идет на основе фриланса. Т.е. иллюстратор в штате издательства не состоит, с каждой книгой к нему обращаются отдельно и заключают отдельный договор.

3. Подводных камней нет. За обложку заплатят к выходу книги. Т.е. за первые обложки денег придется подождать чуть подольше.

4. Спрос будет, если обложки будут хорошими. Если авторы будут просить именно этого художника на обложку - издательство будет давать работу постоянно.

Просто так попасть в издательство сложно, по-любому нужно иметь под рукой портфолио из 3-5 работ, которые можно предъявить. Например, на девиантарте - это популярный ресурс у художников, думаю, ваша подруга должна о нем знать.
Это не обязательно обложки, как сказали ниже. Фэнтези-изображения, грамотные коллажи - это тоже смотрится.
Проще всего попасть в издательство через знакомого автора.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 09.04.2016, 12:17:39

Наталья Жильцова, о, благодарю, очень конкретно. На фриланс и настраивается. Фантастику рисует, но нужного портфолио пока нет.

Федор Поплавский 09.04.2016, 08:52:22

Можно и просто рисовать обложки для авторов. Если она действительно делает качественные работы, то сможет заработать и без издательств.

Катерина Снежинская 09.04.2016, 07:25:17

1. Готовность работать за 3 копейки, делать быстро, переделывать по 10 раз молча. Умение рисовать то, что тебе говорят, а не то, что нравится/видится тебе. Желательно уметь делать чистые скетчи в цвете, а не рисовать от пятна. Желательно уметь работать в разных стилях (как минимум цвет и графика). Умение верстать обложку и рисовать именно ее. То есть, учитывать в рисунке обрезы, корешок, задник. Но на первом месте стоит требование, которое я первым и написала.
2. Иметь портфолио и желательно не на девианте. В портфолио смотрят на уже имеющиеся обложки, полиграфию (буклеты, например), а не на арты и картины. Неважно, печатали эти обложки или нет. Неизданные могут и купить (это если очень повезет). Про то как "постучаться" в издательство Ирина написала.
3. Да никаких особо. Разве что сумма гонорара сильно удивит.
4. Большой и постоянный.

Иринья Коняева 09.04.2016, 03:17:15

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ХУДОЖНИКОВ, работающих во всех ФАНТАСТИЧЕСКИХ жанрах http://www.armada.ru/sotr.htm

Давно висит. Вот прям так и написано истерично капсом)))) Сильно нужны, видимо)))
По остальным вопросам некомпетентна, увы)

Ульяна Гринь 09.04.2016, 02:42:22

А она может зарабатывать и приватно! Вон скольким людям хочется обложек! Или иллюстрации... Мне например ))) но у меня проблема с оплатой - пэйпал только

Алёна Усенко 09.04.2016, 02:02:17

1. рисовать красиво и подходить под визуальный графический профиль серии/издательства
2. пройтись по сайтам издательств, по вкладкам вакансии. если ищут иллюстратора, то смотреть условия и писать по контактам
3. никаких, если и вас, и их всё устроит. в первую очередь, объёмы работы и цена. понравится ли ваш стиль - вообще по умолчанию. если нет, то подводные камни вас интересовать не должны - до дна далеко) и ещё надо быть готовой выполнить тестовое задание - это практически везде. даже если у вас есть готовое портфолио. и чаще всего оно не оплачивается или оплачивается по минимуму. так что если ваш художник не хочет тратить время на такое "авось", пусть лучше и не начинает искать. уважаемы издательства не кинут, но и без проверки вряд ли возьмут.
4. есть. в большей мере - на детских (под Дисней, мишки, девочки, сказки). ну и фантастика/фэнтези, разумеется. спрос есть везде и всегда. точнее спросить "где?". пускай стучится в издательства, где запускают новую серию (вдруг и её новый стиль подойдёт) или там, где уже выпускают оформление, максимально похожее на её работы.