Теория элит и (псевдо)литература (18+)... Часть 3

Автор: Enistenci / Добавлено: 09.04.16, 11:44:20

Мне намедни приснилось, что типа обворовал то ли магазин, то ли библиотеку. Украл именно инфо-источник - то ли диск, то ли книгу.

Проснулся - в шоке пребывал. Как же так, думаю я, обворовал, даже в реале не замечал за собой подобных склонностей. Потом понял. Дешифровка оказалась легче, чем предполагалось.

Но сначала мне надо извиниться за стиль прошлого блога, а именно - второй части. Да, матерился. Да, ощущал чувство превосходства (хотя сам не особо врубался) - а это для меня неприемлемо. Был колоссально мощный выброс энергии, а куда - непонятно, в эфир или в пустоту, но точно не в мозги. Итог - сатанизм. Я, когда писал 2-ую часть "(псевдо)литературы", был сатанистом, преклонившимся пред умением "заворачивать инфу в рулоны слов", возгордившимся и ревностым типа охранителем чего-то там, а так - простой воришка, именно воришка, потому как, ежели правильно бы воспользовался открывшейся инфой, то всё было бы годно.

Лады, кончаю самокопание.

Но что я понял из этого этапа? Ну... то, что в руках несовершенного что угодно может превратиться во зло, даже самые благие дела. Без соединения противоположностей, а именно через закрытие её идеалами, какими-то собственными соображениями и эгоизмом, невозможно прийти к правильной оценке мира, тем более - помочь ему, это будет лишь словно подкидывание монетки, а когда результат зависит от случайности, процесс становится неуправляемым. Да, теория была, но практика - это когда сто раз чего-то там намутишь, и только в стопервый раз поймёшь, "как надо"...

Итак, посыл всех матов и прочего был прост. Книга обесценивается, информационное пространство же засоряется до невозможности. Мусор - в смысле книга без смыслов или со смыслами сворованными. Воровство - неправильное понимание и вложение информации в текст. Отсюда и все беды.

Большинство целей (а равно и их отсутствие) - противопоставление Бобра с Ослом, где выигрывает по стандарту Бобёр, или же, если автор-извращенец - Осёл. Размытие этих понятий есть деградация нравственности - думаю, это вы понимаете без моих словоблудий.

Точное определение двух сторон - есть проявление третьей стороны. Вот, например, когда я раньше смотрел на Инь-Ян, то видел лишь чёрноту и белоту, а теперь - вижу и непроявленную, но оттого не меняющуюся, сторону, и символ превращается в гимн Триединства.

Когда тупым ножом отпиливают какую-то из сторон и начинают поклоняться ей, получается дисбаланс и изуверство. Добро ли, али зло - неважно становится, границы размываются, одно переходит в другое и всё меняется - вот главный признак неправильного направления. Как ни странно, признак прослеживается всегда. Что это означает? То, что литература так или иначе зависит от мира, и чем больше отклонение в одну из сторон (добра как идеализма или зла как материализма - пример утрирован, но смысл понятен, думаю), тем больше становится соответственно зла.

Это - главный принцип идолопоклонничества. Тогда вступает во власть принцип "разделяй и властвуй", "война - двигатель прогресса" и прочая ахинея. Но чем больше человек ставит в идеал что-либо и отвергает противоположность, и стремится уничтожить её, тем больше несчастен этот человек или общество. Хотя виду не подаст. Наоборот - будет всем навязывать своё единственно верное понимание всего и вся. И будет атаковать противников и биться насмерть, вместо нормального конфликта как два полюса батарейки...

Так вот, биться насмерть - это последняя стадия деградации. Это применимо ко многим сферам жизни. И к литературе применимо. Видно, что авторы "бьются насмерть" - книга всё больше теряет потенциал в глазах читателей, или читатель от книги тупеет. Тот же самый Гарри Поттер - лишь оправдание технократии с помощью магии, тогда как на деле - пособие по братоубийственной войне. Ведь когда у человека есть силы, они ему даны неспроста. Шаг влево - гибель для многих. Книги про волшебника ставят во главу угла магию, гордость и прочую фигню, но не понимание векторов развития. Потом начинаются проблемы.

Фентези и подростковая антиутопия - ваще атас и полный трындец. Или всё пипец как хорошо, или как всё плохо. Чему вы хотите научить читателя? Дуракавалянию? Или конфликту с системой? Чему? Непонятно. Зато выходят и выходят безграмотные писанины, толку - ноль. Нет цели. Нет показа третьей стороны, как регулятора конфликта, а есть подчинение, угнетение, или розово-лиловые страсти на тему "безоблачного будущего\классного мирка где-то в Средиземье".

Моя цель - лишь показать, что кроется за всем этим. На истину не претендую - претендую на более-менее бескостыльную мировоззренческую систематизацию.

В современной литературе есть всё - и страсть, и красивые сюжеты, и глупости, и вялотекучесть - на любой вкус. Всё есть. Вот только она зачастую неприменима к миру, ибо не соотстветствует ему. Никак. Это просто мыльные фантазии на тему.

Так вот, без третьей стороны, или регулятора, мир познать невозможно.

Социализм-капитализм - нет третьей стороны? - получайте холодную войну!

Привязанность-ненависть - нет третьей стороны? - получайте муки!

Вот и всё. Ничего сложного - но выражение сих Вторичных Констант Бытия в литературе пока не прощупывается, к сожалению... А про Первичные - вы и сами догадаетесь, надеюсь.

Надеюсь...

В следующей статье коснусь темы фашизма как чувства превосходства одного над другим, затрону понятие "метрополия-периферия" в контексте "теории элит", ну и слегка разбодяжу литературой...

 

С уважением и без осуждения, досады, сожаления, чувства превосходства и надменности - ваш скромный слуга Энистенци, "тот, кто пишет о будущем на льдах прошлого"...

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Enistenci 09.04.2016, 12:18:26

И да, хотелось бы подчеркнуть: случайностей не бывает, есть управляемые процессы. Вот это предложение и есть логическое завершение третьей части "теории элит и (псевдо)литературы".
Любой процесс - управляем, вот только знание алгоритмики управления этим процессом сразу не приходит, как не пришло сразу знание, например, о магнитном поле Земли. Есть закон, есть алгоритм, есть влияние - и есть событие, как итог этих трех сил. Вот и всё. Также не бывает абсолютного хаоса или абсолютной гармонии. Так что, хотим или нет, но случайностей не бывает, а есть лишь закономерности. Такие дела...