Романы и жизнь: идеализированный автор

Автор: Лина Люче / Добавлено: 09.04.16, 14:25:24

Дорогие все, простите меня.

На этой неделе я сплоховала и не успела написать колонку в рубрику "романы и жизнь". Но мне так не хотелось прерывать зарождающуюся традицию, что я решила обнаглеть и попросила моего редактора Ксю сделать это за меня. И теперь я очень рада, что это сделала, потому что Ксю подняла тему, о которой я сама даже не задумывалась, но которая мне кажется чрезвычайно важной. Это автор глазами читателя, а, точнее, идеальный образ автора в голове у читателя. 

Анна Каренина и крепостные девки

Когда читаешь книгу - по крайней мере, хорошую книгу, волей-неволей представляешь себе ее автора. И если книга по-настоящему западает в душу, то и автора обязательно идеализируешь. Ведь не может ТАК проникновенно о любви, интересно о морали и интригующе о  соединении душ писать подлец. Или даже обычный человек с хроническим холециститом, сварливой женой и хулиганистым сыном-подростком. Ну, то есть право чем-то там питаться, спать и использовать зубочистку ему, так и быть, можно оставить, но ругаться с соседями или изменять мужу с коллегой – совершенно немыслимо.

И вот ты читаешь «Войну и мир» - в четвертый раз, между прочим, а сама не можешь не удивляться, как человек, который придумал Петю Ростова, заставлял свою жену, рожавшую 25 лет без перерывов, непременно кормить грудью всех своих детей, испытывая при этом жуткую боль. Или всех его дворовых девок. Или отзывы о жене, три раза (или больше?) переписавшей «Войну и мир» (от руки! С детьми!).

Отображается файл "UkeJGa6qr451b9GysaOhwQ-article.jpg"Отображается файл "UkeJGa6qr451b9GysaOhwQ-article.jpg"Отображается файл "UkeJGa6qr451b9GysaOhwQ-article.jpg"Отображается файл "UkeJGa6qr451b9GysaOhwQ-article.jpg"Отображается файл "UkeJGa6qr451b9GysaOhwQ-article.jpg"

Стихи Цветаевой начинают напоминать об истории с ее дочерью Ириной, книги Достоевского с его слезой ребенка– рассказы про любимых им малолетних проституток. В общем, как бы все это раззнать и просто наслаждаться великими произведениями искусства, не задумываясь о моральных устоях их создателей?

Да не надо лезть в их личную жизнь, скажете вы, мухи  отдельно от котлет! Ну бегал один по девкам, другие жили втроем, а Наталья Гончарова вообще сама во всем виновата. Тебе-то чем они мешают? Может, ты еще и сантехника Васю осуждать будешь  за непостоянство? 

Главное ведь, как он тебе смеситель чинит, а не с кем спит, вот и с писателями так.И вроде бы верно, и личная жизнь продавщиц, таксистов, да и, чего таить, президента нашего, не слишком-то интересна. А с писателями почему-то не так, их подлости, глупости, или просто неблаговидные и не соответствующие общепринятым нормам морали как-то особенно задевают. 

Не из-за ханжества, если только не считать ханжеством нелюбовь к лицемерию. Потому что это очень похоже на лицемерие – писать настолько откровенные книги, проникающие глубоко в душу, призывающие тебя к светлой и чистой жизни, и при этом мучить близких тебе людей. Дело даже не столько в физических изменах, сколько в банальной мизогинии, шовинизме, да просто бытовом насилии или нарциссизме. Как-то это … неискренне, что ли, как-то заставляет не верить твоим книгам. Ведь любая литература чему-то учит, даже сказки про Лунтика, что уж говорить про настоящую.  

А от учителя хотелось бы большей нравственной чистоты, чем от учеников.

Может, просто не стоит читать биографии тех авторов, до которых пока руки не дошли? Так оно как-то спокойнее.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Екатерина Цибер 10.04.2016, 20:21:52

Меньше знаешь - крепче спишь:)

Дмитрий Вишневский 09.04.2016, 14:28:41

Вы какие-то не те биографии читаете, раз Достоевского за Ставрогина принимаете.
К тому же разговоры о "нравственной чистоте" - это зачастую только сплав ханжества, лицемерия и желания кому-нибудь втюхать, навязать своё часто жалкое, скудное, ограниченное мировосприятие.
Если вы считаете, что для того, чтобы писать чувственные вещи, автору нужно блюсти себя по-пуритански, вы мягко говоря, немножко заблуждаетесь.

Да и примеры у вас какие-то не очень. Ладно бы про Байрона написали.

Ах да, на такие "примеры" есть ещё и "антипримеры". Потому что люди - разные. И писатели - тоже.
В 2012 году я сделал небольшую подборку интересных фактов об известных писателях.
http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=99&t=33740
Просто сравните биографии того же Байрона и, например, Толкина.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 10.04.2016, 17:29:14

Дмитрий Вишневский, Ага, особенно Рембо - пробы ставить негде :)

Сайфер 10.04.2016, 17:26:31

Думаю, Софья Андреевна не могла себе позволить отказать в "чпоканье" мужу, даже если ее очень утомляли роды. Глупее и циничнее шутки не придумаешь.

Анастасия Химич 10.04.2016, 17:21:08

Не стоит идеализировать авторов - они тоже люди. Со своими тараканами, приколами и болячками. Если не хочется об этом знать и думать, не стоит читать биографии. Если хочется читать биографии, надо мириться с тем, что это не жизнеописания святых (кстати, святые тоже не такие уж и святые...) ;)
И да - талант писать книги никак не связан с моральными качествами. И да, мораль в каждом веке своя, поэтому оценивать поведение (хотя это уже глупо) того же Толстого или Достоевского надо с позиций современной им морали, а не с позиций современной нам ;)

Остин Марс 10.04.2016, 16:33:20

Не читать биографии - полезная привычка. Но у них, зараз, такие интересные биографии! Там можно нахвататься идей и вдохновения на многие годы, в жизни часто случается такое, что нарочно не придумаешь.

У меня так было с поэтами и всяческими бардами, у которых слушаешь песни о вечной любви и восхищаешься - это ж надо так любить! Кому он это, интересно, писал? Смотрим дату под стихом, смотрим дату в биографии... опаньки, а он в этот период с женой разводился. И про вечную любовь писал. Одновременно. И жена была беременна. И любовница тоже. Офигенный поэт, очень продуктивный.

Многие известные актёры, писатели, композиторы по сто раз разведённые, и каждый раз "любовь до гроба". И думаешь, это у них просто такая жизнь насыщенная, что за одну человеческую они проживают десяток творческих жизней, и каждый раз влюбляются на всю жизнь? Или они просто идеализируют не любимого человека, а свою любовь к нему, аццки фапая на собственные ощущения и посвящая им песни?

Творческие люди сплошняком психи, не стоит, наверное, в них копаться слишком глубоко.

Ольга Малашкина 10.04.2016, 15:31:48

У Толстого и книги вполне себе мизогинные.

Дарья Ратникова 09.04.2016, 15:12:17

Ну мне по крайней мере биографии читать не стоит. Хотя бы те,которые относятся к любимым писателям и написаны пристрастными авторами,для которых нет ничего святого. Сейчас же если перчинки в биографии и нет,её придумают - модно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 10.04.2016, 12:44:19

Лина Люче, Ну смотря что понимать под перчинкой.

Полина Сербжинова 09.04.2016, 14:55:10

В свое время перечитала достаточно из серии ЖЗЛ. Там и писатели, и композиторы и т.д...
Всегда разделяю писателя как автора и писателя как человека. Это, как говорится, большая разница.
Меня интересует книга, а не та личность, которая стоит за ней.