Салли Грин "Тот, кто убьет"

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 11.04.16, 16:51:01

Аннотация:  Англия, наши дни. Рядом с ничего не подозревающими обычными людьми идет кровавая война. Война магов. Ее ведут от начала времен непримиримые враги – Черные колдуны и Белые ведьмы. 
В мире, где нет места полутонам и оттенкам, 16-летний Натан Бирн – единственный в своем роде. Его отец - самый могущественный черный колдун, а мать – Белая ведьма. 
Каждый год Совет Белых Ведьм подвергает Натана все более строгим ограничениям. Тихий протест юного колдуна превращается в яростный бунт, когда Совет запрещает ему видеться с возлюбленной - Белой ведьмой Анной-Лизой… 
Но Натан готов пойти против воли Совета и рискнуть жизнью ради счастья быть с любимой!
Между тем, в свой семнадцатый день рождения Натан должен обрести Дар. Иначе он умрет. 

 

Поначалу книга меня не впечатлила совершенно. Прочитав первые несколько страниц, я захотела ее закрыть и убрать в дальний ящик. Но я этого не сделала и, как оказалось, не зря.

Скажу честно: книга довольно мерзкая. В том плане, что в ней много смертей, пыток и издевательств. Причем все эти смерти, пытки и издевательства дело рук белых колдунов, которые по легенде представляют силы добра. Нет, я слышала утверждение, что добро должно быть с кулаками, но никак не ожидала, что добро их будет использовать с маниакальной радостью садиста.

Такое вот «светлое» отличает книгу от всех прочих. Автор сознательно демонстрирует нам темную сторону белых магов. За всю историю, мы знакомимся всего с несколькими действительно добрыми людьми – с семьей Натана и его возлюбленной.

Сам герой романа, кстати, личность слабо к себе располагающая. Он – дикарь. Его интересует только его выживание и его отец. С возрастом он развивается физически, но не стремиться к духовному росту – его не интересует культура или наука. Он открыто говорит о том, что ему комфортно в лесу одному.

Его, несомненно, можно оправдать – мальчик рос под постоянным давлением, а пару лет вообще провел к клетке. Но я с этим не согласна.

Занятно, что любимой книгой Натана становится «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Натану она нравится, потому что «он смог выжить». Мальчик даже делает себе фальшивый паспорт на имя Ивана.

Многие герои книги описаны очень схематично. Так, словно их действительно писал маленький мальчик. Возможно, это авторский прием, использованный для более глубокого погружения в историю. Но мне показалось, что это просто особенность слога Грин.

Возлюбленная Натана – непонятная девчушка, красивая, но и все. Мы практически ничего о ней не знаем. Габриель – друг Натана, влюбленный в него – тоже как легкий росчерк. Если бы не комментарии Розы, читателю и в голову бы не пришло, что у парня есть чувства.

Почему же я пишу, что считаю, что прочитала ее не зря? Потому, что мало встретишь книг с таким натурализмом, вплетенным в фантастику. Мы привыкли читать светлые истории о добрых белых магах. А здесь нам открывают другую сторону. Мир, где черные почти истреблены, просто из-за своего происхождения (хотя есть там персонажи, которых правильно отправляли на костер), мир, где белые радостно пытают себе подобных, мир, где мальчика, которого угораздило родиться не таким как все, держат на цепи. Есть в этом отголоски  нашей современной действительности, и это грустно.

Невыдающийся герой – это тоже интересный ход. Главный герой – пытающийся выжить парень, не отличающийся ни чем. Мы не понимаем, красив ли он. Нам дают понять, что у него проблемы с обучением. Мы видим его метания. И все равно читаем с интересом, так же как и читали бы о смазливом удачливом умнике – принце.

Сумбурный в этот раз получился отзыв. Потому что и впечатления от романа такие же сумбурные.

Цитаты:

В России, если вы хотите поговорить с человеком, то не должны называть его только по имени, и все. Надо обращаться по имени и отчеству, например так: "Передайте, пожалуйста, соль, Иван Денисович". А он тебе в ответ: "Многовато соли в рис кладете, Натан Маркусович".

Главное, получать удовольствие от всего, что происходит. Но как можно получать удовольствие от мысли о том, что тебя убьют?

 

Когда ты повзрослеешь, то поймешь, что время может идти по-разному. Иногда оно замедляется… потом вдруг начинает бежать.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать