Практикум по редактированию - можно копировать

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 11.04.16, 19:16:50

Краткий практикум для начинающих писателей — тех, кто хочет работать над текстом, но пока не знает, что именно делать. Редактирование — это не только грамматические ошибки и опечатки исправить. Я даю сейчас начальный уровень работы с текстом — формальные признаки, маячки, которые помогут отнестись к тексту критически.

Специально не употребляла терминов. Многие авторы филфаков не кончали, им уроплазмоз, быть может, понятнее плеоназма, и это правильно. Не обязательно знать, как ошибка называется, чтобы исправить.

Поехали.

 

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ

Не надо их жалеть, в тексте прилагательные — как жир на талии. Избыточные прилагательные не украшают, а портят текст. Оптимально — одно-два прилагательных в предложении, причем не в каждом. Понятно, что многое зависит от авторского стиля, но поверьте — злоупотреблять прилагательными не стоит. Их обилие размывает образ, уничтожает акценты. Плюс прилагательные сильно тормозят текст.

Как убирать прилагательные

1. Механически удалять по тому же принципу, что и лишние слова (смотрите ниже), то есть все, что по умолчанию, — убираем сразу. Седой старик —  старик по умолчанию седой, удаляем. Молодая девушка — других не бывает, удаляем. Вот юная девушка или старая девушка — уже несет значимую информацию, оставляем. Зеленые листья, белый снег, белая береза, синее\голубое небо, мокрая вода, горячий огонь, соленое море — эти характеристики включены в сущность предмета\явления. Маркировать надо признак, не данный по умолчанию: черный снег, синяя береза, зеленое небо и так далее.

Стараемся избегать оценочных прилагательных в авторской речи: красивый, шикарный, замечательный, умный, милый и проч. Такие вещи лучше давать через детали или действие. У вашей героини шикарное платье? Не говорите это прямо, дайте одну-две-три детали, которые дадут знать читателю, что платье шикарное. Что для вас входит в это понятие? Красивое, богатое на отделку, дорогое, идет героине так, что она в нем принцесса? Пусть мама или подруга воскликнут: «Боже, какое платье! Ты богиня» Или: «Дорогая, при твоей бледной коже нельзя носить столь вызывающе яркий цвет, сними! Мне такой больше идет, дай поносить…»  Пусть муж увидит чек и умрет от суммы. Пусть платье будет куплено в таком магазине, одно название которого вызывает у подруг восхищенный шепот. И так далее.

Оценочное прилагательное уместно, когда вам надо кратко охарактеризовать проходного\третьестепенного персонажа (или второстепенного, если вы не заморачиваетесь проработкой таких образов). Например: служанка была милая девушка. Все, «милая» — это ее характеристика, которая становится ярлычком на протяжении текста, и можно этого персонажа не описывать. Милая служанка — и читатель уже представил себе эту девушку в меру своих представлений о милоте.

2. Переносить. Например, у вас в предложении пять прилагательных. Два удалите, одно перенесите в следующее предложение или вообще в другое место, останется два.

3. Заменить метафорой, сравнением, действием. Он высокий — он нависал над ней — он был как гора.

Или такой вариант. Например, герой у вас красивый, умный, высокий.  Как только он входит на сцену первый раз, то нагибается, проходя в дверь, — минус одно прилагательное. Умный: он в реплике замечает подлянку, которую не замечает никто, читатель сразу поймет: ага, да он не прост! Ум вообще лучше не упоминать, давать через поступки, менее предпочтительный вариант — через реплики других персонажей, причем выгоднее, чтобы ум важного героя заценил противник. Минус второе прилагательное. Красивого можно оставить:). Или тоже дать косвенно или сценой: подруга стонет и плачет: я влюбилась с первого взгляда, он невообразимый! Вариант: у меня внутри все оборвалось. Вариант: образец мужской красоты.

А как оставлять\использовать прилагательные?

Во-первых, не каждое существительное в предложении нуждается в прилагательном даже в описании, просто запомните это. Старайтесь характеризовать предметы\явления природы через действие, через глагол.

Во-вторых, если вам кровь из носу надо поставить рядом два прилагательных, пусть это будут качественное и относительное. Если вы характеризуете прилагательными два и более слова в предложении, пусть прилагательные будут разнородные, обозначать разные признаки. Длинный  — медный — зеленый, а не зеленый — седой — красивый. «Высокий мужчина в зеленом плаще открыл дубовую дверь».

В-третьих, как уже говорилось выше, подумайте, как охарактеризовать персонажа, место, ситуацию, предмет, явление через действие или хотя бы через речь персонажей. Давать значимый признак через прилагательное — значит обеднять ваш текст.

 

МЕСТОИМЕНИЯ

Старайтесь убирать лишнее, это все знают. Но важно не перестараться.

Во-первых, и особенно если повествование от первого лица, герой не должен быть в фокусе вообще всегда — камера повествования берет шире. «Я вошел в новое помещение. Оно было большое и светлое. По стенам висели картины, на столе посередине стоял обитый черным бархатом гроб. В гробу лежала девушка. Черты ее неподвижного лица…» Обратили внимание? Герой у нас один, но действующих лиц в кадре, если так можно выразиться, много. Не «я увидел гроб», но «на столе стоял гроб». Не «я подошел к гробу и стал разглядывать ту, которая там лежала», а «ее тонкие черты после смерти заострились». Вообще почти всегда можно выкинуть выражения «я\он подошел, посмотрел, увидел». Если герой только вошел в комнату, а потом уже стоит возле гроба, понятно, что он подошел, а не что-нибудь другое. Если написано «черты лежащей в гробу девушки…» — опять же понятно, что в эту секунду герой разглядывает милый труп, и слова «я начал ее разглядывать» — лишние.

Во-вторых, еще очень важный момент. Можно избавиться от местоимений следующим образом: «Я подошел и посмотрел на труп. Погладил кончиками пальцев холодное лицо и отдернул руку. Отвернулся, сдерживая слезы, и выскочил вон». Видите, когда действующее лицо одно и то же в абзаце, мы просто убираем подлежащее. Но крайне важно, если вы меняете действующее лицо, то возврат к первому субъекту должен идти обязательно с местоимением\существительным. Иначе выходят казусы вроде «Валерий наклонился над гробом и поцеловал труп. Гроб качнулся. Отпрыгнул». Помните, что местоимение относится к последнему существительному, совпадающему с ним в роде, числе и падеже. В данном случае получается, что отпрыгнул гроб.

В абзаце одно местоимение должно относиться к одному лицу. То есть если у вас встречается «он», то этот «он» всегда один и тот же, скажем, персонаж, а не его меч тоже. Или если «он» — меч, то вы не называете еще и персонажа «он». Будьте внимательны.

 

ЛИШНИЕ СЛОВА

1. Убираем все, что по умолчанию. Сунул руку в свой карман (уточнять надо, только если карман чужой), кивнул своей головой (не чужой же), спустился вниз (вверх нельзя спуститься), поднялся наверх (вниз нельзя подняться, если вы не пишете абсурд). Если вы показываете действие на персонаже, не надо употреблять притяжательные местоимения. «По телу прошла дрожь» — дрожь прошла по телу того персонажа, о котором речь, поэтому не надо уточнять, «по моему телу» или «по телу Ирвинга». Громко крикнул (маркировать надо тихий крик), резко дернул (резкость включена в значение) и так далее. Маленькая помидорка - уменьшение включено в суффикс, поэтому нет нужды уточнять. 

2. Уточнение времени, места, обстоятельств действия наречениями, местоимениями, указательными словами: тут\и тут, здесь, вдруг, сейчас\прямо сейчас и тому подобные. Кстати, слова «и тут», «вдруг» — не увеличивают, а снижают внезапность действия, потому что предупреждают, что сейчас что-то произойдет. Есть любимые авторские словечки-паразиты, к примеру, в первом романе у меня слово «уже» могло встретиться по пять раз на абзац. Отслеживайте такие вещи у себя.

3. Интуитивно понятное. «Она обернулась и увидела: за ней шли двое». Сравните: «Она обернулась: за ней шли двое». Второе предложение абсолютно понятно, но оно легче, чище, звонче, выразительней. То же самое с «и обнаружила» и аналогичными. Авторы часто страдают от повторов, потому что излишне детализируют. Сюда же относятся зачастую мыслительные глаголы, «она почувствовала, как мурашки побежали по телу»… «Мурашки побежали по телу» — понятно, что она это почувствовала, а не подумала и не увидела.

4. Усложнение конструкции. «Он начал идти», «стал идти» — нет, «он пошел». Начал делать, стал делать — чаще всего имеют односложную синонимичную форму. Конечно, есть случаи, когда имеется в виду, что герой именно начал действие, акцент на начале. Но в семидесяти процентах случаев «начал» и «стал» не нужны. То же самое с «попытался» — минимум в половине случаев можно убрать без потери смысла. «Синяя птицы взлетела из-под самых ног, Иванушка попытался схватить птицу за хвост, но та вырвалась и улетела, оставив в руках золотое перо» —  «Синяя птицы взлетела из-под самых ног, Иванушка схватил птицу за хвост, но та вырвалась и улетела, оставив в руках золотое перо». Конечно, есть оттенки значения, но из моего опыта — реально в половине случаев, а то и больше это именно слово-паразит, а не нюанс. Сюда же — «может делать» вместо «делает» и т.д. Искореняйте ненужные «начал», «стал», «попытался», «сумел», «смог», «может» и прочие.

5. Неопределенность. Что-то, как-то, какой-то, почему-то и проч. Эти слова в изобилии встречаются там, где неопределенность ни разу не нужна. Сравните: «Антон услышал какой-то звук» — «Громкий свист раздался у Антона за спиной». «Он увидел чью-то тень» — «Тень гигантских крыльев накрыла его».  «Он увидел нечто вроде большой конструкции непонятной формы» — «Перед ним высилась непонятная конструкция» (обратите внимание, как изящно прилагательное «большой» превратилось в глагол, да еще местоимение ушло). Конкретизируйте.

+ еще раз изучите «Паланик о словах, которые должен забыть писатель»

https://lit-era.com/blogs/post/721  

 

ПАССИВНЫЙ ЗАЛОГ

Старайтесь избегать. Ничего криминального, но есть пара эстетических причин. Во-первых, активный залог лучше читается, легче и быстрее проскакивает в голову и образует там картинку. Во-вторых, пассивный залог создает много «былов», которые потом приходится долго и мучительно выпахивать.  Если у вас несколько «был, было» на абзац — попробуйте часть предложений перевести в активный залог. При этом помним, что пассивный залог в русском языке весьма употребителен, совсем без него никак. Просто имейте в виду, что часто можно заменить активным, и получится красиво.  

 

НЕУДАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Если найду силы, раздел будет пополняться

1. Именительный субъект = винительный объект

Окно открыло облако

Облако открыло окно

Из примера видно, что при совпадении форм именительного и винительного падежей становится непонятно, кто кого открыл. Здесь нужно просто запомнить: субъектом воспринимается первое слово в предложении\конструкции. Поэтому всегда ставьте в начало того, кто совершил действие. Правильный вариант: облако открыло окно.

2. Нанизывание придаточных определительных

«Он вошел в помещение, где стояла кровать, на которой лежала такая красивая девушка, что дух захватывало». Не допускайте многоуровневых конструкций.

 

КАНЦЕЛЯРИТ

Некоторые авторы часто не замечают канцелярит в своем тексте, ибо привычен. Хорошая статья о том, что есть канцелярит, признаки и что с ним делать, лежит тут: http://www.litpravka.com/pages/useful/kantseliarit.html. Коротко и доступно.

 

ПОВТОРЫ

В помощь автору немного формальных признаков

быть, был — желательно не больше одного на абзац, желательно меньше. Это возможно. Но если вы соблюдаете это правило, то изредка можно и два «была» на абзац. Изредка — это не чаще одного раза на страницу А4. Ориентируйтесь на два-три «был» на страницу (2500-3000 знаков/350 слов), можно один или ни одного.


ходить\говорить\сказать\идти\видеть\глядеть\смотреть\думать — заменять синонимами так, чтобы не больше одного на полстраницы, хотя зависит от контекста, структуры текста, авторской манеры.


он, я — одно-два местоимения на абзац, в зависимости от величины оного, и не в каждом.


это, этот — один на абзац-два-три, лучше меньше.


руки-ноги-голова-глаза-взгляд — одна на абзац-два и не больше двух-трех на страницу А4. 

 

Обычные названия предметов, которые попадают в поле зрения или действуют (которыми действуют) — как «рука-нога». Причем можно и два раза на абзац, но тогда в соседнем абзаце предмета быть уже не должно.


Слова редкие, бросающиеся в глаза, с яркой экспрессивной окраской — не больше одного на десять-двадцать тысяч знаков, даже на авторский лист, зависит от редкости и яркости. Скажем, в моем последнем рассказе есть слово «ледащий» — такое может быть только одно на текст, ибо помимо редкости еще и устарело. Естественно, правило не касается названий предметов, которые герой постоянно употребляет. Скажем, он владеет гароттой и юзает ее к месту и нет — тут уж не обойтись без упоминания, тогда повтор определяется, исходя из общего правила.

 

АТРИБУЦИЯ ДИАЛОГОВ

Здесь я буду говорить только о наречиях. Многие авторы, особенно начинающие, и это нормально, сама такая была, любят вставить в речь автора наречие. Много наречий. Зря.

Я совершенно не сторонник метода Кинга — только «сказал». Однако когда диалог постоянно оформляется наречиями, становится кисло.

— Да ты что, сдурел? — гневно заорал он.

— Это ты сдурел, — нервно хихикнул он.

— Да я тебя ща урою! — весело крикнул Вася.

— Нет, это я тебя урою! — грустно отозвался Петя.

Во-первых, наречие часто повторяет смысл высказывания. Старайтесь, чтобы интонация была понятна из контекста и из реплики. «Да ты что, совсем о***ел?!» — уже ясно, что персонаж не дзен постиг, а закипает, и скоро у него крышку снесет. Во-вторых, когда автор почти в каждую реплику вставляет наречие и, чтобы не повторяться, несколько сдвигает значение за счет синонимов, кажется, что перед нами парад клоунов. Обычный человек не меняет настроение каждые пять секунд, да и каждые пять минут — тоже редко. Тем более что одна сцена обычно выдержана в одном настроении, особенно небольшая, и чаще всего наречия не нужны вовсе.

Как можно исправить?

1. Просто убрать наречия.

2. Интонацию передавать глаголом. Крикнул, заорал, вздохнул, молвил, прошептал — русский язык богат.

3. Атрибутировать диалог действием. «Да!» — подпрыгнул Вася. «Нет!» — бросился от него Петя.

Старшие товарищи-редакторы требуют, чтобы речь автора в данном случае начиналась с прописной буквы, но я не люблю тут большую, потому что действие в речи зачастую является синонимом речи, и строчная кажется мне более уместной, как и в случае с «Да! — крикнул Вася». Хотя если действие является именно действием, то лучше с заглавной. 

 

НЕПРАВИЛЬНОЕ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ

Самый сложный случай, потому что если автор неправильно употребляет слово, значит, он не знает точное значение и не понимает, что употребляет неправильно. Поэтому вариант «проверить в словаре» не годится, увы. Но если вдруг сомнения, уважаемый автор, если слово редкое, малоупотребимое (хотя бы вами лично) — проверьте, пожалуйста, в словаре и написание, и значение. И если кто-то из читателей вам говорит, что слово употреблено неверно, тоже, пожалуйста, проверьте. Если вы правы — приятно будет лишний раз в этом убедиться, верно?

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://www.litermir.com/node/3438 Воратха «Стилистика начинающего автора»

http://maximilyahov.ru/blog/all/availability/ Базовый курс Главреда (тут делаем скидку на стиль и пытаемся уловить принцип)

https://lit-era.com/blogs/post/2788 Большой список полезных писателю книг в блоге у Marmotta

 

Можно поделиться в ВК

 

74 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Podnebesnya
01.07.2017, 14:49:02

Спасибо,пригодится.)

Ольга Жакова
01.07.2017, 16:24:47

Podnebesnya, На здоровье:).

avatar
Лана Мур
01.07.2017, 14:24:06

спасибо, притырила. буду параллельно читать Вас и свое "творчество"))))
P.S. очень приятно, что вы доступно объясняете где и на что надо обратить внимание и как исправить, а не просто тыкаете свысока пальцем "здесь косяк и здесь косяк"

Ольга Жакова
01.07.2017, 16:24:16

Begemot, Я просто работала с авторами и знаю, что начинающие часто просто не знают, что и где исправлять, идут на ощупь, это медленно:). Ну и сама тоже училась то тут, то там, в общем, понимаю, что такая шпаргалка может быть очень полезной:).

avatar
Нелли Ускова
31.05.2017, 12:19:20

Спасибо огромное за статью, вы даже не представляете, настолько актуально для меня сейчас. Прям по всем пунктам косяков полная корзина(
Сколько же нужно времени, чтобы сформировался навык это всё замечать?
Конспектирую Нору Галь, но без практики теория - пустой звук. Сажусь переписывать и исправлять, и такой вымученный бред получается(

Ольга Жакова
31.05.2017, 15:21:30

Нелли Ускова, Придет обязательно:).

avatar
Ira Galina
17.03.2017, 18:24:50

Большое спасибо! Правда, теперь у меня проблема - надо бы проду написать, вместо этого неудержимо тянет переписать всю книгу. А лучше заново написать! Так даже проще будет))

Ольга Жакова
17.03.2017, 21:39:59

Ira Galina, Но сначала дописать эту:))).

avatar
Елена Труфанова
17.03.2017, 16:14:55

Хе-хе! Я как раз из тех, кому уроплазмоз понятнее)))
Спасибо за статью, утащила в библиотеку)

Ольга Жакова
17.03.2017, 17:52:27

Елена Труфанова, Тогда пользуйтесь:)).

Спасибо, очень хорошая и полезная статья.
Особенно порадовал пункт: "Убираем все, что по умолчанию".
Редактировала подругу, переводившую фанфик с немецкого, замучилась удалять лишнее. Там герой постоянно смотрел своими глазами и ставил свой локоть на своё же колено. )

Ольга Жакова
17.03.2017, 15:59:27

Оксана Чекменёва, Безобразие, короче говоря:).

avatar
Катерина Риш
17.03.2017, 00:27:09

однозначно в библиотеку!

Ольга Жакова
17.03.2017, 00:55:02

Гера Симова, И заодно слегка опустить блог про дяденек:).

avatar
Анна Азарцева
16.03.2017, 20:05:24

А я бы поспорила насчёт тех же прилагательных. Старик не всегда бывает седым (мой папа умер в 75 лет, но до своей смерти у него были чёрные волосы без малейших признаков седины), а голубое небо чем плохо? Разве небо бывает только голубым, что надо убирать это прилагательное? Мне кажется, что не ко всем это правило подходит.
Да и если убивать все, что указано в статье, то текст станет похож на пресловутые "50 оттенков", где почти все предложения из трех слов. Или просто большая их часть.

Ольга Жакова
17.03.2017, 00:26:06

Анна Азарцева, Да-да, так оно и происходит. Чик - и полфразы нетути:).

avatar
Матильда Старр
16.03.2017, 20:42:51

Спасибо!

Ольга Жакова
16.03.2017, 21:45:40

Матильда Старр, Пользуйтесь, пожалуйста, и да будут хорошие тексты! :)

avatar
Энн Варко
16.03.2017, 20:37:12

Спасибо!!! Добавила в библиотеку!

Ольга Жакова
16.03.2017, 21:45:11

Эн Варко, Буду рада, если пригодится!

avatar
Елена Силкина
16.03.2017, 20:48:51

Спасибо огромное!!! Унесла в библиотеку)

Ольга Жакова
16.03.2017, 21:44:53

Елена Силкина, Пользуйтесь на здоровье!

avatar
Тару Халла
16.03.2017, 19:04:38

Спасибо! Отличное пособие, пригодится )

Ольга Жакова
16.03.2017, 19:41:10

Тару Халла, На здоровье:).

avatar
Яна Рочин
30.01.2017, 20:48:46

Оч крутая статья! Спасибо-спасибо!

Ольга Жакова
30.01.2017, 21:42:18

Яна Рочин, Пользуйтесь на здоровье!

avatar
Алёна Волгина
25.09.2016, 16:42:01

Большое спасибо за статью )
Ох, сколько всего не замечаешь в своих текстах! Хорошо, что есть бдительные и неравнодушные читатели ))

avatar
Елена Колоскова
23.09.2016, 12:44:40

"1. Механически удалять"
Это плеоназмы. Их в любом случае в утиль, как и тавтологические повторы.

avatar
Dmitry Belov
18.08.2016, 15:54:05

Полезная статья. Такие вещи обычно просто не замечаешь. В своем тексте так точно.

avatar
Нина Запольская
18.08.2016, 14:31:03

Ольга, спасибо. Который раз читаю про атрибуцию глагола, и всё равно не понимаю. Скопирую себе. Может теперь пойму. Буду читать перед сном.)))

avatar
Ирина Успенская
09.08.2016, 17:35:11

полезная статья

avatar
Ник Клюев
02.08.2016, 01:32:47

Скинул вк, чтоб не забыть. Спасибо. Ценю подобные посты.

avatar
Ольга Зима
01.08.2016, 11:20:33

"— Да ты что, сдурел? — гневно заорал он.
— Это ты сдурел, — нервно хихикнул он."
А вот это моя знакомая зовет "перебором с этикой". И как же я этим качественно переболела!

Ольга Жакова
02.08.2016, 00:12:35

Ольга Зима, Ой, ну правка - это наше все. Есть, конечно, люди-атланты, которые сразу начисто пишут. Но их мало, и они не мы:). Не я точно.

avatar
Ольга Зима
01.08.2016, 11:15:41

"Старшие товарищи-редакторы требуют, чтобы речь автора в данном случае начиналась с прописной буквы, но я не люблю тут большую, потому что действие в речи зачастую является синонимом речи, и строчная кажется мне более уместной, как и в случае с «Да! — крикнул Вася». Хотя если действие является именно действием, то лучше с заглавной. «Договорились. — Вася повернулся и вышел». Чувствуете разницу?"
Воот! Аналогично! Соавтор меня Розенталем тычет, но мы договорились - точку после речи героя не ставим, атрибуцию начинаем с маленькой буквы.
Вообще полезно. Вроде и знаешь, а иногда вываливается всякая фигня.
Я слова типа "был" потом поиском отслеживаю. У меня еще вовсе, слегка, какой-то - да, аррры! - попадается. Вот подруга "просто" углядела.
Спасибо, очень наглядно и достаточно подробно!

Ольга Жакова
01.08.2016, 22:25:22

Ольга Зима, Спасибо! Повторы, какие-то слова-паразиты у всех почти есть. Еще, я заметила, бывает, что в одном тексте одно слово привязывается. Помню, в одном рассказе вариантов и форм слова "трясти\сь" было то ли полтора, то ли два десятка - на лист. Но там по сюжету все как-то тряслось и сотрясалось:). Там тоже с поиском вылавливала:).

avatar
Ольга Зима
01.08.2016, 11:23:38

"Слова редкие, бросающиеся в глаза, с яркой экспрессивной окраской — не больше одного на десять-двадцать тысяч знаков" - вот тут хотела бы уточнить. Мне кажется, даже слова типа "алый", "голубой" - они не такие липкие, но их все равно лучше избегать в пределах одной главы. Или нет?

Ольга Жакова
01.08.2016, 22:22:14

Ольга Зима, Какого размера глава? На здешних просторах она бывает от 5 тыс. знаков до двух листов и больше:).
Алый - заметное слово, согласна, а голубой - мне кажется, не настолько, чтобы на нем экономить. Другое дело, не гуд есть повторять постоянно, что у героя голубой плащ или небо было голубое-голубое - такие вещи обычно запоминаются сразу. А если и небо голубое, и плащ, и платье у героини, и конь\корабль у главзлодея, и все в одной главе, - да, может возникнуть ощущение излишка голубизны. Но это уже такие пустяки в сравнении со смертью и любовью:). В смысле, освоить хотя бы это, а дальше, глядишь, до голубого автор и сам дойдет...

avatar
Гера Симова
01.08.2016, 19:45:08

А вот подниму-ка я полезный литературный блог :)

Ольга Жакова
01.08.2016, 22:17:21

Гера Симова, А вот пользовался ли кто-нибудь, интересно:)?

avatar
Эльвира Осетина
01.08.2016, 19:57:05

Действительно очень полезно, спасибо Ольга. :-)

Ольга Жакова
01.08.2016, 22:17:03

Эльвира Осетина, А вот пригодилось ли кому, интересно:)?

avatar
Лёлка
31.07.2016, 12:03:57

Знаю что не совсем по теме, но может кому будет интересна ссылка с основными принципами оформления текстов для издательств:
http://fantasts.ru/iz-blogov/nika-batchen-napominalka-dlya-avtorov

Ольга Зима
01.08.2016, 11:11:24

Лёлка, Будет-будет!

avatar
Элиан Тарс
22.07.2016, 14:21:31

Большое спасибо за очень полезный структурированный материал!

Ольга Жакова
24.07.2016, 18:29:01

Элиан Тарс, Пользуйтесь на здоровье, и да пребудет с вами вдохновение:).

avatar
Надя Сидаш
24.07.2016, 15:15:31

Очень хорошая статья, спасибо!

Ольга Жакова
24.07.2016, 18:28:38

Надя Сидаш, Надеюсь, пригодится в работе!

avatar
Олег Волков
08.07.2016, 21:19:06

Ольга, я внимательно прочитал вашу статью.
Как бы это по точнее выразить? Вот, с точки зрения редактирования – вы правы. Если не во всем, то во многом я с вами согласен. Только проблема несколько глубже. Было бы лучше, если бы вы объяснили как ПИСАТЬ, не как потом редактировать написанное не совсем правильно.
Первый же раздел о прилагательных.
Дело не в самих прилагательных, а в правильном описании. От общего к частному, очевидное – не очевидное. А если автор нашлепал пять прилагательных к одному существительному, то это всего лишь последствие его неумения правильно давать описания.
Ну и так далее почти по каждому пункту.
Ольга, ваша статья хороша для редактора, которому нужно отредактировать чужой текст. Авторам же полезней научиться писать правильно.
С уважением.

Ольга Жакова, 1. Какие именно вещи не ложатся в голову, если нет опыта?

2. Человек рождается вообще «без ничего». У него новому прикрепляться не к чему, ведь нет старого-то. Однако прикрепляется как-то. Очевидно, вы ошибаетесь. Иначе у нас мозг работает. Новому не нужно старое. Если есть — прекрасно, меньше придётся работать (мозг — жуткий лентяй), но если нет, можно и обойтись. Усваивает информацию мозг совершенно по другому принципу: запоминается то, что вызывает эмоции, а то, что не вызывает, считается ненужным и отбрасывается.

3. В самом деле, у мозга есть эвристики для выделения закономерностей из набора данных. Чтобы эвристика сработала, для данных должны быть заданы критерии. Ну, и закономерность в наборе должна присутствовать.

В статье же с критериями большая проблема, да и закономерности объективно не существует. Не получится «раз удалил механически, два удалил механически, на третий уже понял принцип». Получится ритуал карго-культа Маленькой Помидорки.

Ещё добавлю, что в сложных случаях упомянутые эвристики либо вовсе не работают, либо приводят к неверному результату.

avatar
Настя Любимка
10.07.2016, 13:32:15

Ого! И почему я раньше не наткнулась на этот блог(
Ольга, спасибо!

Ольга Жакова
10.07.2016, 18:38:35

Настя Любимка, Надеюсь, пригодится:).

avatar
Анна Рэй
09.07.2016, 21:09:43

Спасибо огромное! Как раз сейчас занимаюсь редактурой текста - ваши рекомендации очень актуальны) правда, чувствую, порезать придется ого-го-го сколько (( Дааа, он же писатель, он же корректор, он же редактор (а иногда еще иллюстратор и маркетолог)

Ольга Жакова
10.07.2016, 18:31:07

Полина Сербжинова, После четырёх раз я бы тоже возненавидел:). Сама не очень это дело люблю...

Насчет седой старик сразу не согласна. Старик может быть и без седины (лицо, тело, а волосы нормальные), молодой вполне может щеголять сединой - у меня муж седой с 30 лет. Так что...

Ольга Жакова, Вот и не знаю, чего ответить-то...
Однозначно бы прислушалась к совету Веры Чирковой. Было, что отправляла профрецензентам литераторам, там были повыловлены в первую очередь неподходящие имена героев. Сейчас никому и никуда не отправляю, просто расслабляюсь со словечками...

avatar
Михаил Северный
08.07.2016, 20:29:05

Cпасибо автору и спасибо тем кто апнул. В библиотеку.

Михаил Северный
10.07.2016, 11:41:46

Ольга Жакова, Конечно, уже пользуюсь.

О, та самая статья о редактуре! Спасибушки!)))
Хорошо, что теперь и блоги можно добавлять в библиотеку)

Ольга Жакова
10.07.2016, 11:18:59

Галлея Сандер-Лин, О да, отличная функция, не могу нарадоваться:). Надо бы коллективно и другие полезные блоги поднять, много же разных было.

avatar
Екатерина Цибер
10.07.2016, 11:01:44

Я бы сказала, что всё это полезно только для педантов:)
Авторы обычно двух типов (я о нормальных, которые уже словарем владеют:) -
либо они знают, как надо, но не хотят;
либо они знают, как надо, но не могут.
Не могут, когда от природы нет чутья.
Не хотят, когда от природы есть самовлюблённость (кому как, для меня это - хор.качество).
Поэтому Чехов - резал, а Достоевский - размусоливал, но гении - оба. За мысли :)
Главное, всё-таки, не язык и не стиль, а способность донести до читателя какую-то Идею.
Кстати, встречала я книги, в которых и стиль есть, и слог - ура-ура! - а читать их нет смысла. Пус-то-та :)
Остается третий тип - педанты слова. Порядочные упертые. Ваша статья - для них :)
ИМХО, ИМХО, просто ИМХО :) :) :)

Ольга Жакова
10.07.2016, 11:06:31

Екатерина Цибер, Екатерина, есть еще такая категория как начинающие авторы. Которые хотят, но еще не знают и пока не умеют:).

avatar
Елена Болотонь
08.07.2016, 21:27:06

Спасибо за полезную информацию ♥♥♥
Закинула в закладки, наконец-то :)))

Ольга Жакова
09.07.2016, 19:38:54

Елена Болотонь, Спасибо тому, кто поднял тему:).

avatar
Людмила Клемят
08.07.2016, 21:29:46

Спасибо! В библиотеке :)

Ольга Жакова
09.07.2016, 19:30:46

Л. Клемят, Да поможет:).

avatar
Гера Симова
08.07.2016, 21:48:24

Кто-то поднимает полезные темы :)

Гера Симова
09.07.2016, 14:37:41

Ольга Жакова, Вот! Правильная идея.

Очень интересная статья:)
Скинул себе, ибо полезно иметь под рукой))))
Автору спасибо!!!

Ольга Жакова
09.07.2016, 14:27:15

Львович, Пользуйтесь на здоровье:).

avatar
Ольга Буйкова
08.07.2016, 19:45:42

Захотелось тоже апнуть )

Ольга Жакова
08.07.2016, 19:48:30

Ольга Буйкова, На здоровье:).

Унесла к себе в библиотеку, заодно и апнула :)

Ольга Жакова
25.06.2016, 10:30:59

Катерина Снежинская, Спасибо:). А я кнопочки не вижу... свое, значит, нельзя в библиотеку добавить.

avatar
Янина Логвин
23.06.2016, 21:54:56

Жизнью правит эмоция, и если герой «дрянь, скотина и *варь», то лучше так и сказать, а не водить читателя за нос, назвав его «нехороший человек»)))Это касается и "седого старика" и "неясной тени".
Все это ИМХО и просто мнение)

Ольга Жакова
25.06.2016, 10:30:15

Янина Логвин, Ну я вроде нигде не против называния героя дрянью:). Только за.

avatar
Янина Логвин
23.06.2016, 21:53:42

И снова правила и рамки. Скоба в язык и камень в глотку мысли.
Страх перед пассивным залогом в текстах известных и знаменитых уже вызывает недоумение, если не жест «рукалицо». Прочтите первые две страницы «Молли Блекуотер» Перумова. Зачем?
Безусловно, советы замечательны, но – ИМХО – их все же следует делить надвое. Иначе свяжете руки и увязнете в догмах, которые вполне можно оспорить, если позволить себе быть смелее.
Я не просто так это говорю. Когда-то меня раскритиковали вот за это предложение (два предложения, если быть точнее):
«Её голос был сух и изломан, он был безводен и груб, словно иссохшая ветвь терновника. Мелкий щебень раздражения и злости лениво перекатывался в нём и рвал нестройное дыхание, пока непослушные ноги, увязая в песке, несли скрюченное временем тело навстречу пенной полосе прибоя и моему сознанию».
Посчитайте сколько здесь прилагательных. Я не спала ночь, так переживала. Потому что умом понимала: да, правила советуют, да, повторилась, а слух протестует.
Успокоилась, когда прочла рассказ критика.

Ольга Жакова
25.06.2016, 10:22:45

Янина Логвин, Это практикум по редактированию, а не руководство, как писать. Причем для начинающих. Вы, судя по всему, уже понимаете, что к чему, и можете сами определять, как писать. Хорошо же.
А пассивный залог - сам по себе он не плох и не хорош, это просто часть языка. Просто многие начинающие злоупотребляют им, а любое злоупотребление - зло, когда неосознанно.

Спасибо, очень полезная заметка! Добавила в закладки=)

avatar
Ольга Буйкова
24.06.2016, 07:32:04

Рада, что подняли блог. Теперь смогла добавить в библиотеку. Иногда полезно себе напомнить некоторые вещи )

спасибо. занесла в библиотеку.

avatar
Остин Марс
23.06.2016, 20:40:10

Девушка в гробу сделала мой день :)

Буду изучать вдумчиво и неспешно...

avatar
Анна Невер
30.04.2016, 08:34:25

Очень своевременно нашла эту шпаргалку. Вскоре сираюсь безжалостно резать текст черновика. У вас в блоге видимо есть много чего полезного.
Спасибо)

Анна Невер
21.05.2016, 23:33:33

Ольга Жакова, Спасибо)

отличная, информативная статья - спасибо огромное!

Ольга Жакова
21.05.2016, 15:58:11

Наталья Самсонова, Буду рада, если пригодится:).

avatar
Мариан Фелис
21.05.2016, 14:37:09

Очень полезная статья, спасибо автору!

Ольга Жакова
21.05.2016, 15:57:51

Marian Felis, Пожалуйста, пользуйтесь!

Спасибо! Отличные рекомендации

Ольга Жакова
21.05.2016, 13:41:42

Гульшат Хакимова, Пользуйтесь на здоровье:).